23 Апреля 2017

Воскресенье, 14:02

ВАЛЮТА

ЕЩЕ ОДНА ЛЕГЕНДА О ЛЮБВИ

В Баку состоялась премьера фильма, снятого по мировому бестселлеру и классике азербайджанской литературы "Али и Нино"

Автор:

15.10.2016

В Центре Гейдара Алиева состоялась премьера фильма "Али и Нино", после чего он вышел в прокат в сети кинотеатров Cinema Plus. Долгожданная история о двух влюбленных наконец-то пришла к зрителю, который исторически связан и с героями, и с теми событиями начала XX века, которые показаны в фильме. На презентации картины присутствовали первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева и вице-президент фонда, руководитель и исполнительный продюсер проекта Лейла Алиева.

 

Гимн любви

Сам роман Курбана Саида не так уж и прост, как поначалу кажется. Поэтому зрители с нетерпением ожидали результата этой интернациональной работы. Интернациональная команда: и постановочная группа, и актеры вдохновенно работали над проектом, подтвердив на практике мысль о том, что искусство не имеет ни границ, ни национальности. Возможность совместной работы породила взаимный интерес друг к другу, к разности культур Востока и Запада, истории и обычаям страны. Нуман Акар, сыгравший роль друга Али - Сеида Мустафы, приехавший на презентацию фильма, сказал, что за время съемок успел полюбить Азербайджан, который и в те годы, и сейчас остается страной, занимающей особое место в мире. А Мария Вальверде добавила, что не только она, но и вся постановочная группа влюбилась в Азербайджан, его природу и людей, умеющих почитать гостей. Мехрибан Зеки отметила, что опыт такой работы чрезвычайно важен и полезен для всех участников этого проекта, так как проникнут профессиональной любовью к общему делу, взаимным интересом и доверием, возможностью перенять другой опыт работы на киноплощадке. Словом, проект этого фильма не что иное, как культурное слияние различных киношкол, возможность увидеть результаты новых технологических возможностей в подходе к съемочному процессу и т.д. На экране мы увидели результат этого интернационального художественного опыта и порадовались тому, что такие отношения возможны, что они укрепляют культурные и дружеские отношения между людьми разных стран и культур. Фильм стал не только гимном любви мусульманина и христианки, но и гимном толерантности и мультикультурализму. Хорошо, что его увидят также в других странах. В частности 24 октября на церемонии открытия Азиатского мирового кинофестиваля, а уже в ноябре он будет показан в американском Лос-Анджелесе. А впервые "Али и Нино" был представлен 27 января 2016 года в рамках престижного международного кинофестиваля Sundance в США. В течение трех дней кинокартина демонстрировалась здесь в категории "Премьера". Уже тогда фильм обратил на себя внимание мировых медиа. Иностранные СМИ высоко оценили музыку и кинематографию "Али и Нино". В материалах прессы отмечалось, что музыка к фильму ностальгическая и одновременно романтическая, печальная, но в то же время вселяющая надежду. Большая часть фильма снята в соответствии с оригиналом, кинолента отражает негативные и позитивные стороны отношений двух молодых людей, а также давление на них извне.

 

Фильм по необычному произведению

Выступивший после показа ленты Крис Тикьер сказал: "На самом деле сегодня состоялась мировая премьера фильма "Али и Нино". Он выразил глубокую признательность первой леди Азербайджана, президенту Фонда Гейдара Алиева          Мехрибан Алиевой за поддержку, оказанную в создании фильма.

"Лично я впервые смотрю фильм, дублированный на азербайджанский язык. Надеюсь, что ему будет сопутствовать большой успех. Нам было очень приятно снимать фильм здесь, и мы полюбили вашу страну", - сказал Крис Тикьер. Он особо отметил влюбленность в работу исполнительного продюсера фильма Лейлы Алиевой, ее творческие идеи, поддержку общего рабочего процесса.

Фильм, в котором снялись представители различных государств и национальностей, произвел большое впечатление и на киноведов. По мнению автора сценария, лауреата премии Academy Award английского писателя и поэта, кинорежиссера, командора ордена Британской империи Кристофера Хэмптона, "Али и Нино" - необычное произведение. Фильм дал ему возможность ближе узнать Азербайджан. "Интересно, что небольшая по территории страна имеет оригинальное географическое расположение, климат, леса. Ваш народ очень добрый. Я прекрасно провел здесь время", - сказал Кристофер Хэмптон. Отметив, что работал во многих проектах, Кристофер Хэмптон подчеркнул, что данный проект был очень интересным для него с точки зрения как съемочного процесса, так и тематики.

Кстати, перед демонстрацией фильма было показано видеообращение исполнителя главной роли Адама Бакри. Он выразил сожаление в связи с тем, что не смог участвовать в презентации в Баку. Адам Бакри сказал, что получил удовольствие от своей роли в фильме. Выступая на азербайджанском языке, актер отметил: "Я прекрасно провел время в Азербайджане, и встреча с вами - честь для меня".

В фильме также снимались звезды мирового кинематографа: турецкий актер Халит Эргендж, известный по нашумевшему сериалу "Великолепный век", где он сыграл роль султана Сулеймана, турецкий актер, продюсер, режиссер Нуман Акар, американский певец и актер, лауреат премий "Тони", а также трехкратный номинант на премию "Золотой глобус" Мэнди Патинкин, датская актриса Конни Нильсен, итальянский актер Риккардо Скамарчио, Хумайон Эршарди, актер из Марокко Ассаад Буаб, Фахраддин Манафов, Мехрибан Зеки, Пярвиз Мамедрзаев, Джумшуд Зейналов и другие.

Съемки проходили в самом городе Баку (Ичери шэхэр), в Хыналыге, Гяндже, Гядабее, Гобустане. Особыми технологическими приемами воссозданы нефтепромыслы в районе Баилово. Это восхищает и дарит иллюзию полного эффекта присутствия в том времени и в том месте, где на фоне нефтяных вышек разворачивается значительная часть действия.

Исполнительным продюсером фильма "Али и Нино" является вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, режиссером фильма - обладатель премии BAFTA Азиф Кападиа. 

Сам роман "Али и Нино" впервые был издан на немецком языке в 1937 году в Вене (Австрия). Это произведение издавалось более 100 раз на 33 языках мира. Через год под авторством Курбана Саида вышла книга "Девушка из Золотого Рога" - второй и последний роман писателя. "Али и Нино", будучи бестселлером в 1937 году, популярен и сегодня, и в последние годы считается классикой литературы Азербайджана.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

37
Лента новостей