Автор: Зохра ФАРАДЖЕВА Баку
Говорят, "этот мир - сцена, а люди - актеры". Если так, то на ее долю выпала одна из самых трагических ролей. В отличие от реальной жизни, на сцене, в кино она играла комические роли, смешила зрителей. Была настолько талантлива, что даже самые придирчивые театроведы и киноведы ни на йоту не сомневались в ней…
Чудесный голос
Родилась Нурийя Ахмедова 26 декабря 1950 года в Баку. Отец был военным, а мать домохозяйкой. Она была вся в отца. У нее был такой же прекрасный голос, как и у него. Хотела стать певицей. Росла с мечтой о выходе на сцену, выступлении перед зрителями.
Окончив среднюю школу, подала документы в Азербайджанский государственный институт искусств. Но стать студенткой ей в тот год не довелось. Однако вскоре благодаря приятному, мелодичному голосу перед ней открылись двери в мир искусства. Шел 1968 год. Однажды сосед по даче Тофиг Бакыханов сказал ей: "У тебя хороший голос, давай возьмем тебя на работу в Театр музыкальной комедии". Дали небольшую роль для пробы. Сыграла. Понравилась. Ее приняли на работу.
Это было похоже на внезапно свершившееся чудо. Ходить каждый день на работу в театр, встречаться там с признанными мастерами доставляло молодой девушке большую радость. Наконец, однажды она вышла на сцену и как актриса. В Театре музыкальной комедии сыграла роли в спектаклях "Мамедали едет на курорт", "Чья свадьба" и др.
В 1970 году поступила на актерский факультет Института искусств. Училась на курсе у Адиля Искендерова. Дома об этом еще не знали. Позднее это стало известно матери. В семье не хотели, чтобы она стала актрисой. И больше всех противилась этому именно мама. От нее отвернулись многие родственники. Но никто не смог заставить молодую девушку свернуть с избранного пути.
Нурийя Ахмедова совмещала учебу с работой. Дом их находился в селении, недалеко от Баку. Чтобы не опаздывать на спектакли или занятия, она снимала квартиру в городе. В 1974 году окончила институт. Создала семью. С супругом Ханларом Ибадовым она познакомилась 3 годами ранее в театре. Тогда она еще не думала о любви и замужестве. Мечтала только об одном - получить высшее образование. В театре многие остерегались этой молодой, задорной, как мальчишка, девушки. Но немало было и тех, кто осмеливался объясниться ей в любви - Нурийя Ахмедова выбрала Ханлара Ибадова. Может быть, потому, что они во многом были похожи. Оба выросли в селах близ Баку. Театр музыкальной комедии для обоих был первым местом работы. Когда Ханлар Ибадов по окончании музыкальной школы имени Асафа Зейналлы пришел в этот театр, Нурийя Ахмедова уже работала здесь.
Ханлар Ибадов был вокалистом. Спустя 2 месяца он ушел из театра в Азербайджанскую государственную филармонию. Но он не забыл Нурийю Ахмедову, с которой познакомился и которую полюбил в театре. В декабре 1970 года судьба вновь свела их. Была холодная, снежная и темная ночь. Улицы были покрыты льдом. Нурийя Ахмедова шла домой после спектакля. По дороге она встретилась с Ханларом Ибадовым. Молодой человек проводил ее до дома. После этого случая они стали встречаться. Через 2 года Ханлар Ибадов послал к ним сватов. Обручились. В 1975 году сыграли свадьбу. В 1976-м родилась дочь Илаха, а через год - сын Али.
