24 Апреля 2024

Среда, 01:04

ШЕНГЕНСКАЯ ОБОРОНА

Европа все громче заявляет о своих претензиях на объединенную независимую армию

Автор:

01.11.2016

"Пора начать движение в сторону европейского военного союза, то есть Шенгенской обороны", - процитировало агентство Reuters слова немецкого министра обороны Урсулы фон дер Ляйен, которая сравнила идею оборонного союза с безвизовым режимом между странами Шенгенского соглашения.

Похоже, Brexit, "за" который высказались всего 51,9% участвовавших в голосовании британцев, способен основательно переформатировать взаимоотношения внутри Европейского союза. По словам еврофункционеров, многие проекты Брюсселя, ранее из-за позиции Лондона отложенные в долгий ящик, получили реальный шанс быть реализованными.

И среди главных вопросов, активно обсуждаемых ныне в Европе, стало создание единой армии. На протяжении всех лет существования Европейского cоюза Великобритания категорически выступала против всяческих попыток создания евроармии, поскольку, считала она, нет смысла дублировать или заменять функции НАТО. 

И вот желание европейских стран самостоятельно выстраивать свою военную политику вне рамок НАТО, где доминируют США, вылилось в реальные действия. Уже через день после того, как британцы сказали "нет" продолжению членства в ЕС, германский и французский министры иностранных дел выдвинули идею "европейского пакта о безопасности".

Новая глобальная стратегия Европы призывает к более тесному сотрудничеству под эгидой ЕС и к тому, чтобы союз обзавелся вооруженными силами, которые бы действовали независимо от США.

 

Задолго до ЕС

Надо сказать, что попытки объединения вооруженных сил в Европе предпринимались еще до интеграционных процессов в экономике и политике.

Уже через три года после окончания Второй мировой войны, 17 марта 1948 года, пять западноевропейских стран - Бельгия, Великобритания, Люксембург, Нидерланды и Франция - заключили Брюссельский пакт. В нем наряду с положениями об экономическом, социальном и культурном сотрудничестве содержались также статьи о "коллективной самообороне" против возможного агрессора. Пакт был направлен в основном на недопущение возрождения германского милитаризма и противостояние советской военной угрозе.

Однако уже в следующем году с образованием Североатлантического альянса оборонительные функции так и не оформившейся ни во что серьезной организации перешли к НАТО.

В 1950 году европейцы, оказавшись под сильным впечатлением от войны, затеянной Северной Кореей против Южной, вновь вернулись к вопросу о создании объединенных вооруженных сил. По инициативе французского премьера Рене Плевена был разработан проект, согласно которому вооруженные силы Франции, Италии, Западной Германии и стран Бенилюкса должны были объединиться под общим командованием. По иронии судьбы проект провалился именно из-за Франции - идею не поддержала нижняя палата парламента этой страны.

Но европейцы не забросили идею коллективной обороны и в 1954 году в Парижском соглашении реанимировали Брюссельский пакт под другим названием - Западноевропейский союз (ЗЕС), к которому присоединились Западная Германия и Италия. Правда, в силу того, что Североатлантический альянс с самого начала стал играть доминирующую роль в обеспечении военной безопасности в Европе, новое военно-политическое объединение сразу же попало в полную зависимость от НАТО. 

Со временем Евросоюз стал постепенно отбирать у ЗЕС военные полномочия. Процесс интеграции ЗЕС в ЕС был фактически завершен в 2002 году. Однако окончательно эта структура, в которую входили не только члены Европейского союза, но и такие страны, как Норвегия, Турция, Исландия и др., прекратила существование лишь 2011 году. 

Попытки создания единой европейской армии не прекращались. В 1991 году Франция, Германия, Бельгия, Люксембург и Испания образовали объединенные бригады и назвали их "Еврокорпус". А в 1995 году французы, итальянцы, испанцы и португальцы учредили "Европейские силы быстрого реагирования" (Eurofor). В их задачу вменялось обеспечение безопасности в районе Средиземноморья. 

 

Военные структуры Евросоюза

Постепенно под эгидой Евросоюза создается многонациональная военная структура, в результате чего ЕС приобретает черты не только политического, социального, экономического, но и военно-политического альянса.

