18 Апреля 2024

Четверг, 14:33

ЗАЯВЛЕНИЯ ОПТИМИЗМА НЕ ВНУШАЮТ

Прослеживается высокая степень неопределенности в ситуации с карабахским конфликтом

Автор:

01.11.2016

После паузы, вызванной летними каникулами, а также кризисом в Армении из-за захвата радикалами полка ППС в Ереване, посреднические усилия по мирному урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта никак не наберут должных оборотов. Активность сопредседателей Минской группы, наблюдавшаяся после апрельской вспышки военных действий в Карабахе, заметно снизилась. Субстантивные, то есть содержательные переговоры, по существу, так и не начались. Недавние заявления госсекретаря США Джона Керри, главы МИД Турции Мовлют Чавушоглу, его российского коллеги Сергея Лаврова, а также помощника президента РФ Юрия Ушакова ситуацию не прояснили, а, наоборот, еще больше запутали.

Напомню слова главы американского внешнеполитического ведомства Джона Керри: "В сегодняшнем мире есть некоторые замороженные конфликты, в частности конфликт между Азербайджаном и Арменией, урегулирование которого в настоящее время не просматривается возможным, прежде всего потому, что лидеры не готовы к этому". Это заявление можно было бы трактовать как высказывание политика, которому осталось руководить Госдепартаментом всего пару месяцев, до предстоящей в январе следующего года смены президентской администрации США, и не придавать ему большое значение. Тем более что подверженность Дж.Керри влиянию армянскому лобби общеизвестна. Ведь именно он в начале 90-х в качестве сенатора выступил соавтором несправедливой в отношении Азербайджана 907-й поправки Конгресса США. Своим заявлением Керри косвенно признал, что ему не удалось ни склонить Баку на мир в соответствии с армянскими пожеланиями, ни закрепить существующий статус-кво с сохранением бессрочной оккупации армянскими силами оккупированных азербайджанских территорий. Однако в качестве официальной американской позиции такое заявление госсекретаря абсолютно неприемлемо. 

Президент Ильхам Алиев на заседании Кабинета министров по итогам третьего квартала прямо сказал: "Как согласуется это заявление (Керри) с другими? Ведь есть позиция, неоднократно провозглашенная президентами Америки, России, Франции, что статус-кво неприемлем. Мы приветствуем это. Правда, никакой практической работы после этих слов не проводится. Имея такое серьезное заявление, говорить, что "обе стороны виноваты", что "стороны не готовы к этому", что "этот вопрос сложнее палестинско-израильского конфликта", означает просто поддерживать захватническую политику Армении. Другого объяснения этому не может быть". Азербайджанский лидер призвал внести ясность и коррективы в эту позицию на самом высоком уровне, указав, что в противном случае посредническая миссия здесь может оказаться под сомнением.

Хотя в последние годы Россия и США по большинству мировых, да и региональных проблем занимают прямо противоположные позиции, в оценке карабахской ситуации помощник президента РФ Юрий Ушаков солидаризировался с пессимистической американской позицией. В беседе с журналистами он заявил: "Я бы не сказал, что мы здесь испытываем большой оптимизм по поводу урегулирования этого конфликта, спора в ближайшее время. Но будем продолжать настойчивую работу и с Баку, и с Ереваном, естественно". 

На этом фоне довольно оптимистично прозвучали слова Мовлюта Чавушоглу, который в Страсбурге в ответ на вопрос депутата Милли меджлиса Ганиры Пашаевой на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы заявил: "Мы приложили немало усилий для решения карабахской проблемы. Многое сделали и для нормализации отношений с Арменией. Даже подписали соглашение в Швейцарии, но это не принесло результатов. Сегодня сопредседатели Минской группы и Россия выдвинули некоторые конструктивные предложения. На повестке возвращение Азербайджану как минимум пяти оккупированных районов. Россия поделилась этим предложением, а Турция его поддержала. Обсудили это и с азербайджанской стороной. Если такие шаги будут предприняты, мы поддержим любое решение Азербайджана. Мы хотим нормализации отношений и с Арменией. Если эта проблема будет решена, то предполагаем, что и Азербайджан будет хотеть этого".

