25 Апреля 2024

Четверг, 09:18

ВОСТОЧНЫЙ АЛЬЯНС

Привлекательность ШОС для Азербайджана многократно возросла

Автор:

01.07.2016

Лидеры стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества 23-24 июня в Ташкенте отметили 15-ю годовщину со дня ее основания. Правда, история ее создания началась в 1996 году, после того как бывшие страны СССР - Россия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан решили свои спорные приграничные вопросы с Китаем. В нынешнем виде организация существует с 2001 года, когда к "Шанхайской пятерке" присоединился Узбекистан.

Долгое время существовал мораторий на прием в ШОС новых членов. Объяснялось это необходимостью совершенствования законодательной базы и разработки механизмов расширения организации. На деле же это могло быть связано с тем, что страны-участницы никак не могли определиться с направлениями развития организации и единой стратегией по расширению ШОС. 

Россия и Китай, задающие тон в "Шанхайской шестерке", до недавнего времени по-разному видели ее предназначение. РФ настаивала на том, чтобы упор делался на решение политических вопросов, проблем безопасности и наркоторговли. КНР же продвигала свои экономические интересы в регионе. В итоге организация все больше становилась похожа на дискуссионный клуб, чьи решения не обязательны к выполнению.

Многосторонняя экономическая интеграция развивалась чрезвычайно медленно. Крупные совместные проекты существовали в основном на бумаге, а реализация "пилотных" проектов буксовала. Основная причина, по мнению экспертов, заключалась в отсутствии механизма их финансирования.

Между участниками ШОС преобладали связи на уровне двустороннего сотрудничества. Следует отметить, что ситуация эта коренным образом еще не изменена. Вот и на этот раз, что символично за день до саммита, руководители Узбекистана и Китая отметили завершение очередного двустороннего проекта. Ислам Каримов и Си Цзиньпин приняли участие в онлайн-церемонии запуска в эксплуатацию 19-километрового железнодорожного тоннеля на востоке Узбекистана, самого крупного сооружения данного типа в Центральной Азии. Его стоимость составила $455 млн.

И все же сближение позиций России и Китая в видении того, в каком направлении должна развиваться ШОС, наметилось в 2014-2015 годах. В эти годы Россия продекларировала разворот на Восток во внешней политике, что стало следствием испортившихся отношений с США и их союзниками, а Китай определился со своей новой идеей Экономического пояса Шелкового пути. Немаловажным импульсом к усилению ШОС стали и действия США по созданию зоны свободной торговли в Тихоокеанском и Трансатлантическом регионах.

С этого времени и начался процесс перерастания ШОС из узкорегиональной организации в глобальную. Она даже стала рассматриваться в качестве альтернативного западному центра силы в международных отношениях. Серьезным шагом на пути к этому стал запуск в прошлом году процедуры присоединения к ШОС Пакистана и Индии. Принятие сразу двух стран, причем конфликтующих друг с другом, объясняется просто - первая является близким партнером Китая, вторая - России. Соблюдается некий паритет во влиянии на организацию. 

Есть, конечно, опасения, что принятие таких крупных региональных игроков, как Дели и Исламабад, может привести к нарушению баланса в ШОС и к ее внутреннему расколу на группы по геополитическим интересам, что уменьшит эффективность работы организации. 

Однако надо учесть, что и в отношениях между некоторыми центральноазиатскими членами ШОС сохраняются серьезные трения и нерешенные проблемы. Но это не мешает им активно взаимодействовать. А вот сам факт членства Индии и Пакистана в ШОС и их деятельность в рамках организации несут в себе значительный позитивный заряд, в том числе и для их двусторонних отношений.

Общая численность населения ШОС с 2017 года, когда завершится процесс принятия новых членов, превысит 3 млрд. человек. Это почти половина населения планеты. В составе организации будут четыре ядерные державы, совокупный ВВП вырастет почти вдвое, до $20 трлн., что составляет свыше 19% мирового ВВП.

Расширение Шанхайской организации сотрудничества, безусловно, укрепляет ее международный авторитет, демонстрирует стратегическую жизнеспособность, выводит ее на новую геополитическую высоту. Как следствие, расширяются контакты с ООН, АСЕАН, обсуждаются формы взаимодействия с БРИКС.

По всей видимости, следующим кандидатом на получение статуса члена ШОС станет Иран. В его принятии заинтересована как Россия, имеющая тесные экономические связи с ним, так и Китай, все активней использующий эту страну в своих инфраструктурных проектах. После того как с Ирана были сняты экономические санкции, для его принятия уже нет препятствий. Однако на саммите в Ташкенте предложение России о запуске такой процедуры не было поддержано Китаем. Министр иностранных дел Ван И объяснил это тем, что Пекин хочет сфокусироваться на присоединении к ШОС Индии и Пакистана, прежде чем двигаться дальше.

В настоящий момент Иран является государством-наблюдателем в организации вместе с Индией, Пакистаном, Беларусью, Монголией и Афганистаном. Это, так сказать, вторая ступень участия в ШОС. Она дает право главам данных государств участвовать в расширенном составе саммита.

Есть еще третья ступень - "Партнер по диалогу". В марте этого года Азербайджан был принят в ШОС в качестве "партнера" (такой статус также имеют Турция, Камбоджа, Непал, Армения и Шри-Ланка). Меморандум об этом был подписан в Пекине генеральным секретарем организации Рашидом Алимовым и министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. 

2 июня, утверждая этот меморандум, президент страны Ильхам  Алиев подчеркнул, что "Азербайджан расценивает получение статуса партнера по диалогу в Шанхайской организации сотрудничества как первый шаг на пути полной интеграции в ШОС".

Азербайджан проявил заинтересованность во вступлении в эту организацию еще в 2012 году. В те годы в работе ШОС преобладали направления, связанные с решением проблем безопасности и борьбы с международным терроризмом. Сейчас усиленное внимание уделяется укреплению сотрудничества в торговой, производственной, финансовой, инвестиционной, сельскохозяйственной сферах. Одними из приоритетных задач, стоящих перед организацией, стали осуществление совместных инфраструктурных проектов и формирование международных транспортных коридоров, которые должны стать связующим звеном между Азией и Европой.

На прошедшей в Ташкенте встрече главы государств выступили за "дальнейшее расширение взаимовыгодного сотрудничества с государствами-наблюдателями и партнерами по диалогу в целях повышения потенциала совместной деятельности в рамках ШОС". 

В итоговом документе подчеркивается необходимость "уделять особое внимание развитию в двустороннем и многостороннем форматах сотрудничества в области культуры, здравоохранения, науки и техники, образования, охраны окружающей среды, спорта, туризма, изучения и сохранения культурного и природного наследия региона ШОС, в том числе вдоль Великого Шелкового пути.

Предусматривается постепенное (до 2020 г.) формирование в рамках организации полноценного интеграционного пространства, подразумевающего свободное передвижение товаров, услуг, капиталов и технологий. В перспективе предполагается создание Зоны свободной торговли ШОС. Еще одним важным направлением деятельности являются стимулирование и поддержка инновационных проектов, в которых заинтересованы национальные экономики стран-участниц. 

Таким образом, привлекательность участия в ШОС для Азербайджана многократно возросла. 

Помимо координации действий в сфере безопасности и борьбы с международным терроризмом Азербайджан вправе рассчитывать на еще большую вовлеченность в различные транснациональные энергетические и транспортные проекты, которые, несомненно, будут инициированы Шанхайской организацией сотрудничества. Они станут весомым дополнением к уже действующим и разрабатываемым проектам на территории Азербайджана, соединяющим Восток и Запад, Север и Юг.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

441


Актуально