25 Апреля 2024

Четверг, 10:01

ОТСТОЯТЬ ТРУДНЕЕ, ЧЕМ ОБРЕСТИ

За 25 лет Азербайджаном решены все основные задачи по укреплению независимости и становлению суверенного государства

Автор:

01.11.2016

Азербайджан в минувшем веке дважды имел возможность обрести государственную независимость. Но если провозглашенной в начале века Азербайджанской Демократической Республике (АДР) удалось продержаться всего около двух лет, то независимость ее правопреемника - современного Азербайджана теперь уже факт необратимый. 

Итак, спустя 70 лет после падения первой демократической республики на мусульманском Востоке справедливость вновь восторжествовала - 18 октября 1991 года Азербайджан восстановил свою государственную независимость. Однако, как учит история, отстоять суверенитет гораздо труднее, чем его обрести. Особенно в тех условиях, в которых Азербайджан восстановил свою независимость. 

Навязанная Арменией оккупационная война, угроза расчленения страны и другие вызовы извне, внутриполитическая рознь и экономический кризис ставили будущее молодой республики под большое сомнение. По меньшей мере три года понадобилось для того, чтобы новое независимое государство на политической карте мира начало обретать реальные очертания - появился относительно стабильный кабинет министров, стали формироваться армия, государственный бюджет. 

Все это стало возможным лишь после возвращения к власти в Азербайджане политика мирового масштаба Гейдара Алиева. Именно ему удалось потушить поджигаемые внешними силами очаги сепаратизма, предотвратить набирающую обороты гражданскую войну, установить перемирие в Карабахе, обеспечить общественно-политическую стабильность. 

Послание о том, что Баку не намерен сворачивать с пути независимости, Гейдар Алиев дал миру уже в 1994 году, подписав вопреки всем препятствиям "Контракт века", ставший основой дальнейшего развития страны. То же самое можно сказать и о реализации проекта Основного экспортного нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан и газопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум, контракта по освоению газового месторождения "Шахдениз". 

Позже выяснится, что и неоднократные попытки государственных переворотов, и покушения на жизнь крупных государственных деятелей, и неудачные попытки расправиться с самим Г.Алиевым были результатом раздраженности внешних игроков его независимым курсом. Несмотря на это, Азербайджан за историю своей независимости еще не раз доказывал, что проводит свою политику без оглядки на кого-либо извне. В своих действиях Баку всегда исходит сугубо из своих национальных и государственных интересов. А самое главное, взвешенная и сбалансированная политика при выстраивании отношений находит понимание стран-партнеров. 

Вспомним, как Азербайджан буквально спас Грузию от замерзания, когда Россия остановила газоснабжение этой страны. Или то, как Баку отказался поддержать санкции Запада против соседних Ирана и России. Отдельного внимания заслуживает поведение Азербайджана во время недавнего ухудшения отношений между Турцией и Россией. Многие тогда сочли, что Баку придется делать сложный выбор между двумя дружескими ему государствами. Но ни братскими отношениями с Анкарой, ни стратегическим партнерством с Москвой Азербайджан жертвовать не стал. Наоборот, он взял на себя примирительную миссию, за которую обе страны в последующем поблагодарили президента Ильхама Алиева. 

Подобных примеров можно привести множество, и именно независимая политика и способствовала всемирному признанию роли Азербайджана в международных делах. Настоящим подарком к 20-летию независимости страны стало избрание Азербайджана непостоянным членом Совета Безопасности ООН в октябре 2011 года. "Это событие является важным не только потому, что мы были избраны в высший орган планеты и дважды председательствовали там. Оно представляет важность потому, что 155 стран мира проголосовали за нас, причем в условиях острой борьбы. Некоторые силы объединились против нас и пытались помешать Азербайджану быть избранным. То есть, мы с большим трудом добились этого места. Это еще один показатель. То есть, когда мы говорим о мировом сообществе, то подразумеваем все страны. Сегодня мировое сообщество поддерживает нас", - цитирует президента Г.Алиева РИА Новости. 

Но есть и оборотная сторона этой медали - пресловутые двойные стандарты, когда под предлогом защиты демократии и прав человека на Азербайджан оказывается ничем не обоснованное давление. Об этом президент Ильхам Алиев открыто заявил, принимая делегацию Комитета парламентского сотрудничества Европейский союз (ЕС) - Азербайджан. 

