30 Апреля 2017

Воскресенье, 15:01

ВАЛЮТА

ПОЕЗДКА В КАНДАГАР

Посол Афганистана раскрыл R+ ожидания своей страны от сотрудничества с Азербайджаном

Автор:

01.11.2016

"В первый месяц работы послом в Азербайджане как-то я зашел выпить кофе в один из кофешопов и захотел перелистать журналы, которые там имелись. Большинство было на русском и азербайджанском языках. Но я заметил один на английском - это был Region Plus. Я испытал большое удовольствие от прочтения статей в этом журнале, все было очень выдержанно, с соблюдением баланса. Позже я убедился и в том, что этот журнал отличается еще и грамотным английским". 

Такую оценку нашему журналу дал Чрезвычайный и Полномочный Посол Афганистана в Азербайджана Мухаммед Таги ХАЛИЛИ в ходе интервью по вопросам афгано-азербайджанских отношений. 

Дипломат не понаслышке знаком с Азербайджаном - еще в первые годы независимости господин посол успел короткое время проучиться в Азербайджанском государственном университете архитектуры и строительства. 

- Как вы оцениваете уровень политических взаимоотношений между Афганистаном и Азербайджаном? 

- Азербайджан и Афганистан объединяет очень многое. История наших отношений имеет значительно более глубокие корни, чем мы можем себе представить. У обоих народов много общего в культуре, истории, религии. Наш путь взаимного сотрудничества предопределен историей. 

Наши дипломатические отношения начались с 1994 года, а посольство Афганистана в Баку открылось в ноябре 2012 года. Я второй посол Афганистана в вашей стране. У наших стран отличные отношения. Особое внимание развитию афгано-азербайджанских связей уделяет президент Азербайджана Ильхам Алиев, за что я благодарю его. 

Мы очень тесно работаем в сфере образования, обороны. Как вы знаете, азербайджанские миротворцы являются частью миссии НАТО в Афганистане. Недавно была отправлена группа азербайджанских миротворцев в составе 50 человек. Афганский народ никогда не забудет поддержки азербайджанского правительства. 

Кроме того, Баку все время был домом для афганских студентов. Я сам был студентом Института архитектуры и строительства еще в 1995 году, правда, всего один семестр, короткий период, а также изучал рус-ский язык на курсах в Баку. Это было весьма тяжелое время для Азербайджана из-за оккупации Нагорного Карабаха. И даже несмотря на это, азербайджанцы были весьма гостеприимными. И сегодня афганские студенты обучаются в Университете ADA, Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности и университете "Хазар". Я на прошлой неделе встречался с афганскими студентами, обучающимися в Баку. 

Надеюсь, в ближайшее время мы подпишем соглашение о сотрудничестве между министерствами образования Афганистана и Азербайджана. Соглашение уже готово, и мы ждем подходящего времени для того, чтобы министры подписали его. 

Весьма широкие перспективы открывает меморандум по сотрудничеству в оборонной сфере. В июле я подписал от имени правительства Афганистана соглашение о сотрудничестве с главой Государственной пограничной службы Эльчином Гулиевым. 

Также 16 ноября в Баку состоится четвертая техническая встреча по транзитному коридору "Лапис Лазули", который свяжет Афганистан с Туркменистаном, Азербайджаном, Грузией и Турцией. Мы благодарны правительству Азербайджана за поддержку проекта. Этот маршрут очень важен для Афганистана. Надеюсь, в будущем мы увидим церемонии подписания многих соглашений. 

- Какая работа проделана за год с момента визита президента Афганистана Ашрафа Гани в Азербайджан?

- Визит президента Гани в Баку, который состоялся в декабре 2015 года, был первым в истории официальным визитом президента Афганистана в Азербайджан. В рамках визита он провел встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, спикером парламента Огтаем Асадовым и премьер-министром Артуром Расизаде. 

В рамках визита были подписаны соглашение о сотрудничестве между Афганской телерадиовещательной компанией и Азербайджанским государственным телевидением AzTV, соглашение между министерствами труда и социальной защиты двух стран. В целом между Азербайджаном и Афганистаном подготовлены 15 соглашений и меморандумов, которые будут подписаны в ближайшее время. 

- Насколько нам известно, обсуждались варианты углубления сотрудничества в производстве пищевой продукции, развитии хлопководства, строительство цементного завода в Афганистане. На каком этапе находятся эти проекты?

