25 Апреля 2024

Четверг, 20:46

НЕУМЕСТНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ разоблачили свое стремление заморозить карабахский конфликт

Автор:

02.02.2016

На пленарной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге 26 января прошло обсуждение по докладу британского депутата Роберта Уолтера "Рост насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана". После напряженной дискуссии внесенный проект резолюции был отклонен. 70 делегатов проголосовали "против", 66 - "за" и 45 - воздержались. На первый взгляд такой итог является нашей неудачей и армяне вправе торжествовать. Но сразу же за этим вопросом последовало обсуждение доклада, представленного депутатом от Боснии и Герцеговины Милицей Маркович "Приграничное население Азербайджана преднамеренно лишают питьевой воды". Резолюция по этому вопросу была принята большинством в 98 голосов, "против" высказался 71 депутат, а 40 - воздержались. Помимо делегатов от Азербайджана и Турции ее поддержали многие депутаты от Испании, Франции, Греции, Сербии, Бельгии и т.д., то есть представители даже тех стран, которые армяне традиционно считают своими союзниками. Нельзя не отметить тот факт, что делегации Украины и Грузии в полном составе проголосовали по обеим резолюциям, тогда как из трех депутатов Молдовы, состоящей в ГУАМ и также страдающей от агрессивного сепаратизма, лишь один проявил солидарность с Азербайджаном, остальные предпочли воздержаться.

Армянская делегация в ПАСЕ поторопилась объявить о своем успехе, апеллируя отклонением, пусть и незначительным большинством (в 4 голоса), резолюции по докладу Роберта Уолтера "Рост насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана". Для этого армянами были мобилизованы все лоббисты, диаспора. МИД и министерство по делам диаспоры Армении, вице-спикеры и депутаты парламента этой страны объездили и обзвонили делегатов ПАСЕ. Но вряд ли это могло бы им помочь, если бы не поддержка сопредседателей Минской группы ОБСЕ, посредничающей в карабахском урегулировании. Джеймс Уорлик (США), Игорь Попов (Россия) и Пьер Андрие (Франция) совместным заявлением призвали ПАСЕ "…не делать таких шагов, которые могут навредить мандату МГ ОБСЕ или осложнить переговорный процесс", подчеркнув, что "…Минская группа продолжает оставаться единственно приемлемым форматом для переговоров". 

Этим заявлением сопредседатели Минской группы саморазоблачились и показали, что не являются объективными и беспристрастными посредниками, а фактически выступают адвокатами армян, стремясь побудить Азербайджан к неприемлемым уступкам или же, вопреки четырем резолюциям Совбеза ООН, сохранить существующий статус-кво. Уместно в этой связи напомнить, что когда в 2008 году при голосовании на Генассамблее ООН по резолюции A/62/L.42 "Положение на оккупированных территориях Азербайджана" 39 стран поддержали нас, а 100 воздержались, лишь 7 стран, включая США, Францию и Россию, проголосовали вместе с Арменией против. Как видим, и тогда странам-сопредседателям Минской группы не хватило дипломатического такта хотя бы воздержаться при голосовании. 

МИД Азербайджана устами пресс-секретаря указал сопредседателям Минской группы на неуместность и неприемлемость их заявления в адрес ПАСЕ. Но этого недостаточно. Полагаю, что самое время начать анализ того, насколько сохранение существующего формата председательства в Минской группе ОБСЕ содействует реальному урегулированию карабахского конфликта и отвечает интересам Азербайджана. В случае отрицательного вывода следует поставить перед действующим председателем ОБСЕ, каковым в 2016 году является Германия (кстати, входит в Минскую группу), вопрос о созыве Минской конференции для обсуждения эффективности действий посредников, целесообразности изменения существующего формата сопредседательства, а также выработки общих подходов по узловым моментам, препятствующим продвижению процесса реального урегулирования вперед.

Что же касается хвастливых заявлений армянских делегатов и аналитиков о ничейном счете 1:1 в ПАСЕ, то это не более чем хорошая мина при плохой игре. Азербайджанской делегации удалось провести не две, а одну резолюцию, но и в ней содержатся довольно жесткие формулировки в адрес армян. 

Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с текстом резолюции "Приграничное население Азербайджана преднамеренно лишают питьевой воды", уже одно название которой содержит прямое обвинение в адрес армян в антигуманных действиях. ПАСЕ призвала власти Армении (именно Ереван, а не марионеточный сепаратистский режим Нагорного Карабаха) прекратить использование водных ресурсов "в качестве инструмента политического давления". Акцентируется тревожный факт - в результате отсутствия на протяжении более 20 лет регулярного технического обслуживания плотины ситуация на Сарсангском водохранилище "представляет опасность для всего приграничного региона" и может привести к "катастрофе с большими человеческими жертвами". ПАСЕ призвала к немедленному выводу вооруженных сил Армении, что позволит обеспечить доступ на объект инженеров и гидрологов для проведения детального обследования. В резолюции говорится о необходимости международного контроля над состоянием Сарсангской и Мадагизской плотин, а также графиком пропусков воды в осенне-зимний период.

Некоторые наши аналитики высказывают предположения, что, возможно, не следовало выдвигать одновременно две резолюции в ПАСЕ, а ограничиться документом по Сарсангскому водохранилищу. Мол, по вопросу оккупации армянами азербайджанских территорий ПАСЕ ранее уже принимала соответствующие резолюции. 

Действительно, в 2005 году была принята резолюция 1416 "О конфликте в Нагорно-Карабахском регионе, решением которого занимается Минская конференция ОБСЕ". Уже одно название выдает ее как плод компромисса и желание уйти от прямых и четких формулировок, не оставляющих места для двусмысленности в отношении того, какая сторона является оккупантом, а какая жертвой агрессии. 

В резолюции ПАСЕ 1614 от 24 июня 2008 года "О деятельности демократических институтов Азербайджана" Армения названа "оккупантом" и потребовано "немедленно вывести армянские силы с оккупированных территорий". Более того, в резолюции подчеркивается: "Ассамблея считает, что устойчивое демократическое развитие будет чрезвычайно затруднительным в Азербайджане до тех пор, пока не восстановлена территориальная целостность страны". Дается ссылка на ранее принятую Генассамблеей ООН резолюцию "О ситуации на оккупированных территориях Азербайджана". 

ПАСЕ осенью 2011 года приняла резолюцию 1832 "Национальный суверенитет и государственность в современном международном праве". Согласно резолюции, Ассамблея призывает все государства-члены воздерживаться от признания или какой-либо поддержки фактических властей территорий, появившихся в результате незаконной сецессии, особенно тех, которые поддерживаются иностранным военным вмешательством.

Однако ни одна из названных резолюций не отвечала в полной мере ожиданиям Азербайджана, и в этом смысле инициирование Робертом Уолтером резолюции "Рост насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" было уместным и своевременным. Обсуждение этого вопроса на сессии ПАСЕ стало формой дипломатического давления на Армению, привлекло внимание делегатов и европейской общественности к тому, что конфликт долгие годы остается нерешенным в условиях продолжающейся вопреки резолюциям Совбеза и Генассамблеи ООН противоправной оккупации вооруженными силами Армении наших территорий. Выдвижение данной резолюции как минимум принесло тактическую пользу, так как отвлекло все силы армян на ее нейтрализацию, и это косвенно помогло продвижению второй нашей резолюции по Сарсангскому водохранилищу.

Азербайджанская делегация не намерена снижать активность в ПАСЕ. Секретариат ПАСЕ уже зарегистрировал проект резолюции, подписанный 46 депутатами из 24 стран (по действующим правилам и процедурам этого более чем достаточно), об обеспечении права на справедливое судебное разбирательство Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, незаконно захваченных армянами в июне 2014 года в оккупированном Кяльбаджаре. 

О каких бы отвлеченных "мерах доверия", механизмах расследования инцидентов на линии соприкосновения сторон ни разглагольствовали посредники, всем должно быть ясно, что реальное движение к миру начнется с вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана. До тех пор, пока этого не произойдет, мы будем наращивать военное, дипломатическое, экономическое, транспортное и информационное давление на Армению и никакие благостные призывы не сломят твердую волю азербайджанского народа, выражаемую президентом Ильхамом Алиевым, о безусловном восстановлении территориальной целостности нашего государства чего бы это ни стоило.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

469


Актуально