24 Апреля 2024

Среда, 21:40

СИРИЙСКИЙ КОРИДОР НА ЗАПАД

Турция с помощью сирийской карты укрепляет свои позиции в НАТО и на переговорах с ЕС

Автор:

26.01.2016

Сирия явилась последним рубежом в мировой эпопее "арабской весны". Процессы, начавшиеся в 2010 году на Ближнем Востоке, в те времена многим казавшиеся "народными восстаниями", по принципу домино спровоцировали свержение властвующих режимов в Тунисе, Египте и Ливии. Сирия же, будучи последним оплотом светской власти, превратилась в арену конфликта интересов региональных и глобальных участников. События, которые начались в городе Дераа в 2011 году, очень скоро приняли форму гражданской войны. Вначале западные страны и Турция рассматривали происходящее как краткосрочную перспективу с оптимальным для них концом, аналогично государствам, уже пережившим "арабскую весну". Но прошло более пяти лет, а сирийский конфликт все еще не разрешен и занимает главное место в повестке мировой политики. Вся эта ситуация привела к путанице в планах участников "большой игры" на Ближнем Востоке, и света в конце туннеля пока не видно. 

Одна из самых амбициозных стран региона Турция, с самого начала "арабской весны" также ратовала за смену власти в странах революций в унисон с западными державами, особенно с США. Вопреки тому, что между официальной Анкарой и Дамаском в 2002-2010 годах существовала атмосфера дружбы и братства, после начала конфликта в Сирии руководства стран оказались во враждебных позициях друг к другу. Общие сухопутные границы длиной 877 км, исторические предпосылки, этнические и религиозные факторы - все эти обстоятельства вынудили Турцию принять непосредственное участие в сирийском изломе. Мнения специалистов по данному вопросу разнятся. Если для одних гражданская война - это источник серьезных проблем для турецкой внешней политики, то по мнению других данный конфликт создает для официальной Анкары новые возможности для укрепления своих позиций в регионе. Но на данный момент оппозиционные силы Сирии так и не смогли сломить режим президента Башара Асада. Кроме этого сама оппозиция не в состоянии координировать происходящее и даже время от времени воюет сама с собой, превращая ситуацию в стране в еще более плачевную. В международном аспекте Сирия стала ареной для глобальной войны всех против всех, где каждый участник определяет для себя собственную стратегию. И для Турции, наряду с региональной политикой, эта битва стала одним из главных показателей качества взаимоотношений с международными структурами. 

 

Перспективы безопасности и параметры НАТО

Организация Североатлантического договора (НАТО), являясь самой важной организацией безопасности после военного мирового порядка, создавалась для защиты континентальной Европы от советской угрозы. В силу геополитического положения, а также из-за внешней политики во время Второй мировой войны для Турции имели место серьезные риски безопасности. Реалии внешней политики вынудили Турцию вступить в НАТО в 1952 году и во времена холодной войны стать весьма влиятельным членом Альянса. Однако после распада СССР в начале 90-х и утраты значения Восточного блока роль Турции для Североатлантической организации ощутимо ослабла. В то же время и миссия НАТО требовала преобразований, поскольку о коммунистической угрозе речь уже не шла. Изменив свою концепцию безопасности, НАТО продолжило свою деятельность в соответствии с новыми геополитическими реалиями. Этому способствовали и новые конфликты на фоне образовавшегося вакуума в международной политике после распада СССР. 

На сегодняшний день процессы, которые происходят на Ближнем Востоке, усиливают роль и значение Турции. Вовлечение региональных и глобальных игроков в гражданскую сирийскую войну, исходящая от этой войны угроза, как для стран региона, так и для стран Европы, заставляют весь мир ставить вопросы безопасности на первое место.

