18 Апреля 2024

Четверг, 08:30

В ПОЛИФОНИИ МИРА И СОСТРАДАНИЯ

Композитор-органист Ариф МИРЗОЕВ: "Если бы наша планета вдруг зазвучала, как оркестр, то это была бы музыка Баха"

15.09.2016

Ариф Мирзоев. Известный азербайджанский композитор и органист, заслуженный артист Азербайджана, ныне проживающий в Германии. Он известен тем, что откликается на многие трагические события планеты - "Январские пассионы" (Yanvar mяrsiяlяri), "Нью-йоркские пассионы памяти жертв двух небоскребов", "Сарабанда леди Диане", "Колыбельная детям - жертвам Ходжалы", "Жертвам подлодки "Курск" и др.

Он признан во всем мире как основоположник азербайджанской религиозно-мемориальной органной и полифонической музыки, а также жертвенной музыки древнего ислама. Но наряду с этим им написаны яркие эстрадные песни и джазовые композиции. Его песни звучали в "Музыкальном киоске" и "Артлото" Центрального телевидения, в советские годы исполнялись Львом Лещенко, Иосифом Кобзоном, Зауром Тутовым, Галиной Улетовой.

С 1979 года - член Союза композиторов Азербайджана и России, а также почетный член нового международного музыкального общества имени Баха (Германия, Лейпциг). Он первооткрыватель полистилистики в азербайджанской музыке, то есть в одном произведении звучит музыка разных эпох и стилей, мугамной полифонии. Полистилистика Арифа МИРЗОЕВА реально существует в пяти пластах: различные соединения азербайджанской музыки мугамных импровизаций синтезируются с музыкой французского и немецкого барокко, итальянского и английского барокко и т.д. Очень скоро известный композитор примет постановочное участие в VIII Международном музыкальном фестивале имени Узеира Гаджибекова - в исполнении органистки Нателлы Гулиевой прозвучит Вторая барочная органная симфония Мирзоева "Узеир Гаджибеков" на шесть вариаций оригинальных тем великого композитора. В преддверии фестиваля корреспондент R+ встретился с маэстро в Баку.

- Ариф Абдуллаевич, как вы пришли в музыку?

- Впервые я услышал и увидел орган в пять лет, который поразил меня своей мощью и тягучестью звука. Нас было пятеро детей и каждый играл на каком-нибудь инструменте, но состоялись только мой старший брат, известный композитор-симфонист ныне покойный Муса Мирзоев, и я… Все началось с того, что мой отец из Лянкярана переехал в Баку, где купил восьмикомнатную квартиру у большой отъезжающей немецкой семьи. Каждый из детей этой семьи играл на каком-либо музыкальном инструменте. За весьма мизерную цену они оставили нам рояль "Бехштейн", пианино "Линке-Берлин", флейту, арфу, фисгармонию и клавесин. Были и ноты произведений Баха. Как видите, моя влюбленность в Баха была не случайной. Мне больше всего нравилась фисгармония - я брал звук, он тянулся, и это меня страшно радовало и увлекало. Впервые баховскую "Токкату и фугу ре-минор" я услышал в итальянском фильме "Прелюдия славы". В нашем доме на каждом этаже жили студенты-музыканты, которые много репетировали Баха, - настоящая живая филармония.

Вначале я учился в музыкальной школе для одаренных и в третьем классе написал свое первое сочинение, затем продолжил обучение в музыкальном училище по классу композиции у Хайяма Мирзазаде, а в 1974 году закончил консерваторию в классе великого композитора, профессора Кара Караева. Он учил нас искать зерно в глубоких пластах народной музыки. Далее с целью совершенствования мастерства переехал в Москву, где в Московской консерватории получил диплом органиста.

Моим кумиром был Себастьян Бах, к 300-летию которого я написал "Органную симфонию памяти Баха". Когда я ее писал, во сне явился мой кумир и сказал, что я на верном пути, нужно только терпение. За нее был удостоен памятной серебряной медали международного значения "Наследники Баха".

