19 Апреля 2024

Пятница, 15:29

КАШМИРСКИЙ РУБЕЖ

Индия и Пакистан вновь оказались на грани войны

Автор:

01.12.2016

Очередной виток напряженности разворачивается в отношениях между Индией и Пакистаном. Яблоком раздора между ними с момента создания двух государств в 1947 году остается регион Кашмир. Однако статус ядерных держав, которыми обладают ныне Индия и Пакистан, переводит кашмирский конфликт на ступень гораздо более высокую, чем просто территориальный спор. Этот конфликт, безусловно, является одним из основных очагов глобальной нестабильности.

Раздел территорий Индии и Пакистана произошел в свое время по религиозному принципу. Провинции бывшей Британской Индии с преимущественно мусульманским населением отошли Пакистану, а с индуистским большинством - Индии. Спор, продолжающийся по сей день, возник из-за территориальной принадлежности княжества Джамму и Кашмир, населенного преимущественно мусульманами. Однако правитель княжества был индуист, а потому решил войти в состав Индии, что вызвало недовольство Пакистана. Так, в 1947-1948 годах произошла первая индо-пакистанская война, завершившаяся в пользу Индии. Согласно линии прекращения огня, установленной при посредничестве ООН, 60% территории бывшего княжества осталось под контролем Индии в качестве штата Джамму и Кашмир, почти треть отошла Пакистану в виде области Гилгит-Балтистан, а также фактически самостоятельного образования Азад Кашмир. Еще 10% территории Кашмира к началу 60-х годов прошлого века занял Китай, создав в этой местности регион Аксайчин. Данное разделение сохраняется по сей день, однако в недавнем прошлом оно явилось причиной еще двух войн между Индией и Пакистаном, а также многочисленных вооруженных столкновений. Жертвами конфликта только с конца 1980-х годов стали, по разным оценкам, от 70 до 100 тыс. человек.

Очередная эскалация кашмирского противостояния разворачивается в настоящее время. Причем ее накал гораздо выше, чем при ставших уже привычными регулярных перестрелках между индийскими и пакистанскими военными в зоне Кашмира.

Первый тревожный звонок поступил еще 18 сентября, когда было совершено нападение на индийский военный городок Ури, в результате которого погибли 19 военнослужащих. Индия заявила, что виновные в совершении этого преступления исламистские боевики прибыли с пакистанской территории. Хотя официальный Исламабад отверг свою причастность к нападению на Ури, Индия 29 сентября сообщила об ответной операции, проведенной спецподразделением на подконтрольной Пакистану части Кашмира, в ходе которой было уничтожено семь укрытий и ликвидировано 35 экстремистов. С этого момента напряженность вокруг Кашмира нарастает с каждым днем. Исламабад и Нью-Дели обвиняют друг друга в нарушениях перемирия и "неспровоцированной" стрельбе на линии контроля. В частности, в результате "неспровоцированного" огня со стороны индийских военнослужащих на линии контроля в Кашмире погибли 7 пакистанских военных. В ответ Пакистан провел операцию в секторе Бхимпер на линии контроля, которая привела к гибели 11 индийских военнослужащих.

Однако стороны не ограничиваются лишь перестрелками и локальными военными операциями. Нью-Дели сообщил о массированном обстреле пакистанской армией сектора Раджаури в штате Джамму и Кашмир. Исламабад, в свою очередь, заявил о массированном обстреле индийской армией контролируемой Пакистаном территории вдоль линии контроля в Кашмире. В результате этих акций гибнут военнослужащие и мирные жители с обеих сторон.

Проявлениями эскалации напряженности в индо-пакистанских отношениях за последние дни стали также проведенные Исламабадом военные учения "Удар молнии" в пакистанской части Кашмира. Кроме того, Индия известила мир об очередном успешном испытании баллистической ракеты класса "земля-земля" Prithvi-II, способной нести ядерный заряд. Prithvi-II стала первой ракетой, разработанной в рамках индийской комплексной программы по управляемым ракетам. Вдобавок Нью-Дели на фоне обострения отношений с Пакистаном анонсировал запуск проекта "Гепард", предусматривающего модернизацию имеющихся в наличии у Индии беспилотников израильского производства и оснащение их управляемым вооружением. Причем индийская сторона акцентирует внимание на том, что эти аппараты предназначены, прежде всего, для использования в контртеррористических операциях индийского спецназа и основной зоной их применения станет Кашмир.