"Из огня да в полымя"
Хотя трудностей и было много, жили они счастливо. Оба принадлежали к миру искусства. Ханлар Ибадов работал в филармонии, часто ездил на гастроли. А Нурийя Ахмедова несколько лет сидела дома с маленькими детьми. Затем счастье внезапно отвернулось от них. Ее муж перенес две операции на брюшной полости. Не выходил на сцену целых 7 лет - врачи не разрешали. Работала только Нурийя Ахмедова. У них не было своей квартиры, и они жили в доме мачехи Ханлара Ибадова. После Театра музкомедии Нурийя Ахмедова некоторое время проработала в "Тядрис театры". Выступала в развлекательных передачах и сценках на телевидении. В 1982 году снялась в сюжетах сатирического киножурнала "Мозалан". Тогда же была принята на работу и в театре в составе киностудии "Азербайджанфильм". Руководителем театра была Лейла Бадирбейли. Здесь она сыграла в спектаклях "Qanlı toy" ("Кровавая свадьба") и "Laçın yuvası" ("Соколиное гнездо").
Стала участвовать в дубляжах, сниматься в фильмах. Ее стали узнавать. Режиссеры приглашали ее на съемки новых фильмов. Когда режиссер Шахмар Алекберов пригласил ее в свой новый фильм "Sahilsiz qecə" ("Бескрайняя ночь"), она удивилась. Ведь до сих пор она исполняла, в большинстве своем, роли застенчивых женщин. А в этом фильме должна была сыграть роль распутной армянки по имени Роза, совратившей с пути истинного и женщину-азербайджанку. Она долго раздумывала. Не раз перечитала сценарий. Фильм рассказывал о принесенных войной бедствиях, о проявляемой в этих условиях подобными Розе распутницами активности. И актриса решила сня-ться в этой ленте.
Фильм породил жаркие споры и вызвал большой резонанс. Из рассказа Нурийи Ахмедовой: "Были тяжелые времена. Чтобы вызвать раздражение народа, Москва нарочно часто демонстрировала фильм. В Азербайджане нас за "Бескрайнюю ночь" подвергали критике, а иногда даже оскорбляли. Шахмар очень волновался за нас. Однажды он позвонил мне и велел оставаться дома. Перед киностудией собралась толпа беженцев. Но я все же пошла на работу. Когда вечером возвращалась домой, ко мне подошел один человек и дал пощечину. Все мое лицо было в крови".
Хотя этот фильм и доставил ей много волнений, Нурийя Ахмедова говорила, что не жалеет ни об одной из сыгранных ролей. Ведь все созданные ею на сцене и экране образы были вполне реальными, взятыми из жизни. Поэтому зрители воспринимали их с большим интересом.
Нурийя Ахмедова очень любила кино. Эта любовь помогала ей преодолевать трудности этого искусства. Одна из самых талантливых актрис азербайджанского кино сыграла много характерных ролей. Это фильмы "Həm ziyarət, həm ticarət", "Bəxt üzüyü" ("Обручальное кольцо"), "Sahilsiz qecə" ("Бескрайняя ночь"), "Baq mövsümü" ("Дачный сезон"), "Bəyin oğurlanması", "Evlənmək istəyirəm" ("Хочу жениться"), "Fransız", "Hər şey yaxşılığa doğru" ("Всё к лучшему"), "Kişi sözü" ("Мужское слово") и целый ряд других.
Тяжелая судьба
В искусстве она покоряла вершины. Но проблемам в жизни не было конца. Дом мачехи Ханлара был спорным. Дело дошло до суда. Известная, прославленная актриса не могла купить себе квартиру… Она даже представить не могла, что позднее будет тосковать по тем полным бытовых забот и проблем дням. Пока же еще она не могла нарадоваться на своих детей. Однажды дочь Илаха сказала ей, что влюбилась. Ее избранник был еще студентом. Да и сама Илаха еще училась. Сначала родители воспротивились их женитьбе. Но парень был настойчивым. И пришлось благословить молодых.
В 1996 году родился внук Фаиг. Первые 40 дней со дня рождения ребенка Илаха должна была оставаться у матери. Когда малышу было 20 дней, муж убил Илаху. Это произошло на глазах у Нурийи Ахмедовой. Дочь скончалась у нее на руках.
На суде им сказали, что парень был психически больным. Мать лечила его. А после ее смерти он остался без присмотра, так как отец не продолжил лечение. Его психическое состояние стало ухудшаться, и он приревновал Илаху к собственному ребенку. Чтобы он не совершил новое преступление, его арестовали.
