25 Апреля 2024

Четверг, 14:32

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

На вопросы R+ отвечает ректор Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности Мустафа БАБАНЛЫ

Автор:

15.07.2016

- Мы встречаемся с вами спустя ровно девять месяцев после вашего назначения на этот пост и переименования Азербайджанской государственной нефтяной академии в Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности. Что изменилось с тех пор, кроме названия и руководителя вуза? 

- Когда глава государства господин Ильхам Алиев изменил название Азербайджанской государственной нефтяной академии на Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности (АГУНП) и назначил меня на эту должность, перед нами была поставлена задача готовить высококвалифицированные и являющиеся патриотами своей страны кадры не только для нефтяного сектора, но и для всей нашей национальной промышленности в целом. Учитывая, что вуз имеет долгую и славную историю, выполнить эту задачу, казалось, не составляло труда. Однако мир постоянно прогрессирует и, бравируя вчерашними успехами, нельзя добиться каких-либо успехов. 

Сегодня одна из наших целей - это вхождение в ближайшие 5 лет в число европейских университетов среднего уровня. Если выразить цифрами, это значит войти в число 700 университетов в мировой классификации. А в следующие 5 лет, т.е. по истечении 10 лет, мы должны осуществлять свою деятельность на уровне ведущих европейских вузов в качестве азербайджанского бренда. Если учесть, что в мире более 100 тысяч университетов, то станет ясно, как трудна эта задача.

- Цели довольно амбициозные. Что вы намерены предпринять для их достижения?

- Хочу привести некоторые статистические данные, чтобы вы могли представить, с каким багажом отправляется в будущее Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности. В середине 90-х годов из всех поступавших в наш университет студентов всего несколько человек набирали 500 баллов. В 2015/2016 учебном году наш университет выбрали 2005 абитуриентов, 117 из которых набрали более 600 баллов. А выбор абитуриентами, набравшими 695 баллов, специальности нефтегазового инженера свидетельствует о том, что благодаря проводимой главой государства политике сегодня граждане стремятся овладевать важнейшими для будущего нашей страны специальностями. 

Поэтому мы не имеем права работать плохо. Однако нас не устраивают имеющиеся учебные программы. Они остались с советских времен и сильно устарели. По сути они всего на     15-20% соответствуют программам ведущих университетов Европы, да и то в лучшем случае. Поэтому для того, чтобы выдержать огромную конкуренцию, мы должны интегрировать наши программы в европейское образовательное пространство. 

Главной нашей целью является подготовка университетом качественно новых кадров. Что мы должны для этого сделать? Отдавать предпочтение современным специальностям, повышению производственной практики студентов, развитию связей с промышленными предприятиями. В этом плане университетом реализуются рассчитанные на будущее очень успешные проекты. 

- Какой из них можно привести в пример?

- Одним из таких проектов является создание на основе подписанного президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и президентом Франции Франсуа Олландом меморандума Французско-азербайджанского университета (UFAZ). В этом году намечается принятие в этот университет 120 студентов по четырем специальностям из числа абитуриентов, набравших высокие баллы. Обучение будет полностью финансироваться государством. Окончившие этот университет получат не один, а два диплома. Это будут диплом АГУНП и, в зависимости от специальности, диплом либо Страсбургского университета, либо Университета Ренн-1. Образование в UFAZ будет соответствовать французским стандартам, а к преподаванию привлечен, в основном, профессорско-преподавательский состав из Франции. Постепенно и наши специалисты станут соответствовать этим стандартам, чтобы в будущем мы сами могли готовить кадры подобного уровня. 

- Вы сказали, что придаете большое значение приобретению студентами практических навыков и с этой целью развитию связей с промышленными предприятиями…

- Да, одной из главных задач, поставленных главой государства перед нашим университетом, является привлечение в университет инновативного, наукоемкого бизнеса. Безусловно, это вопрос не одного-двух дней. Однако уже сегодня мы должны так наладить свою работу, чтобы добиться успехов в будущем. Сегодня мы на пороге создания под руководством Министерства образования проекта экосистемы Азербайджана. В чем суть данного проекта? Разработка проектов стартап, то есть создание предприятий стартап на основе лучших идей старшекурсников, магистров и докторантов университета. То есть, окончив университет, студент покидает его не только с дипломом, но и со своим предприятием. Ввиду того, что пока университет не способен в одиночку полностью справиться с данной задачей, мы были вынуждены открыть в составе университета школу "Стартап". Так как специалистов в данной области в Азербайджане немного, мы пригласили их из США, Израиля, Украины. В конце июня в этой школе состоялся первый выпуск.

Уже сейчас на руках у студентов более 15 проектов, точнее их прототипов, которые будут презентованы во время выпуска. Авторы разъяснят суть своей идеи, постараются обосновать ее, чтобы инвесторы могли вложить средства в эти проекты. Кстати, мы пригласили на церемонию выпуска более 10 иностранных инвесторов, которые уже подтвердили свое участие. Пока эти презентации пройдут в виде защиты выпускных работ, однако уже осенью мы проведем фестиваль стартап-проектов в масштабе страны. 

