27 Апреля 2024

Суббота, 05:01

МУЗЫКАНТ УРОВНЯ "МАСТЕР"

Сабина ГАСАНОВА: "Мы играем весь репертуар наизусть, без нотной "подсказки", так нам легче создать контакт"

15.11.2016

Трое энтузиастов, родом из разных стран - Азербайджана, Австрии и Словении, встретившись в Вене, решили покорить музыкальный мир и создали уникальное по составу трио KlaVis. Название этого молодого коллектива составлено из трех немецких слов: Klavier - Violine - Saxophon. Дебют ансамбля, состоявшийся в июне 2014 года на фестивале Grafenegg Festival, сразу же покорил и публику, и знатоков. Лучшим доказательством мастерства музыкантов - Сабины Гасановой, Дженни Липпл и Михи Ферка - служит тот факт, что в течение двух последних лет трио трижды было приглашено для выступлений в самый известный Венский центр классической музыки Musikverein. А cовсем недавно уникальное трио KlaVis с успехом выступило в Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д.Шостаковича в рамках VII Международного фестиваля камерного исполнительства "Серебряная лира". Сегодня гостьей R+ стала одна из участниц трио KlaVis пианистка Сабина Гасанова.

- Сабина, расскажите о себе и своей семье. Где родились, учились? Чем увлекались в детстве? Кем хотели стать? Какую музыку слушали?

- Я родилась в Баку, в семье музыкантов-пианистов. Мой отец - заслуженный артист Азербайджана, лауреат международных конкурсов Васиф Гасанов. Мама - Ольга Гасанова - также замечательная пианистка, ученица народного артиста СССР Фархада Бадалбейли. Оба они прекрасные педагоги, воспитавшие не одно поколение музыкантов. Я начала играть на рояле в 7 лет. Занималась музыкой, но успевала также играть на улице с друзьями, смотрела много мультфильмов, что продолжаю делать до сих пор. От интереса к мультфильмам и позже к компьютерным играм начала сама рисовать, от чего пошло много проектов, связанных с иллюстрациями. Даже сама создала компьютерную игру, а мои рисунки были изданы в нотном альбоме для детей. Я с самого детства слушала разную музыку и очень ярко чувствовала ее действие на мое настроение. Папа играл "Апассионату" Бетховена - я ужасно пугалась, мама слушала пластинку концерта Шопена - я воображала волшебный мир. Еще я с детства очень люблю Майкла Джексона и до сих пор его часто слушаю.

- Как вы оказались в Турции, а после - в Австрии?

- Папу пригласили преподавать в одном из университетов Турции, когда я и моя сестра были еще маленькими. Так что с начальной школы и до магистратуры я проучилась в Турции. Mоя младшая сестра Дина, тоже, кстати, пианистка, отучившись в Сорбонне на менеджера в музыкальном продуцировании, сегодня работает помощником руководителя парижской компании medici.tv. Нашими с ней педагогами по музыке были родители. Затем я собралась уехать в США на учебу в докторантуру, но влюбилась и переехала в Вену, где поступила в докторантуру Венской музыкальной академии. Приехала из-за любви, а осталась из-за музыки.

- Как получилось, что вы решили стать музыкантом?

- Стать музыкантом я решала много раз. В детстве мне иногда нравилось подолгу заниматься на рояле, а иногда и нет. Только когда уже могла играть концерты на сцене, окончательно решила стать музыкантом. Потом, когда сыграла первый раз Шумана и Бетховена, решила еще раз. Ну а потом, когда начала играть камерную музыку и концерты с оркестром, тогда уже как не решить. Мама и папа сформировали во мне взгляд на мир через музыку, и хоть это не всегда идеально, меня это очень удовлетворяет.

- Расскажите о вашем трио KlaVis. Как оно появилось?

- Мы все трое учились в Венской музыкальной академии. Однажды ко мне подошел Миха (саксофонист, Словения - Хорватия), сказал, что хочет сформировать трио и спросил, интересует ли это меня. До этого я даже не знала, что саксофон так развит в мире классической музыки. К тому же Миха использует оправданную, но очень личную технику и подход к игре. Дженни (скрипачка, Австрия - Мексика) искала камерный ансамбль, где бы смогла открыто показывать свое тонкое чувствование. Вот так мы и познакомились в 2011 году под эгидой идеи создания трио и провели два года, почти не играя друг c другом. Мы тусовались почти каждый день, веселились, обсуждали все на свете и стали очень близкими друзьями. Как-то после небольшого выступления в 2013 году отправились отмечать свой маленький успех и в ходе разговоров и бесед решили сплотиться в группу. С тех пор мы неразлучны…

- Где успели выступить за это время? Расскажите о самом важном и значимом для вас концерте…

- Трижды мы выступали в Венском Musikverein, а также играли на фестивалях в Графенеге (Grafenegg Festival), Munich Gasteig, в Словении, Турции и во многих залах Австрии. Скоро у нас будут концерты в Zurich Tonhalle и в малом зале Санкт-Петербургской филармонии. Но для меня лично самым значительным был концерт в Большом зале Московской консерватории, когда мне было14 лет и где я сыграла концерт Баха с оркестром.

