19 Апреля 2024

Пятница, 00:53

НЕПРЕМЕННЫЙ УЧАСТНИК

Азербайджан превращается в один из центров региональной интеграции

Автор:

15.04.2016

Интеграционные процессы на Южном Кавказе и евразийском перекрестке набирают обороты. Об этом свидетельствует активизация межгосударственного сотрудничества в различных трехсторонних форматах. Непременным их участником является Азербайджан, и это показатель той значимой, а порой даже ключевой роли, какую играет наша страна в региональной интеграции.

В последние дни состоялись две важные встречи в трехстороннем формате. Для начала отметим проведенную в иранском городе Рамсар IV трехстороннюю встречу глав МИД Азербайджана, Турции и Ирана.

Эльмар Мамедъяров, Мовлут Чавушоглу и Мохаммад Джавад Зариф по итогам переговоров приняли совместную декларацию, в которой была выражена уверенность в том, что исторические, религиозные и культурные сходства создают особые условия для укрепления единства между тремя странами. Подтвердив взятые Баку, Анкарой и Тегераном обязательства по установлению в регионе мира, стабильности и безопасности, поддержав территориальную целостность и суверенитет государств, главы МИД заявили о готовности искать новые пути расширения сотрудничества во всех сферах. Речь идет, в частности, о реализации совместных проектов в сферах торгово-экономического сотрудничества, инвестиций, энергетики, транспорта, телекоммуникаций. Азербайджан, Иран и Турция выразили готовность активизировать трехстороннее взаимодействие в том числе и с целью укрепления исламского единства, а также подчеркнули важность проведения регулярных встреч для координации сотрудничества, направленного на решение региональных и глобальных вопросов.

Таким образом, можно говорить о закреплении трехстороннего азербайджано-турецко-иранского формата в качестве одного из столпов региональной безопасности и сотрудничества. Но в контексте интересов и роли Азербайджана в южнокавказской политике обращает на себя внимание также следующий момент: если Турция - традиционно ближайший союзник и партнер Азербайджана, то в последнее время налицо и активизация сотрудничества Баку с Тегераном. Подтверждением укрепления азербайджано-иранского партнерства стал и недавний, весьма успешный визит президента Ильхама Алиева в Исламскую Республику. Азербайджан и Иран демонстрируют взаимную заинтересованность в расширении двустороннего политического и экономического диалога. Оно и понятно, ведь в условиях переживаемой миром и регионом эскалации напряженности значительно возросло значение Баку в политике Тегерана, равно как и очевиден рост значения Тегерана в политике Баку. На это указывают и итоги состоявшейся в Баку другой трехсторонней встречи - глав МИД Азербайджана, Ирана и России.

Принимая в Баку министра иностранных дел Исламской Республики Мохаммада Джавада Зарифа, глава азербайджанского государства Ильхам Алиев выразил уверенность, что первая трехсторонняя встреча глав МИД Ирана, России и Азербайджана откроет новую страницу в истории регионального сотрудничества, внесет вклад в дело укрепления мира и стабильности в регионе.

Итоги бакинской встречи действительно впечатляют, подтверждая правоту вышеприведенной оценки со стороны азербайджанского лидера. По итогам заседания с участием Эльмара Мамедъярова, Мохаммада Джавада Зарифа и Сергея Лаврова было принято коммюнике, зафиксировавшее намерение Азербайджана, Ирана и России продолжать сотрудничество на основе взаимного уважения, партнерства, невмешательства во внутренние дела друг друга, а также их приверженность соблюдению принципов и норм международного права, урегулированию конфликтов. Главы МИД Азербайджана, Ирана и России отметили необходимость противодействия новым вызовам региональной безопасности, подтвердили готовность к совместной борьбе с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком. Кроме того, они подчеркнули важность продолжения усилий, направленных на определение правового статуса Каспийского моря.

Между тем квинтэссенция бакинской встречи заключается в достижении принципиальной договоренности о начале реализации проекта транспортного коридора "Север - Юг", призванного соединить Северную Европу с Юго-Восточной Азией посредством железных дорог России, Азербайджана и Ирана. Маршрут должен последовать по западному побережью Каспийского моря из России в Иран через Азербайджан.

"Железнодорожная связь между Россией и Ираном существует с XIX века: грузы транспортировались без проблем по территории Азербайджана, и через Нахчыван беспрепятственно шли вплоть до Персидского залива", - напомнил на трехсторонней встрече глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. И добавил: "Сегодня железнодорожная связь, объединяющая наши страны, вновь возрождается, и необходимо обеспечить работу коммуникаций как единого механизма".

Следует подчеркнуть, что реализация проекта "Север - Юг", идея которого в той или иной степени выражалась заинтересованными странами все последние годы, стала возможной лишь после снятия международных санкций с Ирана. Предполагается, что запускаемый Россией, Азербайджаном и ИРИ транспортный коридор протянется на более чем 7 тыс. километров и соединит Петербург с индийским Мумбаи. Его задача - обеспечение перевозки грузов из Индии, Ирана и других стран Персидского залива на территорию РФ и далее в Северную и Западную Европу.

