29 Марта 2024

Пятница, 17:20

ПОГОДА В ПОЛЕ

Переход на крупные хозяйства и расширение экспорта - ключевые задачи развития сельского хозяйства Азербайджана

Автор:

01.06.2016

Последние три года в стране осуществляются масштабные преобразования в сфере сельского хозяйства. Главная цель инициированных Министерством сельского хозяйства реформ - обеспечить перевод аграрного мелкотоварного производства на промышленные рельсы, добившись снижения издержек и обеспечив многократный рост экспорта.  

"Интенсивная господдержка аграрного сектора в последние годы способствовала повышению конкурентоспособности производимой в Азербайджане продукции АПК ощутимо расширив экспортные возможности отрасли", - заявил недавно на открытии в Баку международных форумов - WorldFood Azerbaijan 2016 и VIII Молочной олимпиады министр сельского хозяйства Гейдар Асадов. По его словам, текущий год чрезвычайно благоприятствует росту продуктивности сельскохозяйственных земель, и если летом сохранится хорошая для сбора урожая погода, можно ожидать роста производства сельхозпродукции по ряду направлений. 

 

От импорта к экспорту

В частности, благодаря интенсивной технической поддержке хлеборобов, а также укрупнению зерновых хозяйств в 2015 году было собрано без малого 3 млн. тонн фуражного и продовольственного зерна. Схожего объема урожая можно ожидать и в 2016 году, полагают эксперты аграрного ведомства. Причем вместе с ростом производства зерновых планируется изменить структуру посевов: нарастив посев твердых сортов пшеницы, Азербайджан в течение нескольких лет будет замещать импорт продовольственного зерна. Это позволит сэкономить порядка $300 млн. - именно столько страна потратила на ввоз 1,3 млн. тонн пшеницы в минувшем году. 

Что касается других направлений растениеводства, то весьма высоким потенциалом обладает производство овощей, бахчевых и плодовых культур. Так, в минувшем году в стране было произведено 1,256 млн. тонн овощей, 831 тыс. тонн картофеля, 484 тыс. тонн бахчевых культур, 880 тыс. тонн фруктов, 153 тыс. тонн винограда. Согласно прогнозам, на 2016 год ожидается 3-7-процентный рост производства плодоовощных культур. Причем высокую динамику производства во многом обеспечивает возросший внешний спрос преимущественно в соседней России, где после ухода европейских и турецких экспортеров возник дефицит. "В 2015 году из нашей страны было экспортировано фруктов и овощей на сумму $312 млн., что на 7,2% превышает показатели 2014 года", - заявил глава аграрного ведомства Г.Асадов. Специалисты Минсельхоза считают, что экспорт азербайджанских овощей и фруктов в нынешнем году будет не меньше прошлогодних показателей. Согласно данным Госкомстата за январь-март 2016 года, экспорт одних лишь сезонных свежих овощей достиг 13 тыс. тонн - на сумму $13,6 млн., что больше прошлогодних показателей. По оценкам международных экспертов, Азербайджан добился ощутимого прогресса в экспорте ряда видов фруктов - отечественные фермеры в числе лидеров по поставкам хурмы и граната на рынки постсоветского пространства. 

Благоприятная внешняя конъюнктура способствует привлечению в сферу растениеводства внешних инвестиций, в частности из соседнего Ирана. Компании из Исламской Республики заинтересованы в создании в Азербайджане совместных аграрных предприятий, а также в использовании сельскохозяйственных земель для производства продуктов питания, которые можно было бы экспортировать в третьи страны. В числе приоритетов - создание современных парниковых хозяйств, выращивание плодовых и производство сухофруктов, строительство консервных предприятий, развитие шелководства.  