Мы поместим созданные по идеям стартап предприятия в инкубаторы и постараемся опекать их там в течение 3-4 лет, затем перенесем по их собственному желанию в технопарк, который будет создан при университете. В период нахождения в инкубаторе мы максимально освободим их от пошлин, но затем они будут выплачивать госпошлины, безусловно, с определенными скидками. 

- Во всем рассказанном вами и отзывах студентов в университете ощущаются новый дух, современная атмосфера. Насколько сегодня педагогический состав может приспособиться к новым условиям, правилам работы? Я не хочу затрагивать негативное наследие прошлого, не хочется бросать тень на историю университета. Но ведь изменить людей в одночасье тоже невозможно…

- На данный момент в нашем университете работает профессорско-преподавательский состав из 700 человек. Из них примерно 80 человек - доктора наук, профессора, члены-корреспонденты и действительные члены Национальной академии наук, более 400 человек - кандидаты наук, доценты. Работаем с прекрасным составом. Очень мало вузов могут гордиться таким контингентом. Однако если посмотреть на возрастной уровень, то мы увидим, что 51% преподавателей нашего университета старше 60 лет, из которых 23% уже перешагнули за 70 лет. Есть у нас и преподаватели, которым уже более 90 лет. Безусловно, мы обязаны обновить, омолодить этот контингент. 

Вот вы не хотите бросать тень на наше прошлое, да и мы стремимся избегать этого, но отрицать факты невозможно. За последние 5 лет наш университет выпустил 1627 магистров. Спросите, сколько из них привлечены в университет в качестве преподавателей? Всего 13 человек. Все это связано с негативными моментами. Если хорошо учащиеся студенты станут свидетелями позитива в вузах, то будут стремиться туда. Наша молодежь стремится к позитиву, творчеству. За упомянутые вами 9 месяцев мы приняли на работу почти 40 молодых магистров. Летом их станет еще больше. Будем привлекать молодых специалистов и в переданный в наше ведение колледж. 

- Не приведет ли эта политика омоложения к безработице среди преподавателей в возрасте?

- Мы хотим, чтобы люди оставались в университете независимо от их возраста. Но повышение уровня преподавателей и улучшение качества обучения тоже неизбежны. Независимо от возраста преподаватель должен быть креативным, с современным мышлением, владеть современными информационными технологиями. Сегодня мы переходим на электронную систему образования. Как вы себе представляете, если преподаватель не способен навести курсор и открыть файл, о каком успехе мы можем говорить? Можем ли мы оставить такого преподавателя в системе обучения?

Поэтому мы стараемся создать такие условия, когда каждый может получать заслуженную зарплату. Например, для того, чтобы занять должность профессора, необходимо набрать 110 баллов. Эта сумма складывается из баллов за опубликованные в течение 5 лет статьи, патентные работы, изданные книги, за ссылки на них, предложенные проекты. За статьи, опубликованные в международных изданиях, дается больше баллов. Поэтому наши авторы стремятся как можно больше печататься в таких изданиях, как Thomson Reuters, Science Citation, Elsever.

Набравшие таким образом необходимое количество баллов избираются профессором на срок 5 лет и получают штатную зарплату в 1100 манатов. При поддержке Министерства образования мы повысили зарплату в два раза. Кроме того, эти преподаватели могут получать дополнительно 400 манатов. Но для этого они должны получить баллы и у студентов. К тому же оценивать преподавателя могут только студенты с хорошей успеваемостью. А получает преподаватель эти баллы только при условии, если, как минимум, 20% его студентов получают оценки 4 и 5. Главной целью применения этих мер является поощрение преподавателя к контактам со студентами, стремлению способствовать их росту. 

- То есть получился некий замкнутый круг, где преподаватель зависит от оценки студента, а студент - от оценки преподавателя…

- Совершенно верно.

- В начале беседы вы рассказали о славной истории вашего университета, его традициях. В прошлом году на конференции в Южной Корее я испытал чувство гордости, когда участник из Вьетнама сказал, что учился в АЗИ. Как обстоят дела со студентами-иностранцами сегодня, есть ли интерес из-за рубежа?

- Как вам известно, АЗИ был университетом, входившим в первую десятку вузов СССР, а по подготовке иностранных студентов он закрепился в первой тройке. Связано это было, в основном, с нефтегазовой промышленностью. Сегодня в нашем университете учатся примерно 400 студентов из 19 стран. Традиционно есть студенты из Вьетнама, Казахстана, Туркменистана, а сейчас еще и из Европы, в частности Греции. Большой интерес к нам проявляют в Бангладеш, Непале, Индии. Уже более 200 иностранцев обратились к нам в связи со следующим учебным годом. Почему? Потому что мы взялись обучать 14 специальностям на английском языке. Всего у нас     32 специальности, обучение 14 из них ведется также на английском, а 15 - на русском языках. 

