20 Апреля 2024

Суббота, 19:42

ГЕОЭКОНОМИКА ВИРУСА

Что стоит за "эпидемией" паники перед свиным гриппом, лихорадкой Эбола и вирусом Зика?

Автор:

02.02.2016

Периодически в различных регионах мира возникают эпидемии коварных вирусов различного происхождения, которые легко преодолевают государственные границы, переходят с континента на континент, убивают или калечат тысячи людей. Однако неправильно воспринимать это явление как относящееся сугубо к области здравоохранения, потому что оно имеет широкие возможности влиять на политику, экономику и национальную безопасность. Причем речь идет не столько о вреде самих вирусов, сколько о страхе перед ними. 

В этом году человечество в очередной раз атаковал уже известный свиной грипп (H1N1), и во многих странах - России, Турции, Грузии, Украине, Иране и др., согласно местным СМИ, имеются жертвы. Сообщается, что болезнь развивается стремительно, и зачастую медицинская помощь просто не успевает. В особой группе риска находятся дети, пожилые люди, беременные женщины, люди с ослабленным иммунитетом. 

В конце января мировые СМИ также забили тревогу по поводу вируса с экзотическим названием - Зика, который переносится комарами. Сама по себе эта инфекция не имеет летальных исходов или тяжелых осложнений, но представляет большую опасность для беременных женщин - в случае заражения на первых трех-четырех месяцах Зика может вызвать аномалии в развитии ребенка, в том числе микроцефалию. Впервые вирус был обнаружен в Африке в 1947 году у макак-резусов, но в этом году объявился в Бразилии. ВОЗ выступила с заявлением, что Зика распространится во всех странах Северной и Южной Америки, за исключением Канады и Чили. Случаи заражения вирусом, в основном у вернувшихся из поездок туристов, уже зафиксированы на Тайване, а также в нескольких государствах ЕС - Великобритании, Германии, Швейцарии и др. Напомним, что ранее, в 2014 году, несколько месяцев мир пребывал в страхе перед лихорадкой Эбола - вспышка эпидемии с высоким уровнем смертности произошла в Центральной и Западной Африке и, казалось, начала медленно расползаться по планете, так как отдельные случаи были зарегистрированы в США, Великобритании, Германии, Канаде. До этого также были вспышки птичьего гриппа, свиного, который в 2009 году начал свое шествие со стран Северной Америки. 

Почему к вирусам всегда бывает приковано так много внимания? Ведь в масштабах остальных мировых бедствий число жертв от них не такое уж и большое. Согласно ВОЗ, за 2014-2015 годы от лихорадки Эбола скончались 11 315 человек. Тысячи человек по всему миру умерли от предыдущих вспышек гриппа. Что же касается нынешнего вируса Зика, то из недавнего доклада минздрава Бразилии следует, что количество новорожденных детей в этой стране, у которых подозревают микроцефалию, возросло до 4180, но только 270 случаев были подтверждены и только шесть из них связаны с лихорадкой Зика. 

Если обратиться к цифрам, несравнимо больше людей умирает от других причин. Например, по данным ВОЗ, в 2012 году неинфекционные заболевания стали причиной 68% всех случаев смерти. Например, от диабета умерли 1,5 млн. человек, от инсульта - 6,7 млн., в ДТП погибли 1,3 млн. человек. Почему же в СМИ, со стороны международных организаций нет такой же озабоченности по поводу диабета или болезней сердца? Почему о них не кричат так же, как об опасности свиного гриппа или лихорадки Эбола? Но даже и среди инфекционных заболеваний есть намного более коварные, в смысле смертности, чем разрекламированные вирусы. Например, от малярии в 2015 году скончались 438 тыс. человек, из них 306 тыс. - дети. Кстати, микроцефалию у эмбриона, помимо вируса Зика, также могут вызывать сифилис, токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес, то есть инфекции намного более распространенные, чем экзотический вирус из Бразилии. 

Более того, помимо пренебрежения простыми статистическими данными, многие СМИ с удовольствием тиражируют непроверенные факты. Так, по поводу Зика отмечается, что "специалисты ВОЗ не говорят о возможности передачи вируса от человека к человеку", однако тут же, как правило, добавляется, что, согласно Центру по контролю и профилактике заболеваний США, "известны, по крайней мере, один случай передачи Зика половым путем и один случай заражения при переливании крови". В результате страх перед вирусом растет в геометрической прогрессии. 

Но кому, в таком случае, выгодна шумиха вокруг опасности от свиного гриппа, вируса Эбола или Зика и прочих "неизлечимых инфекций"? 

Самые популярные и самые логичные ответы на этот вопрос принято относить к разряду так называемой "теории заговора", поскольку они гласят, что вирусы выгодны фармакологическим компаниям. Вернее, не сами вирусы, а вакцины от них. В 2010 году ПАСЕ назвала пандемию свиного гриппа фальшивой, а также заявила, что власти стран ЕС позволили внушать своим гражданам необоснованные страхи. "Фармацевтические компании оказывали влияние на ученых и на медицинские учреждения, чтобы те забили тревогу и заставили правительства по всему миру безрассудно тратить деньги на неэффективную вакцинацию. Это обычный грипп. Новые его формы появляются каждый год, и не было никаких причин звонить в колокол по такому поводу", - заявил тогда глава комитета ПАСЕ по здравоохранению Вольфганг Водарг. То есть дело не в том, что грипп не опасен и что нет смертельных случаев, - грипп опасен и от него действительно умирают люди, но число погибших несоизмеримо с паникой вокруг этих заболеваний. По состоянию на 11 июня 2009 года, когда предыдущая пандемия свиного гриппа была официально объявлена ВОЗ, во всем мире, по оценкам организации, вирусом заразились более 27 тысяч человек, из них погибли только 144. 