Таким образом, налицо перспектива нарастания застарелого противостояния между Индией и Пакистаном, весьма неприглядная для интересов глобальной безопасности по той причине, что в кашмирский конфликт обеих ядерных держав могут в той или иной степени оказаться вовлеченными и другие крупные величины мировой политики. Так, Россия, хотя и стремится к развитию традиционно дружественных отношений с Индией, тем не менее усиливает в последнее время стратегическое сотрудничество с Пакистаном, следствием чего стали недавние совместные военные учения. Это связано, во-первых, с тем, что Россия пытается придерживаться большей сбалансированности в своих отношениях с участниками кашмирского конфликта. Во-вторых, расширение диалога между Москвой и Исламабадом следует рассматривать в контексте усиливающегося, на фоне ухудшения отношений России с Западом, ее сближения с Китаем. Последний как раз поддерживает Пакистан в многолетнем противостоянии с Индией, которую Пекин расценивает своим главным конкурентом в азиатской геополитике.

Что же касается США, то из стремления нанести ущерб все более улучшающимся позициям Пекина в Азии они, наоборот, расширяют стратегическое сотрудничество с Индией. И это при том, что Вашингтон не одно десятилетие делал ставку на Исламабад как одного из своих ближайших союзников на Азиатском континенте.

Как видим, во всей этой конфигурации неизменно присутствует Китай, последовательно и планомерно усиливающий свое влияние на экономику и политику не только в Азии, но и во всем мире. Именно китайский фактор становится все более доминирующим внешним раздражителем в противостоянии между Индией и Пакистаном. Достаточно отметить, что в начале ноября, после того как Пекин остановил строительство оросительного канала на границе индийской области Ладакх в том же штате Джамму и Кашмир, индийские и китайские военные подразделения чуть ли не заняли боевые позиции друг против друга. Воинственность Китая, несомненно, была проявлена в интересах не только самой Поднебесной, но и Пакистана. Равно как и угроза Пекина уменьшить водосток на реке Брахмапутра, орошающей северо-восточную часть Индии. Эта угроза была выражена в ответ на намерение Нью-Дели уменьшить водосток реки Инд и ее притоков, что может обернуться ни много ни мало голодом в Пакистане.

Важнейшим звеном взаимодействия между Пекином и Исламабадом является также совместный проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Кашгар (город в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая) - Гвадар (пакистанский порт в провинции Белуджистан, на побережье Индийского океана). Еще один немаловажный объект двустороннего сотрудничества - высокогорное Каракорумское шоссе, связавшее Пакистан с Поднебесной, причем именно через районы, контролируемые пакистанскими войсками в Кашмире.

Поддержка Китаем Пакистана проявилась и на уровне столь влиятельного международного формата, как БРИКС, объединяющего Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку. На состоявшемся в октябре в Гоа саммите БРИКС Индия пыталась добиться осуждения Пакистана другими участниками формата. Однако Китай резко воспрепятствовал этому, вследствие чего из итоговой резолюции саммита были удалены антипакистанские высказывания.

Между тем обострение напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном способно повлиять также на судьбу ряда региональных организаций. Так, премьер-министр Индии Нарендра Моди отказался участвовать в саммите глав Южно-Азиатской ассоциации регионального сотрудничества (ЮААРС, включает в себя Афганистан, Бангладеш, Бутан, Индию, Мальдивы, Непал, Пакистан и Шри-Ланку), который должен был пройти 15-16 ноября в Исламабаде. Ввиду ухудшения индо-пакистанских отношений саммит был отменен. А первый заместитель министра иностранных дел Индии Субраманиам Джайшанкар пошел еще дальше, допустив возможность отказа стран ЮААРС от работы в этом формате в пользу другого регионального форума - "Инициативы Бенгальского залива для многосекторного технического и экономического сотрудничества". Вот только следует заметить, что Пакистан в эту "Инициативу", которая объединяет Индию, Бангладеш, Бутан, Мьянму, Непал, Шри-Ланку и Таиланд, не входит.

Несмотря на накал противостояния, трудно допустить большую войну между Индией и Пакистаном. Хотя бы потому, что оба государства обладают ядерным оружием. Хочется надеяться, что благоразумие все же возьмет верх и противостоящие стороны найдут в себе силы остановиться у грани, за которой маячит перспектива полномасштабного вооруженного конфликта. Тем более что Индия и Пакистан за прошедшие десятилетия вражды все же накопили и достаточно солидный опыт примирения и разрядки. В достижении этого примирения заинтересованы и страны, являющиеся друзьями как Индии, так и Пакистана. К примеру, Азербайджан, для которого Индия - перспективный партнер, а Пакистан и вовсе стратегический союзник, всецело поддерживающий справедливую позицию нашей страны в карабахском конфликте.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

421


Актуально