19 Октября 2017

Четверг, 20:34

ВАЛЮТА

ФАКТОР РАВНОВЕСИЯ

"В партнерстве Израиль - Турция - Азербайджан Баку мог бы сыграть роль стабилизирующего якоря", - политолог Авраам ШМУЛЕВИЧ

Автор:

15.11.2016

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ближайшее время посетит Азербайджан. Второй визит Натаньяху в азербайджанскую столицу осуществляется в сложное для регионов Ближнего Востока и Южного Кавказа время. В непростой геополитической ситуации Азербайджану и Израилю удалось развить сотрудничество до стратегических отношений. Израильская техника и технология блестяще показали себя на поле брани в апреле этого года. 

О приоритетах сотрудничества R+ беседовал с израильским политологом, президентом Центра восточного партнерства Авраамом ШМУЛЕВИЧЕМ.

- Как вы оцениваете нынешний уровень взаимоотношений между Азербайджаном и Израилем?

- Отношения очень хорошие, динамично развивающиеся, носят стратегический характер для обоих государств. Израиль одна из первых стран, признавших независимость Азербайджана. Связи развиваются по многим сферам экономики, торговли, культуры и т.д. В политическом плане единственной проблемой остается открытие посольства Азербайджана в Израиле. Это было бы полезно для Баку в более активном развитии связей. В Баку больше 20 лет работает дипмиссия Израиля. В принципе в Израиле с пониманием относятся к позиции Баку в этом вопросе. У Армении тут нет посольства, но армянская церковь играет роль общественно-политического центра, проводника армянской политики в Израиле. Именно благодаря лоббированию Армянской патриархии несколько депутатов парламента Израиля высказались за принятие резолюции о "геноциде армян". Армянская церковь очень активно работает с Кнессетом, вкладывает в продвижение своих политических интересов достаточно большие деньги. Со стороны Азербайджана нет адекватной работы, поэтому израильская общественность, политики, парламентарии больше знакомы с армянской позицией, нежели с аргументами азербайджанской стороны. 

- Позволяет ли уровень этих отношений Израилю передать Баку самые современные виды оружия, которые Тель-Авив решается поставлять только самым доверенным партнерам? К примеру, противоракетную систему "Волшебная палочка". Эти системы способны сбивать российские "Искандеры", которыми с недавних пор нас шантажирует Армения.

- В принципе Израиль вполне может поставить новейшие системы ПРО Азербайджану. Проблемы могут быть, если последует протест России, которая поставила эти ракеты Армении, или США, вообще выступавших против передачи такого оружия другим государствам. Если таких барьеров не будет, Азербайджан, скорее всего, получит эту противоракетную систему. Многое зависит от общего развития сотрудничества между нашими странами. И, в частности, открытия дипмиссии в Израиле.

- Насколько реально формирование партнерства по безопасности Израиль - Турция - Азербайджан? 

- Это замечательная идея. И в таком союзе Баку мог бы сыграть роль стабилизирующего якоря. Но опять же все упирается в активность азербайджанской дипломатии в Израиле. Пока такой активности со стороны азербайджанской дипломатии в Израиле не наблюдается.

- Какие перспективы сотрудничества Баку и Тель-Авива в области борьбы с международным терроризмом? Рано или поздно ИГ будет разгромлено, вряд ли какая-либо разведка в мире будет лучше осведомлена, чем израильская, куда сбежали террористы с Ближнего Востока?

- Для совместной борьбы с международным терроризмом имеются самые хорошие перспективы. Наши страны одинаково заинтересованы в нераспространении религиозного экстремизма. Попытки дестабилизации Азербайджана террористическими организациями предпринимались неоднократно. Думаю, что такое взаимодействие между странами существует, просто оно не афишируется.

- По общему признанию, Азербайджан сыграл важную посредническую роль в нормализации турецко-российских отношений. Может, когда-то такая миссия будет возложена на Баку и в нормализации израильско-иранских отношений?

- Израиль никакой вражды к Ирану не испытывает. Еврейский и фарсидский народы всегда были дружественными в отношении друг друга. До аятоллы Хомейни были очень близкие, дружественные отношения между нашими странами. Антиизраильская риторика - это элемент внешней политики Ирана, который хочет заручиться симпатиями суннитского мира. Возможно, в Иране считают, что если евреи помирятся с суннитами, то они вместе совершат агрессию против шиитов. Но Израиль не раз заявлял, что не имеет никаких претензий к ИРИ. У Израиля нет заинтересованности в плохих отношениях с Тегераном. Так что в плане нормализации отношений мяч на стороне Ирана. Проблема в турецко-российских отношениях не была настолько глубокой. Конечно, если бы Баку удалось поменять точку зрения Ирана во взаимоотношениях с еврейским государством, это было бы замечательно.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

74
Лента новостей