 

Помощь и субсидии

Соответственно новой стратегии развития сельского хозяйства основной поток государственного финансирования будет направлен на развитие нескольких направлений, представляющих наибольшую экспортную ценность. По словам министра Г.Асадова, в текущем году стартовали масштабные работы по увеличению производства технических культур - хлопка и табака, а также шелковой пряжи. Максимальный объем помощи будет оказан хлопководству - отрасли, испытывающей серьезные проблемы в последние годы. В марте-апреле текущего года засеяны 52 тыс. га, и предполагаемый урожай хлопка ожидается в объеме 100 тыс. тонн - втрое больше, чем в 2015 году. В число приоритетных отраслей также включены виноградарство и виноделие, чаеводство, бортничество. Объем инвестиций и формат капитализации этих отраслей будут рассчитываться исходя из их экспортного потенциала.  

"Вопреки кризисным проявлениям темпы аграрного производства по итогам первого квартала текущего года сохранили позитивную динамику, обеспечив рост на уровне 2,7%, - заявил в ходе недавнего заседания правительства президент Ильхам Алиев. - Однако сегодня необходимо в разы увеличить объемы производства и еще больше нарастить сельскохозяйственный экспорт, для чего предстоит оптимизировать механизмы финансирования и поддержки сельских производителей". По словам главы государства, в стране будет внедрен новый механизм дотаций фермеров: пакеты субсидий будут разработаны с учетом региональной специфики, особенностей климатических зон, а также отраслевых различий. 

В целом предстоит серьезная работа по усовершенствованию системы государственного субсидирования сельского хозяйства: в прошлом в данной сфере были зафиксированы серьезные нарушения и даже хищения средств. "Для обеспечения прозрачности при распределении субсидий вся информация по выданным средствам доступна на сайте министерства. Кроме того, изменен состав районных комиссий: созданы районные ведомства по выдаче субсидий, возглавляемые начальниками районных управлений министерства, и эта мера позволит обеспечить как оперативность, так и транспарентность процесса выдачи дотаций фермерам", - считает замминистра сельского хозяйства Ильхам Гулиев. Внесены изменения и в периодичность выдачи госсредств: отныне субсидии по горючему, моторным маслам и зерну выдаются фермерам одновременно, а не летом и осенью, как это было раньше.

С целью оптимизации этой сферы Минсельхоз выступил с инициативой ввести дополнительные льготы фермерам - производителям зерна, хлопка и табака и обеспечить льготную продажу биогумуса и пестицидов, а также погашать 70% их стоимости, как в случае с минеральными удобрениями. Предложено также определить максимальный размер субсидий, применяемых к стоимости минеральных удобрений на каждый гектар посевной площади, в размере 100 манатов, а дотаций на приобретение пестицидов - в размере 10 манатов. Снабжение фермеров достаточным количеством удобрений по доступным ценам - вопрос крайне важный, и, к сожалению, здесь все еще не удалось приблизиться к требуемой норме. "Согласно аграрным нормативам, азербайджанским посевным землям требуется около 1 млн. тонн минеральных удобрений, однако реальное их потребление многократно ниже требуемого", - полагает министр Г.Асадов. 

В 2014 году в Азербайджане было использовано 85 тыс. тонн удобрений, в прошлом году их объем возрос до 152 тыс. тонн, но, несмотря на очевидный рост, эти показатели не дотягивают до норматива. Сегодня местная промышленность в состоянии производить около 16-17% от требуемого объема удобрений, остальное приходится импортировать, что обходится весьма недешево. Качественных перемен в данной сфере следует ожидать в 2018 году - после ввода карбамидного завода Госнефтекомпании и производства 660 тыс. тонн карбамида и около 400 тыс. тонн азотных удобрений. 

Новая стратегия управления сельским хозяйством предполагает усиление контроля над целевым расходованием госсредств и предусматривает создание механизмов долгосрочного планирования и точного учета объемов аграрного производства. В целях обеспечения прозрачного контроля в стране формируется информационная система "Электронное сельское хозяйство". 

