20 Января 2017

Пятница, 07:38

ВАЛЮТА

ВЕТЕРАН О ВЕТЕРАНАХ

Вышла в свет новая книга о героях Великой Отечественной войны капитана I ранга в отставке Александра Гритченко

Автор:

15.09.2016

Азербайджан всегда будет чтить своих героев, вспоминать тех, кто отдал жизнь за светлое будущее народа. Тем более если среди нас есть те, кому мы обязаны своей мирной жизнью, те, кто, несмотря на преклонный возраст, все еще продолжает работать на благо Родины. Ветеранов Великой Отечественной войны осталось немного. Один из них - 95-летний Александр Гритченко, капитан I ранга в отставке, военный журналист, заместитель председателя Секции ветеранов-однополчан Азербайджана. В Азербайджане его чтут и уважают, его часто можно видеть на мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне, он является автором многих книг, а количеству его наград можно только позавидовать. На днях Александр Гритченко представил общественности свою новую книгу "Победа и память". Она об азербайджанских солдатах, которые сражались против фашизма, а также о тех, кто трудился в тылу.

 

Неутомимый ветеран

Гритченко - автор почти 50 книг, большинство которых - о той ужасной войне.

На презентации книги, помимо читателей и ветеранов, присутствовал также архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр. Архиепископ говорил о необходимости хранить наследие войны, чтобы извлекать из него правильные уроки. С огромным уважением отозвался он об Александре Александровиче Гритченко, его книгах.

Гритченко - писатель-публицист, журналист и библиограф. В его памяти, и еще больше в его книгах, сотни имен и судеб. Он - хранитель прошлого, и услышать его историю пришли гости, многие из которых потомки тех, о ком идет речь в его книгах.

Писать Александр Александрович начал еще чуть ли не в школе, в старших классах. Прошел всю войну, был связистом, работал в морской пехоте. Потом был военным журналистом, работал политработником. Сам Александр Александрович - уроженец Днепропетровска. После службы на севере СССР Александр Гритченко попадает в далекую южную республику - Азербайджан. И именно эта страна стала его родиной на долгие годы.

"На Камчатке я служил в военной флотилии, где вместо положенных трех лет задержался еще на два года, а потом получил перевод в Баку, в Каспийскую военную флотилию. И вот уже 63 года живу в Азербайджане".

Гритченко говорит об Азербайджане и его жителях с огромным уважением и любовью, голос его дрожит и прерывается от волнения. "Я живу здесь уже более полувека и никогда отсюда не уеду", - говорит ветеран. 

Поражает и его неутомимость в работе. Сам Гритченко говорит о себе: "Для меня нет ни отпусков, ни выходных. Я готов работать все время". Правда, силы уже не те. Работать сам он уже не может, надиктовывает все свои книги жене. Ей 87 лет, но она до сих пор его верный помощник. "Жена всю жизнь поддерживала меня, все годы была рядом. Эти толстые книги я не смог бы написать без ее помощи", - говорит Гритченко. 

Мало найдется людей, посвятивших всю свою жизнь тому, чтобы все люди узнали об огромном вкладе в дело победы над фашизмом. Многие его книги посвящены азербайджанцам, бойцам на всех фронтах. Он считает своим долгом рассказать обо всех них, проводил множество журналистских расследований, чтобы описать историю жизни и подвигов наших соотечественников. 

"К сожалению, молодые не всегда помнят, какой огромный вклад внес Азербайджан в дело общей победы", - говорит он.

 

Это не только имена

Один из его героев - сержант Исрафил Мамедов. В конце ноября 1941 года он сражался под Новгородом и вместе со своими бойцами отбивал ожесточенные атаки врага. И именно ему, первому из азербайджанцев, было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Другой герой рассказов Гритченко - наш военный моряк Гафур Мамедов. Он участвовал с первых дней войны в боях за Севастополь, затем сражался под Одессой. Свой бессмертный подвиг моряк Гафур совершил в битве на Кавказе, когда 18 октября 1941 года на высоте селения Качканово он в критическую минуту боя закрыл своим телом командира. 31 марта 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза, на Баилово ему установлен величественный памятник, а поэт Сулейман Рустам воспел солдата в своей поэме "Сердце Кафура".

Среди героев его книг попадаются люди и просто исключительные. Один из них, военный разведчик Исмаил Касумов. Он участвовал в штурме Берлина, оставил свой автограф на Рейхстаге. Он еще жив, ему 93-й год, и имеет звание полковника. Прочие разведчики приводили военную технику врага и обычных пленных, Касумов же пошел дальше. "Ну, то, что берут солдат в плен, захватывают боевую технику, это стало нормой, этому никто не удивляется, - рассказывает Гритченко. - Но чтобы взять в плен экипаж подводной лодки - это вы услышите нечасто. Всего в мире было два таких случая, и один относится к нему".

Александр Гритченко не из тех авторов, что описывали войну постфактум, не "нюхавши пороху". "Я только окончил 10-й класс, пошел служить на флот и через полгода началась война, помню те первые свои дни в Севастополе, налеты фашистской авиации, - вспоминает он. - Я был тогда мальчишкой, и страшно было, и трудно, не буду скрывать. Война - это страх и жестокость, потом, ко второй половине войны, стало легче, освоились как-то, привыкли, а вообще война - это страшно. Тот, кто говорит, что нет, просто врет".

Он сражался на Черноморском флоте, затем в Дунайской и Азовской военных флотилиях, участвовал в освобождении Болгарии, Румынии, Венгрии, Югославии, Чехословакии, Австрии. Уже тогда он делал первые заметки о войне и вскоре стал военным корреспондентом. Он лично был знаком со многими героями своих книг и писал их истории во фронтовые газеты. 

На встрече Александр Гритченко рассказал и интересные эпизоды из своих книг. Например, об истории создания известной песни военных лет "Случайный вальс": "Много лет тому назад в газете "Комсомольская правда" была напечатана статья, в которой журналист вспоминал такой эпизод: в годы войны подразделение, в котором он служил, направлялось на фронт. Колонна машин на несколько минут остановилась в небольшом прифронтовом городке. И вот он услышал из клуба доносившиеся звуки знакомого вальса. Он заглянул внутрь - в крошечном зале танцевала молодежь. У стены стояла очень милая девушка. Он пригласил ее, и они закружились в вальсе. Девушка была обаятельная. И вдруг раздалась команда: "Товарищ лейтенант, ваша машина отходит!" Они не успели толком сказать даже "до свидания" друг другу. Лейтенант уехал на фронт. А девушка, когда окончилась война, обратилась к поэту Евгению Долматовскому и композитору Фрадкину с просьбой написать о нем песню. Песня родилась. Она называлась "Случайный вальс". Девушка обратилась с просьбой найти этого лейтенанта. К сожалению, найти его не смогли, к тому времени лейтенант героически погиб". 

 

Женщины на войне 

Рассказывая истории слушателям, он говорит о том, насколько неожиданно большой вклад в будущую победу сделали женщины. И речь идет не только о тех, кто в тылу работал три смены у станка. "Женщины занимали многие позиции и должности на фронте, были танкистами, а о том, чтобы женщина была капитаном дальнего плавания - это не так часто можно услышать, - рассказывает он. - Например, Анна Ивановна Щетинина была капитаном корабля, на котором прошла по многим морям и океанам, а во время войны транспортировала нефть для фронта".

"А еще мне пришлось воевать с девушкой, медсестрой и разведчиком, я прошел с ней всю войну, на Черноморском флоте, в азовской и дунайской военных флотилиях, а в завершающий период войны освобождать народы Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Югославии, Австрии. - а звали ее Катюша Михайлова, - рассказывает он. - Я помню, как в затишье между боями на ломаном русском языке немцы кричали нам из своих окопов: "Рус Иван, рус матрос, стрелять нет, покажи "Катюшу". И на губной гармошке наигрывали песню "Выходила на берег Катюша". Гритченко также вспомнил первую летчицу Азербайджана Лейлу Мамедбекову, во время войны получившую звание майора.

Александр Гритченко много путешествовал, общаясь с другими ветеранами и собирая уникальные истории. Помимо военных наград (среди которых ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны, медаль "За боевые заслуги") награжден орденами "Шохрат" и "Сын Отечества" (Vяtяn юvladы). Его перу принадлежат книги "Азербайджан - фронту", "Полководцы, военачальники Великой Победы", "Герои Азербайджана", "Адмиралы Каспия", биографии адмирала Д.Джавадове, героев Советского Союза Гафура Мамедова, Зии Буниятова и многих других.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

12
Лента новостей