26 Апреля 2024

Пятница, 01:29

В РЕЖИМЕ "NONSTOP"

Что обещает невиданная интенсивность международных усилий по Карабаху?

Автор:

15.07.2016

С момента трехсторонней встречи президентов Азербайджана, Армении и России в Санкт-Петербурге международные усилия по выводу процесса карабахского урегулирования из тупика не только не снижаются, а, напротив, усиливаются. Интенсифицировала свою деятельность Минская группа ОБСЕ. Телефонные беседы по этой проблематике со своими американским и французским коллегами провел президент России Владимир Путин, аналогичные консультации в постоянном режиме поддерживают главы внешнеполитических ведомств этих стран. Важным событием в этом ряду стали визиты министра иностранных дел России Сергея Лаврова и действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Ереван и Баку. 

Роль Берлина не только в европейских делах, но и в урегулировании различных международных проблем и конфликтов имеет позитивный характер и в этой связи вызывает большие ожидания. Напомню, что в мае-июне в Германию совершили рабочие визиты президенты Армении Серж Саргсян и Азербайджана Ильхам Алиев. Поэтому, хотя внимание Германии, как и всей Европы, сегодня сосредоточено на проблеме Brexit, то есть последствиях референдума, на котором большинство избирателей Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза, министр иностранных дел ФРГ Штайнмайер не стал откладывать свое посещение нашего региона. 

Приняв на себя в порядке ротации председательство в ОБСЕ и являясь одновременно членом Минской группы, Германия прямо обозначила свою готовность активно содействовать в продвижении карабахского урегулирования. После апрельского военного кризиса на линии армяно-азербайджанского соприкосновения Берлин даже попытался взять на себя дипломатическое посредничество, однако был тактично, но твердо отодвинут в сторону державами - сопредседателями Минской группы. Напомню, что на встрече в Вене, где были организованы переговоры президентов Армении и Азербайджана с участием глав внешнеполитических ведомств России, США и Франции, вместо выра-зившего готовность присоединиться к ним министра иностранных дел ФРГ Штайнмайера была приглашена Федерика Могерини - верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности.

Буквально накануне визита Штайнмайера в регион постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что именно Москва играет лидирующую роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Он же внес ясность в вопрос миротворцев, сказав следующее: "Есть утвержденная еще с 90-х годов концепция миротворческой операции в зоне нагорно-карабахского конфликта. Но это окончательный этап урегулирования, сейчас эта идея не возникает, потому что нет урегулирования. Работает в рамках секретариата ОБСЕ так называемая группа планирования высокого уровня, которая адаптирует схему проведения гипотетической миротворческой операции под эгидой ОБСЕ в зоне нагорно-карабахского конфликта. То есть, по-хорошему, это четко обозначенная задача для ОБСЕ. Но какими силами? Как это будет выглядеть? Пока это только наброски на картах, с которыми знакомят государства-участники достаточно регулярно", - сообщил дипломат. "Она (группа) работает в тесной координации с офисом личного представителя председателя ОБСЕ Анджея Кас-пршика, с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, частенько выезжает на место. Под адаптацией имеются в виду осмотр местностей и переложение на карты возможных вариантов размещения этих миротворческих подразделений. Окончательный пункт - это согласование принципов урегулирования, после чего стороны согласовывают элементы этой миротворческой операции. Но это очень далекая перспектива в отсутствие договоренностей сторон о принципах урегулирования", - заключил Лукашевич. 

Заявление высокопоставленного российского дипломата стало холодным душем для Армении, надеявшейся посредством председательствующей в ОБСЕ Германии продвинуть вожделенный "механизм расследования" на линии соприкосновения сторон с тем, чтобы зацементировать выгодный им статус-кво. Вторым страстным желанием армян было вытянуть Штайнмайера на посещение Нагорного Карабаха, что могло бы сильно помочь в легитимизации марионеточного сепаратистского режима и способствовать его включению в переговорный процесс в качестве третьей стороны. Однако и эти ожидания армян не оправдались. Председатель ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер ограничился краткой беседой с само-званым президентом "НКР" Бако Саакяном в Ереване в качестве лидера армянской общины Нагорного Карабаха, а затем, будучи в Баку, встретился и с представителями аналогичной азербайджанской общины.

На совместной пресс-конференции с действующим председателем ОБСЕ Франком-Вальтером Штайнмайером глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров сказал, что начаты субстантивные (предметные) переговоры по карабахскому урегулированию, что "имеется документ, над которым ведется работа, и если двигаться в этом направлении, то сможем добиться мира". Он высоко оценил усилия Германии по оказанию помощи в достижении прогресса в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, подчеркнув необходимость изменения статус-кво посредством освобождения оккупированных территорий Азербайджана. 