Заявление главы МИД Турции, которое анонсирует активизацию роли Анкары в делах региона и, в частности, в карабахском урегулировании, было нервно встречено в Ереване, где замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян поспешил с комментариями об односторонней поддержке Турцией Азербайджана - мол, с такой позицией ей нечего делать в переговорном процессе по мирному урегулированию конфликта. Но его слова ничего не решают в международной и региональной политике, тем более после нормализации российско-турецких отношений.

Свидетельством тому является заявление Сергея Лаврова журналистам в ходе октябрьского саммита ОДКБ в Ереване: "Турция может сыграть позитивную роль, обеспечивая разблокирование Нагорного Карабаха, нормальное экономическое взаимодействие в регионе, - это такой важный фактор, который мы всегда учитываем". По его словам, "если вдруг Армения и Турция вернутся к выполнению своих договоренностей без связи с карабахским конфликтом, мы будем только рады, но наше ощущение, что прогресс в карабахском урегулировании будет ключевым для того, чтобы армяно-турецкие отношения нормализовались".

Из приведенных противоречивых заявлений прослеживается высокая степень неопределенности в ситуации с карабахским конфликтом. Переговоры могут быть развернуты как в сторону реального урегулирования, так и заведены в очередной глухой тупик. Ход процесса, как никогда ранее, контролирует Москва. Внимание США и Франции полностью занимают Украина и Сирия, вдобавок в этих странах выборы и предстоит смена правительства. Нормализация российско-турецких отношений, сближение позиций обеих держав по Сирии, реализация ими крупных энергетических проектов повышают роль Анкары в качестве партнера Москвы в стабилизации ситуации на Южном Кавказе. Это может подвигнуть вперед и карабахское урегулирование. Другое дело, что Россия хотела бы использовать влияние Турции для того, чтобы склонить Азербайджан на неприемлемые уступки. Но в Анкаре прекрасно знают, о чем можно говорить с Баку, а какие темы и вопросы лучше не затрагивать. 

Предположу, что Ильхам Алиев, который присутствовал на энергетическом конгрессе в Турции и имел возможность непосредственно общаться с Путиным и Эрдоганом, осведомлен о том, чего можно ожидать от усилий Москвы и других посредников по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об оказываемом давлении на Азербайджан с целью склонить к уступкам, сопряженным с нарушением территориальной целостности, им было сказано лишь для того, чтобы подтвердить их категорическую неприемлемость. 

Так, на вопрос Дмитрия Киселева, генерального директора МИА "Россия сегодня", президент Ильхам Алиев сказал: "Как видится нам решение конфликта? Конечно, территориальная целостность Азербайджана не является предметом дискуссии и не может быть. Мы никогда не согласимся на предоставление Нагорному Карабаху независимости, и армянская сторона прекрасно об этом знает. Но разумный компромисс возможен - обеспечение безопасности населения Нагорного Карабаха, их жизнедеятельности, самоуправления, осуществления различных инвестиционных проектов со стороны Азербайджана. И мирное взаимодействие между двумя народами при условии освобождения территорий за пределами Нагорно-Карабахской автономной области". Далее он отметил, что "компромисс может быть и по вопросам местного самоуправления. Нагорный Карабах в будущем, если мы договоримся, может стать автономной республикой".

Этим заявлением Ильхам Алиев перевел мяч на поле армян, которые вопреки резолюциям Совбеза ООН, а также логике Мадридских принципов стремятся вывести на первый план вопрос статуса Нагорного Карабаха, что должно стать предметом обсуждения на завершающем этапе, когда будет установлен прочный мир и восстановлены нормальные отношения, откроются коммуникации, а сотни тысяч беженцев вернутся к своим очагам. Если же для армян статус автономной республики для Нагорного Карабаха сегодня неприемлем, им следует согласиться с предложенным посредниками "переходным статусом", а окончательное решение оставить для дальнейших переговоров. Иначе одновременно обеспечить прочный мир, территориальную целостность и самоопределение, к чему настойчиво призывают посредники и международное сообщество, не представляется возможным.

