20 Апреля 2024

Суббота, 18:58

БАКИНСКИЙ СИГНАЛ ИЗ БЕРЛИНА

Азербайджан подтверждает свою важную интеграционную роль на евразийском перекрестке

Автор:

15.06.2016

Рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Германию, состоявшийся 7 июня, стал весьма примечательным событием во многих отношениях. Он явился не только важной вехой в двустороннем диалоге Баку и Берлина, но и подтвердил значимость Азербайджана в контексте интересов ФРГ и всего Евросоюза на евразийском перекрестке. В этом смысле вновь обозначилась роль Азербайджана как возможного моста для преодоления определенных противоречий между ближайшим стратегическим союзником - братской Турцией и крупнейшими центрами глобальной и региональной политики, в частности ЕС.

Глава азербайджанского государства совершил визит в Германию уже во второй раз за текущий год. Первый состоялся еще в феврале и был связан с участием Ильхама Алиева в работе Мюнхенской конференции по безопасности. Нынешний же визит был мотивирован вопросами азербайджано-германского партнерства, хоть и состоялся на фоне того резонанса, который вызвало недавнее принятие Бундестагом ФРГ резолюции, признающей так называемый "геноцид армян в Османской империи".

К слову сказать, еще за несколько дней до своего визита в Берлин, на встрече с посетившим Баку премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом, президент Азербайджана расценил решение немецких парламентариев как "политический заказ", "проявление двойных стандартов и искажение истории" и выразил полную поддержку братской стране. "Армянский вопрос - это только предлог, который превратился в инструмент в руках больших государств", - подчеркнул Ильхам Алиев. И сделал при этом одно довольно уместное напоминание: ровно год назад, накануне открытия Европейских игр в Баку, парламент Германии принял антиазербайджанскую резолюцию. Цель все та же - оказание давления в целях заставить конкретную страну действовать согласно хотению и воле Европы, а шире - всего Запада.

Азербайджан выступил в качестве единственного государства, поддержавшего Турцию, в очередной раз оказавшуюся под ударом приправленной армянским ядом европейской политики, которая традиционно пытается препятствовать усилению позиций Анкары в региональном политико-экономическом процессе. Тем самым вновь нашел свое подтверждение особый характер азербайджано-турецких отношений, базирующихся на общих стратегических интересах и совместном противодействии угрозам, стоящим перед двумя братскими государствами. На это, собственно, указывает и тот факт, что новый глава турецкого правительства Бинали Йылдырым совершил своей первый зарубежный визит в новом качестве именно в Баку. Причем это произошло на следующий же день после принятия Бундестагом проармянской резолюции.

Ильхам Алиев, принимая Бинали Йылдырыма, напомнил об успешном сотрудничестве Турции и Азербайджана во всех сферах и выразил убежденность в том, что только единство Баку и Анкары приведет к стабильности в регионе. Но главное - было выражено общее неприятие несправедливой в отношении Турции германской резолюции. Йылдырым в свою очередь напомнил о насущной проблеме Азербайджана - армянской агрессии, являющейся причиной продолжающегося карабахского конфликта. Заявив о том, что конфликт может быть разрешен только после возвращения Азербайджану оккупированных Арменией территорий, турецкий премьер выразил недовольство работой Минской группы ОБСЕ. "Пришло время, когда международная общественность должна отказаться от применения двойных стандартов", - подчеркнул Йылдырым.

Между тем именно карабахский вопрос составил главную подоплеку германского вояжа Ильхама Алиева. Подготовка к его визиту в Берлин началась гораздо раньше антитурецкого демарша немецких депутатов. Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила о своей запланированной на июнь встрече с главой Азербайджана еще в ходе состоявшегося почти два месяца назад визита в ФРГ президента Армении Сержа Саргсяна. Последний, кстати говоря, очень хотел добиться от Германии осуждения Азербайджана, который в ходе апрельских боестолкновений в Карабахе выбил армянских оккупантов с ряда стратегических позиций. Однако жалкие жалобы Саргсяна, судя по всему, не вызвали ожидаемого им эффекта. Канцлер Германии - страны, осуществляющей в настоящий момент председательство в ОБСЕ, заявила лишь о готовности Берлина "особым образом поддерживать Минскую группу, которая несет ответственность за урегулирование конфликта". Так что визит азербайджанского лидера в Германию обрел особое значение в контексте возможной активизации роли Германии в карабахском урегулировании.

Весьма примечательный факт: в канун прибытия Ильхама Алиева в Берлин действующая в Бундестаге Межпарламентская группа дружбы Германия - Южный Кавказ потребовала принятия в рамках ОБСЕ неотложных мер по скорейшему разрешению карабахской проблемы. Напомнив о резолюциях Совета Бе-зопасности ООН, указывающих на неприемлемость статус-кво в регионе армяно-азербайджанского конфликта принципам международного права, группа выразила готовность участвовать в переговорном процессе со сторонами в качестве посредника.