Конфликт между Россией, которая открыто поддерживает правительство Асада, и Турцией, оказывающей помощь сирийской оппозиции, достиг своего пика 24 ноября 2015 года. Именно в этот день турецкие ВВС, используя свое право на применение оружия, сбили российский военный самолет в районе сирийско-турецкой границы, нарушивший воздушные границы Турции. Как уже было сказано, данное событие спровоцировало серьезные разногласия в отношениях двух стран, которые начали применять по отношению друг к другу разного рода экономические и политические санкции. Все это, а также недавний кризис со сбитым российским самолетом и события в Сирии Турция максимально возможно использует как инструмент наращивания своей мощи и влияния внутри НАТО. Официальная Анкара посредством значимости Североатлантического альянса пытается усилить свои позиции в регионе. В этом контексте можно привести пример размещения на территории Турецкой Республики ракет ПВО Patriot в целях обеспечения безопасности воздушного пространства. Также не стоит забывать, что, используя сирийскую карту, Турция все увереннее участвует в процессе принятия решений внутри НАТО. Примечательным является факт, что сразу после инцидента с российским военным самолетом турецкие официальные лица, помимо заявлений о нарушении суверенитета, сделали акцент и на принципы взаимопомощи между членами Североатлантического блока. Используя данное событие, Турция пытается вынудить НАТО содействовать в Сирии такому повороту событий, который был бы выгоден ее политическим интересам. Уступая в военной мощи РФ, Турция рассчитывает на более активное вмешательство НАТО, если между Турцией и Россией в сирийском вопросе будут возникать подобные случаи. Если посмотреть на заявления официальных лиц Турции и НАТО, можно констатировать тот факт, что данная цель в известной мере уже достигнута. 

 

Новые вызовы безопасности и Европейский союз

Международный терроризм, транснациональная преступность, экологические проблемы и вопросы миграции все больше становятся актуальными вопросами, с которыми сталкивается западный мир. Миллионы сирийцев в результате войны были вынуждены покинуть свои родные дома. В связи с этим, помимо гуманитарного вопроса, региональные державы и страны Европы крайне обеспокоены и вопросами безопасности. Вынужденные переселенцы из Сирии привезли с собой угрозу и в Турцию. На сегодняшний день, по неподтвержденным данным, число беженцев из Сирии достигло 4 млн. человек, 2,5 млн. из которых поселились в Турции. Из-за чего последняя столкнулась с экономическими и социальными проблемами, поставлена под вопрос надежность юго-восточных границ Турецкой Республики. Международное сообщество вначале относилось с равнодушием к данной проблеме. Тем не менее сирийские беженцы за прошедший год начали мигрировать через Турцию и Грецию в Европу, принося с собой новые вызовы Старому Свету. Террористы, очень часто маскируясь под беженцев, проникают в Европу. Европейские страны, особенно Германия, столкнувшись с наплывом мигрантов, не могут приостановить рост национализма, который приобретает все большую популярность в обществе. 

И здесь мы опять наблюдаем значение роли Турции, как некой буферной зоны, для предотвращения миграции. Данные процессы и проблемы открывают новые возможности во взаимоотношениях между Турцией и ЕС. Переговоры о вступлении в ЕС, заблокированные в последние годы, в связи с вышеуказанными фактами получили новый импульс. В отчетах ЕС по поводу Турции наблюдается относительно положительная риторика. Страны ЕС предложили Турции финансовую помощь для решения вопроса с сирийскими беженцами как от лица всего ЕС, так и по отдельности. Турецкие официальные лица, с одной стороны, стараются как можно больше увеличить размер этой помощи и облегчить свое бремя, с другой стороны, они стараются использовать вопрос беженцев в качестве аргумента на переговорах о вступлении в ЕС. 

Наконец, делая ставку на ценности западного мира, Турция укрепляет за собой имидж страны, которая не остается равнодушной к гуманитарным проблемам региона и тем самым улучшает свою репутацию в глазах ЕС.   

Хотя в краткосрочной перспективе членство Турции в ЕС не кажется реалистичным, направление финансовых потоков из стран ЕС в Турцию можно считать победой турецких политиков. В конечном счете, будучи в проигрышной ситуации в сирийском вопросе, вышеуказанными факторами во взаимоотношениях с НАТО и ЕС Турция пытается компенсировать свои потери. Анализируя последние процессы, можно сказать, что пока турецкому руководству это удается.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

487


Актуально