22 Августа 2017

Вторник, 15:24

ВАЛЮТА

ТРАВА ИЛИ РЕЗИНА?

Как скоро можно будет полностью отказаться от искусственного покрытия футбольных площадок?

Автор:

01.11.2016

Созданная в Азербайджане для развития футбола инфраструктура послужила толчком для массовости этого вида спорта в стране. Теперь футбольные клубы не сталкиваются с проблемой стадиона ни на местных, ни на международных соревнованиях, как это было 5-10 лет назад. Используется также множество небольших площадок для занятий молодежи футболом в свободное время. Тем не менее наличие в большинстве из них искусственного покрытия вместо естественного заставляет специалистов серьезно задуматься.

Не секрет, что большинство азербайджанских тренеров настроено против площадок с искусственным покрытием. Заслуженный тренер Агасалим Мирджавадов рассказал R+ о серьезных отличиях между естественным и искусственным покрытием. "Я против искусственного покрытия с первого дня. Это создает серьезные проблемы футболистам. Иногда футболисты тренируются на базе на естественном покрытии, а матч чемпионата играют на искусственном. Искусственное покрытие усиливает усталость игрока, повышает вероятность получения травмы. Даже небольшая травма на искусственном покрытии вызывает большие осложнения. Искусственные покрытия имеются нескольких видов. Покрытия высшего качества очень дорогие. Поэтому на большинстве наших стадионов покрытия 2-3 сортов".

Европейские страны уже стали серьезно обсуждать этот вопрос. Отметим, что ФИФА и УЕФА требуют проводить на естественных покрытиях даже тренировки матчей на европейские кубки. А Футбольный союз Голландии намерен в следующем году заменить все искусственные покрытия на площадках естественными. Причиной тому результаты исследований голландских врачей. Выяснилось, что при изготовлении искусственного резинового газона используются покрышки от автомобилей. И именно входящие в состав этих покрышек вещества могут стать причиной появления в будущем у юных футболистов онкологических заболеваний. Хотя в Голландии и более 2000 площадок с искусственным покрытием, с 2017 года все профессиональные клубы будут проводить игры чемпионата на травяном газоне. На данный момент 6 команд высшей лиги играют на искусственном покрытии, для решения этой проблемы им дано 4 месяца. А академия прославленного клуба "Аякс" заявила, что дети, занимающиеся в младших возрастных категориях, будут тренироваться на площадках с естественным покрытием. 

Частые травмы футболистов из-за этого наблюдаются и в грузинском футболе. Поэтому в соседней стране не разрешается проводить матчи чемпионата на площадках с искусственным покрытием. А с нового сезона даже матчи первого дивизиона будут проходить на естественном покрытии.

В чем же преимущество площадок с искусственным покрытием, к которым проявляют интерес европейские страны и Азербайджан? Отметим, что самое большое преимущество - меньшие затраты на их содержание. Естественное покрытие требует в течение месяца десятков тонн воды, дорогих витаминов и препаратов, особого ухода. Вдобавок при чрезмерно жаркой погоде возникает угроза выгорания травы. А искусственное покрытие можно сохранять годами при намного меньшем обслуживании. В стране немало площадок с искусственным покрытием. Основная арена и запасные поля "Иnter Arena", где долгие годы проводит домашние игры клуб "Интер", "Bayыl Arena", стадион клуба AZAL, площадки в Загатале и Товузе имеют искусственное покрытие. В данный момент неблагоприятное финансовое состояние ряда отечественных клубов не позволяет перейти на естественное покрытие. А ряд клубов вообще не в состоянии содержать его. Поэтому то, что мы сможем отказаться от искусственного покрытия в кратчайшие сроки, выглядит неубедительно. 

R+ обратился к кандидату медицинских наук Саххату Мамедову по поводу результатов, полученных голландскими врачами. Он придерживается совершенно противоположного мнения: "При изготовлении искусственного покрытия используется резина. Она имеет несколько видов. С уверенностью могу сказать, что игра на таких площадках не вызывает онкологические болезни. Во всем мире в любительский футбол играют именно на искусственных площадках. Мне тоже интересно, почему голландские врачи пришли к такому выводу. С другой стороны, я согласен с тем фактом, что на искусственном покрытии футболисты чаще получают травмы. Человек быстрее устает и даже простое падение может привести к травме. Я не очень информирован о площадках в Азербайджане. Однако уже при выборе площадок с искусственным покрытием необходимо учитывать самые последние стандарты. Есть такие искусственные покрытия, которые не отличаются от естественных. Хотя такие площадки и обходятся дороже, лучше отдавать предпочтение именно им". 

Бывший главный тренер национальной сборной, а ныне главный тренер клуба "Кяпаз" из Гянджи Шахин Диниев также против игры в футбол на искусственном покрытии. "В футбол играют на естественном травяном покрытии. На такой площадке приятно передвигаться, делать передачи. В последние годы увеличилось количество площадок с искусственным покрытием во всем мире. Это создает серьезные проблемы для профессиональных футболистов. Например, футболисты "Кяпаза" 3 недели подряд проводят встречи на естественном травяном покрытии. Потом мы проводим одну игру на искусственном покрытии. Это покрытие таит в себе много неприятностей. Получивший на ней травму футболист лечится дольше. После первых 45 минут игры уже трудно двигаться, невзирая на физические показатели. Очень трудно играть на такой площадке в жаркую летнюю погоду - резиновое покрытие и само выделяет тепло, затрудняя условия борьбы. Понимаю и материальное состояние клубов. Несмотря на это, я сторонник площадок с естественным покрытием".

По итогам небольшого расследования R+ стало известно, что в 2017 году планируется перевести некоторые стадионы в Азербайджане на естественное покрытие. А "AZAL Arena" в связи с финансовым положением в лучшем случае намеревается заменить искусственное покрытие на более лучшее по качеству. 

Если учесть, что футбол входит в программу Исламских игр солидарности, которые состоятся в следующем году, а в 2020 году в Баку будут проведены 4 встречи финальной стадии чемпионата Европы, то пора уже избавляться от площадок с искусственным покрытием. Во время авторитетных соревнований команды-участницы тренируются только на естественной траве. Поэтому мы уже сейчас должны увеличивать количество площадок с естественным покрытием.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

38
Лента новостей