28 Марта 2024

Четверг, 18:22

РОНДО ОДНОЙ ПИАНИСТКИ

Наргиз АЛИЯРОВА: "Мечтаю дать сольный концерт в освобожденной от оккупации Шуше"

01.03.2016

"Цель музыки - затронуть сердца людей" - так говорил Иоганн Себастьян Бах. И слова эти невольно возникают в голове, когда слушаешь великолепную игру на фортепиано заслуженной артистки Азербайджана, профессора Бакинской музыкальной академии, доктора философии Наргиз ханым Алияровой. Такую свободную, динамичную и вдохновенную интерпретацию сочинений Шопена, пожалуй, не услышишь нигде. Недаром за заслуги в пропаганде музыкального наследия Шопена Наргиз ханым получила диплом Министерства культуры и национального наследия Польши. А в 2015 году ведущей голландской звукозаписывающей компанией Etcetera выпущен компакт-диск с сочинениями Шопена в исполнении Наргиз АЛИЯРОВОЙ. Несмотря на плотный график работы, Наргиз ханым нашла время рассказать нам о себе и концертной деятельности.

- В вашей семье, кажется, не было музыкантов…

- Абсолютно верно: мама журналист, папа специалист по компьютерам, я же свое будущее представляла только в роли пианистки, начала заниматься музыкой в пять лет. Училась я в средней специальной музыкальной школе им. Бюльбюля, в девять лет впервые вышла на сцену Дома актера, исполняла "Багатели" Бетховена. Но тогда получилась досадная случайность - на сцену я вышла, обогнув рояль не сзади, как полагается, а спереди, и поэтому свалилась в суфлерскую яму, но я не смутилась и, выбравшись оттуда, исполнила сочинение. Уже с детства была решительной. И впоследствии, когда впервые садилась за руль машины, и когда неоднократно выходила на большую сцену в других странах, всегда говорила себе - я смогу, я сделаю это! И сейчас учу своих студентов тому же. В консерватории я училась в классе профессора Эльмиры ханым Сафаровой, закончила с красным дипломом, потом поступила в ассистентуру-стажировку по камерному ансамблю в класс Владимира Аншелевича. Впервые я попала в класс Владимира Цезаревича еще совсем юной, когда училась в восьмом классе, потом продолжила обучение в его классе в консерватории. Через год, после того, как я поступила в ассистентуру-стажировку, Аншелевич эмигрировал в Израиль. Перед отъездом он передал весь свой класс мне, так как был уверен, что я могу продолжить его педагогические принципы и традиции. Я была еще молодой, даже некоторые студенты, в частности заочники, были старше меня, но это не пугало меня. Второй год я продолжила обучение в классе у профессора Азера Рзаева.

- Вам довелось играть под руководством самого Ниязи, каковы ваши впечатления?

- После концерта он меня поздравил и поцеловал, что делал весьма редко. Я тогда еще училась в восьмом классе. Маэстро перед репетициями прослушал всех исполнителей. Все по-настоящему волновались играть перед гениальным музыкантом. Потом начались репетиции с оркестром. Никогда не видела дирижера, который мог своим молчанием достичь таких результатов, каких иной не может добиться криком. Он просто останавливался, откладывал в сторону дирижерскую палочку и смотрел на человека, который сфальшивил. Наступала мертвая тишина. И музыкант просто не знал, куда спрятаться от сурового, пронзительного взгляда великого дирижера. Судьбоносным было мое выступление на международном конкурсе в Италии, где я взяла второе место и получила медаль.

- Как же вы достигли таких высот в исполнении Шопена, ведь это очень сложно в условиях, когда весь мир играет этого величайшего композитора?

- Я "открыла" для себя Шопена в 2010 году, когда праздновали 200-летие композитора и в Баку проходили концерты, посвященные этой дате. Вместе с польским пианистом Станиславом Дея мы исполнили "Рондо для двух фортепиано" Шопена. У нас получился слаженный ансамбль, как будто мы годами репетировали вместе. Потом состоялся концерт с участием польского фольклорного ансамбля "Трио Прузиновского". Я играла вальсы и мазурки Шопена, а вслед за мной без перерыва ансамбль исполнял родственную польскую народную мелодию. Во втором отделении они выступали уже вместе с Алимом Гасымовым, и невозможно себе представить, но происходил синтез азербайджанской и польской музыки. Были гениальные переходы от мугама к польскому фольклору. Я начала много играть и слушать Шопена и горжусь, что по итогам этих концертов была удостоена диплома "За выдающийся вклад в пропаганду наследия Шопена". Если отбросить затертое мнение о легкости и изяществе так называемого салонного Шопена, то можно прочувствовать глубину его музыки, ее связь с польской национальной музыкой. Сегодня он один из любимых и близких мне композиторов.

- Сколько концертов вы отыграли в общей сложности?

- Около 200. Это и Первый концерт Чайковского под управлением Рауфа Абдуллаева, и концерт в Австрии с солистами Венского камерного оркестра, и Концерт Шостаковича для фортепиано и трубы с Азербайджанским государственным камерным оркестром под руководством Теймура Геокчаева, и концерт в зале Сената в Париже. И многое другое: концерты - это колоссальный ежедневный труд.

- Что нового происходит в вашей концертной жизни сейчас?

