28 Марта 2024

Четверг, 15:04

"НОВЫЕ КРЕСТОНОСЦЫ"

Президент Национальной федерации мусульман Франции Мохаммед БЕШАРИ: "В ближайшем будущем Европу ждет усиление исламофобии, антимусульманских выступлений"

Автор:

01.04.2016

Возможности сотрудничества глобальных и региональных держав на Ближнем Востоке обсуждались в ходе состоявшегося недавно в Москве заседания международного дискуссионного клуба "Валдай". Ученые, политики и дипломаты из многих стран мира искали пути урегулирования конфликтов в этом неспокойном регионе. События на Ближнем Востоке, кроме всего прочего, сильно влияют и на рост исламофобии в Европе, считает генеральный секретарь Европейской исламской конференции, президент Национальной федерации мусульман Франции Мохаммед Бешари, поделившийся с R+ своим беспокойством о том, что главы многих европейских государств стали идти на поводу у правых радикалов.

- В 2005 году в ходе опроса жители Франции на первое место по своей значимости поставили проблему прав человека. И лишь на 12-м месте оказался вопрос, касающийся национальной принадлежности. Изменилось ли что-нибудь с тех пор?

- Я хотел бы сначала отметить, что во Францию на постоянное жительство регулярно приезжают как из стран самой Европы, так и из-за ее пределов. В настоящее время в ней проживают свыше 66 млн. человек, и каждый четвертый - иностранец. Мусульман во Франции - от 7 до 8 млн. человек. То есть их вес в общественной жизни достаточно значимый. Первые поколения граждан Франции мусульманского происхождения участвовали еще в Первой и Второй мировых войнах двадцатого столетия. Они также принимали активное участие в восстановлении страны после этих войн. Вырастает второе, третье поколения французских мусульман, и страна обнаруживает, что они хотят носить хиджаб, ходить в мечети, молиться. И тогда у многих французов проснулся националистический дух. Возникли националистические течения. Новые крестоносцы, если хотите. И они начали говорить, что сама структура французского населения несет в себе угрозу. И что присутствие мусульман в стране увеличивается из-за ситуации на Ближнем Востоке и арабо-израильского конфликта. В настоящее время около 4,5 млн. избирателей во Франции - мусульмане. И они оказывают серьезное влияние на принятие политических решений в стране. Уже есть мусульмане - члены парламента, министры юстиции, национального образования. Многие муниципалитеты возглавляют мусульмане. Другими словами, мусульмане добились активного участия в политической, общественной, экономической, научной и культурной жизни страны. И это все подталкивает националистические течения к проповедованию ненависти к мусульманам, исламу. Однако происходит это не постоянно, а волнообразно.

- И все же во Франции, по сравнению с другими странами Европы, наблюдается самый высокий процент ассимиляции приезжих в местное общество. 

- Но мы и не против этого. Мы хотим позитивной ассимиляции. Я французский гражданин и горжусь этим. Но я одновременно являюсь мусульманином и горжусь тем, что мусульманин. Так же как и представители других религий. 

- Я к тому, что в разных странах Европы по-разному решается проблема приобретенного гражданства - к примеру, в Великобритании сосуществуют, но в то же время автономно, этнорелигиозные анклавы и уже который год идут разговоры о необходимости создания некой общенациональной идентичности. В Германии нередки случаи отказа в получении гражданства даже людям, живущим в этой стране во втором и третьем поколениях. На ваш взгляд, какая модель преобладает?

- Франция отличается в своей политике интеграции приезжих в общество. Это совершается не на национальной, гендерной или религиозной основе. В большинстве же стран Европы это происходит на уровне неких коммун, общин, которые зачастую живут изолированно от остального общества. 

И вот проблемы последнего времени - ИГИЛ, терроризм, высота минаретов, ношение хиджаба и никаба вызвали националистический всплеск в Европе в целом. Правительства 22 стран из 28 идут на поводу этих настроений. И я даже боюсь не каких-то праворадикальных, националистических кругов, а проявления экстремизма среди консервативных правых и даже левых. Ну, например, это относится к недавнему решению французского правительства о лишении гражданства осужденных за терроризм. Ранее такое наказание предусматривалось лишь в отношении лиц с двойным гражданством. И это решение принимает левое правительство, социалисты. То есть они уже начинают выступать с теми идеями, которые заимствовали у правых радикалов. 

