Пятница, 18:22

ПО ГОЛОСУ МАТЕРИ И ПО ЗВУКУ МОРЯ

Творчество композитора Джахангира Джахангирова навсегда останется в его известных песнях

15.07.2016

День его рождения - 20 июня 1921 года родители отмечали как настоящий праздник. Ведь их первенец, которого назвали Джахангиром, положил конец 7-летним чаяниям обзавестись ребенком. После него родились еще две девочки и один мальчик. Но у родителей он имел особый статус. Его ласкали больше других, растили баловнем. Однако к образованию Джахангира отнеслись все же серьезно.

Трудности детства

Его отец Ширгяст был образованным человеком. Окончил военную школу в Ростове. После возвращения в Баку работал на различных должностях. Он был стройным, красивым мужчиной. Внешним видом Джахангир Джахангиров пошел в отца. Только ростом, в отличие от него, был невысок. Мать Саидханым, тоже отличавшаяся красотой, была очень набожна. Происходила из рода сейидов. Ее сестры были муллами. Сама Саидханым также читала Коран прекрасным напевом, но в то же время испытывала большой интерес к музыке, хорошо играла на гармони. Она ушла в мир иной еще молодой, оставив четверых детей.

Брат и сестры Джахангира по молодости еще не могли осознать горечь этой разлуки. Младшей сестре не было даже двух лет. И вся тяжесть утраты легла на плечи Джахангира. Так как мать, будучи мусульманкой, никогда не фотографировалась, с того дня ее образ остался лишь в его воображении.

Для Ширгяста растить маленьких детей в одиночку было трудно. И он женился на женщине по имени Гюльсурят. Не имевшая своих детей, та всем сердцем полюбила их. Почувствовав ее любовь, дети, проникшись доверием, сблизились с ней. Но судьба вновь нанесла им тяжелый удар. Шел 1937 год. По всей стране проходили репрессии. Работавший в то время директором совхоза в Балаханы, Ширгяст тоже стал одной из жертв этих репрессий. Он был арестован "за допущенные в работе недостатки". А когда началась Великая Отечественная война, его отправили из тюрьмы в штрафной батальон. С тех пор об отце никаких известий не было.

Но Гюльсурят не оставила их одних, еще больше заботясь об оставшихся без обоих родителей детях. Однако надо было работать, чтобы прокормить семью. И этот груз пришлось взвалить на себя 15-летнему Джахангиру, который считался мужчиной в семье. Ему пришлось много трудиться. И все же заботы о пропитании семьи, работа не стали преградой и не смогли помешать его учебе, любви к театру и музыке. Окончив семилетку в Балаханы, он приехал в Баку и поступил в театральный техникум. Будучи студентом, он уже работал в хоре композитора Узеира Гаджибейли…

Мир матери

Музыка была для него и миром матери. Исполняемые ею на гармони печальные мелодии, смешавшись с горечью разлуки и тоски, навсегда запечатлелись в его памяти. Он мечтал сочинить похожие на них произведения, о чем поделился с Узеир беком. Прослушав однажды его сочинение, великий композитор сказал: "Иди и поступай в азербайджанскую школу музыки". Эти слова стали оценкой таланта будущего композитора. По совету Узеир бека Джахангир Джахангиров бросил учебу в театральном техникуме и поступил на факультет теории музыкальной школы.

Он был одним из поклонников творчества Узеира Гаджибейли, и первые его сочинения были похожи на произведения этого композитора. Очень скоро Джахангир Джахангиров определил свой путь в искусстве, поступив в 1940 году в консерваторию на отделение азербайджанской народной музыки, где учился основам народной музыки у Узеир бека.

Семья

В 1942 году, когда Джахангиров руководил ансамблем "Сазчы гызлар", судьба свела его с 17-летней красавицей Тахирой, прекрасные серые глаза которой пленили молодого композитора.

Большую роль в их женитьбе сыграл Узеир бек. Но война помешала сыграть свадьбу уже получивших благословение аксакалов молодых людей. Не получилось организовать даже маленькую компанию. Жили они в однокомнатной коммунальной квартире Джахангира Джахангирова в центре города. В этой маленькой, тесной квартире без удобств, половину которой занимал рояль композитора, они провели лучшие годы своей жизни.

