23 Апреля 2024

Вторник, 20:07

РАКЕТНО-АТОМНЫЙ БЛЕФ

Нежелание участвовать в мирных переговорах в качестве слабой стороны побуждает власти Армении к всевозможным ухищрениям

Автор:

01.10.2016

Вопреки лживым пропагандистским ухищрениям армянских властей их поражение в четырехдневных боях в Карабахе является самым наглядным показателем существующего баланса сил в регионе. Косвенным признанием этого стали не только многочисленные потери личного состава и военной техники, но и громкие отставки в рядах армянского генералитета. Хотя после вмешательства посредников, и в первую очередь российского президента Владимира Путина, режим прекращения огня на линии соприкосновения сторон был восстановлен, стала очевидна несостоятельность представлений об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте как о замороженном. 

Предотвратить большую, чреватую непредсказуемыми последствиями не только для Азербайджана и Армении, но и всего региона войну на этот раз удалось. Но нет гарантий, что в случае провала очередной попытки продвинуть мирное урегулирование вперед Азербайджан не воспользуется правом на самооборону и восстановление территориальной целостности страны посредством нанесения удара по армянским оккупационным силам. Это обстоятельство, а также нежелание участвовать в мирных переговорах в качестве слабой стороны побуждают армянские власти к всевозможным ухищрениям. Об исчерпании реальных средств борьбы наглядно свидетельствует обращение армянской элиты к неадекватным, провокационным угрозам, а именно к ракетно-атомному блефу и шантажу. 

Напомню, что сразу же после апрельских боев этого года экс-премьер-министр и действующий депутат Национального собрания Республики Армения Грант Багратян сделал скандальное заявление о наличии у его страны атомного оружия. Конечно, можно было бы списать это на стремление оппозиционного политика привлечь к себе внимание подобным эксцентричным способом, если бы речь не шла о чрезвычайно опасном вопросе. Тем более что армянский атомный блеф осуществлялся ранее и из иных источников. 

В самом деле, если нет атомного оружия у Украины, обладающей еще с советских времен практическим опытом и научным потенциалом в ядерной области, откуда ему взяться в Армении? Трудно поверить, что армяне выкрали или купили в годы неразберихи советские ядерные устройства и сохранили их у себя. Принимая во внимание абсолютный контроль, осуществляемый Москвой над своим армянским сателлитом, даже если такое и произошло бы (что из области фантастики), то эти устройства давно были бы возвращены под ее контроль. Скрытая передача Армении атомных боеприпасов Россией также исключается. Следовательно, в действительности речь может идти о так называемой "грязной" бомбе, когда обычный боеприпас обкладывают ядерными отходами с целью радиоактивного заражения местности и объектов противника. 

На практике ни в одном военном конфликте такие средства не применялись. Эффективность их низкая, а международные политико-правовые последствия для тех, кто рискнет пойти на радиоактивное заражение, будут крайне тяжелыми. Не исключено, что за ядерные боеприпасы выдаются снаряды и бомбы, сердечники которых сделаны из урана 238. Этот материал намного тяжелей свинцовой оболочки и обладает повышенной пробивной силой. Подобные боеприпасы имеют ядерную маркировку, а в случае применения могут создать определенное радиационное заражение. Но приравнивать их чуть ли не к ядерным бомбам не стоит. Они использовались американскими вооруженными силами в Ираке, и это не привело к ядерному поражению.

В чем тогда, спрашивается, смысл и назначение армянского ракетно-атомного блефа и шантажа? Мне приходилось читать так называемых "военных аналитиков" Армении, которые, признавая слабость своей страны в сравнении с Азербайджаном, предлагали опираться на стратегическую теорию Карла фон Клаузевица. Этот выдающийся германский военный теоретик еще в XIX веке описал три способа, посредством которых слабый соперник может одержать верх над сильным, причем почти не применяя силу и без серьезных нарушений регионального или глобального порядка. Для этого Клаузевиц рекомендовал: "Во-первых, сделать так, чтобы противник был не способен продолжать борьбу. Во-вторых, внушить противнику, что он не сможет победить.   В-третьих, убедить противника, что даже если он победит, то успех будет стоить ему слишком дорого". 

