28 Марта 2024

Четверг, 20:53

"НЕ ЖАЛЕЮ, ЧТО ПРИЕХАЛ В АЗЕРБАЙДЖАН"

Роберт ПРОСИНЕЧКИ: "Футболисты сборной Азербайджана вовсе не так слабы, как их представляют"

07.02.2016

Стартующий осенью текущего года отборочный этап к чемпионату мира по футболу 2018 года имеет особое значение для нового главного тренера сборной Азербайджана Роберта Просинечки. Он был поставлен у руля сборной в середине отборочного цикла к чемпионату Европы 2016 года. И результаты работы Просинечки можно будет увидеть именно в этом году. Продолжающий политику омолаживания состава, хорватский специалист, сформировав сильную команду, должен порадовать болельщиков на отборочном этапе.

Живущий, в отличие от своего предшественника Берти Фогтса, в Азербайджане, Роберт Просинечки периодически следит за матчами чемпионата страны, знакомится с кандидатами в сборную.

В интервью R+ Р.ПРОСИНЕЧКИ рассказал о состоянии азербайджанского футбола и деталях предстоящего сбора в марте сборной в Анталье.

- Давайте начнем беседу с матча молодежной сборной Азербайджана из 21-летних футболистов, за которым вы следили в Анталье. Каково впечатление от молодежной команды?

- Мы увидели интересные матчи в рамках турнира Antalya Cup. Командой остался доволен. Больше всего меня порадовали появление на поле после длительного отсутствия в связи с травмой Намига Алескерова и продемонстрированный им хороший футбол. Все принимавшие участие в турнире команды обладали хорошими составами. Поэтому можно только радоваться продемонстрированной нашей сборной игре и достигнутому результату.

- Как вы отнеслись к тому, что Намиг променял "Карабах" на "Кяпаз"?

- Он умный парень. Намигу нужна команда, в которой у него будет больше игровой практики, где он наберет лучшую форму. Я поддерживаю его. Своей игрой в матче с Украиной он еще раз продемонстрировал, что является одним из лучших игроков в Азербайджане. Не забываем мы и его выступление в домашней встрече с Мальтой. Там он также сыграл хорошо. К сожалению, получил травму.

- В этом году некоторые наши клубы по финансовым причинам не смогли провести подготовку в Анталье. К оставшимся матчам чемпионата они готовились в Баку.

- Готовиться в Анталье, естественно, предпочтительней. Оставшиеся в Баку команды участвовали в мини-турнире. Мои помощники следили за этими играми и докладывали мне. У меня достаточно информации по ходу подготовки всех клубов. Возможно, в Баку погода не такая благоприятная, как в Анталье. Однако если нет возможности поехать в Турцию, приходится готовиться на родине.

- Что вы можете сказать об игроках сборной Азербайджана?

- Я доволен увиденным на тренировках и во время матчей. В марте нас ждут сборы в Анталье, а также контрольная игра в Казахстане. Интересный должен быть матч. До этого пройдут несколько туров премьер-лиги. Надеюсь, к этому времени футболисты будут чувствовать себя лучше. Вдобавок есть Дмитрий Назаров, который забил гол в контрольной встрече с мюнхенской "Баварией". Начал набирать форму в своей новой команде Эдди Исрафилов. Вернулся в "Интер" Камран Агаев. За рубежом осталось не так уж много наших футболистов. В целом, могу сказать, что членами сборной я доволен.

- Что вы думаете о будущем сборной Азербайджана после увиденного?

- Хороших футболистов в стране немало. Просто многие еще очень молоды. То есть у них все еще впереди. Молодой футболист должен развиваться, больше работая над собой. Провел консультации с помощниками по поводу кандидатов в сборную. Думаю, на сборах в марте в команде появятся новые имена. Соперники по отборочному этапу у нас вовсе не слабые. В этом плане нас ждут трудные матчи. Контрольная игра с Казахстаном внесет ясность по многим вопросам. Наша цель - успешно выступить на отборочном этапе.

- Не жалеете, что согласились работать со сборной Азербайджана?

- Когда получил приглашение, сначала засомневался. Не знал, куда поеду, с кем буду работать. Поэтому было необходимо поразмыслить. Оглядываясь назад, думаю, что принял верное решение. У вас есть хорошая инфраструктура, болельщики любят футбол. А наша задача - работать ради того, чтобы повысить уровень игры сборной.

- Думаете, за столь короткий срок в сборной что-то изменилось?

- Об этом можете судить вы. Сказанное мной может быть неверно понято. Безусловно, предстоит еще многое сделать. Но не будем забывать, что в сборную Азербайджана я пришел после серии поражений. Когда сборная не могла завоевать ни одного очка. За прошедшее время мы добились прогресса. Футболисты вовсе не так слабы, как их представляют. У игроков достаточно потенциала. Моя же главная задача заключается в том, чтобы убедить их в способности достичь большего. И для этого есть все основания. Азербайджан имеет хорошие традиции в боевых видах спорта. Это свидетельствует об агрессивности и боевом настрое ваших спортсменов. Главное для них - проявить свои преимущества на деле.

- Не трудно было работать со сборной Азербайджана после Берти Фогтса?

- Мой коллега достаточно известный человек. Не хотел бы говорить о нем. Тренеру не пристало судить о работе своего коллеги. Каждый в период работы старается достичь самого лучшего. Что-то получается, а что-то нет.

- Баку примет у себя 4 матча чемпионата Европы 2020 года. Сможет ли сборная Азербайджана завоевать право участвовать в этом турнире?

- Впереди у нас отборочный цикл чемпионата мира. Только после него мы будем думать о Евро-2020. Безусловно, завоевание сборной Азербайджана путевки на чемпионат Европы будет большим праздником для болельщиков. Если учесть, что матчи Евро-2020 пройдут в Баку, то ради этой цели необходимо приложить максимум усилий. В данный момент мой договор с АФФА заключен до конца 2017 года. Но как знать, может, мне доведется готовить сборную Азербайджана к Евро-2020.

- Вы намерены продлить договор?

- Этот вопрос не ко мне. Будет предложение - подумаю. Работать в Азербайджане мне интересно. Так почему бы не задуматься о продлении договора. Но до этого еще далеко. Поэтому давайте будем думать о том, что нам предстоит сделать в 2016 году.

496