После женитьбы Джахангир Джахангиров не разрешил своей супруге работать. Тогдашний директор филармонии Сабит Рахман был против увольнения певицы с прекрасным голосом. Но как ни уговаривал он Джахангира, пришедшего забрать документы Тахиры, переубедить его не сумел. Еще будучи студентом, в 1945 году он был отправлен вместе с группой представителей литературы и искусства в Иран. Оставив маленькую дочь Саиду и жену Тахиру дома, Джахангир Джахангиров проработал в Иране около 7 месяцев. Там он сочинил гимн Демократической Республики Южного Азербайджана, который был утвержден ее руководителем Пишевари. По возвращении на родину он окончил консерваторию и стал работать в хоре радиокомитета.

После возвращения из Ирана Джахангиров сочинил произведение "Аразын о тайында" ("По ту сторону Араза") на слова поэта Али Туде. В 27 лет он был удостоен Сталинской премии - одной из самых престижных наград того времени. В маленькой, коммунальной квартире композитора появились на свет старшая дочь Саида и сын Пярвиз. Уже позже Джахангиру Джахангирову выделили двухкомнатную квартиру в знаменитом Доме артистов на улице Бакиханова. Здесь родилась младшая дочь Аида.

Взаимоотношения с Ниязи

У Джахангира Джахангирова было много друзей. Он ни с кем не враждовал, не придавал значения имевшим место в мире искусства склокам. Не вмешивался и в яростную борьбу за должности в Союзе композиторов. Не любил заседания, худсоветы. Ни перед кем не прогибался. К тому же ему ни в чем не отказывал бывший в то время председателем Союза композиторов друг Тофиг Гулиев. Джахангир Джахангиров очень уважал его, Фикрета Амирова и Кара Караева. Близким другом был и Чингиз Гаджибеков.

…Шел июль 1959 года. Шла подготовка к Декаде азербайджанской культуры и искусства в Москве. Балерина Гямяр Алмасзаде должна была исполнить танец, поставленный по произведению Джахангира Джахангирова "Мяхсул". Дирижировал Чингиз Гаджибеков. Во время репетиции в зале находился и Ниязи, у которого были прохладные отношения с Джахангировым. Незадолго до этого Ниязи дирижировал при исполнении одного из произведений Узеира Гаджибейли. По завершении выступления состоялись обсуждения, и Джахангир Джахангиров сказал: "Произведения Узеира Гаджибейли настолько совершенны, что вносить в них изменения неправильно". Его замечание не понравилось Ниязи. Он обиделся на него, и с того самого дня они были в ссоре. Но произведение "Мяхсул" настолько понравилось Ниязи, что тот подошел к Джахангирову, обнял и поздравил его. А подойдя к Чингизу Гаджибекову, оттолкнул его: "Отойди, я сам буду вести это произведение". Так они и помирились.

Характер у него был такой, что он высказывал недостатки каждому в лицо. По словам дочери Аиды ханым, это часто доставляло Джахангирову головную боль: "Но он никогда не отступал от этой своей привычки. Иногда приходил домой недовольным происходящим в мире искусства, своей работой. Но не любил рассказывать о том, что происходило на работе. Не расставался и с чувством избалованности, запомнившимся еще с детства. Но был настолько же и заботливым. Не жалел внимания и заботы для семьи. С нами жила и бабушка Гюльсурят, бывшая опорой отцу с его сестрами и братом с самого детства. Отец любил эту пожилую, светлую женщину как родную мать. И добился любви к ней и от нас, своих детей".

Был большим шутником, но и настолько же серьезным и требовательным. Любил деловых, талантливых людей. Однако не закрывал глаза и на слабости. Когда его песни исполняли певцы невысокого уровня или ему не нравилось исполнение, немедленно выражал свое недовольство. Но не говорил им: "Зачем спели?".

Последнее слово за отцом

Однажды на телевидении песню Джахангира Джахангирова представили как народную. Ему позвонили и спросили, знает ли о произошедшем? Композитор ответил: "Я очень счастлив этому. Ведь не каждую песню представляют как народную". Из воспоминаний его дочери Аиды ханым: "Он был из постоянно сочиняющих композиторов. Все знали о его трудолюбии. Произведение "Хайям" он сочинил всего за месяц. Работал, как правило, по утрам. Иногда трудился беспрерывно 7-8 часов, не выходя из комнаты. Не любил, когда в такие моменты кто-то отвлекал его от размышлений. Сильно сердился, даже когда звали к телефону. Отец никогда не сочинял музыку по ночам. И еще, многие из тех, кто знает его как композитора, не ведают, что Джахангир Джахангиров сочинял также и хорошие стихи, писал картины. Отец любил прокладывать путь талантливым людям. Единственно, не захотел, чтобы его супруга оставалась в искусстве, хотя и обладала прекрасным голосом. Мама очень сожалела о том, что ушла с работы, рассталась с искусством. Изредка в доме слышалось ее пение. Красота ее голоса очаровывала нас. Иногда упрекала отца: "Не позволил мне петь". Но никогда не доводила этот спор до уровня ссоры. Она была из женщин, умевших уступать супругу. Да и какая была бы польза от лишних разговоров? В нашем доме последнее слово всегда было за отцом. Мама была умной женщиной. Не выходила из себя, даже когда до нее доходили разные слухи о супруге. Отец был творческой личностью. Такие люди всегда имеют тяжелый характер. Наверное, потому, что они не такие, как мы думаем. Творческие люди могут быть и искренними, и нервными. Мама хорошо понимала это. Знала также и то, что сероглазая красавица живет в сердце отца, в его песнях. Отец посвятил ей много произведений. Особенно прославилась среди них песня "Алагёз" в исполнении Рашида Бейбутова.

