22 Августа 2017

Вторник, 03:40

ВАЛЮТА

ЗАКЛИНАТЕЛИ ЛОШАДЕЙ

В Азербайджане стали практиковать иппотерапию

Автор:

01.10.2016

На протяжении многих веков лошадь использовалась человеком как средство передвижения. Но с изобретением автомобиля она перестала быть первым помощником и другом человека. Тем не менее и в наши дни есть очень много людей, не равнодушных к лошадям. Лошади привлекают внимание своим благородством и добротой, они очень преданы своим хозяевам. В истории было немало случаев, когда верный конь спасал своего хозяина от гибели, принося себя в жертву. Достаточно вспомнить Александра Македонского, который основал город на месте гибели своего любимого коня Буцефала, которому был обязан жизнью.

Вместе с тем у лошадей есть особая целительная сила. Общение с этими добрыми и умными животными помогает снять стресс и тревожность. Верховая езда является одним из лучших способов ощутить себя частью природы после монотонных будней городской суеты. А при успешном приобретении навыков управления лошадью у человека повышаются уверенность в своих силах и уровень самооценки.

Целительное свойство лошадей ярко и талантливо демонстрируется в фильме американского актера и режиссера Роберта Редфорда "Заклинатель лошадей". Это фильм о восстановлении телесных и душевных ран малолетней наездницы и ее коня, а также окружающих их героев.

В "Заклинателе лошадей" действительно интересно рассказано и о верховой езде, и об отношениях человек - лошадь. Оказывается, люди, очень похожие на главного героя из фильма "Заклинатель лошадей", есть и у нас в Азербайджане.

 

Энергетика лошадей

Иппотерапия - это метод реабилитации ряда заболеваний посредством использования верховой езды. Иппотерапия упоминается впервые в трудах греческого врача Гиппократа. А известный французский философ XVII века Дени Дидро в своем трактате "О верховой езде и ее значении для того, чтобы сохранить здоровье и снова его обрести" писал: "Среди физических упражнений первое место принадлежит верховой езде. С ее помощью можно лечить много болезней, но возможно также и их предупреждать, как только они проявляются". 

В нашей стране этот проект известен еще с 1997 года. Тогда психотерапевт Таир Агаев разработал реабилитационный проект для лечебно-оздоровительного центра иппотерапии. Проект этот успешно функционировал ряд лет, вплоть до безвременной кончины самого Агаева. Основные пациенты иппотерапевта - это люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, перенесшие травму, дети с ДЦП, с особенностями развития - аутисты, дауны и т.д., а также со следствием стрессовой реакции. Назначается иппотерапия также детям с нарушением социально-бытовых связей.

Этот проект у нас не забыт. Разработкой и системным его внедрением занимается сейчас бакинский Elite Horse & Polo Club при Федерации конного спорта Азербайджана, расположенный в пригородном поселке Бина. Как рассказали нам в самом Поло-клубе, в целом он открыт и для взрослых, и для детей. В выходные дни в сезон дети и родители приходят целыми группами. Занимается с ними опытный инструктор. 

Уже некоторое время, как в клубе начали заниматься иппотерапией и с больными ДЦП, а также детьми с особенностями развития, причем бесплатно. 

В целом лошади всегда оказывают благотворное воздействие на здоровье человека. Не говоря о чисто утилитарной пользе в виде красивой, подтянутой фигуры, осанки, лошади обладают неповторимой энергетикой, которой охотно делятся с человеком. При верховой езде работают многие группы мышц, координируется движение, что в целом приносит пользу здоровью человека. 

Что касается иппотерапии как части реабилитационного процесса, то, как правило, назначение и ход лечения контролируются лечащим врачом - неврологом, реабилитологом, психиатром, а также специалистами по социально-бытовой адаптации. Врач-невролог Керима Керимова комментирует: "Положительный эффект от иппотерапии достигается за счет общения с животными, ухода за ними. Контакт между человеком и животным - это совсем не то, что контакт человека с человеком". В целом иппотерапия - это сочетание и телесно-ориентированных, и когнитивных приемов воздействия на пациента. Чтобы усидеть на лошади, контролировать ее, менять аллюр, необходимо уметь держать равновесие, координировать свои движения. Таким образом, начинают работать мышцы, которые в обычной жизни редко задействованы. Это особенно полезно пациентам с ДЦП. Кроме того, как ни удивительно, верховая езда способствует развитию не только крупной, но и мелкой моторики, что благотворно сказывается на умственном развитии, ведь в основном главным направлением развития речи, когнитивных способностей и коммуникативности при, допустим, аутизме является развитие мелкой и крупной моторики. Да и вообще верховая езда и общение с лошадьми гармонизируют восприятие окружающего мира и взаимодействие с ним. 