Германия - ведущая европейская держава, и ее стремление в качестве действующего председателя ОБСЕ продвинуть вперед урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта можно только приветствовать. Все же драйвером, то есть движущими субъектами этого процесса, остаются страны - сопредседатели Минской группы: США, Франция и в первую очередь Россия. В стенах МИД РФ подготовлены конкретные предложения, которые были переданы сторонам конфликта на недавней встрече президентов Азербайджана, Армении и России в Санкт-Петербурге. По информации, опубликованной в начале июля российской газетой "Известия", в настоящее время эти предложения дорабатываются с учетом высказанных возражений и пожеланий. В ходе своей поездки в Ереван для участия в заседании министров иностранных дел стран - членов ОДКБ глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил их с армянской стороной, а 11-12 июля прибыл в Баку, где провел интенсивные переговоры с президентом Ильхамом Алиевым и главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

К вопросу карабахского урегулирования усилили внимание влиятельные международные организации. Так, на заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ, прошедшем в начале июля в столице Грузии, в итоговую декларацию по инициативе нашей делегации была внесена и принята поправка, которая гласит: "Подчеркивая сохраняющуюся потребность в активизации усилий по урегулированию затяжных конфликтов в регионе ОБСЕ мирным путем и на основе переговоров, воздерживаясь от угрозы силой или ее применения, при полном уважении территориальной целостности и суверенитета участвующих государств и при неукоснительном соблюдении Устава Организации Объединенных Наций и Хельсинкского Заключительного акта". Далее в пункте 49 говорится: "ПА ОБСЕ призывает проявить более решительную политическую волю в решении проблемы беженцев и внутренне перемещенных лиц, а также к более строгому и оперативному выполнению подписанных соглашений и вновь подтверждает неотъемлемое право населения Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины, которое было вынуждено в результате конфликта покинуть места своего постоянного проживания, на возвращение домой в безопасности и с достоинством". Участники саммита НАТО, прошедшего 8-9 июля в Варшаве, также уделили внимание проблеме нагорно-карабахского конфликта. В своем выступлении на саммите президент Ильхам Алиев отметил, что "продолжительное применение Арменией силы против Азербайджана не только нарушает территориальную целостность нашей страны, но и создает серьезную угрозу региональной бе-зопасности". По словам главы государства, Ереван более 20 лет отказывается выполнять принятые Совбезом ООН соответствующие резолюции, содержащие требование безотлагательного вывода вооруженных сил Армении из оккупированных территорий Азербайджана. На полях саммита президент Ильхам Алиев встретился с госсекретарем США Джоном Керри, министром иностранных дел Германии, действующим председателем ОБСЕ Франком-Вальтером Штайнмайером, а также со своими афганским, польским и турецким коллегами. Содержательный обмен мнениями по проблеме карабахского урегулирования азербайджанский лидер провел с президентом Франции Франсуа Олландом. Принципиальная позиция Азербайджана нашла понимание участников Варшавского саммита НАТО, в итоговом коммюнике которого вопреки уверткам армян выражены поддержка территориальной целостности, независимости и суверенитета государств, столкнувшихся с проблемой агрессивного сепаратизма, а также призыв к мирному урегулированию конфликтов на Южном Кавказе на основании принципов и норм международного права, Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта.

Заявления, принятые на Парламентской ассамблее ОБСЕ и саммите НАТО, беспрецедентный обмен мнениями на уровне президентов и глав МИД держав - сопредседателей Минской группы важны. Их цель - придать динамику армяно-азербайджанским переговорам, основным модератором в которых в настоящее время выступает Москва. Ее усилия осуществляются в тесном контакте с другими державами - сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Устами министра иностранных дел и международного развития Франции Жан-Марка Эйро объявлено, что Франция готова организовать следующую встречу президентов Азербайджана и Армении в Париже. В свою очередь президент США Барак Обама выразил готовность к совместным с Россией и Францией действиям для достижения всеобъемлющего решения карабахского конфликта. Одномоментно за два десятка лет мирного посредничества достичь этого не удавалось, и Москва в настоящее время продвигает реалистичные предложения, предполагающие поэтапное движение к всеобъемлющему урегулированию нагорно-карабахского конфликта. "Мы высоко ценим роль России в урегулировании карабахского конфликта", - сказал президент Ильхам Алиев 11 июля на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Баку. "На моей памяти эти переговоры самые динамичные", - сказал он. Выра-зив надежду, что положительная динамика в переговорах по Нагорному Карабаху продолжится, лидер Азербайджана отметил видимую заинтересованность Москвы в скорейшем разрешении конфликта.

Позитивные ожидания в отношении перспектив достижения реального прогресса на переговорах по карабахскому урегулированию определенно укрепили руководители внешнеполитических ведомств на своей совместной пресс-конференции по итогам переговоров в Баку. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прямо заявил: "По сравнению с предыдущим периодом мы сейчас гораздо ближе к успеху, но по известным причинам мы не проводим широкие общественные дискуссии по предметам обсуждения вокруг урегулирования конфликта". В свою очередь глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что "переговоры ведутся вокруг конкретных вопросов в субстантивной форме. По итогам последних переговоров мы можем достичь определенного прогресса по нерешенным вопросам". В заключение пресс-конференции Э.Мамедъяров отметил: "Могу сказать, что информация, с которой поделился с нами Сергей Лавров, нас обнадеживает. Мы сейчас проводим интенсивный диалог. Все проведенные ранее встречи были для того, чтобы добиться прорыва по этому застаревшему конфликту. Мы поэтапно должны устранить преграды на пути урегулирования". Остается надеяться, что переговоры и далее продолжатся столь же интенсивно, в режиме "nonstop" и приведут к реальным результатам. Люди заждались хороших вестей.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

388


Актуально