20 Апреля 2024

Суббота, 04:48

БАРДЫ НА "БАКИНСКИХ КАНИКУЛАХ"

Городской шансон азербайджанской столицы вернул себе прежние международные позиции

Автор:

01.08.2016

XI международный фестиваль авторской песни под условным названием "Бакинские каникулы", прошедший в столице, замечателен был тем, что для участия в нем приехали исполнители из семи стран мира - Литвы, России, Грузии, Украины, Израиля, Чехии, Франции. В нынешнем году это был особенный состав, поскольку авторы-исполнители прибыли на фестиваль, движимые любовью к исполнительскому искусству, Баку, бакинскому зрителю и Бакинскому клубу авторской песни.

 

Немного истории

Первое объединение авторов-песенников в клуб (Баку) имеет отношение к 1974 году. В 2014-м ему исполнилось 40 лет. Но официальный статус под названием "клуб" объединение получило только в 1983 году. Сформировавшись как творческое объединение, Клуб авторской песни (КАП) очень быстро занял ведущую позицию среди клубов, представленных другими советскими республиками, став участником Грушинского фестиваля авторской песни, который в России проводится с 1968 года. Очень быстро бакинский автор-песенник Яков Коган стал известным исполнителем не только в Баку, но и среди участников Грушинского фестиваля. С распадом Союза Бакинский клуб авторской песни на какое-то время прекратил свою творческую деятельность. В 2004 году бакинскими бардами в Москве было отмечено тридцатилетие клуба. И вот тогда-то и возникла дерзновенная идея о возрождении Бакинского КАПа. Клуб был возвращен бакинской интеллигенции и за короткий период успел войти в историю городской культуры - искусством городского романса. Проще - бардовской песни.

 

Жанр авторской песни

Это, безусловно, городской романс, истоки которого следует искать в русском романсе. Как жанр известен с первой половины XIX века. Хотя можно отнести этот факт к более раннему историческому периоду - периоду творчества трубадуров. Многие относят его к городскому фольклору, который в более поздние времена (конец XIX в.) испытал влияние цыганского и так называемого жестокого романса. А он рассматривается музыковедами как поджанр русской народной песни. Специалисты утверждают, что авторская или бардовская песня, как вид городской культуры, возникла в разных странах в середине XX века. Отличительной особенностью жанра является то, что пишет стихи, музыку и исполняет всё это один и тот же человек. Авторская песня была одной из популярных форм самовыражения шестидесятников в разных странах мира. Своей актуальности этот жанр не утратил и сегодня, приобретя новое терминологическое определение - городской шансон. Основоположники Бакинского клуба авторской песни - Яков Коган, Александр Маркман, Александр Барьюдин, Давид Новогорудский, Владимир Рагимов, Ольга Рогачева и др.

 

Наши дни

XXI век. Бакинский клуб авторской песни - явление поистине уникальное. Потому что сегодня, где бы ни выступали со своими произведениями члены первого клуба, которых судьба разбросала по всему миру, они выступают как бакинские авторы-песенники, как авторы, представляющие Азербайджан. Этого неписаного закона придерживаются абсолютно все. Благодаря этому Бакинский клуб авторской песни продолжает шествовать по миру, подтверждая уникальность традиции бакинской городской песенной культуры. Это - реальное свидетельство интернациональной толерантности и мультикультурализма. Члены клуба - постоянные участники Грушинского фестиваля. Творческая репутация бакинского клуба как уникального явления настолько велика, что в этом году гости-участники, получившие приглашение на фестиваль, с радостью приехали в Баку, несмотря на ограниченность бюджета фестиваля. 

В нынешнем году фестиваль был рассчитан на четыре дня и в его программу вошли авторские произведения гостей, бакинских бардов и бакинских поэтесс. Своеобразным творческим итогом всех фестивальных лет стала книга корифея бардовского движения Александра Городницкого "Бакинская тетрадь". Отличительной особенностью этого фестиваля стал факт возвращения доброй забытой традиции - чтения стихов со сцены. Женская лирика, представленная когда-то поэзией Ольги Рогачевой (ныне живет в Израиле), в этом году была триумфально продолжена именами шести бакинских поэтесс: Алиной Талыбовой, Нигяр Гасанзаде, Солмаз Сулейманлы, Саидой Субхи, Лейлой Бигим, Ульвией Ахундовой. Лирика - в рамках фестиваля - нашла горячий отклик у зрителей, переполнявших зал Театра песни в эти четыре дня. Именно этот XI фестиваль, ведущий отчет своей деятельности с момента возрождения, наглядно продемонстрировал, что бакинская школа бардовской песни не только вернула себе прежние международные позиции, но шагнула гораздо дальше, заявив о профессиональной зрелости и традиционном взаимодействии двух великих культур - азербайджанской и русской. Фестиваль был организован Клубом авторской песни при содействии Министерства молодежи и спорта АР, Главного управления культуры и туризма города Баку и литературного проекта "Слово".

 

Перспективы

В следующем году у Бакинского КАП две знаменательные даты - День возрождения творческой деятельности клуба и День возрождения фестиваля. Но состоится ли праздник авторской песни в будущем году? Энтузиазма, преданности, творческой одержимости недостаточно для того, чтобы "бакинские каникулы" продолжали оставаться международной традицией, усиливающей впечатления о Баку как городе толерантности и мультикультурализма. Хотелось бы верить, что, несмотря на мировой кризис, найдутся неравнодушные люди, которые смогут оказать финансовую поддержку этому уникальному явлению культуры городского романса под названием Фестиваль авторской песни.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

394


Актуально