23 Января 2017

Понедельник, 10:29

ВАЛЮТА

У КАЖДОГО СВОЙ ВАГИФ

В Баку состоялась премьера полнометражного документального фильма о легендарном джазмене Вагифе Мустафазаде

Автор:

01.11.2016

В фойе кинотеатра Низами полно светской публики. Любители искусства, джаза и светских мероприятий собрались здесь на презентацию полнометражного документального фильма, посвященного Вагифу Мустафазаде, гениальнейшему джазмену. Казалось бы, что удивительного, фильмов, теле- и радиопередач, публикаций, посвященных великому музыканту, было уже немало. Но все они, собранные в воспоминаниях, разговорах, по большей части - взгляд изнутри. Фильм "Вагиф, каким я его знал" - первый проект, собранный из воспоминаний о Вагифе Мустафазаде музыкантов, музыковедов, критиков и просто знавших гениального джазмена людей из-за рубежа.

 

География Вагифа Мустафазаде

Финансовую поддержку фильма взяла на себя компания BP, о роли которой в съемках рассказала ее представитель, руководитель пресс-службы Тамам Баятлы: "Участие в фильме - это часть наших инвестиций в социальные проекты, которые BP проводит в Азербайджане. Это не единственный наш вклад, мы оказывали финансовую поддержку при съемках документального фильма, посвященного карабахским лошадям, а также при печати книги, в которой были представлены все образцы тебризской миниатюры. Одно из важнейших направлений нашей деятельности - изучение азербайджанского культурного наследия и донесение его до всего мира", - подчеркнула Тамам ханым. 

Как рассказал сценарист фильма Физули Сабироглу, работа была проделана сложная. Слишком обширной была география фильма. Со многими известными людьми нужно было наладить контакты, а ведь все они - известные, состоявшиеся в жизни и творчестве личности, договориться об интервью с которыми было делом непростым. Все они с большим уважением, любовью и благоговением отзываются о творчестве Вагифа. "Есть люди, которые работали с ним на протяжении долгих лет, есть те, кто знал его всего несколько часов, а были и такие, кто лишь слышал его исполнение по радио", - сказал Ф.Сабироглу.

"Я была очень впечатлена этим трогательным фильмом, он произвел на меня огромное впечатление, я по-новому взглянула на Вагифа, его жизнь и ощутила гордость от того, что этот человек был моим соотечественником. Уверена, и вы, посмотрев фильм, проникнетесь его энергетикой, ощутите влияние личности Вагифа Мустафазаде на людей", - прокомментировала Тамам Баятлы.

 

Оценка его творчества

Вагиф Мустафазаде - редкий пример творческой реализации человека за пределами Советского Союза. А между тем сегодня его музыка сопровождает нас практически всюду - по телевидению, радио, в шапках телепередач, фоном и сопроводительной музыкой практически везде, где можно себе представить. Если бы он был жив, возможно, мы увидели бы его в десятке величайших джазменов мира. Зарубежные музыканты, музыковеды, критики оценили его творчество изнутри, со знанием дела и гораздо лучше нас.

По мнению Физули Сабироглу, Вагиф Мустафазаде по своему вкладу в музыку стоит в ряду таких выдающихся композиторов, как Узеир Гаджибеков, Кара Караев и Фикрет Амиров: "Еще в 40-е годы прошлого века маэстро Ниязи, Тофик Кулиев создавали джазовую музыку и джазовые ансамбли, но Вагифа можно назвать первым, кто сделал синтез джаза и мугама". На вечере известный радиоведущий Рахиб Азери рассказал о "своем Вагифе": "Название фильма "Вагиф, каким я его знал" - выбрано очень удачно; каждый из нас знает Вагифа со своей стороны. И каждый извлекает что-то свое из его творчества".

 

После Вагифа выступать нельзя

Он родился в интеллигентной семье. Его дед по матери, Агасеф, был нефтяником; мать Вагифа получила прекрасное образование, была одной из первых учениц-пианисток Узеира Гаджибекова. Отец его был военным врачом. И в такой образованной и культурной семье 16 марта 1940 года родился будущий известный музыкант.

"...У него была феноменальная память, в детстве с первого раза он мог запомнить любую мелодию, рассказ, стихотворение чуть ли не наизусть", - сказал Рахиб Азери. 

