23 Января 2017

Понедельник, 10:29

ВАЛЮТА

"БЕЛАЯ КНИГА" AMCHAM

Иностранные инвесторы представили рекомендации по улучшению бизнес-среды в Азербайджане

Автор:

01.12.2016

Процесс масштабных реформ, призванный придать новое дыхание азербайджанской экономике, находится в самом разгаре. Речь идет как о практических мерах, предпринимаемых для развития отдельных секторов ненефтяной сферы, в том числе хлопководства, шелководства, животноводства, создания свободных экономических зон, поощрения производства экспортоориентированной продукции, так и о разработке масштабной "дорожной карты", которая определит основные направления развития экономики страны. 

И в этом процессе весьма интересно мнение непосредственно предпринимателей, которые могут на основе своей практики дать предложения по усовершенствованию делового климата.   

Одной из авторитетных структур в этой сфере является Американская торговая палата в Азербайджане (AMCHAM), которая раз в два года готовит рекомендации по усовершенствованию бизнес-среды. Очередное шестое издание "Белой книги" под названием "Наблюдения и рекомендации по усовершенствованию бизнес-среды Азербайджана", представленное на днях, как раз наиболее актуально в свете проводимых реформ. Следует отметить, что AMCHAM объединяет 270 компаний, которые вложили в страну более 80% иностранных инвестиций. 

"Очень важно информировать правительство о видении частного сектора и изменениях в бизнес-среде. Принимая это во внимание, новое издание "Белой книги" охватывает те позитивные меры, которые были предприняты правительством для укрепления различных секторов экономики, а также вопросы, которые необходимо решать для дальнейшего развития бизнес-среды", - отметила исполнительный директор Американской торговой палаты в Азербайджане Натаван Мамедова.

 

В дискуссиях рождается истина

В частности, AMCHAM призывает азербайджанское правительство уделять больше внимания открытости и доведению проводимой политики до всех слоев общества. Среди рекомендаций палаты предоставление ясной информации о сути и цели принимаемых новых законов и решений, которые могли бы быть разъяснены доступным языком со стороны высшего звена госаппарата широким массам посредством СМИ. 

Рекомендуется проведение "круглых столов" для обсуждения основных проблем с участием как местных, так и международных экспертов.

AMCHAM также советует ликвидировать противоречия между заявлениями чиновников и последующими действиями, наблюдаемые последние два года. 

Полезным могло бы стать проведение интерактивных форумов для предоставления гражданам возможности напрямую задавать волнующие их вопросы представителям власти. Это предложение, кстати, активно продвигается в Азербайджане, когда главы отдельных министерств в регионах проводят прием граждан, решая отдельные проблемы. Расширение подобной практики может способствовать большей информированности общественности по поводу проводимых реформ. 

 

Законодательная инициатива 

В "Белой книге" отмечается, что бизнес-сообщество в Азербайджане к законодательному процессу подключается на поздней стадии. В этой связи в AMCHAM считают, что бизнес-сообщество должно своевременно подключаться к законотворческому процессу и давать свои рекомендации разрабатываемым новым законопроектам на начальном этапе разработки или первичного обсуждения, что в некоторых случаях может кардинально улучшить окончательный вариант законопроекта. 

Анализ проблем на законодательном уровне на раннем этапе позволит использовать передовой мировой опыт с подключением в большинстве случаев международных компаний, и определить трудности, с которыми можно столкнуться при его реализации. Кроме того, в случае раннего информирования бизнес намного быстрее сможет адаптироваться к новым направлениям правительства. 

В AMCHAM подчеркнули, что в последнее время существуют заметные подвижки по привлечению деловых кругов к законодательным процессам, но в некоторых случаях было бы полезным начать диалог на более ранней стадии.   

 

Банковский сектор

Состояние национальной валюты и положение дел в банковской системе не могли остаться без внимания иностранных деловых кругов.

Именно банковский сектор более всего пострадал от девальвации национальной валюты. Клиенты банков перевели свои сбережения в доллары, ослабла их возможность возвращать кредиты, особенно в иностранной валюте. 

Среди предложений AMCHAM есть и разработка инструментов для перевода долларовых кредитов в национальную валюту для повторного кредитования. С целью обеспечения устойчивости бизнеса корпоративным клиентам требуется предоставление кредитных линий на оборотные капиталы. Для поощрения малого и среднего предпринимательства (SME) необходимо обеспечение долгосрочного финансирования. Для поддержания спроса и реальной экономики нужно продолжить потребительское кредитование в национальной валюте. 

Наряду с этим в Азербайджане существует значительный разрыв в механизме кредитования в банковской системе и сбора долгов посредством судебных процессов. Несмотря на то, что кредитование в Азербайджане соответствует международной практике (кредиты оформляются всего на протяжении недели), рассмотрение судебных дел по банковским кредитам может затянуться на год. 

В связи с этим AMCHAM разработала рекомендации по сокращению срока судебного процесса по кредитным делам до 15 дней. Для экономии времени, требующегося для доставки уведомлений и судебных решений, рекомендуется использовать электронную почту и курьеров, что в целом соответствует и планам по развитию электронного правительства. Также рекомендуется создание специализированных судов (по вопросам интеллектуальной собственности, налоговых споров, конкретным иностранным инвестициям и т.д.). 

 

Привлечение иностранных инвестиций

Правительство Азербайджана достигло значительных успехов в привлечении прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в нефтегазовый сектор. С учетом же упора на развитие ненефтяного сектора необходима активизация усилий по привлечению иностранных секторов в эту сферу. 

AMCHAM рекомендует создание единого агентства с прямым подчинением президенту Азербайджана для решения всех оперативных вопросов между государственными органами и иностранными инвесторами (аналогично "Службе ASAN" или при ней). 

Снижение посредством агентства бюрократических препон позволит Азербайджану предстать еще более благоприятным местом для деловых кругов.

Еще одним важным моментом для иностранных инвесторов может стать создание "гарантированного" налогового режима (аналогично Соглашению о разделе продукции (PSA), действующего в нефтяном секторе) на определенный срок. 

И, наконец, с использованием наиболее успешного международного опыта в Азербайджане должно быть обеспечено разделение полномочий между министерствами, регулирующими органами и принадлежащими государству компаниями.

Предложения AMCHAM, безусловно, заслуживают внимания азербайджанского правительства, так как извлечь рациональное зерно для улучшения бизнес-среды компаниям, уже несколько лет работающим на рынке Азербайджана, вполне по силам.

Все это в комплексе с усилиями правительства позволит усовершенствовать инвестиционный климат в стране как для местных, так и иностранных компаний.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

9
Лента новостей