Для России реализация проекта "Север - Юг" чрезвычайно важна с учетом того, что в настоящее время грузопоток из Индии в сторону европейской части РФ обеспечивается исключительно морскими перевозками. А именно - из Санкт-Петербурга он следует в западную часть Европы и, огибая Старый Свет, достигает берегов Индии через Суэцкий канал. Это путешествие грузов тянется 40 суток. Новый же маршрут, предполагающий использование морского, железнодорожного и автомобильного транспорта, будет следовать из Санкт-Петербурга в Москву, а затем в Астрахань, Баку и иранский порт Бендер-Аббас, что позволит как минимум вдвое сократить срок доставки грузов в Мумбаи. Помимо этого новый транспортный коридор гораздо экономичнее прежнего, чрезвычайно дорогого и загруженного маршрута через Суэцкий канал.

Ценность коридора "Север - Юг" для Ирана состоит, прежде всего, в заинтересованности в наращивании торгового оборота с Россией (хотя бы потому, что Тегерану нужно закупать российское зерно), а также в тех выгодах, которые может предоставить Исламской Республике реноме евразийского транзитера.

Роль одного из связующих звеньев в осуществлении интеграционных процессов в евразийском проекте, разумеется, отвечает и интересам Азербайджана. Не случайно в конце прошлого года президент Ильxам Aлиeв распорядился ускорить работы по формированию инфраструктуры коридора "Север - Юг" на азербайджанском участке этого транспортного узла. Началось строительство участка железной дороги длиной 8,5 км от станции Астара до границы с Ираном. В феврале нынешнего года Баку и Москва достигли договоренности привлечь грузопотоки на азербайджанскую и российскую железные дороги за счет организации перевозок по маршруту Индия - Иран - Азербайджан - Россия и в обратном направлении.

Частью транспортного коридора "Север - Юг" обещает стать железная дорога Казвин (Иран) - Астара (Азербайджан). Строительство ее участка Казвин - Решт было завершено в 2015 году, тогда как участок Решт - Астара находился до последнего времени только на проектной стадии. И уже   20 апреля состоится открытие железнодорожного моста между Азербайджаном и Ираном, что станет переломным моментом в реализации азербайджанской стадии проекта "Север - Юг". Эльмар Мамедъяров в этой связи подчеркнул, что завершить работы по соединению железных дорог Азербайджана и Ирана планируется уже в 2016 году.

Полное завершение строительства транспортного коридора "Север - Юг" запланировано на 2017 год. Ожидается, что с запуском данного маршрута объемы грузооборота по территории Азербайджана уже на первом этапе удастся довести до 6 млн. тонн, а в будущем они могут достичь и отметки в 15-20 млн. тонн.

Сотрудничество в сфере ненефтяного сектора также широко обсуждалось во время визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Баку. В частности, было анонсировано открытие производств фармацевтических компаний России в Азербайджане. Медведев отметил, что Россия и Азербайджан сотрудничают в различных секторах экономики, в том числе в ТЭК и инфраструктуре. "Есть и совсем другие направления, которые мне особенно приятно назвать, например, мы сотрудничаем с Азербайджаном сегодня по направлению фармацевтики. Это проекты, в которых участвуют российские фармакологические компании, готовые создавать свои производства в Азербайджане, что даст возможность нам внедрять свои технологии, создавая такие предприятия, а на азербайджанском рынке появятся лекарства хорошего качества, которые граждане страны смогут приобретать за национальную валюту", - сказал российский премьер.

Таким образом, наша страна закрепляется в качестве одного из модераторов евразийской интеграции. Не в последнюю очередь именно с этим связано ее активное участие в различных трехсторонних форматах сотрудничества. В своей речи на расширенном заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в первом квартале 2016 года, президент Азербайджана Ильхам Алиев высоко оценил развитие трехсторонних форматов сотрудничества с участием Азербайджана. По его словам, такие форматы, как Азербайджан - Грузия - Турция, Азербайджан - Иран - Турция, Азербайджан - Иран - Россия, "очень важны для обеспечения безопасности и углубления сотрудничества в регионе. Как видите, Азербайджан участвует во всех форматах".

Несомненно, усилия азербайджанского государства, направленные на его превращение в один из центров евразийской интеграции, отвечают интересам экономической независимости страны, которая, как заявил Ильхам Алиев, обуславливает ее политическую независимость.

 

 

ВЗГЛЯД ИЗ "РЕГИОНА"

Несостоятельными представляются разговоры о том, что якобы трехсторонний формат Азербайджан - Россия - Иран направлен против третьих стран, а именно Турции. Во-первых, стратегический союз и братские отношения между Азербайджаном и Турцией настолько прочны и незыблемы, что априори не может идти и речи о присоединении Баку к неким антитурецким форматам. Во-вторых, Азербайджан сам чрезвычайно заинтересован в участии в формировании транспортного коридора "Север - Юг", что укрепляет его региональные позиции и заодно способствует дальнейшей изоляции агрессивной Армении, продолжающей оккупацию наших территорий.

Наконец, немаловажный фактор - сама Россия, которая хоть и пребывает в состоянии непрекращающегося противостояния с Анкарой, но рассматривает собственное участие в проекте "Север - Юг" исключительно через призму национальных экономических интересов РФ, а не из стремления насолить турецкой стороне. Ведь, как уже было отмечено, транспортный грузопоток через территорию Азербайджана и далее Ирана выгоден для Москвы и географически, и финансово. Что же касается Армении, которая не один год лелеяла надежды на участие в проекте "Север - Юг", то ее территория в конечном счете не представила для России "транзитного" интереса. С одной стороны, при наличии более благоприятной альтернативы в лице Азербайджана как экономического и политического лидера Южно-Кавказского региона, а с другой - с учетом фактора все еще недружелюбной для Москвы Грузии как промежуточного звена между Россией и Арменией.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

426


Актуально