27 Апреля 2024

Суббота, 06:16

СКРОМНЫЙ ВАЯТЕЛЬ ВЕЛИКИХ

Имран МЕХТИЕВ: "В своих работах я пытаюсь показать внутренний мир человека…"

Автор:

01.09.2016

"Искусство скульптуры всегда было большой частью моей жизни с самого раннего возраста. В своих работах я пытаюсь показать внутренний мир человека, его жизненный путь, душевную красоту, внутреннюю борьбу со страхом, негативом и злом, чтобы найти себя", - говорит молодой азербайджанский скульптор Имран МехТиев. Недавно одна из его работ - бронзовый памятник великой поэтессе Хуршидбану Натаван украсил парк в бельгийском городе Ватерлоо, став символом мира и дружбы между двумя странами. 

- Имран, расскажите о своем становлении как скульптора. Это правда, что ваше будущее было предопределено еще в детстве? Ведь вы родились в творческой семье…

- Так и есть. Дедушка с маминой стороны - народный художник Азербайджана Рафик Мехтиев, дядя - заслуженный художник Рашад Мехтиев, мама - Лала Мехтиева, известный музыковед, сестра - Лейла Мехтиева, солистка вокального ансамбля "Севиль" им. Вагифа Мустафазаде. Папа Юнис Мехтиев по профессии нефтяник и не имеет прямого отношения к искусству, но, несмотря на это, очень любит и ценит искусство. Естественно, что рисовать я стал очень рано. Дед, заметив мой интерес к рисованию, стал водить меня в свою мастерскую. Поначалу я просто наблюдал за ним: смотрел, как он работает, как смешивает краски и делает наброски. В процессе работы дедушка объяснял мне азы искусства, принципы построения композиции, что такое "золотое сечение" и как это работает. Я многому научился у него! Параллельно с рисованием увлекся лепкой. Сначала лепил из пластилина разные фигурки, потом перешел на глину. Дед, увидев как-то мои работы, отметил, что у меня неплохо получается и я обязательно должен начать заниматься скульптурой. Именно он первый и предопределил мое будущее. После окончания средней школы я поступил в Азербайджанскую государственную академию художеств. На первом курсе нам преподавала Севиль Сулейманова, которая обучала основам скульптуры. На втором курсе студентов разделили на две группы. Меня определили в класс народного художника Азербайджана, ректора академии Омара Гасановича, где преподавал и народный художник Акиф Аскеров. Я многому научился у них: умению воплощать авторский замысел в реальном объеме и мастерству построения композиции. Когда я заканчивал второй курс, мне представился случай создать портрет моего любимого певца, азербайджанского баритона Муслима Магомаева. Это был подарок - подарок от души. Дело в том, что моя мама работает в музыкальной школе №26, которой в 2011 году было присвоено имя Муслима Магомаева. Мне было легко и сложно одновременно. Легко - потому что я слушал его песни с детства и этого было достаточно для работы над его образом. Сложно же было потому, что Магомаев - мировая величина, настоящий гений, прикоснуться к личности которого большая честь и ответственность. 

В 2013 году в Баку состоялась выставка, посвященная геноциду Ходжалы, и я не мог остаться в стороне от этой темы. Я представил на этой выставке свою работу, которая, кстати, сегодня хранится в Берлине в галерее "Берлин-Баку". 

На IV курсе мне предстояла сдача дипломной работы - скульптуры, которую я посвятил легендарному защитнику Гянджи Джавадхану. Руководителем моей дипломной был Акиф Аскеров. Помню, прежде чем взяться за работу, я сделал около десяти эскизов и показал их Омару Гасановичу. Внимательно изучив фигуры из пластилина, он попросил принести ему первый эскиз, первоначальный вариант будущей скульптуры, который тут же и одобрил. Он сказал, что настоящие эмоции и мысли, как правило, идеально передаются именно в первом эскизе. Над фигурой Джавадхана я работал 5 месяцев: пришлось долго изучать историю, прочитать много литературы и несколько раз переделывать двухметровую скульптуру.

- Где сейчас находится ваша дипломная работа?

- Ее хотели оставить в музее Академии художеств, но… я ее сломал.

- Почему?

- Дело в том, что когда я сдал экзамен в магистратуру, решил, что не набрал нужное количество баллов, и очень огорчился. В порыве разочарования я сломал скульптуру Джавадхана, которая "ожидала" своего переезда в академию в моей мастерской. Хорошо, что сохранились фотографии работы и эскизы, надеюсь, что очень скоро скульптура Джавадхана возродится.

- Но в магистратуру-то вы поступили?