 

В контакте с лошадью

Как рассказал специалист клуба, для любых детей, не только нуждающихся в иппотерапии, занятия начинаются с первого контакта, со знакомства. Ребенку доверяют познакомиться с лошадью, порой покормить ее, почистить. После установления контакта уже переходят к обучению. 

Практически после первых же занятий заметны результаты иппотерапии. Дети-аутисты и дауны учатся концентрировать внимание, у них проходит страх, они учатся взаимодействию, не так боятся и не избегают контакта и коммуникации, уже могут сами подойти и обнять лошадь.

Наличие в Поло-клубе закрытого манежа позволяет не слишком зависеть от условий погоды, но все равно в занятиях верховой ездой есть свои сезоны. Однако в холодное время кататься тоже можно. И при этом не стоит бояться замерзнуть, густая шерсть лошадей и их собственный жар тела обогревают лучше всего.

Для иппотерапии подходят прокатные кони, которых заранее дрессируют для того, чтобы они спокойно относились ко всем клиентам. Обычно дети, даже с особенностями развития, довольно спокойно и дружелюбно относятся к четвероногим друзьям; в любом случае с ребенком предварительно проводится беседа, он должен не бояться лошади. В процессе езды с ним рядом постоянно находятся инструктор и кто-то из близких сопровождающих. Для таких детей разрабатывается специальная программа занятий, для ребят с ДЦП существуют соответствующие легкие упражнения с минимальными нагрузками. Но все нагрузки определяются и контролируются врачом. Он контролирует, в каком стиле можно начинать занятия с ребенком, с какой динамикой заниматься, как скоро переходить на следующий уровень обучения. Верховая езда полезна не только для детей с особенностями развития, но и для всех других. Умение направить коня, контролировать его - все это превосходно формирует характер ребенка, учит его быть выдержанным, уверенным, добиваться поставленных целей. 

Несмотря на то, что занятия по иппотерапии проводятся в клубе уже на протяжении определенного периода времени бесплатно, руководство клуба все же приняло решение систематизировать этот процесс, превратив его из разрозненных актов в серьезный проект с приглашением специалистов. Сейчас, как сообщили в клубе, этот проект разрабатывается. "Нам нужны спонсоры, финансирование, так как системно мы уже не справляемся с этим, - говорит наш эксперт. - Мы даем лошадь, инструктора, а нужны ведь еще обязательная экипировка для безопасности, транспорт для детей, чтобы доставлять их сюда, детям нужно перекусывать после занятий. Кроме того, для таких детей мы предусматриваем особую систему поощрений - за успешный урок дарим им шарики, канцелярские принадлежности. Помимо финансирования нужны компании, которые безвозмездно вызовутся помочь нам. Это не только вопрос финансов, но еще и социальная ответственность".

Помимо этого для детей проводятся и мероприятия, например, несколько месяцев назад был проведен праздник в честь Дня защиты детей. Наш эксперт сообщил также, что в будущем, когда проект вступит в полную силу, они смогут принимать в день до 20 детей. Естественно, что на каждого ребенка будет открываться отдельная карточка, его будут вести специалисты. Планируется пригласить специалиста-иппотерапевта с Украины. В первый месяц нужно пройти медицинское обследование, заполнить медкарты детей, вывести статистику программы реабилитации. Специалисты должны подготовить инструкторов по верховой езде специально для работы с особенными детьми, больными ДЦП, травматиками, чтобы терапия была наиболее эффективной. 

К работе подключаются детские центры, неправительственная организация UAFA (United Aid for Azerbaijan) не раз привозила детей на иппотерапию. Именно по их инициативе в Поло-клубе было проведено пятичасовое праздничное мероприятие, посвященное Дню защиты детей. В нем приняли участие дети и детский дом из поселка Сарай, а также дети, нуждающиеся в особой заботе. В целом, как сказали в клубе, планируется привлекать к проекту иппотерапии и детей-сирот, обездоленных, бездомных и т.д. Пожелаем им удачи в этом нужном и благородном деле.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

45
Лента новостей