18 Апреля 2024

Четверг, 11:13

ВОЗРОЖДЕНИЕ: НА СТАРТЕ ХЛОПОК

Азербайджан намерен вернуть былые темпы развития производства "белого золота"

Автор:

15.10.2016

Необходимость быстрой экономической адаптации к постнефтяному периоду воодушевила правительство Азербайджана обратиться к традиционным для республики сферам экономики, способным при правильном подходе за краткий временной отрезок стать значимой статьей государственных доходов. Как говорится, все новое - это хорошо забытое старое. 

Одним из популярных и очень развитых в былые времена направлений в сельском хозяйстве страны является хлопководство. В бытность СССР Азербайджан долгие годы был в числе лидеров по сбору хлопка-сырца, но в последние 20 лет эта отрасль, как и ряд других направлений аграрного сектора, пришла в упадок. Так, если производство хлопка в республике в 1981 году достигло 1 млн. тонн, то в минувшем году были собраны всего 35 тыс. тонн хлопка, что является самым низким показателем.

Правда, власти и ранее пытались стимулировать возрождение хлопководства в рамках аграрных реформ, однако именно с этого года данному вопросу начали придавать стратегическую важность, о чем свидетельствует и пристальное внимание к нему президента Ильхама Алиева. 

Так, совсем недавно глава государства совершил визиты в регионы, в которых хлопководство особенно популярно, лично ознакомился с хлопковыми полями. Как сообщил Ильхам Алиев на заседании Кабмина, посвященном социально-экономическим итогам 9 месяцев 2016 года, в нынешнем году должны быть заготовлены 100 тыс. тонн хлопка, в следующем - 250-300 тыс., а в последующие годы - еще больше. "Только в этом году в хлопководстве работают около 70 тыс. человек. Если в следующем году мы увеличим наши посевные площади в 2 или 2,5 раза, то работой в этой отрасли будут обеспечены свыше 100 тыс., может, даже 150 тыс. человек", - отметил президент.

Надо сказать, государство со своей стороны будет и финансово поддерживать хлопкоробов. Согласно распоряжению президента И.Алиева, предусматривается выдача производителям хлопка за каждый килограмм хлопка-сырца, проданного перерабатывающим предприятиям, субсидии в размере 0,1 маната. Это распоряжение распространяется и на хлопок-сырец, произведенный и проданный перерабатывающим предприятиям в 2016 году.

Также, чтобы снизить расходы фермеров на сбор и транспортировку урожая, предприятия по производству и переработке хлопка выделили им авансом 90% от закупочной цены. Кроме того, Минсельхоз снизил цены на препараты для борьбы с вредителями хлопчатника на 70%. Более того, хлопкоробы отныне будут пользоваться всеми льготами, которые предусмотрены для производителей зерна. В частности, фермеры, выращивающие хлопок, начиная с этого года, смогут приобретать горюче-смазочные материалы со значительной скидкой. 

Наряду с субсидиями государство поставляет фермерам и необходимую технику - только в этом году закуплены 100 хлопкоуборочных комбайнов.

В принципе в современных условиях именно финансовое стимулирование фермеров и может стать тем самым локомотивом, который потянет развитие данной отрасли. Отметим, что в этом году закупочная цена хлопка увеличилась с 40 до 50 гяпиков. Тонну первосортного хлопка фермеры сдают на перерабатывающие предприятия по 500 манатов (ранее цена составляла 410 манатов за тонну), второго сорта - 470 (390), третьего - 440 (370), четвертого - 440 (350). Но и это не предел. Все зависит от экономической эффективности бизнеса, и только она в рамках рыночной экономики может обеспечить долгосрочный интерес сельских предпринимателей к производству "белого золота". 

Так или иначе, по подготовленной на правительственном уровне долгосрочной стратегии по развитию хлопководства до 2020 года около 200 тыс. гектаров посевов может быть занято хлопком. 

