26 Марта 2017

Воскресенье, 15:08

ВАЛЮТА

ВЕСЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ГОЛОС

Гюльбаджи ИМАНОВА: "В Испании люди стоя слушали концерт хора из Азербайджана"

Автор:

01.12.2016

Лучший музыкальный инструмент - это человеческий голос, которому подвластна вся гамма чувств. Так считает художественный руководитель и главный дирижер Азербайджанской государственной капеллы народная артистка Азербайджана Гюльбаджи ханым Иманова. При всей своей занятости она нашла время ответить на некоторые вопросы корреспондента R+.

- На каком музыкальном инструменте вы учились играть и почему стали хормейстером?

- Школу я закончила по классу фортепиано, но дирижерская профессия меня привлекала всегда, что не нравилось моим родителям, считающим эту специальность сугубо мужской. Однако при поступлении в музыкальное училище я настояла именно на факультете хорового дирижирования. Училась я у Гаджи Ханмамедова, который помимо дирижирования давал задания по композиции. Это пригодилось мне сегодня. По окончании училища директор, композитор Васиф Адыгезалов предложил мне учиться в Ленинграде по направлению от Азербайджана. Этому воспротивилась мама, уговаривая продолжать обучение в Бакинской консерватории. Уже тогда я пела в капелле, которой руководил Эдуард Новрузов. И работала в музыкальной школе поселка Кирова, хор которой на конкурсе хоровых детских коллективов занял первое место в республике. В консерватории я училась у главного хормейстера Театра оперы и балета доцента Ниджата Меликова, благодаря которому знала разнообразный оперный репертуар. Работа хормейстера включает в себя многие специальности - я должна владеть инструментом, иметь широкий диапазон голоса, быть теоретически подкованным, эрудированным человеком и психологом. Впрочем, и сейчас я продолжаю совершенствоваться в своем мастерстве. А до этого прошла школу великого дирижера Ниязи, подсматривала за ним во время репетиции в филармонии. И впитывала ценные замечания самого гениального Фикрета Амирова, когда исполняли его произведения.

- Вы профессор Бакинской музыкальной академии, заведующая кафедрой хорового дирижирования. Каковы успехи в этом направлении?

- Некоторые мои выпускники работают со мной на кафедре, многие преподают в различных музыкальных заведениях Азербайджана. А поскольку я председатель жюри конкурса хоровых коллективов музшкол, организованного и проводимого Министерством культуры, наблюдаю рост музыкальных успехов детей в нашей стране. Заметив мои способности в работе со студенческим хором и в Оперной студии консерватории, по рекомендации Фархада Бадалбейли в 1996 году Полад Бюльбюльоглу назначил меня руководителем государственной капеллы.

- Азербайджанская государст-венная хоровая капелла пользуется большим успехом во многих городах Европы, остались в памяти благодарных любителей музыки и незабываемые хоровые вечера в Испании, Грузии и других странах.

- Действительно, в Испании говорили о фантастическом выступлении хора из Азербайджана, когда из-за нехватки билетов люди стоя слушали весь концерт. Был полный аншлаг - пение сопровождалось овациями. Или наши концерты в грузинском городе Гори, где проходил международный фестиваль хоровых коллективов. Мы пели не только лучшие образцы мировой и азербайджанской классики, но фольклор и мугам. Зал был в шоке, и мы были признаны лучшими. Дважды нас приглашали в Москву на международные хоровые фестивали. Обидно, что редко выезжаем, ведь мы способны покорить весь мир. Нам есть что показать, мы владеем большим разнообразным репертуаром. Всемирно известный дирижер из России Владимир Вербицкий, исполняя с нашей капеллой великолепную ораторию Сергея Прокофьева "Царь Иван Грозный", отметил высокий профессиональный уровень хора. А композитор Фарадж Караев, сын великого композитора, когда ставили его новаторскую оперу "Посторонний" на сцене нашей филармонии, сказал, что у нас не только европейский уровень, а очень хороший европейский уровень.

- В 90-е годы многие музыканты уезжали работать за границу. Каково ваше мнение по этому вопросу?

- Я также в числе других артистов могла уехать работать в другую страну, но посчитала, что лучше остаться на родине, воспитывать свои кадры.

- Как достигается такой высокий уровень профессионализма?

- Работа с таким большим коллективом сложна - важны индивидуальный подход к каждому артисту, умение найти необходимые слова, настроить хор перед выступлением. Помимо различных распевов важную роль играет настрой хора на то или иное выступление, в зависимости от исполняемой программы. И еще очень важно вдохновить хор на высокопрофессиональное исполнение разножанровых произведений. Для этого надо знать возможности как каждого артиста капеллы, так и коллектива в целом. Ведь к чувствительным, особенно легкоранимым вокалистам, необходим тонкий подход.

- Внешне и по характеру вы производите впечатление сильного, волевого человека, способного повести за собой массу людей.

- Без качеств лидера наша работа просто невозможна. 

- Известно, что вы способны собрать людей и не только заставить их исполнять вашу волю, но и поверить в собственные силы. А это необходимо перед ответственными концертами. Как вы подбираете артистов капеллы?

- Они должны обязательно иметь музыкальное образование. Устраиваю своеобразный экзамен на прослушивание голоса.

- Как вы считаете, неплохо бы было для Азербайджана организовать детскую хоровую капеллу?

- Такой коллектив сейчас существует при детской филармонии и действует под управлением заслуженного деятеля искусств Диляры Алиевой. Приближается пятидесятилетие азербайджанской капеллы и надо усиленно готовиться, хотя мы всегда находимся в концертной форме, занимаемся ежедневно, а порой и в выходные и праздничные дни.

- Успеха вам и отличного юбилея!



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

16
Лента новостей