24 Апреля 2024

Среда, 00:48

ТРЮКИ ОККУПАНТОВ

Ереван продолжает саботировать мирный процесс урегулирования армяно-азербайджанского конфликта

Автор:

15.11.2016

Карабахское урегулирование, судя по всему, вновь основательно увязло в тупиковом состоянии, шанс на выход из которого просматривался после апрельских боестолкновений на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск. Армения, категорическим образом отказываясь от перспективы изменения статус-кво посредством вывода своих войск с оккупированных территорий Азербайджана, вновь целенаправленно обостряет ситуацию в регионе конфликта.

 

Ответственность ложится на Ереван

Согласно сообщениям Министерства обороны Азербайджана, вражеские вооруженные подразделения регулярно обстреливают позиции наших войск из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и 60-миллиметровых минометов. Вооруженные силы Азербайджана ответным огнем подавляют боевую активность врага. Минобороны Азербайджана предупреждает, что "вся ответственность за целенаправленное обострение обстановки на линии соприкосновения войск полностью ложится на военно-политический режим Армении".

Последние военные провокации Еревана в немалой степени связаны с попытками нового министра обороны Армении Вигена Саргсяна утвердиться в глазах местной общественности. Сей "бравый" чинуша демонстративно посетил оккупированные территории Азербайджана, где отличился довольно "логичным" высказыванием о том, что армянам надо "подготовиться не ко вчерашней, а к завтрашней войне".

Министр обороны Саргсян, как и его однофамилец президент, разумеется, отдает себе отчет в том, что "вчерашней" войны уже не будет, а завтрашняя, с учетом нежелания оккупантов прекратить осуществляемую ими оккупацию, неизбежна. Азербайджан, как уже не раз предупреждал высшее руководство Армении, не будет потворствовать имитации переговоров и любыми путями добьется освобождения своих земель. А потому несомненна обреченность на полный крах всех усилий армянской военщины, направленных в данный момент на восстановление контроля над стратегическими позициями, отвоеванными азербайджанской армией в ходе апрельских боестолкновений.

Показательно, что очередное обострение ситуации на линии соприкосновения войск, сопровождаемое и такими политическими демаршами Еревана, как визит армянского министра обороны на оккупированные территории Азербайджана, совпало с состоявшимся в конце октября визитом сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион конфликта. Посредники пытаются активизировать переговорный процесс на основе договоренностей, достигнутых на встречах в верхах в Вене и Санкт-Петербурге. В последнее время Москва, Вашингтон и Париж не единожды констатировали факт существенного сужения возможностей для достижения мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией. В частности, госсекретарь США Джон Керри и помощник президента России Юрий Ушаков выразили мнение о невозможности урегулирования конфликта в ближайшее время. Правда, сопредседатели не видят собственной вины в затягивании процесса мирного урегулирования, хотя его можно было бы уже давно достичь за прошедшие почти четверть века с момента создания МГ ОБСЕ. Достаточно было четко указать на Армению как оккупанта азербайджанских территорий и заставить ее реализовать международно-правовые документы, требующие незамедлительного вывода армянских войск с чужих земель. Этого сделано не было, а потому посредникам приходится довольствоваться лишь заявлениями о необходимости скорейшего изменения статус-кво в регионе конфликта. Впрочем, эта необходимость решительно отвергается армянскими агрессорами, не желающими менять условия, сложившиеся в результате оккупации азербайджанских территорий.

В ходе недавнего пребывания сопредседателей в Баку американский посредник Джеймс Уорлик сделал ряд важных заявлений, свидетельствующих об осознании международными посредниками невозможности сохранения статус-кво, которое сложилось вследствие армянской оккупации азербайджанских территорий. Он заявил, что мирного соглашения невозможно будет достичь без возвращения оккупированных территорий под контроль Азербайджана. Кроме того, Уорлик подтвердил, что "элементами переговоров" остаются вопросы возвращения беженцев и вынужденных переселенцев на свои земли, а также размещение международных миротворцев в регионе конфликта.