- Поступил. Учился на отделении современной скульптуры у народного художника Азербайджана, проректора Академии художеств Фуада Салаева, который многому меня научил. Продолжал принимать участие в различных выставках и во время учебы в магистратуре. Самая необычная из них, выделяющаяся своей концепцией, - выставка под названием "Дюйме", где я участвовал с талантливыми друзьями - Вусалом Агаразиевым, Мехрибан Шамсаддинской, Асимом Самедли. Не могу не отметить также пленэр скульпторов, который был проведен в Art Council Azerbaijan. Моя магистерская работа была посвящена вечной теме человечества - Адаму и Еве. Мне захотелось показать первых людей, совсем еще юных и невинных. Показать мужское и женское начало, в синтезе которых рождается чистая любовь, сохранившаяся до наших дней как начало бытия. В скульптуре я использовал известный жест из "Сотворения Адама", одной из самых выдающихся композиций росписи Сикстинской капеллы, потому что важный библейский элемент - райское яблоко в моей работе отсутствовало. Известный жест из "Сотворения Адама" помог раскрыть сущность скульптуры. 

- Будучи студентом Академии художеств вы участвовали в Международном симпозиуме по скульптуре для студентов творческих вузов стран СНГ, России и Евросоюза. Расскажите об этом…

- В 2011 году Омар Эльдаров по рекомендации заведующего кафедрой скульптуры Азада Зейналова отправил меня на симпозиум в Москву, где я представлял Азербайджан. Две недели мы практиковались на базе творческой мастерской народного художника России Александра Бурганова, заведующего кафедрой монументальной и декоративной скульптуры Московского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г.Строганова и его сына Игоря Бурганова. Мы создавали новые работы, участвовали в "круглых столах", посещали мастерские известных скульпторов, современные образовательные центры, музеи. Специально для нас были организованы лекции и дискуссии с ведущими искусствоведами о состоянии современной скульптуры и искусства в целом. Было очень интересно! Кстати, Александр Бурганов родился и вырос в Баку. Во время знакомства с участниками симпозиума Александр Николаевич поинтересовался, кто же представляет на встрече Азербайджан. Увидев меня, он со словами "Здравствуй, земляк" крепко пожал мне руку. Меня приободрили его слова!

Помимо встречи скульпторов в Москве я участвовал также в азербайджано-турецком симпозиуме, который состоялся несколько лет назад в нашей Академии художеств. Во время этого симпозиума я создал скульптуру под названием "Нирвана", которая сейчас хранится в Турции.

- Вы являетесь автором памятника выдающейся азербайджанской поэтессе Хуршидбану Натаван, который был установлен в Бельгии в центральном парке Ватерлоо в начале этого года. Расскажите об истории его создания…

- Когда я учился в магистратуре, мне предложили сделать несколько эскизов памятника Хуршидбану Натаван. Прежде чем приступить к работе, я изучил очень много исторической литературы, прочел стихи азербайджанской поэтессы, чтобы знать и понимать, какой разносторонней личностью была Натаван. В результате вылепил около 20 эскизов, из которых были отобрано десять, а затем три самые лучшие работы. Из них в Баку и Бельгии выбрали тот самый единственный вариант, на основе которого впоследствии и появился сам памятник. Экспертом в Баку, который должен был оценить результат моей работы, был народный художник Азербайджана Таир Салахов. Он долго рассматривал скульптуру и вынес свой вердикт: "Работа удалась!". Сегодня бронзовый памятник великой Натаван украшает один из парков Ватерлоо - города, в котором когда-то остановилась война. Это очень символично… Это историческое место. Именно там потерпел сокрушительное поражение французский император Наполеон Бонапарт. В честь битвы при Ватерлоо даже установлен памятник. Данное место характеризуется тем, что там останавливается война, царят мир и спокойствие. Поэтому Ватерлоо считают городом, изменившим судьбу Европы. Кроме того, Александр Дюма в свое время встречался с Хуршидбану Натаван в Карабахе и определенное время жил в Ватерлоо. Поэтому данный парк был выбран не случайно. Эта скульптура имеет прямое отношение к Нагорному Карабаху.

Воздвигнутый в Бельгии памятник азербайджанской поэтессе, родившейся в Шуше, олицетворяет собой также историю Карабахского ханства. На постаменте памятника написаны следующие слова: "Прогрессивная восточная поэтесса и просветитель Хуршидбану Натаван, принцесса Карабаха, Азербайджан".

- Имран, поделитесь своими планами на будущее. Над чем работаете сейчас? 

- Над докторантурой и подготовкой к своей первой персональной выставке. Диссертацию, которую я пишу, решил посвятить жизни и творчеству азербайджанских женщин-скульпторов. Моя первая статья - об одной из самых талантливых и известных отечественных скульпторов - Эльмире Гусейновой. Кстати, возможно, это просто совпадение, но моя мастерская в Доме художников, в которой я сегодня тружусь, когда-то принадлежала Эльмире ханым. В этой мастерской до сих пор царит какая-то особая творческая аура: здесь по-домашнему уютно и спокойно, и здесь словно заряжаешься созидательной энергией, которая позволяет творить и двигаться вперед.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

404


Актуально