- У меня была очень конструктивная встреча с министром экономики Азербайджана Шахином Мустафаевым. Мы уже два года тесно сотрудничаем в этой сфере. Мы работаем над реализацией совместных проектов. В ближайшее время, я думаю, делегация Азербайджана совершит визит в Кабул, и надеюсь, что это приведет к практическим шагам. Также завершена подготовка соглашения о сотрудничестве в экономической сфере между министерствами экономики.

- C падением цен на нефть Азербайджан ускорил развитие ненефтяного сектора страны. В том числе президент Ильхам Алиев поставил цель возродить хлопководческий сектор. Афганистан одна из признанных стран мира в этой отрасли. Какое сотрудничество может быть налажено между странами в этой сфере? 

- Афганистан может поддержать Азербайджан в хлопководстве. Президент Азербайджана Ильхам Алиев обращает особое внимание на этот сектор. Но я хотел бы отметить положительные моменты инвестирования в экономику Афганистана. 

В любом бизнесе есть плюсы и минусы. В ходе моих бесед с азербайджанскими бизнесменами я им рассказываю о бизнес-возможностях в Афганистане, но их, как правило, волнует негативная сторона вопроса, и в первую очередь вопрос безопасности. Однако должен отметить, что наше государство имеет специальную программу по обеспечению безопасности иностранных инвесторов. 

- Для многих стран стал весьма интересным азербайджанский опыт создания ASAN xidmяt. Известно, что и Афганистан интересовался возможностью создания аналогичной службы. Какое развитие получил этот проект? 

- Я сам был в ASAN xidmяt. В рамках визита президента Гани в Баку наш министр финансов также посетил службу ASAN. Это очень успешный проект, в нем сосредоточен широкий спектр услуг на прозрачной основе. У нас имеется меморандум о взаимопонимании между службой ASAN и министерством финансов Афганистана. Соглашение было подписано в ходе визита азербайджанской делегации в Кабул. 

Наша цель - иметь в Афганистане такую же прозрачную структуру и искоренить коррупцию в сфере оказания услуг населению. И как в Азербайджане, так и в Афганистане мы хотим значительно упростить все бюрократические проволочки и получить эффективную модель для народа. Если мы сможем создать аналогичную модель в Афганистане, значит, мы сможем сэкономить время населения. Азербайджанская сторона может обучить афганский персонал созданию этой системы. 

- Вам известно, что Азербайджан также испытывает проблемы из-за оккупации части территории страны. Нам было бы обидно слышать за рубежом, что у нас в стране не все порядке с безопасностью. Но в мире уже давно поменялось представление об Азербайджане. Наша страна провела на высоком уровне конкурс "Евровидение", первые Европейские игры, гонки "Формулы-1", и весь мир имел возможность воочию убедиться в безопасности нашей страны. С этой точки зрения мы лучше других понимаем Афганистан, который также не хочет, чтобы люди представляли его только как территорию военных действий. Как бы вы представили Афганистан для граждан Азербайджана, в том числе в смысле туризма?

- Афганистан всегда был фантастическим направлением для туризма. Ваш вопрос напомнил мне случай во время моей работы в США. Как-то в Вашингтоне мы беседовали с моими американскими друзьями на тему, кто где проведет отпуск. Один из них сказал, что хочет провести отпуск в Италии, другой - на Ближнем Востоке, другие говорили о Лондоне или Париже. Но один из них, более молодой, сказал, что отпуск в Италии, Лондоне или Париже - это довольно обыденно, а он же хотел бы провести отпуск в Афганистане. Сейчас это очень популярно. Этот человек побывал во многих странах, искал новых впечатлений и решил поехать в Афганистан. Он предложил всем друзьям после отпуска загрузить фотографии в Facebook, и выразил уверенность, что больше всего "лайков" соберут именно фотографии из Афганистана. 