Еще один отмеченный Уорликом весьма примечательный аспект: сопредседатели приветствуют тот факт, что вопрос определения будущего статуса Нагорного Карабаха выдвинут президентом Азербайджана Ильxамом Aлиeвым. Действительно, официальный Баку неоднократно заявлял о готовности азербайджанского государства предоставить армянам Нагорного Карабаха самую высокую степень автономии в составе нашей страны. В недавнем интервью гендиректору агентства "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву президент Ильхам Алиев подтвердил, что Азербайджан готов предоставить Нагорному Карабаху статус автономной республики. Однако о больших уступках со стороны Азербайджана, пятая часть международно признанной территории которого продолжает оставаться под армянской оккупацией, речи идти не может.

Миролюбивую позицию Азербайджана подтверждает и готовность Ильxама Aлиeва вновь встретиться с армянским лидером Сержем Саргсяном для переговоров по карабахскому урегулированию. Но, к сожалению, Армения продолжает демонстрировать бескомпромиссную позицию, не оставляющую шансов на мирное урегулирование конфликта. В частности, новое армянское правительство во главе с Кареном Карапетяном включило в свою программу принцип "ни пяди земли", что, по сути, означает окончательный отказ Еревана добровольно возвратить Азербайджану его оккупированные территории.

Показательно и то, что в момент, когда переговорный процесс вплотную подвел Армению к необходимости ее согласия на вывод войск с захваченных азербайджанских территорий, из Еревана все чаще доносятся голоса отъявленных "ястребов". Вроде Аркадия Тер-Тадевосяна - профессионального головореза под прозвищем "Коммандос", печально прославившегося в начале 1990-х убийствами безоружных азербайджанских детей, женщин и стариков. Выдавая свои больные грезы за реальность, этот отморозок угрожает "за 20 минут весь Азербайджан взорвать".

А ведь еще в апреле, когда азербайджанская армия развенчала армянский миф о хваленой "линии обороны" в оккупированном Карабахе, тадевосяны были охвачены ужасом при виде мощи военного потенциала Азербайджана. Спустя несколько месяцев после вытеснения армянских оккупантов с ряда стратегических позиций ереванские деятели, похоже, вновь решили поиграть мускулами. Скорее всего их вдохновила на очередной всплеск "смелости" передача Армении Россией зенитно-ракетных комплексов "Искандер". Однако министр обороны Азербайджана, генерал-полковник Закир Гасанов привел веские доводы относительно неадекватности надежд армянских оккупантов, заполучивших "Искандеры": "Это не изменило в регионе военный баланс в пользу противника. Мы добились полного преимущества во всех направлениях. На несколько устройств, которые может применить вражеская сторона, Вооруженные силы Азербайджана могут ответить находящимися у нас на вооружении тысячами ракет и боевых средств. Наши Вооруженные силы способны уничтожить военную инфраструктуру врага на любом расстоянии. Угрозы Армении об использовании этих ракет - не что иное, как выдумка".

При оценке "смелости" армянской военщины нельзя обойти вниманием порождающую подобные выдумки постоянную апелляцию Еревана к Москве и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Более-менее здравомыслящие головы в Ереване отдают себе отчет в том, что в случае возобновления полномасштабной войны за оккупированный армянами азербайджанский Карабах у России не будет никаких политико-правовых оснований защищать армянских агрессоров. Тем более это актуально в связи с деятельностью ОДКБ, участники которой, за исключением Армении, поддерживают с Азербайджаном самые тесные, дружественные отношения. Примечателен недавний саммит ОДКБ в Ереване, с которым армянские политики и эксперты связывали немало ожиданий, касающихся долгожданной поддержки "карабахских" амбиций Армении со стороны пророссийского военного блока. Однако этой поддержки армянские оккупанты вновь не дождались. Даже по вопросу предполагаемого избрания представителя Армении генсеком ОДКБ. Вопросу, отложенному в конечном счете именно вследствие того, что другие участники организации не желают видеть во главе нее представителя страны, пребывающей в состоянии вооруженного конфликта с Азербайджаном.