Глава государства объявил о постнефтяной эпохе. Мы должны уже быть готовы к этому, привлекать в страну доходы и от сферы образования, приносить валюту. Конкуренция высока. Весь мир готов принимать студентов.

Единственное наше слабое место связано с общежитиями. Скорее всего при поддержке Министерства образования и руководства страны создадим для нашего университета студенческий городок на одной из близлежащих территорий. Министерство образования продолжает успешную работу в этом направлении. Уверен, что если эти проекты дополнят друг друга, то в ближайшие 3 года число иностранных студентов в нашем университете перевалит за 1000 человек. А в последующие годы нашей целью станет доведение этой цифры до 2000. Это послужит повышению имиджа как университета, так и страны в целом. 

- Кстати, о постнефтяном периоде. Ваш университет больше упоминается в ряду с нефтяной промышленностью. Какую лепту может внести ваш вуз в постнефтяную экономику?

- Да, сегодня мы уже стараемся наладить связи с предприятиями, представляющими ненефтяной сектор, заключаем с ними договоры. Мы хотим, чтобы наши студенты уже со II курса могли проходить ежедневную производственную практику. То есть, занимаясь в первую смену, во вторую студент отправляется на работу. Естественно, это будет на добровольных началах. 

Чего мы хотим? Чтобы сразу после завершения обучения на II курсе студент получил тему выпускной работы. До сих пор тему своей выпускной работы студент узнавал лишь за 2-3 месяца до окончания вуза. Что же ему оставалось делать, кроме как искать разные окольные пути? Начиная с этого года, мы представляем темы выпускных работ уже и второкурсникам, и третьекурсникам. Ребятам поручается подготовить презентацию по каждому предмету, и она становится частью выпускной работы. А в последующие годы все курсовые работы задаются по теме выпускной работы. Студент уже нацелен на нее, собирает материал в течение всей учебы и защищает ее при выпуске.

Что же происходит потом? На III курсе мы предлагаем им работу. Например, для инженеров по энергетике это может быть работа в "Азер-энержи", "Азеришыг", Бакинском метрополитене, компаниях Azerfon, Azercell и др. Со многими из этих предприятий мы уже заключили соглашения или находимся на стадии заключения. Эти студенты посещают предприятия по определенному графику, по итогам месяца некоторых из них берут на работу, и они начинают получать символическую зарплату за определенное рабочее время. Тем самым студент одновременно и набирается опыта, и собирает материал для своей дипломной работы. Заодно и предприятие получает возможность выбирать нужные кадры. То есть мы строим образование в соответствии с требованиями промышленности. Иного будущего для нас как университета я не вижу.

- Вуз - это второе после приемной комиссии место, где выявляются полученные в средней школе знания. Оправдывают ли студенты набранные высокие баллы?

 - Да. Мы внимательно наблюдаем за всеми студентами. Из поступивших в наш университет с высокими баллами 117 студентов 70% получают стипендии отличников или ударников. То есть они оправдывают набранные на вступительных экзаменах баллы. Мы опекаем подготовленных студентов. Бывает и так, что по тем или иным причинам студент не сумел набрать на вступительных экзаменах высокие баллы. Но здесь, в университете, его потенциал раскрывается.

На сегодняшний день средний балл студентов, поступающих в наш университет по I группе, составляет 435 баллов, и по этому показателю мы занимаем третье место в стране. Опережают нас только Высшая школа нефти с 676 баллами, на втором месте университет "Кавказ" с 462 баллами. То есть жаловаться мы не вправе. Однако как мы распоряжаемся полученным материалом, куда мы ведем? Можем ли создать условия, прозрачную среду для выявления знаний студентов? Это мы должны спросить у самих себя.

- А каков будет ответ, если спросить?

- Сегодня мы проводим экзамены только в письменной форме, что имеет свою специфику. Чтобы обеспечить прозрачность, ответы немедленно сканируются и передаются на хранение в бункер Министерства образования во избежание возможных изменений. Преподаватель не знает, чью он проверяет работу. А студент знает, что его письменный ответ в будущем может быть представлен компании, где он будет работать. Ведь результат письменного экзамена является документом, и это повышает ответственность.

Но я хотел бы, чтобы в будущем наши студенты сдавали экзамены и письменно, и устно, чтобы в процессе общения с преподавателем можно было выявить самых лучших. Хотя на сегодня наши преподаватели еще не готовы к этому.

- В чем причина? 

- В том, что преподаватели не могут противостоять постороннему вмешательству. Мы, как университет, можем. На сегодняшний день у нас письменные и устные экзамены принимают 12 преподавателей. Они уверены в себе и дали слово, что не будут обращать внимание ни на какие просьбы и поручения. Однако 5 преподавателей попросили освободить их от этой ответственности. Говорят, что есть родственники, соседи, перед прессингом которых им не устоять. И это несмотря на то, что сами эти преподаватели очень честные и открытые люди.

- Выходит, должно измениться и отношение общества к этим вопросам?

- Конечно. Когда наше общество избавится от опекунства и патронажа, тогда повысится и качество образования.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

474


Актуально