23 Декабря 2024

Понедельник, 21:34

ГЕРОИ, ОЖИВШИЕ В АКТЕРЕ

Любовь Гасанаги Турабова к театру стала его судьбой

Автор:

01.05.2016

Когда горе тяжелым камнем ложится на плечи человека, оно не ограничивается болью, объявшей все его существо. Превращается в бурлящее море, отражая в лице и глазах внутреннюю обиду. В один из таких дней впервые удалось увидеть вблизи Гасанагу Турабова. Перед глазами ожили герои, образы которых он создал в театре, телеспектаклях и кинофильмах. Он сильно похудел, глаза впали. Более всего меня огорчила застывшая в его взгляде немая горечь. Сохранилась только прежняя горделивая осанка… Есть люди, которые возвысили нас как нацию. На их плечах покоятся наши история, литература, культура, наука. Гасанага Турабов был одним из таких людей. Любовь к театру словно была его судьбой.

 

По соседству с драмтеатром

Появление на свет 24 марта 1934 года Гасанаги Турабова доставило бесконечную радость и надежду его родителям. Ведь ни один из предыдущих их детей - пяти мальчиков и одной девочки - не остался в живых. Малыша назвали именем деда - Гасанага. После него родился еще один мальчик, которому дали имя Айдын. Хотя он официально и был Гасанагой Турабовым, все знали его как Гасана. Слово "ага" прибавили к его имени позднее, в знак уважения.

Вырос он в бакинском квартале Зяргярпалан. Их дом был недалеко от Академического национального драматического театра, куда отец часто водил его. Так и зародилась в нем любовь к театру. И росла вместе с ним. Драмкружки он стал посещать еще в годы учебы в школе №32. Окончив среднюю школу, в 1955 году направился в Азербайджанский государственный театральный институт имени Мирзааги Алиева, чтобы осуществить свою давнюю мечту. Подал документы на актерский факультет и поступил на курс Мехди Мамедова. Однажды в институте они поставили пьесу "Гаджи Гара". Следивший за постановкой Адиль Искендеров сказал ему: "Ты должен исполнять не комические, а драматические роли". Этот совет воодушевил его и в дальнейшем оказал влияние на выбор актерского амплуа.

Окончив в 1960 году институт, Турабов приступил к работе в Академическом национальном драматическом театре, который сыграл важную роль в его жизни и творчестве. Во-первых, еще очень молодым он уже играл здесь в спектаклях азербайджанских и мировых авторов рядом с такими выдающимися мастерами сцены, как Алескер Алекберов, Хёкюма Гурбанова, Мёхсун Сянани, Исмаил Османлы, Исмаил Дагестанлы, Агададаш Гурбанов, Лейла Бадирбейли, а также с другими популярными актерами. Вскоре и сам Гасанага Турабов стал известен как исполнитель главных ролей. Он играл Вахида в "Кяндчи гыз", Азера в "Яхшы адам", Гамлета в одноименной трагедии, Лионеля в "Орлеанской деве", Искендера в "Олюляр" и других спектаклях. 

 

Новая страница творчества

Своей игрой Турабов привлек внимание и кинорежиссеров. Его стали приглашать на съемки в кино, где он создал такие незабываемые образы, как Афшин ("Бабек"), Герай бек ("Семеро сыновей моих"), Халил ("Последний перевал"), Мурад ("Сердце… Сердце"), Кеберлинский ("Юбилей Данте"), Асад ("Похищение жениха"), Джафар ("Не бойся, я с тобой"), Гачаг Наби ("Гачаг Наби")... В фильме "Гачаг Наби" совместно с Абдулом Махмудовым он испытал свои силы и в качестве режиссера. Последними работами Гасанаги Турабова в кино стали роль Исмаила ("Семья", 1998), а год спустя - следователя в фильме "Как прекрасен этот мир…" 

Каждая роль приносила ему славу, независимо от характера и того, главной, второго плана или эпизодической она была. Однако фильм "Семеро сыновей моих" занимает особое место в творчестве Турабова. Было ему тогда всего 32 года. Шли поиски актера на роль Герай бека. По совету Адиля Искендерова на пробы пригласили и Гасанагу Турабова. Молодого актера утвердили на эту роль после первой же пробы.

Созданный им образ Герай бека стал новой страницей не только в творчестве Турабова, но и во всем азербайджанском киноискусстве. В стране советов, провозгласившей беков и ага врагами, этот образ бека в исполнении Гасанаги Турабова предстал истинным героем. Герай бек в сцене, где после обращенных к комсомольцу Бахтияру слов "иди, скажи Сары Шамистану, чтобы убил Герай бека" стреляет себе в висок, великолепен своим величием. Включение этого эпизода в фильм уже само по себе было героизмом. Несравненная заслуга в этом принадлежит Адилю Искендерову. 

После картины "Семеро сыновей моих" все стали отождествлять Гасанагу Турабова с Герай беком. Нельзя было не заметить и схожесть их характеров. Оба были благородными, гордыми, несгибаемыми, верными данному слову. Но Гасанага Турабов удостаивался не только похвалы. Выпадала на его долю и критика. Иногда даже и несправедливая. Когда он снимался в фильме "Гачаг Наби", кое-кто был против: мол, Гасанага слишком стар для роли Наби. Однако в том, что он талантливый актер, все были единодушны,. Отрицать это было невозможно. 

 

Семья, работа

Он был счастлив и в семейной жизни. Женился на любимой женщине. Солмаз ханым училась с ним в одной школе, классом ниже. Именно тогда и зародилась любовь между ними. Они дали друг другу слово быть верными ей, и годы совместной жизни подтвердили это. После поступления Солмаз ханым в Институт иностранных языков молодые решили пожениться. Но родные девушки ответили отказом сватам Гасанаги Турабова. Родители не хотели отдавать свою дочь за актера. Невзирая на это, молодые люди остались верны своей любви и в 1960 году создали семью. Трое детей - сыновья Дашгын и Ялчын и дочь Севиндж - стали украшением жизни счастливой семьи. 

Проводимая руководителем СССР Михаилом Горбачевым политика перестройки коснулась и Академического национального драматического театра. В 1987 году его коллектив получил право выбирать руководителя. Кандидатов было два - Гасанага Турабов и Мелик Дадашов. Коллектив выбрал Гасанагу Турабова. Тем самым он стал первым выборным директором театра, в котором проработал долгие годы. За время его руководства театр был капитально отремонтирован, на его сцене было поставлено много произведений классиков и современных авторов. Однако административные заботы мешали творческой работе. Большинство своих ролей он поручил исполнять молодым актерам, в которых верил.

Руководящий пост испортил его отношения со многими. Амалия Панахова, Фуад Поладов, Шафига Мамедова и многие другие актеры не приняли его в новом качестве, уйдя в другие театры. Но много было и тех, кто любил жесткого, грозного директора. Самой же слабой стороной очень дисциплинированного, относящегося к своей работе с полной ответственностью Гасанаги Турабова была доверчивость. Его часто обманывали, давали недостоверную информацию. Иногда он верил им, а потом очень гневался. 

Несмотря ни на что, жизнь для него все еще была прекрасна. Он пользовался большим авторитетом в мире искусства. Его признавали, относились с уважением. Домашние с нетерпением ждали его возвращения с работы, встречали с улыбкой. Так продолжалось до 1997 года. Уже успели получить высшее образование его дети. Дочь пошла по стопам матери, став, как и она, преподавателем немецкого языка. Сыновья хоть и окончили Университет культуры и искусства, не пошли по пути отца. Оба работали в полиции.

 

Трагедия и уход

Старший сын Дашгын, капитан полиции, назначенный на должность начальника Управления по борьбе с наркоманией в Сиязани, приехал 8 марта 1997 года в Баку. Поздравил мать и сестру. Отправляясь обратно, обещал сестре приехать снова 17 марта на день ее рождения. 10 марта под утро им позвонили из Сиязани - преступник, которого Дашгын собирался арестовать, стрелял в него. Хотели отправить в район врача, но было уже поздно…

Смерть 35-летнего Дашгына потрясла семью. Утешить Гасанагу Турабова было невозможно. Слез на его глазах не было. Может, они текли прямо в сердце… Наверное, именно поэтому оно и не выдержало такого горя. Турабов, никогда не жаловавшийся на здоровье, слег с тяжелым недугом. Обследовавшие его врачи посоветовали не медлить с операцией. Но никто не брался за это, так как состояние больного было тяжелым. Операцию сделали в Иране. Она была успешной. Но вместе с сыном ушли также радость жизни и желание жить. Во взгляде его была тоска. Он был обижен на жизнь.

Гасанага Турабов руководил Академическим национальным драматическим театром 14 лет. Знал, что многие метят на его место, о тайной борьбе за руководство, о ямах, которые ему рыли. С первого же дня работы директором театра возникло отчуждение в отношениях с некоторыми коллегами. С иными он оставался в ссоре до последнего дня. Ушел из руководства театра он неожиданно. Расстался с занимаемой должностью в 2001 году. Многие думали, что этот уход - результат несправедливого отношения к нему. После этого Турабов работал в Союзе театральных деятелей.

Последние годы жизни всю свою любовь он перенес на внука, которого назвал именем сына - Дашгын. Мечтал о том дне, когда пятилетний внук пойдет в школу. Была еще одна мечта - поставить вместе с близким другом, директором театра "Йуг", режиссером Вагифом Ибрагимоглу спектакль "Шах Гаджар". Собирался сыграть там роль Магомед шаха Гаджара. Не довелось.

…Горе сделало его молчаливым. Дома он часами молча рассматривал висевшее на стене фото сына. И при последнем дыхании произнес только одно слово: "Дашгын".

После длительной болезни 23 февраля 2003 года Гасанага Турабов скончался. Весть об этом опечалила всех, кто любил его. Когда сообщили о решении похоронить его в Аллее почетного захоронения, супруга сказала о последнем желании Турабова. Незадолго до смерти, не отрывая глаз от фотографии сына, он попросил: "Если умру, пусть похоронят меня рядом с Дашгыном". 

Последнее желание выдающегося мастера было выполнено. Гасанага Турабов был похоронен на кладбище "Гурд гапысы" рядом с сыном. Настал конец его долгой тоске…



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

557


Актуально