25 Апреля 2024

Четверг, 15:30

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ ПО ЗАКОНУ

Назрела необходимость законодательного регулирования оказания общественной помощи нуждающимся

Автор:

16.02.2016

В непростое экономическое время еще сложнее приходится неимущим. Благо, по официальным данным, в Азербайджане за чертой бедности живет не более 5% населения, тогда как в 2004 году число неимущих составляло целых 49%. И пусть сегодня этот показатель не очень большой, но за этими сухими цифрами люди, которым порой даже не на что купить самое необходимое. 

 

"Помоги ближнему…"

Не так давно в социальных сетях была размещена фотография с надписью: "Раздается бесплатный хлеб для неимущих". Эта акция была организована сотрудниками одного из бакинских маркетов. "С тех пор как мы стали раздавать людям хлеб, прошло три года. Рядом с нашим магазином мы установили специальный шкаф с соответствующей надписью, где и хранится хлеб. Его мы завозим из пекарни, одну часть ставим на прилавок магазина, другую - в этот шкаф", - рассказывает владелец магазина Парвиз Алекперов. 

По его словам, в день бесплатно раздается как минимум от 80 до 150 буханок хлеба. "Некоторые люди стесняются приходить за бесплатным хлебом, другие просто не имеют возможности это сделать по состоянию здоровья, поэтому мы выделяем машину и хлеб им доставляется прямо на дом. Никто не должен оставаться голодным", - говорит он.

Еще один организатор подобной благотворительной кампании - Эльвин Раджабли раздает хлеб в одном из киосков, расположенных на круге Бешмертебе, недалеко от станции метро "Низами". Не отстают в помощи и организации: директор одного из популярных в Баку ресторанов ввел акцию "подвешенный кофе" - любой желающий, пообедав в ресторане, может оплатить сумму еще одного блюда для того, чтобы какой-нибудь неимущий мог ею воспользоваться. Термин "подвешенный кофе" (Caffe sospeso) был впервые введен в Италии, в Неаполе, когда любой клиент, заказав одну чашечку кофе, платил за две, чтобы бедняк, зашедший в кофейню, мог бесплатно выпить кофе. Сегодня в мире эта практика получает все большее распространение, и отрадно, что и у нас в Баку она стала приобретать популярность.

 

Традиции благотворительности

А как же быть, когда люди оказываются в очень затруднительном положении из-за проблем со здоровьем, когда на лечение требуются внушительные суммы, коими они, безусловно, не располагают? 

30-летнему Зауру Рашидову был поставлен диагноз "остеобластома". С 2006 года он перенес 5 операций, но для завершения лечения и окончательного выздоровления Рашидову требовалась срочная и сложная операция, которую могли провести в Германии. В социальных сетях была организована акция по сбору средств на оплату его лечения, к которой вскоре подключились более 90 тыс. человек. И это не первый случай того, как люди охотно берутся помочь совершенно незнакомому человеку, и отрадно, что все благотворительные инициативы общественности сразу находят поддержку у первых лиц Азербайджана. "Друзья, только что со мной связался представитель первой леди. Мехрибан ханым берет все расходы по лечению Заура, а также поиск лучших врачей в Германии на себя. Спасибо всем и каждому, кто откликнулся на наше горе!" - сообщила сестра Заура Рашидова на страничке в Фейсбуке.

Или другой пример. Трехлетнего Имрана Джафарова затянуло в насосную систему бассейна в аквапарке. Из-за отсутствия защитной решетки на трубе мальчику раздробило обе ноги. Вся страна переживала за Имрана. Он перенес 14 сложнейших операций, которые по поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева проводились в Германии за государственный счет. Когда ребенок вернулся домой в Баку, одна нога у него уже полностью функционировала, а на другую установили протез.

Каждый из нас искренне был готов помочь и желал ему скорейшего выздоровления. А вмешательство и неоценимая помощь президента Ильхама Алиева и его супруги, первой леди Мехрибан Алиевой укрепили в нас веру в чудо, веру в человечность нашей нации независимо от статуса и ранга. 

Традиции благотворительности в Азербайджане были заложены еще в начале XX века азербайджанскими миллионерами-меценатами. Достаточно перечислить их имена, чтобы вспомнить, какой вклад они внесли в эту миссию: Ага Муса Нагиев, Гаджи Зейналабдин Тагиев, Иса бек Гаджинский, Муртуза Мухтаров и другие. 

 

Нужен закон

"Примеры многих благотворительных акций, когда удавалось собрать средства на дорогостоящее лечение, дают нам веру в доброту наших людей. Все мы люди и можем собраться воедино, чтобы делать доброе дело", - говорит создатель одного из благотворительных сообществ для неимущих Парвина Гулиева. Она рассказывает, что созданная ею группа является инициатором многих акций, по которым каждый желающий выделял продукты или готовил обед для одной неимущей семьи. 

