24 Апреля 2024

Среда, 01:41

СИРИЙСКИЕ "СУМЕРКИ"

США и Россия не смогли удержать режим перемирия в истерзанной многолетней войной арабской стране

Автор:

01.10.2016

В сирийском конфликте наступил очередной виток кардинального обострения, который чреват перечеркиванием всех надежд на возможность достижения в скором времени мирного соглашения между противоборствующими сторонами. И без того затянувшийся вооруженный кризис в некогда цветущей арабской стране еще более усугубился вследствие краха режима прекращения огня, который был достигнут под патронажем главных внешних игроков в сирийском конфликте - США и России.

 

Эхо Дейр-эз-Зора

Договоренности о прекращении огня в Сирии позволяли, по словам главы российского МИД Сергея Лаврова, наладить эффективную координацию между Москвой и Вашингтоном в борьбе с террористами, расширить гуманитарный доступ к нуждающимся населенным пунктам Сирии, создать условия для возобновления политического процесса. Согласно американским СМИ, основным приоритетом в соглашении по сирийскому перемирию было разграничение территории, подконтрольной умеренной оппозиции, и территории, захваченной террористическими группировками "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".

Однако спустя неделю после начала применения договоренности перемирие в Сирии было фактически аннулировано. Россия возложила вину за провал соглашения на США и сирийскую оппозицию. Поддерживаемый Москвой официальный Дамаск объяснил завершение режима перемирия тем, что террористы нарушили его не менее 300 раз.

США, в свою очередь, сетуют на то, что Россия и режим сирийского президента Башара Асада не выполнили свою часть обязательств - гуманитарные коридоры в Алеппо, где окружены силы оппозиции, так и не были открыты.

Между тем непосредственной причиной, подведшей режим перемирия к полному краху, стал бомбовый удар, нанесенный авиацией международной коалиции во главе с США по позициям сирийских войск в районе города Дейр-эз-Зор. Погибли, по меньшей мере, 62 человека, еще более 100 бойцов сирийской армии были ранены. Эксперты обращают внимание на тот факт, что в день бомбардировки Дейр-эз-Зора мир стоял фактически на пороге горячей войны между США и Россией, ибо впервые со времен корейской войны российские и американские военнослужащие могли сойтись в прямом боестолкновении. Для судеб Сирии американская атака на войска этой страны может иметь немаловажные последствия, поскольку на разгромленные ВВС США позиции немедленно начали свое наступление силы ИГ.

Хотя Пентагон выразил сожаление по поводу инцидента, назвав его ошибкой, в Москве сделали вывод о том, что США не хотят поражения противостоящих Асаду сил. В российском МИД отметили, что подобные "ошибки" со стороны проамериканской коалиции больше напоминают поддержку террористов. В ответ официальные представители США заявили, что Россия не использует всех имеющихся у нее возможностей для оказания давления на сирийское правительство, которое целенаправленно продолжает усмирять оппозицию посредством авиаударов.

Американо-российские противоречия по Сирии и общая ситуация в этой стране еще более обострились после очередного трагического инцидента, который произошел сразу после краха режима прекращения огня. В ночь на 20 сентября совместный конвой Сирийского арабского Красного Полумесяца и ООН, выполнявший гуманитарную миссию по доставке грузов в населенные пункты провинций Алеппо и Хомс для более чем 160 тысяч человек, подвергся обстрелу к северо-западу от Алеппо. В результате атаки погибли около 20 гражданских лиц и сотрудник миссии ООН - директор одного из сирийских отделений Общества Красного Полумесяца Омар Баракат.

Американская администрация тут же обвинила в обстреле гуманитарного конвоя Москву и Дамаск. Заместитель советника по национальной безопасности президента США Бен Родс так и заявил, что удар по гуманитарному конвою в Сирии мог быть нанесен либо властями Сирии, либо Россией, при этом ответственной за авиаудар на этом пространстве Соединенные Штаты "в любом случае" считают Россию.

Очередь отвечать теперь уже перешла к России. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что у администрации США "нет подтверждений" выдвинутым обвинениям. А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал голословными обвинения в адрес Дамаска и Москвы в нанесении авиаудара по гуманитарной колонне.

Несмотря на опровержение Россией подобных обвинений со стороны США, Вашингтон выразил готовность пересмотреть отношения с Москвой в вопросе сотрудничества в рамках сирийского урегулирования. Американская администрация заявила, что считает преждевременным заключать соглашение с Россией о военном сотрудничестве в Сирии, пока в стране нет устойчивого перемирия.

Показателем все более обостряющихся отношений между США и Россией следует считать и выраженное американским президентом Бараком Обамой в его выступлении на сессии Генеральной Ассамблеи ООН негодование по поводу того, что Россия "восстанавливает свою былую славу силой". Стало очевидно, что сирийский кризис закрепился в качестве краеугольной международной проблемы, в ходе развития которой глобальное противостояние между США и Россией, как в минувшие годы "холодной войны", приняло краски, не предвещающие ничего хорошего для интересов мира и безопасности на планете.