Виднейшие композиторы Азербайджана горды тем, что Вагиф был их современником. Хотя он и не состоял в Союзе композиторов, за свою жизнь Вагиф создал более тысячи джазовых композиций. "Он постоянно делал наброски, его тетради были испещрены множеством знаков, строк, букв, цифр, но, к сожалению, большинство из них ушли вместе с ним".

В 1967 году в Таллине впервые в Советском Союзе был проведен Международный джаз-фестиваль. В этот период Вагиф жил и работал в Тбилиси, но по приглашению тогдашнего министра культуры Рауфа Гаджиева вернулся в Баку.

На фестивале в Таллине он познакомился с Уиллисом Колловером - легендарным ведущим радиопередачи Jazz Time радиостанции "Голос Америки". Колловер был потрясен его творчеством, он презентовал Вагифу виниловые пластинки со своим автографом и раз за разом ставил его композиции на радио. "Его музыка похожа на сказки "Тысячи и одной ночи", он самый лиричный из всех джазменов, кого я знал", - говорил о Вагифе Мустафазаде Уиллис Колловер.

В бывшем Советском Союзе имя Вагифа было известно всем и каждому, и каждое его выступление было музыкальным праздником. В 1976 году Вагиф написал произведение "В Союзе композиторов", с которым должен был выступать на фестивале в Москве.

Отыграли уже 14 участников из 14 республик, Вагиф был пятнадцатым. Он исполнил свою четырехминутную композицию и под аплодисменты удалился со сцены. Но публика неистовствовала, хотела услышать его еще раз. Он вернулся. Вагиф исполнял свой номер семь раз. В совокупности он сыграл в тот день восемь композиций.

Закрывать концерт должен был Георгий Гаранян со своим ансамблем. Но после Вагифа руководитель ансамбля вышел на сцену и сказал: "Вагиф уже сказал здесь все, что можно, после него нельзя выступать. Я объявляю концерт закрытым!".

Сколько историй и воспоминаний мы бы ни слышали о Вагифе Мустафазаде, этого недостаточно. Фильм призван заполнить те пустоты, которые остались у любителей джаза в связи с ним. 

 

Вагиф как часть грандиозного наследия

Представитель BP, региональный президент по Азербайджану, Грузии и Турции Гордон Биррелл в своем выступлении на сцене отметил: "Я очень люблю азербайджанскую культуру, но наибольшее впечатление на меня производят тебризские миниатюры, талант мастеров по меди Лагича и азербайджанская музыка".

Господин Биррелл сообщил, что помимо инвестиций в развитие нефтегазового сектора компания известна и своими многочисленными проектами в сфере развития азербайджанского искусства, культуры и одной из главных целей своей работы считает продвижение грандиозного наследия азербайджанской культуры. 

Заместитель министра культуры и туризма Адалят Велиев в своей речи отметил: "Сегодня, в дни проводимого в Баку джазового фестиваля, мы отмечаем этот день, посвященный человеку, который в середине XX века стал частью азербайджанской культуры. Во все времена во всех цивилизациях людей оценивали не по долгой прожитой жизни, а по наследию, которое они оставили. Вагиф за свою короткую жизнь оставил нам более тысячи музыкальных произведений и отрывков". 

Сам фильм, хоть и недолгий, всего сорок минут, буквально уносит зрителя в другой мир. Отрывки с концертов Вагифа. Его фотографии перемежаются с воспоминаниями о нем людей, которые до сих пор живут под впечатлением его светлого гения. О нем говорят с ностальгией и искренним восхищением; многие рассказы - это интересные истории, случаи, происходившие с Вагифом и его окружением. Чувствуется, что создатели фильма делали его с любовью и преклонением перед мастерством великого музыканта. 

Вагиф Мустафазаде - лауреат фестивалей "Таллин-66", "Таллин-67", бакинского фестиваля "Джаз-69", Всесоюзного джазового фестиваля в Донецке в 1977 году, джазового фестиваля "Тбилиси-78", принесшего ему звание лучшего пианиста. В 1979 году на Международном конкурсе джазовой композиции в Монако Вагиф Мустафазаде завоевал первую премию и приз - белый рояль.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

13
Лента новостей