- Я люблю во всем новизну - люблю путешествовать по новым странам, пробовать новые блюда, учить новые языки, исполнять новые сочинения. Совсем недавно состоялся мой концерт совместно с камерным оркестром под управлением маэстро Теймура Геокчаева, посвященный великому Гара Гараеву. Когда мне предложили выучить "Концертштюк" бельгийского композитора Вили Остина, современника Гараева, я с радостью согласилась. Ноты этого сочинения мы взяли из Интернета, когда же я начала вплотную заниматься, обнаружила большое количество опечаток и неточностей в них. Так как до концерта оставалось всего лишь две недели, я не могла уже отменить свое выступление, а играть с ошибками мне не позволяла профессиональность. Я нашла в Интернете адреса восьми консерваторий, которые функционируют в Бельгии, и написала им письма с просьбой помочь мне найти ноты этого произведения. Получила ответ только из Антверпена от заведующего библиотекой господина Девайлда, он советовал мне посмотреть другой сайт, где выставлен "Концертштюк". К большому моему сожалению, хотя это и был другой сайт, но музыкальный текст был одинаковый, с теми же ошибками, о чем я и написала в своем ответе. Я уже потеряла всякую надежду, когда вдруг получила письмо от господина Девайлда, который послал мне 49 страниц отсканированной копии рукописи композитора. Представьте мое удивление, когда через несколько дней я получила письмо от племянника композитора господина Жан-Пьера Остина, который благодарил меня за то, что я исполнила сочинение его дяди. Оказалось, что господин Девайлд передал ему мою просьбу, и Жан-Пьер, отсканировав рукопись этого сочинения, послал его в библиотеку, чтобы они в свою очередь переслали ноты мне. Я очень благодарна этим людям, которые протянули мне руку помощи.

- Как много приходится заниматься дома? Говорят, исполнители порой посвящают домашним занятиям 8-10 часов в сутки.

- Когда разучиваю новое произведение, приходится сидеть за инструментом дольше, а в среднем занимаюсь от 2 до 5 часов в день. Так что на хобби у меня не хватает времени. Есть у меня помощница по хозяйству, и благодаря моему супругу, который обеспечивает благосостояние нашей семьи, я могу посвятить себя любимому делу. Иначе быт "съел" бы всё мое время. У нас трое детей. Старшей дочери 18 лет, младшей 14, они учатся в Англии, а сынишке всего 6.

- Как часто проходят ваши концерты в составе государственного трио?

- Я солистка Азербайджанского государственного фортепианного трио, и один раз в месяц мы выступаем в Кирхе с разнообразными программами.

- Как вы больше любите солировать - играть в сопровождении оркестра или музицировать в составе с трио?

- С оркестром играть более ответственно - надо подчиняться дирижеру и внимательно слушать других музыкантов, а одной больше возможности играть свободнее и каждый раз вносить что-то новое в свое исполнение.

- С 1992 года вы преподаете в Бакинской музыкальной академии. Сейчас вы профессор кафедры специального фортепиано и кафедры камерного ансамбля. Мешает ли преподавание вашей концертной деятельности, отнимает много времени?

- Напротив, занятия со студентами как бы шлифуют мое исполнительство, я часто повторяю свои замечания студентам, вижу наглядно ошибки, которых можно избежать самой, играя те же произведения. А самое главное, будучи исполнителем, я всегда могу показать за инструментом сложные фрагменты, которые не получаются у студента. Иногда люблю репетировать с закрытыми глазами, чтобы не зависеть от клавиатуры визуально.

- Сильные студенты, есть ли они, ведь такие ученики могут быть показателем вашей педагогической работы?

- Да, есть хорошие студенты, например, второкурсница Нармин Гурбанова недавно уже второй раз стала лауреатом международного конкурса, который проводился в России.

- Что нового еще произойдет по линии звукозаписи?

- Бельгийская компания Etcetera, которая издала мой диск в прошлом году, предложила записать в моем исполнении музыку азербайджанских композиторов Гара Гараева, Джевдета Гаджиева, Арифа Меликова, Агшина Ализаде, Франгиз Ализаде, Вагифа Мустафазаде, Фараджа Караева, Джаваншира Гулиева. А не так давно - в мае прошлого года в Германии в городе Остенбрюк на студии я записала сочинения венских композиторов - Гайдна, Моцарта, Бетховена. В работе за рубежом мне помогает знание английского и французского языков. После того, как я начала делать звукозаписи, которые фиксируют настроение исполнителя и ауру произведения, мне захотелось каждое новое исполнение записывать профессионально, чтобы оно жило и своей самостоятельной жизнью. Неплохо бы выпускать по одному диску в год на разную тематику. Мой первый диск сделан с концерта, где я исполняю 15-й концерт Моцарта и 3-й Бетховена, на втором диске я играю сочинения азербайджанских авторов. Надеюсь, хватит сил записывать по одному диску каждый год.

- Когда я рассматривала журналы с вашими фото, я, извините, приняла вас за фотомодель, а когда начала вглядываться в одухотворенное лицо, поняла, что передо мной человек искусства.

- Каждой женщине хочется красиво выглядеть…

- Вспомните забавный случай из концертной практики.

- Кроме того досадного случая с суфлерской ямой, который вызвал дружный хохот в зале? (Улыбается). Однажды, когда в Большом зале консерватории я играла на отборе к Закавказскому конкурсу, на сцене появилась кошка. До сих пор не знаю, откуда она взялась? Она начала ходить и тереться о мои ноги. В зале слышалось хихиканье, я правой нагой держала педаль, а левой ногой пыталась прогнать кошку. Хорошо, что не сорвалась, а доиграла до конца.

- Считаете ли вы себя счастливой женщиной, и какой день у вас самый счастливый?

- Конечно же, самый счастливый день у меня завтрашний, потому что я опять смогу с утра начать жить, заботиться о своей семье и заниматься любимым делом. Это ли не счастье? И еще мое счастье состоит в том, что мое призвание совпадает с моей работой.

- Какая ваша самая большая мечта?

- Дать сольный концерт в освобожденной от оккупации Шуше, и чтобы присутствовали все мои дети и желательно студенты.

458