Я предполагаю, что в ближайшем будущем Европу ждет усиление исламофобии, антимусульманских выступлений, в том числе экстремистского характера, таких, как, скажем, поджоги мечетей.

Но в то же время есть люди разумные, достойные, которые выступают в защиту социальной справедливости. 

- До недавнего времени Евросоюз был сторонником увеличения квот на прием беженцев из Африки и с Ближнего Востока. Сейчас под давлением многих европейских стран идет обратная тенденция. Как, по-вашему, будут развиваться события?

- Европа, конечно, не может принять всех, кто страдает от бедности во всем мире. Это понятно. Непонятно другое. Почему мы не принимаем политических беженцев или тех, кто спасается от насильственной смерти. И эта дискуссия все больше набирает оборот. Мы не можем ставить в один ряд политических беженцев с теми, кто стремится в Европу в поисках работы.

- Вы говорите о возможном росте исламофобии. Какая реакция на это последует со стороны мусульманских организаций, функционирующих в Европе?

- Мы призываем к тому, чтобы взвешенно подходили к этой проблеме. Нужны диалог между представителями разных религий и активное участие в общественной жизни совместно с профсоюзами, политическими партиями. Но если дойдет до критического обострения ситуации, то в дело должен вступить суд, только он правомочен принять окончательное решение. 

- Среди добровольцев, присоединяющихся к ИГИЛ, немало европейцев, и определенная вина в этом, по устоявшемуся мнению, лежит на мусульманском духовенстве Европы. Вы считаете это утверждение верным?

- Сейчас в рядах ИГИЛ примерно 12 тысяч человек из Европы. Из них 5 тысяч из России. Из них 25% - европейцы, принявшие ислам. 20% - девушки. Они едут на территорию, которую контролирует ИГИЛ, потому что видят в этом свой как бы идеал государства, ислама. И далеко не все из тех, кто едет туда, являются выходцами из неблагополучных, бедных семей. Их нельзя назвать невежественными. Среди них немало студентов, людей с высшим образованием. То есть тут явное нарушение в сознании, психике. Неверное понимание религии. Поэтому наша задача, мусульманских организаций Европы, - способствовать правильному пониманию молодежью основ ислама.

- Вы с этим справляетесь?

- Нет. Мы пытаемся.

- И каков ваш прогноз? Число примкнувших к ИГИЛ будет расти?

- Да, я думаю, их число будет расти. Потому что причины, из-за которых молодежь присоединяется к ИГИЛ, сохраняются. Люди подвергаются угнетению. Также еще распространены идейная незрелость, неправильное понимание ислама. Их рекрутированию способствует и широкое распространение социальных сетей. Сто тысяч твитов и сто пятьдесят тысяч часов видеопередач на You Tube ежедневно рекламируют ИГИЛ. 

И в борьбе с этим нельзя выдвигать обвинения против какого-либо государства или группы людей. Кроме того, возникает парадокс: борьба, которая ведется против ИГИЛ, еще больше укрепляет его сторонников в уверенности в своей правоте. Нужно поднимать на более высокий уровень работу мечетей, общественных организаций, средств массовой информации. Политики также должны принимать правильные решения. 

- Говоря о политиках, вы имеете в виду руководства стран? Они сотрудничают с вами? Идут на контакт, помогают чем-либо?

- Некоторые из них с нами сотрудничают. Европа сейчас переживает очень острый социальный кризис. Размываются социальные основы общества - семья, уважение к старшему поколению. Поэтому тому, кто приходит к власти, очень легко обидеть слабого. Есть мудрые люди, мы с ними сотрудничаем. 

- Какие, по вашему мнению, государства Европы благополучны в этом отношении и какие нет?

- Мы бы хотели, чтобы было общеевропейское благополучие.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

410


Актуально