Не менее важной задачей видится облегчение доступа сельхозпродукции на рынки сбыта, для чего организуются "зеленые" маркеты, совершенствуется транспортная и складская логистика и т.д. Завершаются работы по созданию трех первых агропарков - в Шамкирском, Хачмазском и Хызинском районах, где будут сконцентрированы высокотехнологичные парниковые хозяйства и созданы перерабатывающие цехи, логистическая и сервисная инфраструктура. 

В стране создаются также дополнительные стимулирующие механизмы для поддержки местного АПК. Недавно по инициативе президента Ильхама Алиева началось создание ОАО "Заготовка и снабжение продовольственной продукцией". В обязанности новой структуры вменено оптимизировать процесс и нарастить объем госзакупок продовольствия у местных предприятий пищепрома. Эта своевременная мера призвана укрепить продовольственную безопасность государства, покрывая внутренний спрос за счет продукции местных импортозамещающих предприятий.

 

Сильная база

Повышать уровень импортозамещения и экспортные возможности предполагается также в сфере животноводства и мясомолочной промышленности. Перспективы развития этой отрасли обсуждались в ходе состоявшегося в Баку 23-26 мая этого года международного форума - VIII Молочной олимпиады. "Последние годы в Азербайджане реализуется эффективная стратегия увеличения производства молока и продуктивности молочного стада, - заявил руководитель аппарата Минсельхоза Ильхам Байрамов. - В частности, в стране создаются средние фермерские хозяйства с элитными породами на 10-15 голов, где среднегодовой удой на каждую корову превышает 6000 литров". В основу новой стратегии развития животноводства положен перевод большей части стада на стойловое содержание и механизацию процесса кормления и дойки, что заметно увеличило продуктивность и снизило издержки на содержание животных. Эффективность сформированных в регионах крупных и средних животноводческих комплексов удалось обеспечить за счет импорта ОАО "Агролизинг" порядка 10 тыс. голов элитных пород крупного рогатого скота и передачи его в лизинг фермерам на льготных условиях. С учетом приплода количество элитного стада уже практически удвоилось, и сегодня страна готовится экспортировать часть выращенных в Азербайджане породистых буренок в Туркменистан. 

Сильная животноводческая база в состоянии обеспечивать достаточными объемами сырья молокоперерабатывающую промышленность Азербайджана. В стране функционируют 78 крупных и средних предприятий по переработке молока. Кроме того, значительная часть молока перерабатывается на крестьянских подворьях и в принадлежащих фермерам почти 150 молочных мини-цехах. Развитие отрасли поддерживается в том числе и за счет льготного кредитования по линии Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП), выделившего около 140 млн. манатов льготных кредитов на создание 42 животноводческих комплексов и мясомолочных предприятий.

Процесс технического переоснащения и производства новых молочных продуктов в рамках политики импортозамещения продолжается. В скором времени при поддержке голландской компании в Имишлинском районе будет построен современный молокозавод и в стране впервые будет налажено массовое производство твердых сортов сыра - Gouda и Edam. 

В числе долгосрочных приоритетов Минсельхоза обеспечить массовый экспорт мясомолочной продукции, а также продуктов птицеводства из нашей страны. Эта работа уже начата, и в скором времени Азербайджан наладит экспорт в Россию мясомолочных изделий и продукции птицеводства. В августе прошлого года Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России включила в реестр допущенных производителей и поставщиков семь азербайджанских предприятий. 

Однако и в данной сфере предстоит разрешить ряд серьезных проблем, мешающих местным производителям животноводческой продукции вытеснять импорт и осваивать внешние рынки. В частности, мясомолочные предприятия крайне заинтересованы в получении льгот при импорте производственного оборудования, а также кормовых добавок, витаминов, материалов, используемых в процессе упаковки и переработки. Эти факторы ощутимо влияют на себестоимость конечной продукции, снижая ее конкурентоспособность при экспорте.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

382


Актуально