23 Декабря 2024

Понедельник, 22:20

НЕСБЫВШЕЕСЯ ЗАВЕЩАНИЕ

Он боялся покинуть этот мир, не увидев вновь родной Кяльбаджар

Автор:

07.02.2016

Свое свободолюбие и гордость он наверняка перенял от тех мест, в которые был влюблен. Местечко, где он родился 24 декабря 1939 года, - село Лачин Кяльбаджарского района располагалось в горах. Это маленькое село научило Мамед Аслана любить природу и мир. Поэтом его сделали горы, ледяные родники, цветущие луга, чарующие своей красотой леса Кяльбаджара и родное село. Любовь к поэзии он перенял и от отца Мухтара, который был знатоком классической литературы и фольклора. Он тоже сочинял стихи, но не издавал их. 

Рождавшиеся в этой семье до Мамед Аслана сыновья жили недолго. Родные боялись, что и его постигнет та же судьба. Даже просили помочь иранского муллу, который был проездом в Кяльбаджаре. Сам Мамед Аслан рассказывал про этот случай с улыбкой. А потом говорил с сожалением: "Я столько же натерпелся от этого мира, сколько бы досталось от него на долю тех девяти братьев". Две сестры - Азиза и Хублар (с ней у него были разные матери) души в нем не чаяли. Вообще ему всегда везло на любовь. Мамед Аслан был человеком, любимым всеми.

…Много испытаний выпало на его долю. Еще в детстве пришлось пережить разлуку. Очень рано потерял отца, считавшегося одним из самых уважаемых в Кяльбаджаре интеллигентов. Его детство пришлось на тяжелую военную пору. Нанесенные Великой Отечественной войной раны заживали долго, голод и бедность не отступали еще многие годы после ее окончания. Но Мамед Аслан смотрел в будущее с оптимизмом, мечтал, предавался иллюзиям. Может, именно полученный в то время огромный жизненный урок позволил ему найти в себе силы и преодолеть все трудности, невзгоды. Он сумел выстоять, не сломаться. 

В школе он учился с удовольствием. Большое влияние на него оказала бурлящая поэтическая среда Кяльбаджара. Тогда же он начал сочинять первые стихи. Помимо этого он хорошо рисовал. В одном из интервью Мамед Аслан говорил: "И рисованию, и стихотворчеству я научился у живописных гор, у этих покрытых сиренью склонов. Еще юношей я приехал в Баку с мечтой стать художником. Но в школе живописи не было общежития, вот и пришлось вернуться в Кяльбаджар и продолжить учебу".

После окончания школы с серебряной медалью он поехал в Баку для получения высшего образования. В 1957 году поступил на историко-филологический факультет Азербайджанского педагогического института (ныне университет). В студенческие годы стал заниматься творчеством с еще большим удовольствием. В 1960 году в газете "Азербайджан муаллими" впервые было опубликовано его стихотворение. 

Завершив учебу в 1962 году, Мамед Аслан получил направление в родной Кяльбаджарский район. Некоторое время преподавал в школах сел Яншаг и Истису азербайджанский язык и литературу. Интерес к художественному творчеству привел его в редакцию районной газеты "Енилик", где стал работать ответственным секретарем. Между тем его стихи, публицистические статьи уже стали появляться в различных газетах и журналах республики.

В январе 1970 года Мамед Аслан переехал в Баку. Здесь он работал на различных должностях в редакциях журналов "Улдуз", "Пионер", "Азербайджан табияти", газет "Азербайджан гянджляри", "Эдебийат ве инджясянят", в издательстве "Язычы". С 1992 по 2010 год был главным редактором газеты "Экран, эфир" Азербайджанского государственного телевидения. Одновременно был автором и ведущим передач "Экил, Бякил гуш иди" и "Дярядян, тяпядян". Последние годы на "Хязяр ТВ" выходила его передача "Сёзюн озю". На протяжении многих лет в этих передачах поэт пропагандировал наш язык, национальные обычаи и традиции, фольклор. Одной из самых больших заслуг Мамед Аслана в азербайджанской литературе была также и его многолетняя борьба в защиту родного языка. С самого начала своего творческого пути, с того дня, как сказал, что "заложил жизнь ради слова", он посвятил себя служению слову, стихам, нашему языку и литературе. Защищал простоту и чистоту азербайджанского языка. Обогащал его как поэт, публицист и фольклорист. Занимался он и переводами. С 1981 года был членом Союза писателей Азербайджана. За время своей творческой деятельности стал лауреатом ряда международных и республиканских премий, заслуженным деятелем культуры Азербайджана, кавалером ордена "Шохрат".

Первая книга поэта была издана в 1969 году. Называлась "Даг урейи" ("Горное сердце") и вошла в серию "Первая книга молодого поэта". В дальнейшем у него вышло более 50 сборников стихотворений и публицистических трудов. Читатели с интересом встретили его книги "Даг урейи", "Сяхяри ким ачыр", "Сясимя сяс вер", "Биздян сонра не галыр", "Уряк мёхлят веряйди", "Дурналар ляляк салыр", "Эрзурумун гядийиня варанда" и многие другие. Не забывал Мамед Аслан и о живописи. Был автором иллюстраций к своим книгам.