- В чем, по-вашему, основное предназначение вашей группы? Что вы хотите донести до слушателя?

- Нас объединили чувствительность и постоянные поиски смысла жизни через музыку, ну и, естественно, различия культур и стран, откуда мы родом и где мы жили и росли. Все это, конечно же, отражается на нашем репертуаре… Мы играем такие шедевры классической музыки, как трио Брамса, Рахманинова и Шостаковича, а также более современную классическую музыку, связанную с фольклором, например, трио Хачатуряна, Пьяццоллы, Виллы Лобоса, Сакамото и другие. Все аранжировки мы делаем сами. Также многие композиторы пишут для нас произведения, и мы очень любим их исполнять. Нас очень привлекают искусство и люди искусства, так сказать, уровня "Мастер". Мы и сами стремимся к этому высшему уровню… Контакт друг с другом на сцене, а также с публикой очень важен для нас. Поэтому мы играем весь репертуар наизусть, без нотной "подсказки", так нам легче строить контакт, чувствовать все, что происходит в звуке и в зале. Мы хотим провести публику через наш внутренний мир, достичь профессионального выражения на таком уровне, чтобы он был понятен и приятен каждому сидящему в зале.

- Как вам кажется, что нужно сделать, чтобы современная молодежь слушала качественную музыку?

- По моему личному мнению, качественную музыку в живом исполнении обязательно слушали бы в том случае, если бы она была легче достижима. Среди молодого поколения не так много музыкантов, которые относятся к классической музыке так же серьезно и глубоко. От этого и бывает скучно на концерте классической музыки. К тому же редко можно попасть на концерт, где музыкант "уведет" вас в другой высокий, совершенный музыкальный мир. Таких концертов мало, билеты на них дорогие и раскупаются за несколько месяцев вперед. Многие не знают, где же искать качество, и многие даже не задумываются его требовать больше. Поэтому эти многие и не стараются, и не стремятся к нему. Включают компьютер, ведь там можно найти что угодно, но с чего же начать? Думаю, что молодежь можно учить, как правильно запрашивать и находить нужную информацию, как стремиться к качественному самовыражению и существованию. Тогда и появятся музыка и искусство на высоком уровне, доступные каждому.

- Сабина, а что вы сами слушаете в свободное время?

- Я очень люблю ходить на концерты. Каждый день, каждую неделю, каждый месяц мои вкусы и предпочтения меняются. Иногда днями слушаю скрипичные концерты, иногда - фортепианные ноктюрны. Кроме классики я очень люблю джаз, функ-джаз, скандинавский джаз, иногда электронную музыку. Например, в этом месяце мне очень нравится слушать итальянских, английских и американских бардов, родственных стилю Высоцкого в России. Ведь поэзия в музыке - это всегда нечто особенное и проникновенное. Еще люблю Майкла Джексона, который будет актуален для меня всегда. Мне также очень нравится танцевальная музыка разных культур. Я очень люблю танцевать, будь то на дискотеке или на традиционной турецкой или азербайджанской свадьбе.

- Помимо музыки вы увлекаетесь кино. Вы являетесь продюсером комедийного документального фильма о классической музыке Noseland, в котором снялись известные актеры. Расскажите об этом этапе вашей жизни…

- Фильм, камеры, съемка, фантазии, осуществление идей - думаю, это мир, который привлекает очень и очень многих. К нему я пришла через замечательного человека Алексея Игудесмана, великолепного скрипача, композитора, смелого новатора во многих областях. И, признаться, мне в этом мире очень даже понравилось. Для Noseland мы снимали эпизоды с Джоном Малковичем и Роджером Муром, а также с Мишей Майским и Юлианом Рахлиным. Я "вела" вторую камеру, участвовала в монтаже и во всех остальных кулисных и закулисных деталях, которые только можно представить. Фильм был показан и отмечен различными дипломами почти на двадцати мировых кинофестивалях. Кстати, я также монтирую клипы нашего трио. Этим летом написала сценарий и сняла видеоклип, который будет презентован на нашем официальном сайте.

411