"Тут несколько причин. Одна из главных та, что Азербайджан идет своим путем. Мы проводим независимую политику, и она не направлена ни против кого, в том числе против тех, откуда идут эти грязные нападки на нас. У нас очень широкие политические, экономические, энергетические связи со странами - членами Евросоюза, с США на уровне политических контактов у нас партнерские отношения. Но, видимо, каким-то кругам этих стран этого мало, им хочется большего. Может быть, нет уверенности в нашей благонадежности", - пояснил президент в интервью РИА Новости.

Азербайджан, как заявил глава государства, не может даже представить себе исполнение инструкций со стороны, участие в каких-то кампаниях против третьих сторон. Сегодня это самодостаточное государство, которое ни у кого ничего не просит и строит сотрудничество лишь на равноправных началах. 

По мере укрепления за годы независимости Азербайджан превратился из участника международных процессов в их инициатора или модератора. Причем проекты с участием Баку не ограничиваются региональным масштабом. В частности, газопровод Баку - Тбилиси - Эрзурум вырос в целый межконтинентальный проект "Южный газовый коридор", способный доставить газ из Каспийского региона и Средней Азии в Европу. 

Сегодня мы являемся также свидетелями формирования таких региональных осей сотрудничества, как Азербайджан - Грузия - Турция и Азербайджан - Россия - Иран. "Мы играем активную роль в создании коридора "Восток - Запад". В ближайшие месяцы будет сдана в эксплуатацию железная дорога Баку - Тбилиси - Карс. Таким образом, мы соединяем Европу с Азией для того, чтобы обеспечить себя еще более широкими возможностями, так как этот коридор принесет нам большую экономическую прибыль. Объем грузов, проходящих по данному коридору, составит десятки миллионов тонн. Одновременно мы создаем коридор "Север - Юг", - поясняет Ильхам Алиев.

Показательно и то, что сегодня Азербайджан является одним из немногочисленных членов мирового космического клуба. Страна уже запустила в космос два своих спутника, третий - на подходе. В целом, Баку избрал путь технологического развития и может предложить миру свою интеллектуальную продукцию. В частности, ряд стран уже интересуются азербайджанским брендом "ASAN xidmяt", который оказывает свыше 250 электронных услуг населению и бизнесу. Cоздав эту службу, Азербайджан одновременно облегчил доступ населения к государственным услугам, устранил бюрократию и бытовую коррупцию. 

За последние годы страна превратилась также в мировой центр диалога между цивилизациями и площадку для масштабных международных мероприятий - Баку принимал песенный конкурс "Евровидение" в 2012 году, а спустя три года - первые Европейские игры. С нынешнего года в Баку стали проводиться и гонки "Формулы-1". Сейчас страна готовится к Исламским играм, которые пройдут летом 2017 года. 

"Мы - молодое государство. В этом году Азербайджан празднует 25 лет независимости. Найти себя на карте мира, на карте земного шара было одной из задач, поставленных перед нами руководством страны. И мы сегодня видим большой поток туристов. Недавно во время шахматной Олимпиады мы получили данные, что 95% отелей заполнено. Такого никогда не было за всю нашу историю", - пояснил Азад Рагимов, министр молодежи и спорта Азербайджана в интервью программе Вести-Недели.

Большое внимание в Азербайджане уделяется социальной сфере, образованию, здравоохранению. В стране построено более 3000 школ и 600 медицинских заведений. Строятся целые поселки для вынужденных переселенцев. 

Вместе с тем нерешенной все еще остается главная проблема Азербайджана - оккупация 20% территорий со стороны соседней Армении. Официальный Баку придерживается мирного пути урегулирования вопроса усилиями международных посредников. При этом Азербайджан оставляет за собой право освободить свои земли военным путем. Благо, военная мощь страны сегодня это позволяет. Показательным в этом плане стал ответ азербайджанской армии на провокации вооруженных сил Армении в апреле текущего года. Если сегодня армия противника целиком и полностью зависит от подачек извне, то Азербайджан собственными усилиями построил самую мощную армию на Кавказе. Баку закупает оружие в России, Турции, Израиле, Иране, Беларуси и ряде других стран. Как сообщил президент Алиев, есть также намерение закупать оружие в Пакистане. Вдобавок страна наладила свое производство вооружений, что позволяет поддерживать боеспособность армии на высоком уровне.

Словом, за 25 лет Азербайджаном решены все основные задачи по укреплению независимости и становлению суверенного государства. Создана довольно благодатная почва для дальнейшего продвижения по выбранному пути, позволяющая сохранять за собой авторитет самодостаточного, надежного и равноправного члена мирового сообщества.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

436


Актуально