Нурийя Ахмедова осталась лицом к лицу с самым тяжелым горем на свете. Она потеряла свою дочь. Мало того, поползли разные пересуды о покойной. Злые языки стали судачить о том, что у мужа была причина убить дочь Нурийи Ахмедовой.
После смерти дочери актриса три дня не разговаривала. Она была потрясена. Была вне себя. Потом стала разговаривать с духом дочери. Старалась объяснить окружающим, что все это не бред. Якобы когда она упала, потеряв сознание, дочь подняла ее с пола, уложила на диван. Все относились к ее рассказам с сомнением. У нее пропал голос. Однажды вспомнила о внуке. Забрала его у родственников отца. Выправила документы. Но и ребенок не стал для нее утешением. Хотя и считала своим долгом жить ради мальчика, сил на это у нее не нашлось. В те тяжелые дни она должна была за что-то ухватиться, занять себя чем-то.
На помощь пришло искусство, которому она посвятила многие годы своей жизни. Как раз в это время режиссер Вагиф Мустафаев снимал фильм "Yerlə göy arasında" ("Между небом и землей"). Режиссер пригласил ее сняться в фильме, окунуться в искусство, чтобы отвлечься. Иначе она не сможет жить. И оказался прав. Позднее Нурийя Ахмедова и сама рассказывала, что если бы в то время не снялась в кино, возможно, даже ребенок не смог бы вернуть ей жажду жизни.
Рядом с сыном
После смерти дочери отказалась жить в спорном, отнявшем у нее много сил в судебных тяжбах, доме. В том доме, который был свидетелем самой большой трагедии в ее жизни - убийства дочери. Сняла квартиру и переехала туда. В 2007 году была удостоена почетного звания народного артиста. С 2004 года была президентским стипендиатом. Продолжала жить в съемной квартире. Говорила: "Всем народным артистам дали квартиры, только я живу квартирантом". Уже успел обзавестись семьей единственный сын. Нурийя Ахмедова жила с внуком Фаигом. Муж жил у родственников. Ходили слухи об их разводе.
После длившегося долгие годы ракового заболевания в 2014 году скончался и ее 37-летний сын. Нурийя Ахмедова считала себя виновной в ранней смерти своих детей. Ведь она выбрала себе профессию без благословения матери. Та до самой смерти не простила дочь за то, что она стала актрисой. Нурийя ханым говорила: "Все это результат проклятий моей матери. Ничего хорошего от этой профессии я не получила. Были хорошие гонорары, но уходили так же легко, как приходили. Детей своих я вырастила с огромным трудом, но нарадоваться на них мне не довелось".
Удача словно навсегда отвернулась от нее. 4 апреля 2014 года упала при выходе из автобуса. В тяжелом состоянии ее поместили в реанимационное отделение Городской клинической больницы №3. Болезнь приковала ее к постели. Она устала от бытовых проблем. От проживания то на квартире подруг, то квартирантом. Народная артистка мечтала иметь хотя бы однокомнатную, но свою квартиру. И умереть в ней. Но мечте этой не суждено было сбыться. 10 октября 2015 года 65-летняя актриса скончалась от сердечного приступа. В последний путь ее провожали из квартиры, которую она снимала… Похоронили в Мардакане рядом с сыном. Хотя она и говорила, что "пресытилась жизнью", все же старалась найти в себе силы, чтобы жить. К ней ее привязывал маленький внук. Уйти из жизни, оставив Фаига на произвол судьбы, было еще одним тяжелым грузом для Нурийи Ахмедовой.
Ей довелось столкнуться со всей многоликостью жизни. И с предательством самых близких людей, и с заботой оставшихся верными до самого конца друзей. Не изменило ей и любимое искусство, которому она отдала всю себя, посвятила большую часть жизни. Именно оно служило ей утешением, разделяло ее горе. И именно искусство будет хранить память о Нурийе Ахмедовой и после ее смерти.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: