25 Апреля 2024

Четверг, 13:57

ЗА ГРАНИЦУ ЗА PHD

В Азербайджане рассматриваются новые перспективы Государственной программы обучения азербайджанской молодежи за рубежом

Автор:

01.05.2016

В настоящее время Министерство образования работает над разработкой новой программы обучения азербайджанской молодежи за рубежом. На нынешнем же этапе она завершена и Минобразования находится на этапе подведения ее итогов. В ходе передачи "QəbuldASAN" ("Ты на приеме") на Asan Radio министр образования Микаил Джаббаров ответил на вопрос R+ о зарубежном образовании азербайджанских граждан.

И вопрос этот был задан не случайно. Как известно, в декабре 2015 года по инициативе Министерства образования Госпрограмма по обучению студентов за рубежом была приостановлена. Заметим, что это была первая Государственная программа такого рода, впрочем, срок ее действия как раз завершился в 2015 году, а старт ей был дан в 2007-м. За годы ее существования более 3500 студентов, включая магистров и докторантов, имели возможность учиться за рубежом. Да и сегодня более 1500 студентов продолжают свое обучение. И никто не будет спорить с тем, что учеба за рубежом являлась высокоэффективной инвестицией в будущее как самого обучающегося, так и его народа и государства. 

 

Новый формат образования

По словам Микаила Джаббарова, после обсуждения этого вопроса в правительстве было решено приостановить программу на год, чтобы оценить ее результаты и накопленный за истекший период опыт. Однако это вовсе не говорит о том, что азербайджанские граждане будут лишены возможности получать бесценный зарубежный опыт в области образования. Дело в том, что правительство планирует больше укреплять потенциал национальных вузов, приглашая на работу иностранных специалистов. 

"Что касается отправки студентов за рубеж, то преимущество будет отдаваться магистрантам и докторантам для получения степени PhD, при этом для студентов будет установлена количественная квота", - отмечает министр. Помимо этого планируется тесное сотрудничество с вузами, с помощью которых будут определяться приоритетные направления (в зависимости от потребностей социально-экономического развития), по которым было бы максимально эффективно привлекать таких специалистов. 

Также Микаил Джаббаров сообщил, что у азербайджанских студентов появится возможность получать образование на английском языке в местных вузах. Так, доступный раньше только в Университете АДА формат вступительных экзаменов SAT теперь станет возможным и в других вузах. Министр не исключает возможности привлечения новых источников для финансирования программы обучения азербайджанской молодежи за рубежом, пока же она финансируется Государственным нефтяным фондом. 

 

"За бортом"

Однако радужные перспективы, которые обрисовал министр образования страны, вовсе не отменяют желания многих молодых людей учиться в зарубежных вузах. И большинство студентов, которые в этом году собирались поступать в рамках госпрограммы, остаются "за бортом", поскольку личных средств, которых требуется достаточно много на эти цели, у них нет.   

Эльвин Халилов рассказывает: "Я поступил в престижный вуз в Манчестере. Там очень высокий конкурс, и мне удалось его пройти. Но из-за заморозки госпрограммы я не могу в нем учиться. Со стороны министерства было предложено поискать спонсоров среди частных лиц или компаний, чтобы они оплатили мое обучение". Но в Азербайджане в существующих реалиях найти такую компанию или спонсора достаточно сложно. Правда, по информации министерства, если выяснится, что вуз, в который поступил абитуриент или студент, действительно престижный и имеет приоритетное для нас направление, для такого студента может быть сделано исключение после тщательного рассмотрения обстоятельств.

Приемные комиссии во многих западных странах, в том числе и США, оценивают абитуриентов по ряду критериев: вступительные экзамены, сочинения, рекомендации, внешкольная активность, интервью. Эти компоненты одинаково важны, поэтому надо серьезно готовиться не только к экзаменам, а начинать все планировать как можно раньше, но не позднее начала десятого класса. Большое внимание обращается на научную и общественную активность абитуриента. Поэтому несложно предположить, какой титанический труд пришлось приложить Э.Халилову для поступления в Манчестерский университет, и как обидно не воспользоваться столь перспективной возможностью.  

И единственный совет, который можно дать в этом случае, - это попытать счастья в рамках образовательных программ за рубежом на основе конкурсов, проводимых различными организациями. Ряды функционирующих в Азербайджане таких организаций по обмену образованием и реализуемые ими программы очень широки. Программы обмена объявляются представительствами организаций ACCELS (США), IREX, WorldLearning, BritishCouncil (Великобритания), DAAD (Германия) в Баку, а также посольствами Франции, Италии, Японии, Греции, Египта, Польши и других стран. При этом все расходы на образование, в том числе транспортные, студентов-победителей оплачиваются в рамках соответствующих программ.

 

Проблемы со стипендией

Что касается тех, кто все еще проходит обучение за рубежом в рамках госпрограммы, то, как сообщила R+ cтудентка университета в Ноттингеме Севда Ханмамедова, в настоящее время некоторые молодые люди, обучающие за счет средств госпрограммы, испытывают проблемы с получением стипендий.  

"Для поступления в выбранный за рубежом вуз нужно было сдать экзамен по языку - IELTS или TOEFL, предоставить диплом с оценками, мотивационное письмо. Часто этого было достаточно. Некоторые вузы требуют еще дополнительные экзамены, если речь идет о технических дисциплинах, но это редкость. После утверждения поступления следовало решить вопрос об оплате. Некоторые вузы за рубежом сами находили спонсоров, которые частично или полностью погашали оплату за обучение. Что касается государственной программы, то она брала на себя не только оплату за обучение, но и выплату стипендий студентам. Стипендия варьировалась в зависимости от страны проживания". Поступала Севда в 2014 году: "Мое обучение было полностью оплачено, стипендию я тоже получала, правда, иногда ее задерживали, но были и студенты, которым оплатили только стоимость обучения, а стипендию они не получили, это было вызвано проблемами с бюджетом". 

Некоторые же выпускники престижных зарубежных вузов считают, что будет лучше отправляться на учебу за границу по получению степени бакалавра у себя на родине.  

Так, до поступления в Имперский колледж Лондона в рамках госпрограммы у Вусала Мамедова уже был 10-летний стаж работы в нефтяной компании BP. "Я решил, что магистерская степень за рубежом станет очередным толчком для моего карьерного роста, и поступил в Imperial College London, - рассказывает Вусал. - Это один из самых известных вузов не только в Великобритании, но и в мире. Он числится в ряду таких престижных вузов, как Оксфорд и Кембридж. По техническим предметам он даже опережает эти вузы и почти каждый год входит в пятерку лучших университетов мира", - поясняет он.

Отбор для поступления в этот вуз многоуровневый. Конкурс всегда высокий - на одно место 8-10 человек. Поэтому поступление было не таким уж и легким. Специальность, выбранная Вусалом, соответствовала работе, которой он занимался до поступления в Imperial College, - охрана окружающей среды.

Образование за рубежом открывает новые горизонты, утверждает Вусал. Но при этом советует поступать в магистратуру за рубежом как минимум после 3-5-летнего стажа работы на родине. "Степень бакалавра лучше получить в Азербайджане. В 16-17 лет у молодого человека еще не сформированы характер и мировоззрение, неустойчиво отношение к национальным и культурным ценностям. И попасть в общество с иными культурными ценностями рискованно", - считает он.

 

"Лучше вы к нам!"

Интересно, что некоторые эксперты в области образования считают, пришло время Азербайджану подтягивать свой уровень образования до мировых стандартов. Так, исполнительный директор сети лицеев Истяк Анар Мамедов считает, что многие состоятельные родители готовы вносить ощутимый вклад в образование своих детей, заранее готовя их к зарубежному образованию. Образование за рубежом требует постоянного внимания и денег. Если родители или ребенок нацелены на это, не стоит рассчитывать только на прохождение по госпрограмме. Нужно быть готовым рассмотреть и другие варианты. Практика показывает, что дети сталкиваются с определенными трудностями. 

Безусловно, возможность детям из малообеспеченных семей получать образование за границей за счет государства - это очень хорошо. Но если принято направление ограничить образование за рубежом, то это должно происходить только за счет повышения уровня бакалавриата. 

"Надо отметить, что уровень интеллекта наших и зарубежных студентов примерно одинаков - различия в системе образования. Образование за рубежом более практично, студент там становится частью социума, при этом равным образом повышается его профессионализм. В наших же вузах главная концепция - академический подход. Конечно, энциклопедические познания - это тоже хорошо, но в существующих реалиях к процессу образования надо подходить более практично, - считает эксперт, - в дальнейшем, я думаю, министерство и государство будут рассматривать отдельные случаи, учитывать и возможности семьи, и престижность вуза, и приоритетность выбранного факультета, и личную ответственность самих студентов". 

По словам А.Мамедова, образовательная система уже сегодня сделала большой шаг - к примеру, сделало централизованной и электронной систему школьных олимпиад - раньше они проводились разрозненно. "В дальнейшем, думаю, эти аспекты можно будет учитывать и при отправке студентов - например, чтобы по результатам олимпиад университеты сами отбирали себе студентов, оплачивая их обучение. Или пусть университеты заключают контракты между собой по обмену студентами. Конечно, не всегда можно сопоставить уровень наших и зарубежных вузов, но это и есть именно та сфера, в которой надо работать", - подчеркивает наш собеседник. 

По его мнению, ажиотажа в социуме по поводу закрытия программы гораздо больше, чем самой проблемы. "Сегодняшняя ситуация - это первый шаг к запланированной системной разумной работе. Ведь мы забываем и о 300-400 тысячах студентов, которые учатся в наших местных вузах, о том, что нужно в первую очередь поднимать их уровень. Нужно использовать образовательные модели других, развитых, стран, американскую, финскую. В Японии студенты 2-3-го курсов уже работают в крупном бизнесе, потому что имеют креативные идеи. Министерство образования прекрасно анализирует ситуацию за рубежом, отдельные департаменты изучают опыт университетов и принятые модели, практику зарубежных вузов, начиная со спортивной части, заканчивая образовательно-воспитательной. Меня по большей части волнуют качество образования, уровень преподавателей, вклад в педагогические вузы, педагогические факультеты. Именно это приоритетное направление в нашем образовании, а не вопрос того, что доля студентов не смогла учиться за рубежом", - резюмировал А.Мамедов.  

Однако и сегодня Азербайджан заинтересован в подготовке высококвалифицированных специалистов в самых престижных вузах мира, что на встречах со студентами, прошедшими обучение в зарубежных вузах, отмечал неоднократно и глава государства Ильхам Алиев. "Мы должны создать в сфере образования в Азербайджане такое положение, чтобы не было нужды уезжать за рубеж. Инициатива о направлении молодежи в зарубежные страны была выдвинута мной как необходимость… Проводимые в сфере образования реформы, полагаю, в ближайшее время поднимут уровень высшего образования в Азербайджане. В таком случае не будет значительной необходимости уезжать за рубеж. Но это, конечно, вопрос не сегодняшнего дня", - отмечал президент. 

Хочется надеяться на то, что в Минобразования учтут эти ценные высказывания главы государства.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

464


Актуально