19 Декабря 2024

Четверг, 12:43

С АКЦЕНТОМ НА КОРПОРАТИВНЫЙ БИЗНЕС

"ВТБ намерен активнее кредитовать проекты, способствующие наращиванию азербайджано-российского товарооборота", - зампред правления ВТБ Михаил ОСЕЕВСКИЙ

Автор:

15.11.2016

Со дня своего прихода на азербайджанский рынок российский банковский гигант ВТБ объективно видит свое место в экономике Азербайджана в качестве не только финансового института, но и своеобразной платформы для развития торгово-экономических взаимоотношений между двумя странами. И вполне естественно, что на фоне стремлений правительств активнее развивать несырьевой сегмент экономики ВТБ (Азербайджан) планирует поддерживать в первую очередь реальный бизнес. Так, банк намерен договориться с Национальным фондом поддержки предпринимательства (НФПП) Азербайджана о выделении лимита для льготного кредитования бизнеса. С другой стороны, для предпринимателей сотрудничество с ВТБ (Азербайджан) также весьма выгодное решение, ведь принадлежность его к международной финансовой группе ВТБ означает, что клиенту азербайджанской "дочки" будет доступна широкая сеть услуг в странах СНГ, Грузии, на Кипре, в Австрии, Франции, Германии, Китае и Индии. В целом международная сеть ВТБ насчитывает более 30 банков и финансовых компаний более чем в 20 странах мира, и азербайджанский клиент банка получает доступ к тем же продуктам и услугам, которые группа успешно реализует в различных финансовых отраслях.

Об этих и других преимуществах сотрудничества с ВТБ, а также о новых целях банка на местном рынке в интервью Region Plus рассказал заместитель президента-председателя правления ВТБ, председатель наблюдательного совета ВТБ (Азербайджан) Михаил ОСЕЕВСКИЙ.

- Глава ВТБ (Азербайджан) не раз заявлял, что банк намерен стать главным партнером российских и азербайджанских бизнесменов. Однако, ввиду того, что экономики двух стран находятся в не самой простой ситуации, прослеживается определенный спад в двустороннем товарообороте. Какие основные задачи в этих условиях стоят перед менеджментом ВТБ (Азербайджан)?

- Сегодня основной задачей ВТБ (Азербайджан) является налаживание партнерских отношений с азербайджанским бизнесом для сопровождения его внешнеэкономической деятельности, а также предоставления широкого ассортимента безрисковых банковских продуктов. 

Отмечу, что в последние годы банк успешно развивался в розничной части, выступал активным кредитором потребительских нужд клиентов. Мы продолжаем работать в этом направлении и даже собираемся подключиться к выдаче ипотечных кредитов населению из средств Азербайджанского ипотечного фонда. Однако совместно с нашими партнерами из ATA Holding мы решили больше концентрироваться на работе с юридическими лицами. В первую очередь это среднее предпринимательство, которое реализует свои проекты либо полностью за счет собственных средств, либо с участием местного капитала. Мы сотрудничаем также с крупными и государственными компаниями Азербайджана, но при этом основной акцент делаем на компаниях сегмента малого и среднего бизнеса. После достижения договоренности с НФПП в следующем году у нас появятся длинные манатные ресурсы, и мы как банк с большой клиентской базой сможем довольно быстро их освоить. Кроме того, важным направлением нашей работы продолжает оставаться кредитование азербайджанских компаний в российских рублях. Эти компании работают в России, связаны с экономикой России, и в настоящее время рублевые ставки по кредитам выглядят даже привлекательнее, чем манатные.

- В рамках азербайджано-российских взаимоотношений какие сферы экономики ВТБ считает наиболее перспективными для кредитования? 

- Все качественное, что можно произвести в Азербайджане, будет востребовано: это продукты питания, сельхозпродукция, стройматериалы, одежда, обувь. Но главное - это, конечно же, сельское хозяйство, в условиях текущих цен на нефть программы импортозамещения и в России, и в Азербайджане весьма актуальны. Например, мы видим, что за два года, пока наблюдается снижение цен на "черное золото", инвестиции в сельское хозяйство стали хитом в России. Даже ВТБ, не специализирующийся на кредитовании сельхозотрасли, увеличил свой портфель в два раза.

Сегодня в аграрном секторе наблюдается высокая рентабельность. Могу сказать, что в течение двух лет объем российского экспорта зерна превысил доходы от продажи вооружений. На продаже зерна мы зарабатываем $16-17 млрд, Россия стала одним из крупнейших экспортеров в мире. Очевидно, что этот сегмент может и должен хорошо развиваться и в Азербайджане. У Азербайджана имеются ряд объективных преимуществ, которые можно реализовывать при развитии аграрной сферы.