Не сходила с уст и песня "Ана" ("Мать"), которую он посвятил рано ушедшей из жизни матери. Он словно вложил в это произведение все свои сокровенные мысли, тоску и грусть. Эта песня, сочиненная под голос Рашида Бейбутова, полюбилась всем с момента создания. А принесшую ему большую славу кантату "Физули" он сочинил под голос певицы Шовкет Алекберовой.

Однажды он получил приглашение из Каира. По договору должен был жить и работать там четыре года. Но вернулся уже через 6-7 месяцев: "Творческие люди не могут быть в разлуке с родной землей". В Каире сочинил музыку о Баку. Исполнил ее пришедшему повидать его близкому другу, поэту Зейналу Джаббарзаде. Музыка настольно захватила того, что он немедленно сочинил к ней слова. В гостях у композитора была и певица Шовкет Алекберова. Джахангир Джахангиров аккомпанировал на пианино, и она исполнила эту песню под названием "Азербайджан". Из воспоминаний Аиды ханым: "У нас были хорошие соседи. Каждую неделю собирались у одного из них. И всегда в самом конце все вместе пели "Физули". Джахангир Джахангиров поддерживал хор, а Шовкет ханым исполняла соло".

Время настало

Так как его детские годы прошли на берегу Каспия, безумно любил море, Абшерон. Получал удовольствие от отдыха на даче в Мардакане. Хорошо плавал. Когда болел, врачи советовали поменьше бывать на солнце. Но он никого не слушал, как всегда, просыпался рано утром и отправлялся купаться на море.

Потеряв в начале жизни мать, а потом 21-летнего брата, уже на склоне лет композитор неожиданно снова познал горечь разлуки. Его супруга скончалась от инфаркта. Вынести кончину Тахиры ханым Джахангиру Джахангирову было крайне тяжело. Но он прожил после нее еще 5 лет.

Несколько раз в год ездил в Москву на лечение. Был период активизации народного движения. Джахангир Джахангиров не переносил напряжение политической ситуации, обострение событий, когда в жертву приносили невинных людей, нервничал.

Постепенно ухудшалось состояние его здоровья. Хотя и чувствовал неизлечимость своей болезни, не говорил об этом. Но когда ему исполнилось 70 лет, сказал: "Все кончено, уже настало время".

Аида ханым вспоминает последние дни своего отца: "Хотя отец работал всю свою жизнь, он не устал творить. У него было много еще не перенесенных на ноты вещей. Работал над новыми произведениями, даже когда болел. Не писал всего три месяца. Отправляясь в больницу в последний раз, снова взял с собой ноты. Но не смог сочинять. Это произведение осталось неоконченным. Хотя большая часть оперы "Физули" и написана, у автора были свои задумки по перенесению ее на клавир, оркестровке. Врачи не сказали, сколько ему осталось жить. Когда 25 марта 1992 года я осознала, что отца больше нет, позвонила Тофигу Гулиеву. "Сейчас приеду", - ответил он. Он всегда был верен нам. Через семь месяцев после смерти отца неожиданно умер мой 44-летний брат Пярвиз. Как и мать, его тоже отнял у нас инфаркт…"

Джахангир Джахангиров продолжает жить в своих произведениях. Оперы "Азад", "Судьба ханенде", кантаты "Физули", "Насими", "Ашыг Алы", оратория "Сабир", поэма "По ту сторону Араза", композиция "Достлуг махнысы", музыка к фильмам "Дяли Кюр" ("Кура неукротимая") и "Енилмяз баталйон" ("Неукротимый батальон"), песни "Ана", Айлы геджяляр", "Бакы", "Дан улдузу, бир дя мян", "Ай гыз", "Алагёз" и другие мелодии увековечили имя композитора.

450