Хотя Азербайджан в силу различных факторов и потерял 20% территорий в войне 1993-94 годов, его способность продолжать борьбу никогда не ставилась под сомнение. Тем более что за истекшее с тех пор время между возможностями сторон образовалась колоссальная разница. Азербайджан в сравнении с Арменией располагает многократным демографическим, финансово-экономическим, а теперь и военным превосходством. Четырехдневная апрельская военная вспышка развеяла тиражируемый армянами и их покровителями миф о неспособности азербайджанских вооруженных сил вернуть свои земли. Поэтому блефом о мифической армянской "атомной бомбе", демонстрацией на недавнем параде в Ереване российских оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" Азербайджан пытаются запугать. Баку шантажируют возможностью нанесения ударов по жизненно важным целям, если мы воспользуемся неотъемлемым и признанным международным правом на самооборону и решимся силой освободить наши территории от армянской оккупации. 

Напрасные потуги. 21 сентября в Баку состоялось совещание с участием высшего руководящего состава Министерства обороны. Как заявил глава МО, генерал-полковник Закир Гасанов, Вооруженные силы Азербайджана обладают ракетно-артиллерийскими установками и системами, способными уничтожить вражеские объекты стратегического и военного назначения. Азербайджанские военные эксперты обратили внимание, что с территории Нахчыванской Автономной Республики по жизненно важным целям в Ереване и в других местах вполне могут быть нанесены удары реактивными системами "Ураган" и "Смерч", а также турецкой "Kasirga" TR-300. Не говоря уже о том, что дивизион ракетного комплекса "Искандер" не меняет военный баланс, который благодаря покупке новейших танков, артиллерии, авиации давно изменился в пользу Азербайджана. 

В то время как некоторые армянские СМИ в эйфории от российских "Искандеров" вышли с заголовками, что после того как Ереван обзавелся таким оружием, Азербайджан может забыть о Карабахе, думающие политики и аналитики этой страны понимают, что дело обстоит далеко не так. Как заявил 22 сентября на пресс-конференции директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян: "Ракетные комплексы "Искандер" - не та штука, которыми можно предотвращать эскалации типа апрельских". 

Однако независимо от того, поставлены ли ракетные комплексы "Искандер" Армении или же их прокатили на параде в Ереване с целью устрашения Азербайджана и Турции, Баку вправе потребовать разъяснения у Москвы и обратить внимание соответствующих международных структур на неприемлемый факт распространения опасных ракетных вооружений. Подобные ракетные системы Вашингтон не поставлял даже Турции, которая имеет с США двусторонние союзнические соглашения и вдобавок является членом НАТО. Не получила "Искандеры" и Беларусь, которая состоит с Россией в "общем государственном союзе".

Удивляет отсутствие международной реакции как на провокационные заявления о наличии у Армении атомных боеприпасов, так и на демонстрацию оперативно-тактических комплексов "Искандер". Можно только представить, какими воплями разразились бы СМИ, конгрессмены, аналитики США и других западных стран, если бы угрозы и демонстрация неконвекционного оружия исходили от Азербайджана или же иного мусульманского государства. 

Как бы там ни было, ракетно-атомный блеф и шантаж со стороны Армении не заставят Азербайджан смириться с вечной пролонгацией существующего статус-кво или же согласиться на неприемлемые уступки, ущемляющие суверенитет и территориальную целостность нашего государства. Если в силу сложившихся обстоятельств Азербайджан будет вынужден на время воздержаться от широкомасштабной операции по освобождению своих оккупированных территорий, то ничто не может помешать Баку и далее изматывать Армению посредством транспортной и экономической изоляции, оказания вооруженного давления на линии соприкосновения, продолжения дипломатической и информационной борьбы.

Поддержка извне может помочь армянам еще какое-то время упорствовать в своих притязаниях к Азербайджану, но продолжение негодной и тупиковой политики лишь отсрочит поражение, сделав его еще более горьким и сокрушительным. Цепляясь за оккупированные азербайджанские земли, армяне из года в год теряют собственную страну. Вследствие территориальных претензий и вражды с соседями Армения загнала себя в блокаду, исключила из проектов регионального сотрудничества. Лишенную перспектив страну ежегодно десятками тысяч покидают граждане в поисках лучшей доли. Суммарное число эмигрантов за годы независимости превысило четверть всех родившихся в Армении. Вернуть оккупированные азербайджанские земли рано или поздно придется, тогда как возвратить на историческую родину более миллиона разбредшихся по всему миру соплеменников вряд ли удастся. 

Между тем сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта собираются посетить регион в ближайшее время. Об этом сообщается в совместном заявлении посредников, распространенном по итогам встреч с главами МИД Азербайджана и Армении в Нью-Йорке. Хотелось бы надеяться, что державы-посредники - РФ, США и Франция, которые традиционно покровительствуют армянам, наконец побудят их занять конструктивную позицию на переговорах, что откроет путь к долговременному миру и сотрудничеству в регионе. 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

408


Актуально