Вторым интересным направлением для нас является транспортно-логистическая сфера. Этот сегмент связан с движением товаров с востока на запад и наоборот, и здесь требуются значительные инвестиции в создание необходимой инфраструктуры, систему железных дорог, портов, автодорог. Кроме того, для успешного развития необходимо строительство на границах с РФ и Ираном современных складских комплексов, поэтому эта отрасль представляется нам интересной и заслуживающей внимания со стороны бизнеса. 

Словом, ВТБ готов приложить все усилия, чтобы торговый оборот между нашими странами активно наращивался.

- Как в целом вы оцениваете бизнес-среду в Азербайджане, какие проблемы необходимо решить в первую очередь?

- И в России, и в Азербайджане ВТБ сталкивается с похожими проблемами при кредитовании бизнеса - это его недостаточная прозрачность и открытость. "Обеление" экономики - это задача, которую должно решать государство, и нам для принятия решений также нужна объективная информация. "Выход из тени" очень выгоден и самому бизнесу, так как банк при оценке кредитоспособности клиента за основу берет именно его официально подтвержденные доходы. Наступит момент, когда бизнесмен поймет, что быть "белым" - очень выгодно. Это приведет к развитию документарного бизнеса. Это будут уже не кредиты по коммерческим ставкам, а гарантии, аккредитивы, факторинг и так далее. Компании смогут уменьшить свои процентные расходы, в том числе за счет "обеления". 

- Сегодня банковский сектор Азербайджана переживает нелегкие времена на фоне девальвации маната и усилившейся на этом фоне долларизации экономики. Какие меры ВТБ (Азербайджан) предпринимает для сохранения устойчивости на рынке?

- Наш менеджмент сегодня активно занимается локализацией проблем, которые возникли в связи с девальвацией маната, в том числе возвратом проблемных кредитов, их реструктуризацией. Это тяжелая и неприятная работа, но, тем не менее, мы считаем ее очень важной и необходимой для улучшения наших финансовых результатов. Вторая задача - привлечение новых клиентов, реализация новой стратегии банка. Мы видим здесь неплохие результаты и хотим в 2018 году выйти на прибыльную работу. Это зависит от того, как будут реализовываться экономические программы.

Отмечу, что в настоящее время совокупный капитал банка ВТБ (Азербайджан) соответствует пруденциальным требованиям регулятора и превышает 50 млн. манатов. Летом этого года на основе договоренности с Палатой по надзору за финансовыми рынками Азербайджана мы (ВТБ) осуществили дополнительные вливания в капитал банка ВТБ (Азербайджан) в объеме более 110 млн. манатов, которые были осуществлены в форме специального структурного депозита. И по договоренности с палатой до конца 2017 года планируется осуществить дополнительную эмиссию акций. 

Что касается высокого уровня долларизации экономики - сегодня это проблема не только Азербайджана, но и большинства стран постсоветского пространства. Россия тоже сталкивалась с аналогичной проблемой. Конечно, процесс превращения маната в основное платежное средство потребует времени. Мы ждем объявления денежно-кредитной политики Центробанка Азербайджана, дорожной карты правительства для того, чтобы понять, какие именно меры можно предпринимать в этом направлении. У нас, как и у большинства коллег по банковскому сектору Азербайджана, кредитный портфель распределен в основном в долларах. Мы бы с удовольствием перенаправили его в нацвалюту, но сегодня банковский сектор испытывает дефицит манатов. Поэтому мы ищем какие-то альтернативы, чтобы кредитовать своих клиентов. Одним из вариантов может стать кредитование в рублях. Мы предлагаем всем, чей бизнес ориентирован на Россию, воспользоваться этой возможностью. Такой подход сегодня активно практикуется в других странах СНГ. В настоящее время ставки, по которым мы можем предложить кредиты, находятся на уровне 13-15%. По мере снижения темпов инфляции в России эти ставки также будут снижаться. Данный подход позволит избежать валютного риска, так как и обязательства, и выручка у таких компаний чаще всего рублевые. Кроме того, мы сейчас запускаем в Азербайджане факторинг.

Еще одним вызовом, стоящим перед банком, является инвестиционное кредитование, которое требует соответствующих ресурсов. Здесь мы рассчитываем на то, что в рамках правительственных программ должны появиться институты развития, которые смогут частично или полностью предоставить фондирование подобного рода. Тем не менее компаниям, которые уже прочно укрепились на российском рынке, мы можем предоставить инвесткредиты сроком на 5-7 лет.

Словом, я уверен, что ВТБ будет и впредь успешно дополнять основную палитру банковского рынка Азербайджана своим присутствием.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

469


Актуально