Пятница, 03:02

"ХОЧУ ЗАПОМНИТЬ БАКУ ПОБЕДОЙ"

Двукратный чемпион мира "Формулы-1" Фернандо АЛОНСО поделился c R+ ожиданиями от бакинских виражей

15.03.2016

Многомиллионная армия болельщиков автогонок "Формула-1" прекрасно знает Фернандо Алонсо. Двукратный чемпион мира, выбранный звездным послом Гран-при Европы, ознакомился с трассой в Баку. В частности, со строительством здания пит-стопа, узкими поворотами возле стен Ичери шэхэр и длинной прямой вдоль Приморского парка, где болиды "Формулы-1" смогут набирать максимальную скорость в 340 км/ч.

В ходе трехдневного визита в Баку Ф.АЛОНСО пообщался с болельщиками, а также нашел возможность дать эксклюзивное интервью R+

- В первую очередь хочу поблагодарить вас за то, что уделили время для интервью. Каким вам показался Баку?

- За 2-3 дня узнать столицу Азербайджана трудно, но я смог многое увидеть. В следующий визит постараюсь получить больше информации. Мне было приятно, что меня здесь знают и любят. "Формула-1" - новый вид спорта для Азербайджана. Но я уверен, что по мере ознакомления с гонками их здесь полюбят.

- Прошлый сезон выдался для вас не слишком удачным…

- Мы провели очень сложный сезон. У нас практически не было шансов победить. До конца сезона были определенные проблемы с болидом, которые помешали нам в ходе турнира. Но в новом сезоне тяга к победе сильнее, мы очень соскучились по успеху.

- Не думаете о завершении карьеры?

- Несмотря на несколько неудачных сезонов, вера болельщиков в меня возросла. Я чувствую их поддержку. В таких условиях не могу покинуть спорт. 16 лет я посвятил "Формуле-1" и хотел бы еще 16 лет выступать. Я в форме и уже скучаю по гонкам. Поэтому нет времени думать о завершении карьеры.

- Вы довольны техническими характеристиками болидов?

- Не очень. Машины не обладают высокой скоростью. Вес болидов превышает 720 кг, в таких условиях нельзя ожидать высокой скорости. "Формула-1" - не только соревнование пилотов. Если я становлюсь чемпионом, то это и успех инженеров. "Формула-1" - это также соревнование инженеров и механиков, которые создали машину. Работа пилота ограничивается лишь верным управлением, чтобы достичь финиша первым.

- Почему вы ушли из Ferrari?

- Понял, что пришло время. Если бы не перешел в Maclaren, то получил бы удар по карьере, в Ferrari я уже чувствовал давление. В таких условиях не могу бороться свободно. Там всегда требуется быть лидером, и это постоянно тебе напоминают.

- У вас бывает время для отдыха?

- За год удается выкроить для отдыха 70-75 дней. Это очень мало. Последние два года живу в Дубае, там для меня всё идеально. В связи с подготовкой к соревнованиям посещаю несколько городов мира, а из Дубая можно улететь куда угодно. Иногда даже в период отдыха думаю о "Формуле-1". После хорошего отдыха могу и успешно выступать.

- Кого вы считаете на данном этапе лучшим пилотом?

- Лучший - это тот, кто победил. Естественно, сейчас лидером среди лучших является Хамильтон.

- Многие полюбили "Формулу-1" из-за Михаэля Шумахера. Интересуетесь его состоянием?

- Шумахер и есть "Формула-1". Он легенда этого вида спорта. Мы очень огорчились из-за его проблем. Верим, что он скоро поправится. Шумахер - великий спортсмен. Представить "Формулу-1" без него невозможно.

- Вы осмотрели Бакинское городское кольцо. Как думаете, здесь будет интересная борьба?

- На длинной прямой будет развита высокая скорость, и сразу же идет резкий поворот. Думаю, это будет вызовом для пилотов. Ведь делать поворот после максимального разгона очень сложно. На 11-18-м секторах трасса сужается. Это историческая часть города. На 13-15-м секторах трасса идет на подъем, нагрузка на болиды будет усиливаться и здесь будет сложно. Для того чтобы справиться с трассой, необходимо несколько раз проехаться по ней. Без сомнения, этот трек добавит нам адреналина. Мы можем здесь достичь скорости в 340 км/ч.

- В Баку опасаются, что прохождение трассы вдоль стен Старого города может повредить их. Что вы думаете по этому поводу?

- Лучше всего ответят на это, конечно же, организаторы. Но я думаю, что нет повода для беспокойства, никаких проблем не будет. Сейчас увеличилось количество городских трасс в "Формуле-1". Все прекрасно рассчитывается и регулируется. Организаторы всегда очень внимательно относятся к вопросам безопасности болельщиков и окружающих зданий.

- Уже начаты тестовые заезды. По сравнению с прошлым сезоном болид Maclaren выглядит более надежным. А как насчет скорости? Сможете включиться в борьбу за чемпионство?

- Последний месяц проводим тестовые заезды. Они позволили выявить потенциал машины. За последние 3-4 месяца команда сделала очень многое. Мы решили некоторые проблемы, наблюдаемые в прошлом сезоне. Болид в этом году стал лучше. Наряду с надежностью есть продвижения и в управляемости. Работа над болидом продолжается, и в Баку вы увидите более скоростную машину в сравнении с первым Гран-при сезона.

- Сейчас сильнейшей командой является Mersedes. Не думали перейти в команду, которая последние два года завоевывает чемпионский титул?

- Я пришел в команду, чтобы стать в очередной раз чемпионом. Maclaren обладает большим потенциалом. В прошлом году наша команда выступала в новом составе, и поэтому для нас выдался тяжелый сезон. Но в этом году мы более амбициозны. Думаю, сможем восстановить силы. Если раньше впереди был Red Bull, то сейчас доминирует Mersedes. Но и мы всегда были в первых рядах. Нельзя исключать Maclaren, мы не потеряли победного духа.

- Какой период в "Формуле-1" вы считаете наилучшим с точки зрения болидов?

- Я не могу говорить за все сезоны. Но в моей карьере я считаю лучшим период 2003-2005 годов. Тогда мы очень быстро набирали скорость и проходили трассу за более короткое время. Потом правила изменились. Я думаю, для пилотов болиды того периода были лучшими.

- Какое правило в "Формуле-1" вы бы поменяли?

- Я бы позволил увеличить скорость. Конечно, безопасность очень важна, пилоты не должны рисковать жизнью. Но высокая скорость позволяет быть более маневренным, а это прибавляет интереса к гонкам.

- У вас есть кумиры?

- С детства люблю футбол. Очень нравится Зинеддин Зидан. Из баскетболистов выделю Майкла Джордана. Всегда были известные спортсмены, которым я по-хорошему завидовал. Наверное, есть те, кто выбирает кумиром пилотов "Формулы-1". Если могу привлечь интерес людей к этому виду спорта, то получаю удовольствие.

- Что думаете об Арде Туране?

- Его любят в Испании. Он долго играл за мадридский "Атлетико", а сейчас выступает за "Барселону". Но я фанат мадридского "Реала". Поэтому мне никак не может нравиться игра Арды (смеется). Это, конечно, шутка, Арда очень талантливый футболист. Если перейдет в "Реал", буду очень рад.

- Чем запомнится вам Баку?

- Улыбчивыми и гостеприимными людьми. Но хотел бы, чтобы запомнился еще и победой этим летом. Тогда вообще никогда не забуду Баку.

450