Моя страна и в прошлом была популярным направлением для туризма, да и сегодня для туристов нет угрозы. Привлечение туристов - это один из хороших аспектов Афганистана. Я приведу вам один пример - в районе Бамиа в центре Афганистана девушки катаются на велосипедах, а в зимнее время сюда приезжают со всей страны ради того, чтобы покататься на лыжах, еще и привозят с собой много иностранных туристов. Я призываю азербайджанских туристов посещать и Афганистан. Очень много привлекательных мест имеется и на севере, и на юге, и на западе, и на востоке Афганистана, а также в центре, в самом сердце страны. Афганская нация имеет очень древнюю цивилизацию. Афганистан полон исторических мест, в Бамиа имеются две крупные статуи Будды. Много достопримечательностей имеется в Мазари-Шарифе в Кандагаре. Есть даже персидская пословица - "поездка в Кандагар". 

- Многие страны организуют промоакции для представления возможностей своей страны. Планирует ли ваше посольство такого рода акции для привлечения инвесторов, бизнесменов и туристов?

- Мы уже обсуждали этот вопрос с министерством экономики. Я надеюсь, у нас будет совместный бизнес-форум в 2017 году. У нас, естественно, есть планы и по участию в разных выставках. У нас есть свои приоритеты по развитию сотрудничества. Хочу отметить, что, к сожалению, Афганистан уже долгое время остается ареной для войн. И сегодня моя страна находится на передовой линии борьбы с терроризмом. Афганистан заинтересован в привлечении туристов со всего мира в целом, и в частности из Азербайджана. Но на данный момент главными приоритетами остаются борьба с терроризмом и обеспечение безопасности. За этот период журналисты из Азербайджана совершали визиты в Афганистан и видели ситуацию воочию. В сфере туризма у Азербайджана есть хороший опыт, которым он может поделиться с нами. Этим летом мы видели очень много туристов в Баку, это показывает, что была проделана очень большая работа. 

- Несмотря на многолетние попытки, достичь мира на земле Афганистана пока так и не удалось. Что, по вашему мнению, надо сделать для полноценной мирной жизни в вашей стране?

- Если мы говорим о мире, то необходимо учесть факторы, которые принесут мир. Уже десятилетиями в Афганистане продолжается война. Около 10 лет Афганистан был под оккупацией Советского Союза. После этого разразилась гражданская война. Затем в стране появился "Талибан". А сегодня мы боремся с таким феноменом, как терроризм. Конечно, в этой борьбе мы не одни, у нас есть очень хорошие иностранные партнеры. И в этой связи Азербайджан является одним из доверенных партнеров. С 2002 года азербайджанские миротворцы оказывают помощь Афганистану в этой области, и до сегодняшнего дня они задействованы в этом процессе. Для восстановления мира в стране необходимо как содействие нации внутри Афганистана, так и помощь международного сообщества. В Азербайджане меня очень хорошо понимают, ведь обе наши страны страдают от захватнической политики. 

Терроризм должен быть искоренен во всех его формах, от кого бы он ни исходил. В Афганистане корень терроризма не в самой стране, он идет из-за рубежа, и все в мире об этом знают. Эти террористы приезжают в Афганистан из-за рубежа, и они очень хорошо вооружены. 

Возвращаясь к вашему вопросу, как обрести мир в Афганистане, хочу отметить, что здесь должно быть сотрудничество с международным сообществом и региональными странами, чтобы все вместе решили этот вопрос. 

То же самое можно сказать и о Нагорном Карабахе, чтобы там был мир, нужны усилия международного сообщества. В Азербайджане из-за агрессии Армении очень много людей стали беженцами и переселенцами. 

Я изучил историю этого конфликта. Более того, я своими глазами видел все последствия войны, потому что я был в Азербайджане в 1995 году. Когда мы в тот период жили в студенческих общежитиях, мы видели там заселившихся переселенцев из Нагорного Карабаха. Когда мы говорим о военной проблеме и мире, а также о щедрости азербайджанского народа, мы это прекрасно понимаем. Азербайджанское государство и нация из-за оккупации очень пострадали, 1 миллион человек вынуждены были покинуть родные места. И в этот период Азербайджан открыл двери афганским студентам, желающим получить образование. Тогда я себе не представлял, что когда-либо смогу вернуться в Баку послом. Я помню, как азербайджанский народ, несмотря на свои большие проблемы, нас приютил. Поэтому я не понаслышке знаю о гостеприимстве азербайджанцев. Когда мы говорим о двух наших народах, надо выделить то, что мы прекрасно понимаем друг друга и идем в одном направлении. Для нашего сотрудничества есть яркое будущее.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

38
Лента новостей