21 Октября 2017

Суббота, 03:20

ВАЛЮТА

НЕ БОЙСЯ СОПЕРНИКА

"Надо подходить ко всем встречам как к финалу", - обладатель золотой медали Паралимпийских игр Рамиль Гасанов

Автор:

15.10.2016

После летних Олимпийских игр Бразилия принимала XV Паралимпийские игры. В течение десяти дней 4342 паралимпийца из 159 стран разыграли 528 комплектов медалей.

Азербайджанские паралимпийцы и на этот раз достойно защитили спортивную честь страны. Медали в Рио завоевали, включая Азербайджан, 83 страны. При этом на соревнованиях прозвучали гимны всего 63 государств. Сборная Азербайджана завоевала всего 11 медалей - 1 золотую, 8 серебряных и 2 бронзовые. По общему количеству медалей страна заняла 33-е место, по достоинству медалей - 48-е. Среди европейских стран Азербайджан стал 16-м, среди мусульманских - шестым, а среди государств СНГ - третьим.

Первое место в медальном зачете занял Китай, второе - Великобритания, а третье - Украина. 

Медали в составе азербайджанской сборной завоевали дзюдоисты Рамиль Гасымов ("золото", 73 кг) и Байрам Мустафаев ("серебро", 66 кг), Камиль Алиев ("серебро", прыжки в длину), Роман Салей ("серебро", плавание на спине на 100 м), его брат Дмитрий Салей (две серебряные медали в плавании брассом на 100 м и вольным стилем на 50 м), Ирада Алиева ("серебро", метание копья), Ровшан Сафаров ("бронза", дзюдо, 81 кг). Легкоатлет Елена Чебану добавила три медали в копилку сборной - две серебряные (бег на 100 м и прыжки в длину) и бронзовую (бег на 200 м).

Принесший единственную золотую медаль сборной Азербайджана на Паралимпийских играх в Рио дзюдоист Рамиль Гасымов вступил в борьбу с четвертьфинала. Здесь он победил кубинца Джерардо Родригеса. Выиграв в полуфинале у немца Николая Корнхасса, в финале наш спортсмен встретился с украинцем Дмитрием Соловьевым. Выиграв у соперника иппоном, Гасымов принес сборной Азербайджана золотую медаль на Паралимпийских играх.

В интервью журналу R+ Рамиль ГАСЫМОВ рассказал о накале борьбы на главных соревнованиях четырехлетия. 

"Соперники у меня были очень сильные, и поэтому встречи проходили крайне напряженно. Однако мобилизовавшись, я смог победить во всех встречах. Отправляясь в Рио-де-Жанейро, думал только о победе. Завоеванная золотая медаль была встречена с воодушевлением и радостью в команде, а также нашим народом".

- На этот раз в Рио наши паралимпийцы довольствовались только одной золотой медалью. Наверное, выходя на финальную схватку, ты понимал свою ответственность?

- Конечно, ответственность была огромная. Тренер сказал, что финал твой. Не бойся соперника. Терять мне было нечего. Поэтому боролся до конца и стал чемпионом. Очень счастлив. Это чувство, которое не описать словами. Для этого надо пройти все этапы, подняться на пьедестал почета и пережить эти чувства.

- Встреча с кем из соперников была наиболее трудной?

- Трудными были все встречи. Оглядываясь назад, не хотел бы выделить ни одну из них. Каждая могла стать последней. На Олимпиаде не бывает слабых спортсменов. В Рио тоже были зафиксированы ряд неожиданных результатов. Обычно на подобных соревнованиях не бывает явных фаворитов. Без медалей остаются даже титулованные и опытные спортсмены. Чтобы стать чемпионом, надо подходить ко всем встречам как к финалу.

- Верил ли перед Рио, что станешь чемпионом?

- Вера была, но полной убежденности - нет. Чувствовал некоторое волнение. Думал, что вдруг все будет не так, как я задумал. Поэтому был осторожен до самого финала. А выходя на схватку, уже забывал обо всем на свете. Все мое внимание сосредотачивалось на сопернике. Очень рад, что в Рио азербайджанские спортсмены выступили на высоком уровне. И главная сборная, и паралимпийцы достойно защитили спортивную честь нашей страны.

- Большие надежды в сборной Азербайджана возлагались на двукратного паралимпийского чемпиона Ильхама Закиева. Что ты можешь сказать о выступлении знаменосца нашей сборной?

- Ильхам Закиев - живая легенда нашего спорта. Он является примером для всех наших спортсменов. Он дважды озвучил на Олимпиаде гимн Азербайджана. Безусловно, от Закиева ждут золотой медали на каждом соревновании. К Бразилии мы готовились вместе. Он относился к этому соревнованию крайне серьезно. Просто ему помешала проблема со здоровьем. Ильхам Закиев на всех соревнованиях борется за максимальный результат. Вдобавок поддерживает команду. Перед каждой встречей говорит, что верит в нас. Уверен, на следующих соревнованиях Ильхам Закиев вновь поднимется на высшую ступень пьедестала почета.

- Произошли ли какие-то изменения в твоей жизни после завоевания золотой медали в Рио?

- Конечно, произошли. Президент Азербайджана поздравил нашу команду. Внимание главы государства увеличивает нашу ответственность. За победу в Рио он наградил меня орденом "Шохрет". Я благодарю господина президента за это. Обещаю, что и впредь на всех соревнованиях буду бороться только за чемпионство. Пар-алимпиада меняет жизнь человека. Но спортсмен должен продолжать идти своим путем. Очередная моя цель - завоевать золотую медаль на Исламских играх солидарности, которые пройдут в Баку. 

- Сейчас ты отдыхаешь после Паралимпийских игр. Когда приступишь к тренировкам?

- В ноябре восстановим активные тренировки. Участвовать в международных соревнованиях до конца года не собираюсь. Но в следующем году нас ждет много трудных соревнований. Будем участвовать в чемпионате Европы, а самое главное - в Исламских играх солидарности. Благодарю СМИ страны за внимание к паралимпийской сборной Азербайджана. Очень важно отметить труд представителей медиа, которые доносят до народа наши победы.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

36
Лента новостей