Между тем провокационная политика Армении дополнилась в последние дни еще одним показательным штрихом. В Ереване подняли вопрос об изменении названия так называемой "НКР" в "Арцахскую республику". Собственно, армянские оккупанты уже не первый год занимаются сменой исторических названий местностей в захваченном Карабахе (не говоря уже об измененных на армянский лад топонимах на территории самой Республики Армения, созданной на исконных азербайджанских областях Иреван, Зангезур и Гёйча). Однако и в данном случае стоит обратить внимание на то, что шум вокруг смены Карабаха на "Арцах" (к слову сказать, само слово "Арцах" не имеет никакого отношения к армянам, а связано с тюркской лексикой и историей древнего государства Албания) пришелся на момент, когда Ереван непосредственно оказался перед необходимостью определенных уступок как залога продолжения мирного процесса. Поэтому официальный Баку расценил "арцахскую" инициативу Армении как попытку ввести в заблуждение международную общественность, создать дополнительные препятствия в переговорном процессе. Как заявил МИД Азербайджана, постановочный процесс смены названия созданного на оккупированных Арменией территориях нашей страны сепаратистского образования на "Арцахскую республику" - очередной пример уклонения Армении от сущности вопроса и обмана мирового сообщества.

Однако понятно, что все эти трюки Еревана не способны изменить ситуацию, как-то повлиять на ход развития конфликта, урегулирование которого возможно лишь на основе прекращения армянской оккупации Карабаха и торжества международного права в регионе конфликта. Тогда как еще одной подпиткой армянских провокаций, выражающихся, в частности, в наблюдаемой в последние дни активности армянской военщины на линии фронта, является стремление официального Еревана отвлечь внимание самой армянской общественности от все более ухудшающейся экономической ситуации в стране. Показатели армянской экономики "впечатляют" настолько, что сомнений в необратимости ее коллапса практически не остается. Общий госдолг Армении к концу нынешнего года достигнет $5,9 млрд. Министерство финансов Армении вынуждено констатировать, что внешний долг Армении увеличится до конца 2016 года с 43,7% до 54,4% к ВВП. Тем временем усугубляется и демографический кризис в стране. Согласно последним данным, численность постоянного населения Армении на 1 октября 2016 года составила 2 млн. 993,9 человека, что на 4,7 тыс. меньше, чем в начале года. Армянские статисты с ностальгией вспоминают о том, что к концу 1992 года население страны составляло 3,6 млн. человек. В общем же, с момента провозглашения независимости в 1991 году, численность населения Армении снизилась на 634,7 тыс. человек.

Демографический кризис остается, таким образом, самым неумолимым свидетельством пагубной для населения Армении политики ее руководства, преследующего лишь цель наживы и удержания власти на волне оккупации азербайджанского Карабаха. Тогда как армянской общественности давно пора понять, что только прекращение агрессии против Азербайджана предоставит самой Армении шанс на процветание и достойное будущее, а всему региона - стабильность и безопасность во имя благополучия нынешних и будущих поколений.

 

Саргсяновская клика против мечты Аветяна

Азербайджан, со своей стороны, неоднократно выражал и продолжает выражать готовность к налаживанию всестороннего сотрудничества в интересах всех государств и народов региона, то есть включению Армении в процессы кавказско-каспийской интеграции, но только после прекращения ею оккупации наших земель. Равно как и демонстрирует примеры подлинной толерантности и гуманизма, подтверждением чего стало, в частности, прибытие в Баку армянских правозащитников Ваге Аветяна и Ваана Мартиросяна для участия в международной конференции "Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт: основные препятствия и перспективы урегулирования. Взгляд из Армении и Азербайджана". И Аветян, и Мартиросян из-за своей по-настоящему смелой, объективной позиции стали изгоями в Армении и вынуждены ныне проживать за ее пределами. Аветян не скрывает, что давно хотел приехать в Баку и поклониться перед памятником жертвам геноцида в Ходжалы. Что он и сделал, посетив Баку: "Я мечтаю, чтобы мы - два народа - жили рядом в мире, мы связаны судьбой. Мы должны сами, без посредников остановить пропаганду этнической ненависти". Решение конфликта Аветян видит в предоставлении Нагорному Карабаху высокой степени автономии в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Ваан Мартиросян, в свою очередь, уверен, что "пока в Армении существует власть, которая учинила ходжалинский геноцид, примирения не будет". По его словам, от армян скрывают, что в Баку под охраной государства есть армянская церковь, в регионах Азербайджана имеются армянские святыни, а в самой столице Азербайджана проживают 38 тысяч армян.

Провоцируемая армянским правящим режимом эскалация напряженности в регионе карабахского конфликта, отказ Еревана от добровольного вывода армянских войск с оккупированных земель Азербайджана, действительно, не оставляют надежд на скорое установление мира между двумя конфликтующими странами. Перспектива мира в Карабахе продолжает оставаться заложником политики преступной саргсяновской клики.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

394


Актуально