23 Декабря 2024

Понедельник, 21:49

ЛИТЕРАТУРА НА ФУТБОЛКАХ

Как можно легко привить любовь к азербайджанской культуре и вызвать к ней интерес?

Автор:

02.02.2016

Быть дизайнером одежды модно, престижно, увлекательно. Конечно, если есть интересные идеи. В последние годы показы работ отечественных дизайнеров вошли в моду и стали явлением привычным, правда, не всегда интересным. Цикл мероприятий в Natavan Gallery под названием Fashion Room позволяет наблюдать за этапами развития творчества отечественных дизайнеров и делать соответствующие выводы. 

 

Популяризация культуры

В этот раз коллекция эксклюзивных футболок и туник была представлена дизайнером Али Шахином, креативная обувь с ручной росписью - от Baku gift house. На первый взгляд ничего особенного: простая одежда, простая обувь… Но только на первый взгляд. Если не вникать в идею. А идея Али - популяризация отечественной литературы, причем в очень простой, но в то же время весьма своевременной форме! И как это раньше такая правильная мысль не пришла в голову кому-то из дизайнеров? Казалось бы, чего проще - вот изделие из хлопка, вот фотография, вот имя! Однако такая замечательная идея возникла только у Али Шахина. Очень хотелось поговорить с ним об этом, а заодно еще и узнать, не будет ли эта его идея развиваться и дальше? К примеру, в виде версий размещения на футболках или туниках сюжетов или героев-персонажей из произведений наших классиков? Представляете, какая популяризация культурных ценностей? Каким интересом и каким спросом уже сейчас пользуется имеющаяся продукция у нашей молодежи! Низами, Физули, Гусейн Джавид, Самед Вургун, Джафар Джаббарлы, Расул Рза и Нигяр Рафибейли, Мушвиг… Портреты классиков и их имена сначала приковывают внимание чисто визуально, но потом пробуждают интерес чисто познавательного характера! И вот уже идут разговоры типа тех, что были услышаны: "А что написала Нигяр Рафибейли? Чья она жена? Ах, Расула Рзы? Я даже и не знала…" И тут же вопрос: "А нет ли здесь футболки с именем Натаван? А Мехсети Гянджеви? Мне так нравятся стихи Мехсети!".

Воодушевление этими разговорами позволило фантазиям на тему ненавязчивой и эстетически приятной популяризации пойти еще дальше. А ведь таким же образом можно пробуждать интерес и к классической миниатюре, и к творчеству современных художников и композиторов! Потом - футболистов! Ну, правда! Вот давайте вспомним, какое количество футболок с символикой и слоганами зарубежных стран мы видим в летний период на наших тинейджерах? Иногда смысл доходит до абсурда. Может быть, с точки зрения шутки это и весело, но с точки зрения здоровой логики - нет. Куда уж лучше и интереснее смотреть на лица наших классиков, вспоминая их имена, а потом перечитывать произведения. Это может стать вполне ощутимым вкладом в развитие национальной фэшн-индустрии. Было бы крайне приятно, если бы эти футболки с именами наших знаменитых писателей, поэтов, художников, композиторов с удовольствием носили в Милане, Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Праге, Мюнхене, Варшаве, на Сицилии и в Лас-Вегасе. Мы ведь знаем, кто такой Альфонс Муха, например, или Кафка, или Шекспир, Штраус, Моцарт. Пусть люди в мире тоже знают, кто такой Вагиф Мустафазаде, Ниязи, Гаджибековы, Азим Азимзаде! Представьте, как чудно выглядели бы колоритные персонажи на футболках европейских знаменитостей! Например, Пьера Ришара или Моники Белуччи? У них ведь все начнут спрашивать: кто это? О чем? Ну а звездам надо будет отвечать, кто эти персонажи и кто автор этих персонажей! А если знаменитости в такой футболке появились бы на пресс-конференции? Какое количество СМИ написало бы об этом? Нам эта фантазия нравится.

 

Милые, но важные пустячки

Почему людям так нравится заполнять свои жилища вещицами приятными, но в бытовом плане не функциональными? Маленькие горшочки с цветами, куколки, женские украшения, рамочки, открыточки! И все это - результаты работ в технике квиллинга, которым так увлечены ныне в Европе и Корее. Квиллинг как декоративно-прикладное искусство был забыт человечеством на какое-то время. Но сейчас он вновь возвращается в нашу жизнь. Существует версия, что это искусство в XIV веке изобрели европейские монахи, которые из оставшихся позолоченных обрезков книжных страниц, накручивая их на птичье перо, выкладывали мозаику. Получалась привлекательная картина, имитирующая позолоту. Квиллинг был популярен и даже в какой-то период рассматривался как прикладное искусство. В русском переводе квиллинг звучит несколько грубовато - бумагокручение. Но суть работы отображает точно. Для этого вида творчества действительно нужны полоски бумаги и пластиковый или металлический стержень с прорезью на конце, на который и накручивают эти полоски, впоследствии придавая им необходимую форму. Полоски бумаги могут быть разных цветов и оттенков, даже с двойным тонированием. Много веков подряд этим искусством увлекались дамы высшего света в Англии и Германии. Говорят, что в Музее Виктории и Альберта в Лондоне хранятся многие работы в технике квиллинга принцессы Елизаветы! Интересно было бы взглянуть, как они выглядят! Однако, судя по работам, которые представили на этой выставке обучающиеся в Центре прикладного искусства (создан совместными усилиями Королевской школы традиционных искусств Великобритании и Управлением государственного историко-архитектурного заповедника "Ичери шэхэр"), эти композиции состоят из малого числа деталей. Восточные же мастера квиллинга создают очень сложные композиции, сплетая в едином сюжете сотни мелких деталей. К чести обучающихся в этой школе, многие из них прекрасные мастера по серебру, дереву, полудрагоценным камням, батику. Есть прекрасные работы, выполненные вручную. Это роспись спортивной обуви для детей младшего школьного возраста и тинейджеров. Пустячок, скажете? Возможно. Зато столько положительных эмоций и радости детям! К тому же возможность уйти от стереотипа массового производства и таким образом помочь нашим детям сформировать вкус к самовыражению через одежду, обувь, аксессуары. А для мастеров декоративно-прикладного искусства возможность привить навыки производства изделий в новом дизайне, который будет интересен не только в пределах нашей страны, но и за ее пределами. Хорошо, если бы появилась мода на меценатство, тогда многие вопросы по внедрению новых творческих идей решались бы проще, а главное - быстрее!



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

508


Актуально