17 Декабря 2017

Воскресенье, 14:10

ВАЛЮТА

СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ

Спортивные федерации приступили к масштабным реформам для обновления команд до Олимпиады-2020

Автор:

01.12.2016

Прошедшие в августе в Бразилии летние Олимпийские игры выявили некоторые проблемы в азербайджанском спорте. Наряду с новым рекордом в истории отечественного спорта - 18 завоеванных медалей - выявились и проблемные моменты в отдельных федерациях. Впрочем, руководство федераций учло результаты бразильской Олимпиады, и уже начались определенные реформы, которые ускорятся после Исламских игр 2017 года. 

Первой к реформам притупила Азербайджанская федерация борьбы. После Олимпиады не были продлены договоры с главными тренерами сборных по греко-римской и вольной борьбе. Проводили на родину соответственно Шайпуллу Апсаидова и Джамшида Хейрабади. Вдобавок завершил спортивную карьеру капитан национальной сборной Азербайджана, трехкратный олимпийский призер Хетаг Газюмов.

Федерация пошла на смену тренеров из-за того, что борцы, завоевавшие на Олимпиаде 9 медалей, не записали в свой актив ни одной золотой медали. Ожидается, что в 2017 году расстанется со спортом и борец греко-римского стиля Ровшан Байрамов. Главная цель - отправиться в 2020 году в Токио с новой и более конкурентоспособной командой. Для этого в первые месяцы 2017 года будут утверждены новые главные тренеры обеих сборных. Временно греко-римскими борцами руководит Акиф Алиев, а "вольниками" - Фирдовси Умудов. 

Не избежала реформ и сборная по боксу, завоевавшая в Рио-2016 серебряную и бронзовую медали. Был отправлен в отставку кубинский тренер сборной Педро Роке. Одновременно о завершении карьеры после Исламских игр 2017 года объявили боксеры, с которыми были связаны главные надежды на медали, - Магомедрасул Маджидов, Альберт Салимов, Абдулгадир Абдуллаев, Лоренцо Сотомайор. Тем самым в сборной Азербайджана произойдут коренные изменения. В данный момент федерация готовится к чемпионату страны. После этого соревнования кандидаты в сборную будут привлечены к учебно-тренировочным сборам и в главной команде появятся новые имена. В феврале станет известен и новый главный тренер сборной. Сейчас федерация продолжает переговоры и ищет нового тренера в Болгарии, России и на Кубе.

Завершили карьеру завоевавший на Олимпиаде в Рио серебряную медаль каноист Валентин Демьяненко и бронзовый призер Игр по гребле на байдарках Инна Осипенко-Радомская. Причина такого шага украинских легионеров - возраст. 33-летний В.Демьяненко принял азербайджанское гражданство в 2007 году и был включен в состав сборной. За прошедшие 8 лет он три раза становился чемпионом мира и четыре раза завоевывал звание чемпиона Европы. Серебряный призер Рио-2016 показал такой же результат и на I Европейских играх Баку-2015. 

34-летняя И.Осипенко-Радомская получила азербайджанский паспорт в 2014 году. Хотя в следующем году она и вышла в финал чемпионатов Европы и мира, а также Европейских игр, попасть в число призеров не смогла. А в нынешнем году на соревнованиях двух этапов Кубка мира завоевала 1 золотую, 1 серебряную и 1 бронзовую медали. На Олимпиаде И.Осипенко-Радомская стала обладательницей бронзовой медали в гонке на 200 метров. 

Азербайджанская федерация гребли объявила о привлечении со следующего года новых спортсменов в сборную. Не исключается приглашение также спортсменов-легионеров. Ясность в эти вопросы будет внесена после чемпионата страны, который состоится в 2017 году. 

Продолжает поиски с целью усиления национальной команды и Азербайджанская федерация легкой атлетики. Президент федерации Чингиз Гусейнзаде заявил, что в ближайшие годы у Азербайджана будет более сильная национальная команда. Не исключено, что для выхода юниоров на более высокий уровень в команду будут привлечены другие тренеры. 

Самые большие изменения в    отечественном спорте произойдут в тяжелой атлетике. Будут заменены практически все члены национальной сборной. Радует, что в тяжелой атлетике растет новое сильное поколение. Соревнования за Кубок Азербайджана подтвердили высокий уровень интереса к этому виду спорта в стране. Федерация разработала специальный план для подготовки национальной команды на самом высоком уровне. Главная цель - завоевать как можно больше лицензий на Олимпиаду-2020 в Токио. 

Не исключены некоторые изменения и в составе дзюдоистов, завоевавших на Рио-2016 две серебряные медали. Отметим в первую очередь, что сейчас федерация затрудняется внести ясность в вопрос с главным тренером сборной. Причиной тому судебный процесс в отношении австрийского специалиста Петера Зайзенбахера на своей родине. Если Зайзенбахер выиграет дело, федерация подпишет с ним новый 4-летний договор. В противном случае придется искать нового главного тренера для сборной.

Ожидается, что в 2017 году завершит спортивную карьеру чемпион мира по дзюдо Эльхан Мамедов. Одновременно планируется замена грузинского легионера Ушагни Кокоури другим спортсменом. В остальных весовых категориях получат шанс местные спортсмены. Федерация намерена разработать 4-летнюю программу, чтобы быть представленной в Токио более сильной сборной. 

2017 год запомнится рядом изменений в азербайджанском спорте. После Исламских игр солидарности, которые пройдут в Баку в 2017 году, некоторые из титулованных спортсменов расстанутся со спортом. Их места займут молодые спортсмены. Значит, фундамент успешного выступления на летних Олимпийских играх, которые состоятся в 2020 году в Токио, будет заложен именно в 2017 году.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

60
Лента новостей