Между тем в попытках спастись от эпидемии на закупки препарата "Тамифлю", рекомендованного ВОЗ для лечения гриппа в 2009 году, было потрачено несколько миллиардов долларов, а во многих странах его запасы остались неиспользованными. В апреле 2014 года международная некоммерческая организация Cochra-ne Collaboration опубликовала доклад, из которого следует, что британские власти потратили сотни миллионов фунтов на это лекарство, хотя эффект от него мало отличим от обычного парацетамола. Швейцарская фармацевтическая компания Roche, производитель "Тамифлю", заявила о категорическом несогласии с выводами экспертного доклада. Ранее главный специалист ВОЗ по гриппу Кэйдзи Фукуда отверг все обвинения комитета ПАСЕ и особо подчеркнул, что внутри организации есть специальные механизмы, которые обеспечивают принятие непредвзятых решений. 

Кстати, далеко не от всех опасных заболеваний существуют "противоядия". Несмотря на то, что Зика был обнаружен почти 70 лет назад, а Эбола более 40 лет назад, вакцины от них до сих пор не разработаны. Может быть, это связано с тем, что правительства стран Африки и Латинской Америки, где обнаружены Эбола и Зика, не смогут закупить огромное количество вакцин, а вероятность того, что заболевания массово перешагнут в страны Европы и Северной Америки, ничтожно мала. Но возможно, ученые действительно не могут найти вакцины от Эбола и Зика, как, например, не могут найти лекарство от рака или СПИДа. Впрочем, отсутствие надежного средства профилактики или средства для полного выздоровления еще не означает, что болезнь не будет лечиться. Для этого тоже нужны разнообразные лекарства - химиотерапия для онкобольных, поддержание иммунитета для ВИЧ-инфицированных, разнообразные препараты от симптомов гриппа и других вирусов. Наименования таких лекарств, как и данные об их эффективности, очень разнятся, но, судя по разговорам в соцсетях, даже здоровые люди на пике истерии по поводу эпидемий начинают скупать лекарства "про запас" и "для профилактики". 

Не секрет, что фармацевтика является одной из наиболее прибыльных отраслей мировой экономики. Прибыли крупнейших фармакологических компаний, которые почти все базируются в США, Японии, Израиле, Великобритании, Франции, Швейцарии и других государствах ЕС, исчисляются миллиардами долларов. Помимо прямых доходов "бигфарма" поддерживает другие отрасли промышленности перечисленных развитых стран, а также является крупнейшим рекламодателем, что, в свою очередь, позволяет держать руку на пульсе мирового медиарынка. То есть того, что формирует картину дня современного человека - какие новости он получает, какие страхи у него возникают и как он с ними пытается справиться. Но не только. СМИ, которые зависят от рекламодателей, формируют идеологические и политические предпочтения своей аудитории. После таких размышлений связь между большой фармацевтикой и большими экономикой и политикой уже вовсе не кажется смешной конспирологией. 

Кстати, у страха перед вирусами есть и другие скрытые возможности. Кто-нибудь подсчитывал, какой урон наносят системе образования отдельно взятой страны различные профилактические меры в школах и вузах? В разгар нынешнего свиного гриппа закрыты почти все школы во многих областях России. Грузинские СМИ пишут, что, по данным на 26 января, из-за гриппа было прекращено обучение в 180 грузинских школах. В других "пострадавших" странах - картина аналогичная. Дальше - больше, в страхе перед вирусом Зика в ряде латиноамериканских стран - Сальвадоре, Колумбии, Бразилии - местные власти попросили женщин воздержаться от деторождения в течение двух лет. Думается, если напуганные женщины прислушаются, такие меры в будущем не самым лучшим образом отразятся на демографии, экономике и национальной безопасности этих государств. Вирус вполне может быть и средством внешнего давления. Например, Бразилия, которая оказалась в самом центре эпидемии, в этом году должна принять летнюю Олимпиаду, в которую правительство уже вложило огромные деньги. До недавнего времени власти Бразилии скрывали масштабы эпидемии, пишет Publico. Но в конце января глава бразильского минздрава Марселу Каштру вынужден был признать, что "страна проигрывает битву с комаром". Ну и, наконец, нагнетание страхов вокруг болезней может прекрасно отвлечь внимание людей от других проблем. Именно сейчас разгорается очередная волна мирового экономического кризиса, который отнюдь не положительно сказывается на уровне жизни людей. Но в балансе всех интересов человека здоровье будет стоять на первом месте. 

Кстати, предыдущая "эпидемия" свиного гриппа также пришлась на кризисный в экономике 2009 год.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

464


Актуально