23 октября после многочисленных встреч в уютных европейских столицах посредники наконец прибыли в регион конфликта. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, Игоря Попова, Пьера Андрие и специального представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. Для французского представителя это прощальный визит, так как в порядке ротации на этом посту его сменил Стефан Висконти, ранее работавший послом Франции в Латвии. Затем посредническая миссия, перейдя линию соприкосновения вооруженных сил сторон, направилась в Нагорный Карабах, а в заключительной части посетила Ереван. 

Целью их визита в регион было обсуждение со сторонами вопросов укрепления режима перемирия, реализации договоренностей, достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге с участием президентов Армении и Азербайджана.

О практических результатах визита сопредседателей Минской группы в регион по горячим следам судить трудно. Джеймс Уорлик, самый открытый для общественности, при встрече с журналистами сделал определенные заявления. "Оккупированные земли должны вернуться под контроль Азербайджана", - сказал он на пресс-конференции в Баку. "В элементы переговоров также входят возвращение беженцев и вынужденных переселенцев на свои земли, размещение на территории миротворцев. Все отмеченные элементы должны обсуждаться как пакет, чтобы нагорно-карабахский конфликт был решен мирным путем. Нынешний статус-кво ненадолго". 

Хотя мы привыкли к противоречивости господина Уорлика в зависимости от места его нахождения, в Ереване он заявил: "Мы стараемся, чтобы было достигнуто урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Мы хотим удвоить наши усилия. Верю, что придет день, когда азербайджанцы и армяне будут жить вместе". Касаясь недавнего заявления Ильхама Алиева о возможности предоставления Нагорному Карабаху статуса автономной республики, Дж.Уорлик сказал: "Позиции сторон могут не совпадать, но эти вопросы должны быть представлены на суд общества и в Армении, и в Азербайджане, и населения Нагорного Карабаха. Я сказал это в Баку, повторю и здесь: мы приветствуем это заявление Алиева не потому, что это последнее слово, а потому, что этот вопрос делается темой обсуждений". Свое общение с прессой американский дипломат завершил словами: "В основе любого дальнейшего соглашения должны лежать закрепленные в Хельсинкском Заключительном акте принципы. Мы работаем на основе всех трех принципов, о чем вы прекрасно знаете. Под этим подписались и Армения, и Азербайджан. Мы продолжаем руководствоваться этими принципами в качестве основного пути к прогрессу". 

Дж.Уорлик от себя и от имени своих коллег заверил, что они удвоят усилия для достижения такого урегулирования, которое будет приемлемо для обеих сторон, но конкретику раскрывать не стал. Слова о желательности встречи президентов Азербайджана и Армении и необходимости проявления ими доброй воли не содержали в себе ничего нового. Тем более что нет определенности ни по дате и месту, ни по повестке такой встречи на высшем уровне. И это понятно - при всем уважении к посреднической миссии сопредседателей Минской группы ОБСЕ они являются дипломатами среднего уровня внешнеполитических ведомств соответствующих держав. Дипломаты в ранге послов проводят встречи, готовят предложения, работают над компромиссными формулировками, но не обладают ресурсами и полномочиями по оказанию давления на стороны конфликта с целью побудить их к компромиссным шагам по принципиальным, узловым вопросам. 

Сделать это могли бы президенты государств - сопредседателей Минской группы или же по их поручению главы МИД. Но в настоящее время в США идут президентские выборы, предстоит смена администрации. Пока будут назначены новые руководители в Совете Безопасности, в Госдепартаменте, пока те войдут в курс дела, определятся с приоритетами и подходами, процесс может затянуться, как минимум, до весны следующего года. А в это время начнется кампания по выборам президента уже во Франции, и там тоже будет не до карабахского конфликта. Таким образом, реально импульс по выводу переговоров из глухого тупика и приданию динамики процессу урегулирования в ближайшее время может последовать лишь со стороны России либо Германии, председательствующей в ОБСЕ. Смогут ли они переключить свое внимание с Украины и Сирии на карабахскую проблему или же придется дожидаться нового опасного военного обострения на линии армяно-азербайджанского соприкосновения, сказать трудно. Оснований для оптимизма немного, но шансы и время для действий еще есть и не хотелось бы, чтобы они оказались в очередной раз потеряны.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

386