Что касается повышения урожайности, то здесь после применения новых технологий, в частности в области орошения, ее объем может быть доведен до 35-45 центнеров. "При такой средней урожайности с 200 тыс. гектаров будут собраны 700 тыс. тонн хлопка. А это фактически будет означать полное восстановление хлопководства, причем на современном уровне", - отметил президент Ильхам Алиев.

Параллельно с ростом производства хлопка-сырца необходимо будет расширять и возможности хлопкоочистительных заводов, объем которых на сегодня составляет 300-350 тыс. тонн. Пока, правда, в стране не производится такой объем сырья, однако, возможно, уже в 2018 году эту планку удастся перешагнуть. И поэтому возникнет нужда в новых хлопкоочистительных заводах. Впрочем, скорее всего эти проекты будут интересны именно частным предпринимателям - как говорится, спрос рождает предложение, а значит, государству не придется тратить на это дополнительные финансовые ресурсы. 

Пока же на полях Азербайджана "белая страда" - идет сбор хлопка-сырца, и фермеры всеми силами пытаются снизить уровень потерь и добиться лучших результатов. В традиционных хлопковых районах - Сальяне и Сабирабаде - сырцом засеяны почти все зоны. По словам начальника сельхозуправления Сальянского района Тариэля Атамалыева, в уборке хлопка принимают участие свыше 1500 хлопкоробов, получены 5 новых хлопкоуборочных комбайнов американского производства, столько же машин район получит и этой осенью. "На будущий год предусмотрено засеять хлопчатником 7 тыс. гектаров, и в настоящее время определяются земли, которые будут засеяны семенами хлопчатника будущего года", - отметил он, добавив, что за короткий период уже были заготовлены около 100 тонн сырца первого сорта и отправлены на переработку на хлопкоочистительный завод.

В Нефтчалинском районе за две недели собраны и заготовлены 244 тонны первосортного сырца. Этот район также получил 6 хлопкоуборочных комбайнов, столько же поступит в ближайшее время. На будущий, 2017 год площади хлопковых плантаций здесь расширятся и составят 10 тыс. гектаров, при средней урожайности 25-30 центнеров с гектара производство сырца может вырасти и составить 30 тыс. тонн. Это почти столько же, сколько район заготавливал в советское время.

В другом хлопковом районе - Сабирабадском, который некогда являлся крупнейшим производителем сырца, уже заготовлены 500 тонн продукции первого сорта. 

Производством и переработкой сырца занимаются две компании - торгово-коммерческая компания МКТ и ООО "Agro", заключившие договоры с частными хозяйствами по выращиванию сырца на площади соответственно 2413 и 3656 гектаров. Эти структуры получили из ОАО "Агролизинг" 40 лафетов, десятки тракторов и другую технику.

Одинаково заинтересованы в росте объемов сбора хлопка и в Саатлы, Агджабеди, Зардябе, Евлахе и т.д. Везде фермеры говорят примерно одно и то же - при сохранении нынешнего интереса к отрасли вырастет и объем сбора хлопка. Правда, сельское хозяйство традиционно самая рисковая сфера экономики и, к сожалению, природные катаклизмы, или "нестандартные" погодные условия, порой могут основательно повлиять на планы фермеров. Но главное, что сегодня изменились царившие долгое время в регионах антихлопковые настроения. Сельских предпринимателей пока удалось убедить в экономической выгодности "белого золота", но для большей поддержки их интереса необходимо развить и систему сельскохозяйственного страхования, решить проблемы с дополнительным кредитованием помимо льготных субсидий. 

Вместе с тем одной из главных проблем аграрного сектора страны в период независимости была слабая координация между регионами, с одной стороны, и производителями сырья и перерабатывающими предприятиями - с другой. И, наладив в данном случае систему взаимодействий на должном уровне, можно добиться лучшего эффекта.

Так, хлопководством занимаются сегодня в 24 районах страны, выращивается хлопок разных сортов. И только равномерное распределение субсидий, техники, хлопкоочистительных предприятий, своевременное решение инфраструктурных и иных проблем помогут добиться намеченных целей.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

409


Актуально