Но это только на первый взгляд кажется, что благотворительностью заниматься легко. На самом деле это очень сложная и разветвленная деятельность, которая, как и все другие сферы, нуждается в законодательном регулировании. Вызывает интерес тот факт, что в Азербайджане до сих пор не принят закон о благотворительности. Еще в 2013 году Комитетом по социальной политике Милли меджлиса (парламента) был разработан законопроект, целью которого было создание правовой базы для благотворительной деятельности, и об этом неоднократно заявлял зампредседателя этой структуры Муса Гулиев. С тех пор прошло три года, но документ этот до сих пор так и остался законодательным проектом. Многие скажут, что не такой это уж и большой срок, но это так только кажется. Для людей, которые каждый день борются за выживание, - это целая жизнь. Такой закон помог бы упорядочить всю разрозненную сеть благотворительности и дать ей, помимо законного основания, еще и возможность для более стабильного и организованного изыскания средств для помощи обездоленным. 

Например, таким, как Софья Васильевна Соколова. Она жертва фашистских лагерей. Ей 89 лет, плохо видят глаза, практически не ходят ноги, не работает рука - последствия тяжелой жизни в лагерях. Живет она в крошечной однокомнатной халупе в окружении таких же разваливающихся домов. На маленькую пенсию ей не прожить, все необходимое для жизни она получает от волонтеров и сердобольных людей. Глава социальной службы Храма архангела Михаила в Баку и куратор по работе с ветеранами Александр Антропов рассказывает, что живет Софья Васильевна в нечеловеческих условиях, с протекающей крышей, которую ей с трудом починили силами волонтеров. А сколько денег требуется на лекарственные препараты - в маленьком доме Софьи Васильевны собрана чуть ли не целая аптека - в силу ее немалого возраста и нажитых болезней.

Несмотря на то, что многие группы и благотворительные сообщества по мере сил собирают средства и стараются помочь нуждающимся, этого явно недостаточно. К тому же и существуют все эти сообщества без какой-либо юридической формы - просто собрание добровольцев, которые не жалеют средств и собственного времени для помощи другим. Немало таких групп в социальных сетях. Но как уже говорилось выше, благотворительность не ограничивается только сбором средств. Не последнее место здесь занимает и юридическая помощь. Ведь если необходимую сумму на продукты можно собрать силами обычных людей, то для решения различных юридических вопросов, проблем с документами необходима квалифицированная помощь юриста или адвоката, которую не всегда можно вовремя получить.

 

В рамках социальной программы

В западных странах благотворительность, вне зависимости от социального уровня, уже превращается в повседневность, в стиль жизни и занимает немалое место в бюджете как обычных людей, так и крупных компаний. В основном в развитых странах благотворительная деятельность четко регулируется государственными структурами, а многие коммерческие организации имеют специальные фонды для помощи неимущим и нуждающимся. При этом чувство сострадания воспитывается с детства. К примеру, в Британии еще в детских садах проводятся просветительские и образовательные дни, в которые рассказывается, что не все имеют возможность приобрести себе еду и теплую одежду. В школах эта деятельность еще шире; там нередко проводятся различные благотворительные марафоны, вырученные средства которых идут в благотворительный фонд. Немалую роль в осуществлении благотворительных акций играют и различные религиозные организации, которые устраивают бесплатные столовые и ночлежные дома, где могут переночевать бездомные.

В Азербайджане Министерство труда и социальной защиты населения в сильные холода в феврале 2012 и в январе 2014 годов организовывало несколько передвижных временных убежищ, в которых бездомные и нуждающиеся могли получить горячий обед, чай, элементарную медицинскую помощь, выспаться. Услугами также могли воспользоваться те, кто затруднялся добраться до своего района, люди, работающие на открытом воздухе, граждане, находящиеся на большом расстоянии от своего дома, бездомные, а также нуждающиеся в первой медицинской помощи. Сегодня представители министерства не информированы о каких-либо планах создания постоянных убежищ или стабильных мест, где нуждающиеся могут получить помощь. Но в холода временные убежища обычно возобновляют свою деятельность. Между тем, как сообщил глава пресс-службы Министерства финансов Маис Пириев, сегодня государство стремится минимизировать негативные последствия глобального кризиса и сохранить заданные стандарты уровня жизни для граждан страны, заботясь в первую очередь о пожилых, многодетных семьях, инвалидах. Все это требует дополнительных финансов. При этом план ввода в строй социально значимых объектов, как заявил Пириев, не претерпит корректировок. Так, в будущем году планируется ввод в эксплуатацию Образовательно-реабилитационного центра для инвалидов по зрению, Специализированного реабилитационного центра и социального приюта для несовершеннолетних, Центра социальной адаптации для лиц, освобожденных из пенитенциарных учреждений. Среди ожидаемых новаций следует упомянуть принятие Госпрограммы по укреплению соцзащиты пожилых и закона об обязательном страховании от безработицы.

Все это говорит о том, что традиции современной благотворительности в нашей стране начинают укореняться на примере тысяч людей, ведь отзывчивость, присущая нашим согражданам, проявляет себя даже в самые тяжелые времена. Тем не менее сборы средств людьми, доходы немалого количества которых и так существенно уменьшились, - это буквально капля в море. В нашей стране, особенно в такое трудное время, назрела необходимость государственного законодательного регулирования этого вопроса.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

477


Актуально