- Что у вас еще связано с Россией?

- Я 25 лет прожил в Москве. Благодарен России за то, что здесь меня впервые признали на всесоюзном уровне как одаренного композитора и музыканта. Произведения публиковали крупнейшие издательства, а музыка звучала в лучших залах Москвы и Ленинграда, на Центральном телевидении и Всесоюзном радио. Сам я дважды в числе пяти лучших композиторов страны становился номинантом на соискание государственной премии России в 2000-м и 2002 годах за "Органную симфонию памяти Баха", получившую к тому времени международное признание, и исламскую траурную мессу "Январские пассионы". Сегодня я сохранил российское гражданство, но проживаю в немецком городе Фульде.

- Как вы оказались в Германии?

- Со времен музыкального училища и консерватории я мечтал поехать в Германию - поклониться могиле Баха. И так как мое творчество связано с немецкой классической полифонией и музыкой барокко, мне это было просто необходимо. К тому же я намеревался совершенствовать свое музыкальное мастерство. В перспективе мне это очень помогло - за 13 лет я создал два больших тома сольной органной музыки.

Но и здесь не забываю родную землю и свой народ. Первый юбилейный концерт, посвященный азербайджанской музыке, я провел в Берлине. На многие события, происходящие в Азербайджане, я отзываюсь новыми сочинениями. "Январские пассионы" для хора, органа, оркестра и двух солистов посвящены трагическим событиям в Баку в 1990 году. Есть симфонические картины "Азербайджан", сочинение памяти Узеира Гаджибекова, джазовое концертино для двух роялей, посвященное Вагифу Мустафазаде, которое мы исполняли дуэтом вместе, и многое другое.

- В вашем творчестве много мемориальной музыки…

- По природе своей я очень жалостливый человек. В 1996 году, накануне моей первой гастрольной поездки в Великобританию, ко мне в Москву позвонил незнакомый органист из Шотландии Майкл Колл. Он рассказал, что знает обо мне из Интернета как о мастере мемориальной музыки, и ему известно, что я буду играть на премьерах своей симфонии в Эдинбурге и Йорке. Он обратился с неожиданной просьбой написать пьесу-скорбь для органа памяти  16 детей и учительницы, расстрелянных террористом в маленьком шотландском городке Дамблейн. В течение дня органная пьеса "Колыбельная детям Дамблейна" была написана. Я сделал так, будто дети не погибли, а уснули. Оказалось, что мое произведение исполнялось в ходе мемориальной литургической службы в Дамблейне, в которой приняли участие королева Великобритании Елизавета II и принц Уэльсский Чарльз. Есть документальные видеокадры мемориальной службы телевидения BBC в рамках спецрепортажа, в котором было отмечено, что на это печальное событие откликнулся азербайджанский композитор Ариф Мирзоев своим мемориальным посвящением.

- Почему вас на Западе называют "Себастьяном Бахом Востока"?

- Потому, что я многому учился у великого композитора. Если бы наша планета вдруг зазвучала, как оркестр, то это была бы музыка Баха. Князь клавесинов и король органистов выразил в своей музыке чувство единства со Вселенной, пронизывающее творчество музыкантов и поэтов всех поколений.

Памятным был концерт в Вестминстерском аббатстве в 1996 году. Это церковь королевской семьи, где похоронены величайшие люди Англии, где особая аура и самый крупный орган в стране, на котором играли еще английский композитор стиля барокко Генри Пёрселл и композитор Генри Фридрих Гендель. Тогда аббат Джонатан сказал, что, начиная с ХV века, здесь не было концерта, в котором бы исполнялось столь крупное монументальное произведение композитора другой страны, тем более композитора мусульманского происхождения.

В своих органных сочинениях я стремлюсь синтезировать азербайджанский мугам с классической полифонией. Звучат пласты разных культур и эпох - классическая полифония, немецкое и французское барокко итальянского Возрождения, а также восточный мугамат. Стараюсь соединить Восток с Западом, христианство с исламом, ведь музыка - связующее звено в развитии духовности всех народов. В органной симфонии памяти Баха звучит тема азербайджанского мугама "Баяты-шираз". Гениальность Баха в том, что, никуда не выезжая, он писал итальянский концерт, английские и французские сюиты и использовал восточные мотивы. Быть может, он слышал их из уст бродячих персидско-азербайджанских и арабских музыкантов, поющих на площадях Германии, от которых он приходил в восторг, вознаграждая их талерами. Я уже 20 лет веду исследовательскую работу по органному творчеству Баха и 10 лет изучаю письма Баха в оригинале в Баховском музее в Лейпциге. И пришел к выводу, что в "Токкате и фуге ре-минор" использован готовый азербайджанский мугам "Баяты-шираз". Пластинку с баховской симфонией мой итальянский друг Артуро Саккети - главный органист Ватикана передал Папе римскому Иоанну Павлу II, которую включили в фонотеку радио Ватикана. Это было в 1990 году.

Что касается того, почему меня называют "Бахом Востока". Впервые об этом сказал один из величайших дирижеров мира, немец, покойный профессор Курт Мазур. Еще в 1990 году великий маэстро со своим оркестром приезжал на гастроли в Москву и Ленинград. К этому времени моя органная симфония была настолько популярна, что всесоюзная фирма "Мелодия" выпустила ее отдельным тиражом в 6 тыс. экземпляров.

Я давно мечтал познакомиться с профессором. Хотя бы потому, что он был крупным экспертом музыки Баха, к тому же жил в Лейпциге, будучи шефом-драматургом (художественным руководителем) концертного зала "Гевандхауз". Тогда после его концерта в Большом зале консерватории в Москве я подарил ему грампластинку, записанную фирмой "Мелодия" на большом органе польского костела в Киеве, и партитуру органной симфонии. Он с радостью принял два моих подарка и обещал встретиться со мной после возвращения из Ленинграда, перед отъездом в Германию. Наша встреча состоялась в большом зале Московской консерватории.

Он начал с того, что композитор, который сочинил эту симфонию, удивительно глубоко изучил не только все произведения самого Баха, но и музыку всей Западной Европы. С другой стороны, сказал он, композитор очень тонко знает не только свою азербайджанскую музыку, но и всю музыку восточного Возрождения, связанную с семью ладами древнего мугамата.

"В общем, объездив весь мир, я ничего подобного в жизни не слышал", - сказал он. Потом добавил: "Господин Мирзоев, еще до встречи с вами я долго смотрел партитуру, на то, как высокопрофессионально записана партия органа. В связи с этим у меня возникает логичный вопрос: почему вы, будучи от Бога профессиональным органистом и очень одаренным композитором-импровизатором, хотите, чтобы вашу симфонию играли другие органисты?! Мне кажется, что вы сами должны исполнять свои симфонии. Остается только сказать, что вы новый "Себастьян Бах Востока"! И я вам желаю успеха". Тут надо отметить, что во всем музыкальном мире, но особенно в Германии, профессор Курт Мазур - это царь и Бог музыки. Что он скажет - есть закон.

- В этом году вас пригласили на очередной Конгресс азербайджанцев мира. Каковы впечатления?

- Будучи во многих странах мира, я с гордостью рассказываю о своей Родине, о том, что Азербайджан - единственная страна в мире, которая имеет Государственный комитет по делам азербайджанцев, проживающих за рубежом. И это организовал наш общенациональный лидер Гейдар Алиев. Мои собеседники из Европы говорят, что теперь более внимательно следят за успехами Азербайджана, особенно после первых Евроигр-2015 в Баку. Весть о смерти Гейдара Алиева застала меня в Германии, и по спутниковой антенне мы смотрели похороны. Из интервью я воссоздал образ лидера, его любовь к семье. И написал "Молитвы печали великому президенту". Во вступлении мугамная щемящая тема скрипки, потом эхо-портрет президента - скорбная мугамная импровизация, философский образ вождя и в завершение печальная народная мелодия - это любовь к супруге Зарифе Алиевой. До ухода из жизни нашего президента я никому из политиков не посвящал произведения - ни Ленину, ни Сталину, ни Брежневу, как это делали художники, поэты, композиторы.

Оно многократно исполнялось в 2007 году частично на съезде композиторов Азербайджана, затем в Стокгольме (Швеция) в 2009 году в знаменитом "Голубом зале", где устраивают прием в честь лауреатов Нобелевской премии, затем в том же году в большом зале филармонии Санкт-Петербурга в честь моего 65-летия и на концерте в честь моего 70-летия в Москве в католическом соборе.

- С чем связано написание "Ильхамнамэ"?

- В июле 2011 года я прилетел на третий Всемирный конгресс азербайджанцев мира, и здесь узнал о присуждении мне почетного звания "Заслуженный артист Азербайджана". Я написал два благодарственных письма. В одном сообщил, что партитура посвящения Гейдару Алиеву уже трижды звучала - на съезде композиторов Азербайджана в Баку в 2007 году, затем в столице Швеции в присутствии крупных дипломатов и в Большом зале филармонии в Санкт-Петербурге на мое 65-летие. И добавил, что я коренной бакинец, но не имею своей квартиры, а мне, как творческому человеку, необходимо чаще бывать на своей Родине и дышать ее воздухом. И вот вечером после второго рабочего дня конгресса мне звонит мой друг Ильхам Мамедов, сотрудник по делам диаспоры, и сообщает, что господин президент подарил мне 3-комнатную квартиру в черте станции метро "20 января". За мою жизнь никто мне такого не делал, это такая большая радость для меня! Мне и раньше хотелось написать что-либо о молодом президенте, тем более мы долгое время вместе жили в Москве и мой друг выдающийся режиссер Аждар Ибрагимов много рассказывал о молодом Ильхаме Алиеве, потому что часто общался с его отцом. Впрочем, теперь он не молодой, а зрелый, крупный политик!

За последние годы в стране проведены большие реформы, построены новые дороги, уникальный нефтепровод Баку - Джейхан, появилась абсолютно новая современная армия, первая леди взялась за здравоохранение с новыми клиниками с европейским оборудованием, занялась культурой в огромных масштабах. Баку стал превращаться в красивейший город мира. Все поняли, что Азербайджан достойный и равноценный партнер Евросоюза. Ильхам Алиев - мощный дипломат - абсолютное генетическое продолжение своего великого отца, но уже в XXI веке. А поскольку я должен был отблагодарить господина президента, в канун 50-летия Ильхама Алиева 24 декабря 2011 года решил посвятить ему "Ильхамнамэ". Мировая премьера этого симфонического произведения состоялась 23 июля 2014 года на Международном габалинском музыкальном фестивале. Я с удовольствием подарил президенту через администрацию партитуру и видеозапись этого сочинения. И был очень счастлив, когда в день открытия Конгресса азербайджанцев мира, приветствуя делегатов, он вдруг узнал меня. Поблагодарил и, пожав руку, сказал: "Большое спасибо, я все получил". Значит, ему понравилась моя музыка, и я счастлив!

- Лейтмотив ваших сочинений - это людские страдания, человеческие судьбы и думы.

- Идеи моих произведений - это борьба против войн и терроризма, горя и страданий. Объединить бы людей в добросердечии и терпении к друг другу! Моя музыка призывает к этому! Этому я посвятил всю жизнь. Ведь не случайно символом моего творчества является сам великий Себастьян Бах с его чувством единства со Вселенной! В мои планы входит написание оперы-балета на яркий исторический сюжет. Новый для меня жанр.

463