23 Апреля 2024

Вторник, 17:21

ЧИСТКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Закрытие банков в Азербайджане не должно беспокоить их застрахованных вкладчиков, уверяют регуляторы рынка

Автор:

01.08.2016

Пожалуй, никогда ранее для азербайджанского банковского сектора лето не выдавалось столь "жарким" - не успели вкладчики Bank Standard смириться с процессом "оздоровления" банка, повлекшим за собой проблемы в возврате депозитных вкладов, как на клиентов еще четырех банков обрушилась новость об отзыве лицензий. Председатель совета директоров Палаты надзора над финансовыми рынками (ПНФР) Руфат Асланлы объявил, что 21 июля 2016 года возглавляемая им структура приняла решение отозвать лицензии Dekabank, Kredobank, Parabank и Zaminbank. 

Для палаты это стало первым за ее короткую деятельность решением об отзыве лицензий, до этого столь неприятные функции выполнял Центробанк. 

По словам Р.Асланлы, данное решение принято в связи с тем, что активы банков не были квалифицированы в соответствии с законодательством. Кроме того, банки не создали адекватные резервы, их совокупный капитал не соответствовал минимальным требованиям законодательства (50 млн. манатов). "И в целом они не выполнили письменных предписаний регулятора", - сказал Р.Асланлы, добавив, что закрытие этих банков приведет к снижению рисков в банковском секторе, усилению финансовой стабильности, повышению доверия к банкам.

Действительно, с точки зрения оздоровления банковского рынка этот шаг был необходим и полезен. Впрочем, о том, что рынок был раздут и пресыщен, не поспоришь - на это еще в докризисные годы указывали как местные экономисты, так и международные финансовые институты, настаивая на целесообразности присутствия в стране лишь 9-10 сильных банков. Но регулятор в лице ЦБА не шел на кардинальные шаги, продлевая сроки выполнения предписаний по повышению капитализации. Ситуация резко изменилась после второй девальвации маната в декабре прошлого года - проблемные банки необходимо было устранить в кратчайшие сроки, иначе они "разъедали" всю систему, которую и так начало трясти после выявления серьезных нарушений в деятельности крупнейшего в стране банка - Международного банка Азербайджана.

Таким образом, в настоящее время в Азербайджане для осуществления банковской деятельности лицензии имеют 33 банка. С начала года уже были отозваны лицензии у шести банков - AtraBank, Кавказского банка развития, Texnika Bank, Gandja Bank, Bank of Azerbaijan и United Credit Bank.

В любом случае застрахованным вкладчикам всех закрывшихся банков ничего опасного не грозит, и они свои деньги получат. По словам Р.Асланлы, Палата надзора и ADIF провели серьезную подготовительную работу для выдачи компенсаций вкладчикам. "У фонда достаточно средств для этого, но в случае необходимости он может обратиться к Центробанку за дополнительными средствами", - отметил Р.Асланлы.

Кстати, фонд так и собирается поступить, судя по заявлению его главы Азада Джавадова. Так, в качестве ликвидатора закрывшихся банков ADIF в первую очередь проведет оценку активов. По словам руководителя ADIF, объем вкладов в четырех банках достигает 187 млн. манатов, из которых будут компенсированы вклады на 127 млн. манатов. Около 80% вкладов - в иностранной валюте. По утверждению Джавадова, у ADIF сейчас имеется около 26 млн., соответственно у Центробанка будет запрошен кредит в 100 млн. манатов. 

Напомним, что подобный прецедент уже имел место, и ADIF в марте привлек у ЦБА кредит на сумму 22 млн. манатов, который планирует погасить до конца этого года. Дополнительные средства фонду понадобились для выплаты компенсаций на общую сумму почти 145 млн. манатов бывшим вкладчикам Bank of Azerbaijan, Ganjabank и Texnikabank. 

При этом следует сказать, что клиентов не столько беспокоит ликвидация по сути мелких и слабых игроков банковского рынка, сколько реальная ситуация в крупных банках, особенно после того, как в число проблемных вслед за МБА вошел и Bank Standard - первый, напомним, до сих пор считается крупнейшим банком страны, а второй входит в пятерку ведущих. Отметим, что ПНФР ввела с 3 мая 2016 года временное администрирование Bank Standard на основании того, что там ухудшилась ситуация с активами, ликвидностью и акционеры его не обладают достаточными финансовыми ресурсами для исправления ситуации.

Что касается МБА, то, по словам Р.Асланлы, о его закрытии "и речи быть не может".

Как сообщалось ранее, в МБА были выявлены проблемные активы на сумму свыше 3 млрд. манатов. Кроме того, экс-руководство банка обвиняется в финансовых махинациях в крупных размерах, и в настоящее время ведется подготовка к судебному разбирательству по этому вопросу.

Так или иначе, Р.Асланлы уверил журналистов, что на сегодня, помимо МБА и Bank Standard, в стране нет других проблемных банков. Вместе с тем надо отметить, что ситуация в финансовом секторе страны меняется достаточно быстро, курс маната пытается нащупать равновесие, груз проблемных кредитов сохраняется на достаточно высоком уровне, а рейтинговые агентства сохраняют негативные прогнозы относительно банковского сектора. Проблема еще и в том, что сами банки достаточно пассивно относятся к возможностям объединения активов, несмотря на наличие достаточно примеров в прошлом. Достаточно напомнить, что такие популярные сегодня у населения банки, как Unibank и Bank of Baku, являются именно продуктом консолидации. Как отмечает эксперт-экономист Фархад Амирбеков, любое объединение подразумевает слияние не только хороших, но и плохих активов. "Наличие плохих активов на балансе не только у банков, а у любых компаний - это нормальное явление. Консолидация вовсе не означает, что объединяются банки, у которых все плохо. Это позволяет весьма устойчивым банкам, которые сознательно идут на консолидацию, увеличить долю на рынке и, подготовившись к будущему экономическому росту, получить в результате больше доходов. Данная стратегия, направленная не на рост прибыли, а на рост доли на рынке, была бы более правильной", - сказал он.

Учитывая, что и международные финансовые институты весьма охотно соглашаются участвовать в этом процессе, решение об объединении активов могло бы стать выходом из положения не только для отдельных игроков рынка, переживающих не лучшие времена, но и для всего сектора и его регуляторов, так как помогло бы избавиться от "слабаков" менее болезненными методами. А учитывая, что ситуация с банками напрямую влияет на остальные сегменты финансового рынка, подобные самостоятельные инициативы оздоровления капиталов могли бы сохранить рабочие места многим страховщикам и брокерам. 

Что касается клиентов банков, то и эксперты, и глава ADIF Азад Джавадов рекомендуют им держать вклады в рамках страхуемых условий. "Если кто-то имеет депозит, не подпадающий под условия страхования, пусть идет и меняет договор с банком. Банк не имеет права отказать клиенту в обновлении условий, он может лишь взыскать с него штраф или не выплатить проценты при изъятии депозита ранее обговоренного срока", - заявил А.Джавадов. По его словам, финансовые показатели банка не должны беспокоить застрахованных вкладчиков.

Скорее всего именно для повышения доверия к банкам на фоне негативных событий и сохранения их депозитного портфеля на эффективном уровне палата, Центробанк Азербайджана и банковский сектор собираются пересмотреть максимальные ставки по банковским вкладам, подпадающим под систему страхования вкладов. 

В любом случае это лето банкирам и финансистам уж точно запомнится.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

443


Актуально