С начала 2001 года в составе Совета ЕС начали функционировать автономные органы военно-политического планирования и управления: Комитет по вопросам политики и безопасности, Военный комитет, Военный штаб. Учреждается Европейское оборонное агентство, которое занимается развитием оборонного потенциала союза.

ЕС имеет свои воинские подразделения - "Силы быстрого реагирования" (анг. - EUFOR, созданы в 2000 году), "Европейский корпус" (1991), "Силы европейской жандармерии" (2004), "Морские силы Европы", "Боевые группы Европейского союза" (2004).

 

Зачем нужна армия

По мнению ряда экспертов, возобновившееся с новой силой обсуждение идеи создания европейской армии связано, видимо, с тем, что ситуация на территории Евросоюза сейчас серьезно дестабилизирована из-за неконтролируемых потоков мигрантов и социальных кризисов. В этом смысле создание единой наднациональной армии позволяет выполнить военно-полицейскую функцию. 

Кроме того, создание отдельной военной структуры ЕС поддерживает и европейский военно-промышленный комплекс. Европа уже несколько раз в XXI веке обгоняла США по объему проданных вооружений, и открытие нового рынка, на котором у нее практически не будет конкурентов, выгодно ей. 

Вот и Еврокомиссия, идя на опережение, в сентябре выступила с инициативой по выпуску совместных облигаций европейских компаний оборонной промышленности. Планируется также создать единый Европейский фонд обороны для финансирования развития военных технологий. По мнению еврокомиссаров, эти предложения будут способствовать развитию совместных оборонных возможностей ЕС и сделают его менее зависимым от импортных технологий. Помимо этого предложены льготы по НДС для совместных оборонных программ стран ЕС.

 

И все же с НАТО

Интенсивность обсуждений о светлом будущем европейской армии возрастает с каждым месяцем. Заявления многих европейских лидеров показали, что в Евросоюзе неоднозначно воспринимают дальнейшую роль НАТО в вопросах, связанных с обеспечением безопасности Европейского региона. За создание евроармии агитируют лидеры Германии, Франции, Румынии, Чехии, Финляндии и нескольких других стран. Против этой идеи, помимо Великобритании, выступают такие традиционные сторонники США, как Польша и страны Балтии.

В то же время эту идею поддержали даже те политики, которых в антиамериканизме трудно заподозрить. Речь идет о бывших генеральных секретарях НАТО Хавьере Солане и Яапе де Хооп Схеффере, которые выступили одними из авторов доклада Центра европейских политических исследований "Больше единства в вопросах европейской обороны". В нем явственно прозвучал призыв к созданию общеевропейских вооруженных сил. 

Сторонники создания единой европейской армии считают, что хорошей отправной точкой в формировании общих вооруженных сил служит положение Лиссабонского договора 2009 года о совместной обороне. Это положение - аналог статьи 5 устава НАТО, которая обязывает всех членов Альянса прийти на помощь подвергшемуся нападению союзнику. 

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер даже предположил, что Евросоюз не будут воспринимать всерьез до тех пор, пока он не обзаведется собственной армией. "Общая армия европейских государств покажет России, что мы серьезно настроены защищать ценности Европейского союза. Имидж Европы значительно пострадал, и в области внешней политики нас, похоже, не воспринимают всерьез", - приводит газета The Times высказывание европейского политика.  

Данному вопросу была посвящена и значительная часть недавнего обращения Юнкера к Европарламенту в Страсбурге. По его словам, усиление контроля над границами объединения предполагает появление общеевропейской стратегии безопасности и обороны, которая не всегда может совпадать с приоритетами Североатлантического альянса и которую в состоянии обеспечить только местные военные специалисты, лучше понимающие обстановку на месте и способные к адекватному реагированию на нее.

Однако убедить своих оппонентов в полезности континентальной армии во главе с собственным генштабом, независимым от военного главка США в Европе, Юнкеру, похоже, не удалось. 

Как поспешила заявить верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, план действий по реализации оборонной политики ЕС не предусматривает создание европейской армии, а рассчитан на сотрудничество "по реализации проводящихся в настоящее время 17 миссий Евросоюза, в частности операции по контролю миграции в Средиземном море". Могерини подчеркнула, что эти шаги являются дополняющими, а не подменяющими действия НАТО. 

План действий должен быть представлен на одобрение Европейского совета уже в декабре. Это значит, что дебаты вокруг него с каждым днем будут только нарастать.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

421


Актуально