…Мамед Аслан был влюблен в свою Родину. 20 января 1990 года, когда в Баку советские войска устроили кровавое побоище над безоружными людьми, он стал одним из тех, кто смело возвысил голос истины. В тот день вся страна оплакивала безвинно убиенных в Азербайджане. Даже гвоздики, в которых буквально утонули их могилы и которыми были усыпаны дороги и тротуары города, словно плакали. Стихотворением "Плачь, гвоздика, плачь" Мамед Аслан оплакивал шехидов.

К сожалению, трагедия 20 января была не последней для нашего народа. В последующие годы азербайджанские земли подверглись оккупации армянских захватчиков.

С первого же дня своего литературного творчества Мамед Аслан с огромной любовью воспевал родные места. С очарованием описывал их красоту. После того как эти места оказались под пятой армянских оккупантов, в полных любви к Родине стихотворениях Мамед Аслана появилась нотка горечи от расставания с ней, от разлуки. Он считал Кяльбаджар краем невиданной красоты, неприступной крепостью. Хотя и жил в Баку, сердцем всегда был в родных краях. "Ездили в Кяльбаджар каждый год. А когда не мог поехать, на сердце было спокойно, знал, что там у меня есть целый мир", - вспоминал поэт. Много горя он испытал на этом свете, много несправедливости повидал. Со временем изменило поэту и здоровье. Более 30 лет "дружил" с ним сахарный диабет. Часто он становился врачом сам себе. Старался усмирить болезнь при помощи разных целебных трав. 

Передача "Дярядян-тяпядян", которую он вел на протяжении 14 лет, имела широкую аудиторию. За этой передачей, где говорилось об истории, культуре, фольклоре нашего народа, с интересом следили в Турции, Иране, Дагестане. Тем не менее передачу закрыли, запустив вместо нее шоу-программы, которые заполонили телевизионные экраны. Мамед Аслана очень задело такое отношение к передаче, которая защищала чистоту нашего языка, обогащала и пропагандировала его.

Поэт жил в Сумгайыте. На пятом этаже. Ему, с больными ногами, было трудно подниматься наверх. Еще и тоска по малой родине отнимала оставшиеся силы, неумолимо ускоряя приближение конца. В квартире с богатейшей библиотекой Мамед Аслан был словно в другом мире. 

О личной жизни он не любил говорить. Было известно лишь, что поэт развелся и со второй женой. Случилось это почти 30 лет назад. И хотя любовь не раз посещала поэта, под конец жизни он был одинок. И привык жить один. 

В последние годы он был как бы обижен на жизнь. Мамед Аслан не переставал верить, что Кяльбаджар, где он вырос и который сделал его поэтом, будет освобожден. Но его пугало другое... "Тот Кяльбаджар мы не вернем, даже вернув сто Кяльбаджаров", - говорит поэт в одном из стихотворений. 

"Я имел в виду, что у этого отдаленного от центра района были свои аксакалы, свое население, которое любило радоваться жизни. Все всегда заботились друг о друге. Теперь же мы разбросаны по 50-60 районам страны. Даже после возвращения Кяльбаджара люди уже будут другие, они не вернутся с той же нравственностью. Здоровье у меня уже не то. Я болен. Но более всего я беспокоюсь о Кяльбаджаре и о падении нравственности. Молодежь меняется, и это очень беспокоит меня. После того как мы покинули Кяльбаджар, многое изменилось. Мы многое повидали. Люди теряют нравственность, теряют стыд. Поэтому и жить становится труднее. Мы многого лишились". Еще он боялся покинуть этот мир, не увидев вновь родной Кяльбаджар. Не хотел уходить в мир иной без этого…

Он носил в душе своей тяжкий груз. Груз разлуки… Самой большой мечтой, последним желанием Мамед Аслана было посмотреть на родные места с вершины Мурова. С годами эта тоска становилась все более острой, непереносимой. "Кяльбаджар постоянно у меня перед глазами", - говорил он. Вся надежда увидеть родные места, поклониться им была похожа на сон. Но в последнее время и он изменил поэту. Он не мог заснуть.

Глаза его искали горы, похожие на горы в Кяльбаджаре, горные плато, похожие на оставшиеся на родине. Летом он отдыхал и лечился в Загатале. За ним ухаживали дочь Тябриза и ее муж. В них, да еще во внуках Фирузе и Мамед Кямале находил поэт утешение.

Скончался Мамед Аслан 23 сентября 2015 года. Похоронен на Масазырском кладбище Баку. Свое завещание Мамед Аслан также оставил в стихах. "Глаза мои посыпьте землей кяльбаджарской", - просил он. Но завещанию этому не суждено было сбыться… 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

580


Актуально