28 Июня 2017

Среда, 19:51

ВАЛЮТА

В ПОИСКАХ СОКРОВИЩ КАСПИЯ

Американский кладоискатель Билл Уоррен намерен найти на дне Каспийского моря затонувшие корабли и их сокровища

Автор:

15.11.2016

Известный американский дайвер, охотник за сокровищами Билл Уоррен загорелся идеей исследовать затонувшие корабли на Каспии. Уоррен уже несколько лет живет в Баку. Он официально обратился с этой инициативой к государственным структурам Азербайджана, и его предложение находится на рассмотрении. Уоррен является автором книги "Кораблекрушения и открытия", нырял в поисках затонувших кораблей в Тихом, Индийском, Атлантическом океанах, в Черном море и других регионах планеты. О том, что же привело знаменитого дайвера в Азербайджан, с читателями R+ делится сам Билл УОРРЕН.

- Для начала расскажите, как вы оказались в Баку? 

- Я приехал в Баку 4 года назад, чтобы встретиться с будущей супругой, красивой азербайджанской девушкой по имени Гюльшан. Мы познакомились и несколько месяцев общались по Интернету, затем она пригласила меня в Баку. Мне было известно, что Азербайджан - богатая нефтяная прикаспийская страна, но ничего не знал об азербайджанской культуре и замечательном городе Баку. Еще одной причиной моего визита в Азербайджан является бизнес, который планирую начать здесь. 

- Как получилось, что вы решили раскрыть тайну затонувших кораблей на Каспии? 

- Дайвингом начал заниматься в конце 70-х годов в Калифорнии. Потом это увлечение перешло в бизнес. У меня была команда из 8 водолазов-охотников. Мы занимались подводной охотой на морского ежа у берегов Лос-Анджелеса. Во время одного из погружений на дне океана я нашел очень старый деревянный корабль. С того времени начал изучать историю затонувших кораблей, пытался выяснить, были ли на них золото, серебро, драгоценные камни, ювелирные изделия, китайская редкая керамика и т.д. На протяжении многих лет я нашел сотни затонувших судов по всему миру. Нырял за сокровищами затонувших кораблей в водах Африки, Багамских островов, Калифорнии, Великобритании, в Карибском и Черном морях. Это захватывающее занятие, и вознаграждение может быть очень большим. И везде, где работала моя команда водолазов и экспертов по электронной системе, позволяющей обнаружить на дне корабли, имелось разрешение властей страны, которому принадлежали территориальные воды. 

- Почему же вас заинтересовал Каспий? 

- Каспийское море предлагает уникальную возможность найти затонувшие в стародавние времена корабли. И я этим вопросом вплотную заинтересовался. За историю каспийского мореходства в результате штормов, ураганов, морских сражений, нападений пиратов затонуло очень много судов. Их можно найти по старым картам и современными техническими средствами. Грузы на этих судах были разнообразные и в некоторых случаях достаточно ценные. Научный сотрудник Музея истории Азербайджана, ученый-гидроархеолог Виктор Квачадзе стал проводить исследования, связанные с поиском затонувших кораблей, в 1968 году. За это время он обнаружил более 900 исторических артефактов в нескольких километрах от берегов Абшерона. Большинство предметов были найдены в мелководье. Водолазы также обнаружили затонувшие города. Среди найденных предметов есть относящиеся к бронзовому веку. Многие поднятые с глубины предметы выставлены в Музее истории Азербайджана. Очень много артефактов, представляющих историческую ценность, были найдены на затонувших кораблях известного русского казачьего атамана Степана Разина и военного флота российских правителей, начиная с Петра Великого. Эти исторические личности были ответственны за потопление сотни персидских кораблей. Морские сражения проходили вблизи берегов современного Азербайджана. А в 1970 году русский дайвер в составе команды водолазов нашел золотое изделие с драгоценными камнями, изготовленное в XVII веке, стоимость которого по тем временам составляла $1 млн. Книга, написанная руководителем той экспедиции на Каспии, дает много интересных подробностей о хранящихся на дне кладезях исторических ценностей.  

Я предложил азербайджанскому правительству воспользоваться моим опытом дайвинга, чтобы исследовать затонувшие корабли и города в азербайджанском секторе Каспия. У меня для этого есть все что надо - компания, опытные специалисты по дайвингу. Кстати, в 70-е годы по результатам исследований азербайджанских ученых была издана книга "Каспийская Атлантида". Там говорится, что под водой есть не только корабли, но и поселения, крепостные стены, целый город. Так что с исторической точки зрения Каспий - это неизведанный мир потерянных городов и затонувших судов. Я также предложил организовать съемки документального фильма по нашим проектам, которые могли бы быть представлены такими телеканалами, как Discovery Channel, History Channel, National Geog-raphic Society и др.

- Что же является самым ценным в "коллекции" найденных вами затонувших предметов? 

- К сожалению, самое ценное мы не смогли поднять на поверхность. В Маврикии, в Африке мы нашли английский корабль East Indiaman на глубине 5 м, в котором, судя по архивным данным, было несколько килограммов бриллиантов из Индии. Он затонул, разбившись о коралловые рифы. Нам не удалось спуститься на дно из-за бушующих над рифами огромных волн. Позже на Багамах мы нашли затонувший корабль английского короля Карла II. На этом корабле были драгоценные камни, золотые и серебряные монеты, доспехи, датированные 1670 годом, и тысячи различных исторических артефактов. Об этой нашей находке была статья в Тreasure Diver Magazine. Много ценностей мы нашли на затонувшем в 1633 году корабле времен Карла I. Этот корабль обнаружили во время экспедиции в Великобританию. Судно лежало на дне залива Ферт-оф-Форт в Шотландии, около Эдинбурга. Стоимость сокровищ, только королевских золотых изделий, которых было 280 штук, составила $2 млрд. Это были золотые предметы королевской посуды. Про крушение этого корабля и находившихся в нем сокровищах был снят документальный фильм. Сама королева Великобритании любезно написала нам письмо с благодарностью. 

- Нам известно, что вы хорошо поете и даже собираетесь начать в Азербайджане джазовую карьеру…

- Да (смеется). Мне бы очень этого хотелось. Я начал петь, когда мне было одиннадцать лет. Мой первый сольный концерт состоялся в Лос-Анджелесе. В возрасте 17 лет я выиграл два национальных песенных конкурса США. Затем учился и совершенствовал свое искусство. Давал концерты в таких знаменитых концертных залах, как казино MGM Grand в Лас-Вегасе, в театре Hollywood Palladium, что находится на бульваре Сансет в Голливуде. Также давал концерты для многих благотворительных организаций, включая World Opportunities Intl, которая организует поставки продуктов питания, медикаментов для нуждающихся людей по всему миру, особенно в Мексику и Африку.

В 1985 году познакомился с Фрэнком Синатрой во время его пения в костеле, который позже попросил меня спеть на годовщине его свадьбы. Я также брал у него интервью на своем телевизионном шоу под названием Palm Springs Gold Show. В дальнейшем мы стали друзьями. Синатра научил меня некоторым музыкальным приемам, которые я использую и сегодня в моих концертах. К сожалению, в Баку мало знают об очаровательном творчестве классика джаза Френка Синатры. В основном я исполняю песни этого композитора. Недавно представители Минкультуры организовали мое прослушивание в Театре песни имени Рашида Бейбутова. Очень хотелось бы дать концерты в бакинской филармонии.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

39
Лента новостей