О необходимости мирного урегулирования конфликта на основе норм международного права и резолюций СБ ООН, предусматривающих незамедлительный и безоговорочный вывод армянских вооруженных сил с оккупированных территорий нашей страны, заявил и президент Азербайджана Ильхам Алиев на совместной с Ангелой Меркель пресс-конференции. Армения силой оккупировала азербайджанские территории, напомнил он, и "достаточно посмотреть на карту региона, чтобы увидеть, кто является агрессором, а кто жертвой агрессии". Президент Ильхам Алиев акцентировал внимание на том, что Армения оккупировала не только Нагорный Карабах, но и семь других районов Азербайджана. Армянские агрессоры разрушили исторические памятники Азербайджана, совершили многочисленные военные преступления, самый чудовищный из которых - геноцид в Ходжалы, во время которого были убиты 613 человек, включая 106 женщин и 63 ребенка. "И все это произошло на глазах у международного сообщества", - с глубоким сожалением констатировал глава азербайджанского государства.

Ильхам Алиев затронул и тему недавнего обострения ситуации на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск. Как подчеркнул президент Азербайджана, армянская сторона в целях затягивания "бесконечных переговоров" постоянно устраивает провокации. Так произошло и в начале апреля, только в этот раз Ереван просчитался. В результате контратаки азербайджанской армии удалось вернуть под свой контроль часть оккупированных территорий нашей страны.

Одно из самых важных заявлений Ильхама Алиева, озвученных в германской столице, заключается в упоминании хрупкости режима прекращения огня в регионе карабахского конфликта, что требует изменения статус-кво, сложившегося в результате армянской оккупации азербайджанских территорий. То есть   Ильхам Алиев дал понять Германии и всей Европе, что, несмотря на соглашение о прекращении огня, мир в Карабахе непрочен и добиться его на долгосрочной основе можно лишь посредством вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана. Если ЕС, включая и его основную экономическую единицу - Германию, действительно заинтересован в скорейшем разрешении карабахского конфликта, то ему следует применить все возможные средства давления на агрессивную Армению, политика которой является главной причиной противостояния и нестабильности в нашем регионе.

Безусловно, заявления Ильхама Алиева следует рассматривать как послание, адресованное не только председательствующей в ОБСЕ Германии, но и государствам - сопредседателям Минской группы, действующей под эгидой данной организации. Это призыв к тому, чтобы всерьез активизировали свои усилия по урегулированию карабахского конфликта международные посредники - США, Франция, Россия. Кстати, о России. Находясь в апреле в Берлине, Саргсян позволил себе ряд антироссийских выпадов. Дескать, ему "больно", что стратегический партнер Армении - РФ продает оружие Азербайджану. В отличие от армянского президента, глава азербайджанского государства в ходе визита в Германию продемонстрировал отсутствие у нашей страны каких бы то ни было комплексов и опасений насчет того, что Армения является союзницей России, которая, по признанию немецкого канцлера Ангелы Меркель, "играет серьезную роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта".

Назвав Россию стратегическим партнером Азербайджана, страной, с которой "у нас очень конструктивные, дружественные отношения", Ильхам Алиев заявил, что продажа Россией оружия Армении не вызывает аллергии у Баку. Он отметил также, что, в отличие от Армении, Азербайджан полностью оплачивает стоимость закупаемого у России оружия. При этом не секрет, что Азербайджан покупает оружие не только у России, но и у Турции, Израиля, Беларуси, Ирана и многих других стран, так как мы, напомнил Ильхам Алиев, "модернизируем наши Вооруженные силы". И это заявление - еще один сигнал о готовности Азербайджана к любому варианту освобождения своих оккупированных территорий.

Важным событием в ходе визита президента Азербайджана в Берлин стало его участие в бизнес-форуме Германия - Азербайджан. Вновь акцентировав внимание на необходимости прекращения армянской оккупации территорий Азербайджана как залога полномасштабного регионального сотрудничества, Ильхам Алиев выразил надежду, что именно "сотрудничество откроет путь к миру и стабильности". В этой связи следует отметить важность состоявшегося в Берлине обсуждения крупных энергопроектов, реализуемых с участием Азербайджана. Ильхам Алиев подчеркнул, что ЕС оказывает большую поддержку усилиям Азербайджана, в частности в рамках проекта "Южный газовый коридор", обещающего предоставить Европе новые источники газа.

Глава Азербайджана высоко оценил и транспортные проекты, реализуемые при участии нашей страны для создания "надежной связи" между Азией и Европой. С учетом отмеченного Ильхамом Алиевым обстоятельства неоценима и роль Турции как одной из ключевых для Европы, в том числе и Германии, стран на евразийском перекрестке. Таким образом, Азербайджан с его огромным стратегическим значением и экономической привлекательностью может сыграть роль своеобразного моста для налаживания в обозримой перспективе отношений между Анкарой и Берлином, которые потерпели очевидный ущерб под воздействием проармянской резолюции немецких парламентариев.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

405


Актуально