20 Января 2017

Пятница, 07:40

ВАЛЮТА

ПОВТОРИТЬ БАКИНСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ

Вице-президент НОК Чингиз ГУСЕЙНЗАДЕ рассказал R+, какую помощь окажет Азербайджан в организации вторых Евроигр в Минске

Автор:

15.11.2016

Следующей остановкой проведенных впервые в Баку Европейских игр станет Беларусь. Согласно принятому на заседании Генеральной ассамблеи Европейского олимпийского комитета решению, вторые Европейские игры примет город Минск. В этом авторитетном соревновании, которое состоится в 2019 году, ожидается участие большинства стран континента.

Тем самым новое спортивное соревнование, основу которого заложил Баку, - Европейские игры становятся традиционными. Безусловно, организация вторых Европейских игр знаменательна рядом важных моментов. Проведенные в Баку первые Игры запомнились высочайшим уровнем организации и выдающимися достижениями отечественных спортсменов. В этом плане вторые Европейские игры станут новым вызовом.

Вице-президент Национального олимпийского комитета Чингиз ГУСЕЙНЗАДЕ рассказал R+ о будущих Евроиграх в Минске и возможной помощи Азербайджана в их организации. 

- Хотелось бы начать беседу со вторых Европейских игр, которые состоятся в Минске. Как вы думаете, попытается ли Беларусь повторить достигнутый в Баку организационный уровень? 

- Некоторые люди не верили в то, что организация этого авторитетного соревнования превратится в традицию. Но, как видим, уже известно место очередного соревнования. В 2019 году Европейские игры примет у себя столица Беларуси Минск. Президент этой страны Александр Лукашенко заявил в интервью для прессы, что они не смогут провести Европейские игры на таком высоком уровне, как у нас. Естественно, Баку установил новые стандарты и организовал континентальные соревнования на уровне Олимпийских игр. Думаю, в Минске видов спорта будет меньше. Ожидаются изменения и в количестве участников. Возможно их уменьшение в зависимости от видов спорта. В данный момент еще не уточнены большинство деталей. Белорусская сторона подписала с Европейским олимпийским комитетом договор в плане организации. В ближайшие дни будет создан организационный комитет и даны ответы на все вопросы. 

- Когда будут уточнены сроки проведения соревнований?

- В каком месяце будут проведены соревнования 2019 года, неизвестно. В июле 2019 года состоится Европейский юношеский олимпийский фестиваль. А в августе будет проведен чемпионат мира по легкой атлетике. Поэтому в каком месяце будут проведены Европейские игры, будет обсуждаться после уточнения программы Игр. 

- При этом ожидается, что в 2019 году в Баку пройдет Европейский юношеский олимпийский фестиваль. 

- Отмечу, в первую очередь, что проведение этого турнира в Баку еще не уточнено. Официальный Баку еще не принял решения об этом. В данный момент мы проводим обсуждения. Когда стало точно известно, что Минск проведет II Европейские игры, возникла небольшая проблема. Беларусь заранее дала согласие на проведение этого фестиваля в 2019 году. Организация двух авторитетных соревнований в одном году - нелегкое дело. Поэтому во время заседания мы заявили, что Баку обсудит вопрос проведения у себя Европейского юношеского олимпийского фестиваля. Так как мы всегда отличались высоким уровнем организации, участники заседания с интересом восприняли это. Минск отказался от проведения фестиваля ради Европейских игр. Примет ли фестиваль у себя Баку, сейчас точно неизвестно. Последнее решение примет руководство Национального олимпийского комитета. Если оно будет положительным, Баку организует это соревнование.

- Что принесут нам эти соревнования, если они состоятся в Баку?

- Фестиваль позволит продемонстрировать историю Европейских игр. В 2017 году Баку будет принимать у себя Исламские игры солидарности. После этих соревнований наступит пауза. То есть в последующие годы в Баку не намечается проведение каких-либо массовых соревнований. Будут проведены чемпионаты мира и Европы по различным видам спорта. Но массовых турниров не будет. Фестиваль предоставит нам возможность продемонстрировать свой опыт.

- Сколько средств планирует выделить Минск на эти соревнования? Были отдельные сообщения в прессе о возможной помощи Баку официальному Минску в финансовых вопросах?

- Эти сведения - абсолютная чушь. Баку не окажет никакой финансовой помощи для проведения Европейских игр. Сколько средств Минск выделит на это - их личное дело. Азербайджан обладает огромным опытом в организационном плане. Будет необходимость помочь в этой области - не откажем. Возможен обмен опытом с организационным комитетом турнира в Минске. А о финансовой помощи не может быть и речи. Этот вопрос даже не обсуждался.

- На первых Европейских играх азербайджанская команда была второй по количеству медалей. Какими будут цели на очередных соревнованиях?

- Повторить бакинский результат будет нелегко. Мы должны очень постараться для этого. Главная цель - быть представленными большим составом. Конкретнее об этом выскажемся после уточнения списка видов спорта. Как и всегда, будет сформирован сильный состав для достойной защиты спортивной чести нашей страны. 

В программу летних Олимпийских игр включены новые виды спорта. Один из них - каратэ. Ожидается, что на Европейских играх ряд видов спорта будут иметь лицензионный характер для Токио-2020. В этом случае все страны приедут в Минск с еще большей охотой.

- Обсуждалось ли зажжение огня для церемонии открытия в Атешгях, считающемся древним памятником нашей страны?

- До вторых Европейских игр еще много времени. Сейчас самое главное - уточнить список видов спорта, которые будут представлены. Мы предложим это, когда начнутся репетиции церемонии открытия. Не будем забывать, что до 2019 года остается более трех лет. Думаю, Минск займет своеобразное место в истории Европейских игр. В городе готовы почти все спортивные сооружения. Необходимо провести небольшие восстановительные работы лишь в некоторых из них. После Баку Минск добавит дополнительные оттенки в историю авторитетного соревнования. Первые Евроигры в Баку запомнились великолепной организацией. Если очередные города и не смогут повторить это, все же они продемонстрируют новую культуру. 

Европейский олимпийский комитет поможет Беларуси в организации соревнования. Одновременно азербайджанские специалисты будут делиться опытом со своими коллегами из Минска.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

7
Лента новостей