 

Между Аазазом и Джераблусом

Между тем, говоря о развитии сирийского кризиса, невозможно обойти вниманием фактор Турции, роль которой в региональной геополитике может иметь весьма серьезные последствия. Особенно с учетом продолжающейся военной операции Анкары на севере Сирии с целью выдавливания отсюда террористических группировок как религиозного, так и курдско-националистического толка.

С началом операции "Щит Евфрата" Турция, совместно с оппозиционной правительству Асада Свободной сирийской армией (ССА), контролирует 90-километровую линию вдоль границы между городами Аазаз и Джераблус. Президент Турции Реджеп Тайиб Эрдоган заявил о расширении военной кампании в южном направлении, имея в виду, что турецкие войска и отряды ССА будут продвигаться к населенному пункту Эль-Баб, контролируемому в данный момент боевиками ИГ. При этом турецкий лидер уточнил, что площадь создаваемой Анкарой на севере Сирии зоны безопасности будет расширена до 5 тыс. кв. км.

Очевидно, что турецкие войска нацелились на Ракку - важнейший стратегический город, объявленный ИГ своей столицей. Можно допустить, что наступление на Ракку тесно координируется с американским командованием, которое тем самым рассчитывает при содействии Турции создать мощный оппозиционный центр на сирийской территории. Однако между стратегическими подходами Анкары и Вашингтона к урегулированию сирийского кризиса существует одно серьезное различие. Соединенные Штаты вполне допускают распад Сирии на несколько частей, в частности курдскую, алавитскую и суннитскую. Тогда как Турция, категорически не приемлющая создание курдской автономии на части территории Сирии, заинтересована в сохранении целостности сирийского государства.

Об этом открыто заявил президент Эрдоган в своем выступлении на сессии Генассамблеи ООН: "Турция больше всех ценит территориальную целостность Сирии. Мы не заримся на чужую территорию, и никто не должен зариться. Наша операция "Щит Евфрата" имеет огромное значение для стабильности и безопасности в регионе. Наша цель - очистить территорию от террористической группировки "Исламское государство".

Поддержка Анкарой территориальной целостности Сирии - фактор, сближающий позицию Турции с российской, которая также заключается в целесообразности сохранения единого сирийского государства с точки зрения интересов не только народа Сирии, но и всего региона. Противоречия же между Москвой и Вашингтоном по вопросу будущего Сирии, по существу, и стали главной причиной крушения перемирия в истерзанной войной арабской стране.

 

Алеппо в огне

С провалом перемирия в Сирии ужесточилась ситуация на всей линии фронта. Против правительственных войск активизировали военные действия не только ССА, но и различные террористические группировки, включая "Джебхат ан-Нусру", развернувшие масштабное наступление в районе города Алеппо. Сирийские войска при поддержке военной авиации России отбили атаку террористов на северной окраине Алеппо.

Но есть ли в сложившейся ситуации хоть толика надежды на мирную перспективу в Сирии, народ которой ежедневно кладет десятки, сотни жизней на алтарь беспощадной войны? Эту надежду предоставляет разве что осознание большей частью мировой общественности необходимости достижения скорейшего мирного урегулирования в раздираемой многолетним воооруженным конфликтом арабской стране. Понимают эту необходимость и мировые лидеры, в том числе президент США Барак Обама, призвавший мировое сообщество объединиться в урегулировании сирийского кризиса и заявивший об отсутствии военного решения проблемы.

Позитивом можно считать также готовность России и далее продолжать сотрудничество с США в сирийском вопросе, несмотря на намерение Вашингтона пересмотреть отношения с Москвой. Как подчеркнул заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, Россия не намерена выходить из соглашения с Соединенными Штатами по сирийскому вопросу, ибо "события последних дней подчеркнули его суперактуальность". Вместе с тем он дал понять, что США и "другие игроки", в том числе правительства ряда влиятельных стран, должны в целях долгосрочного исполнения этого соглашения обеспечить "неприменение силы структурами, которые по-прежнему убеждены в том, что только война - это путь к решению проблемы, только силовой метод устранения Асада может быть применен".

Действительно, вопрос политической судьбы сирийского президента уже давно перестал составлять сердцевину сирийского кризиса. На кону, по большому счету, судьба не только Сирии, но и всего Ближневосточного региона и даже всей международной безопасности. И вся ответственность за дальнейший ход событий лежит на внешних силовых центрах, доселе не брезговавших никакими методами и средствами ради превращения Сирии, одной из колыбелей человеческой цивилизации, в эпицентр кровавых геополитических экспериментов.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

390


Актуально