25 Апреля 2024

Четверг, 05:59

МАЙДАН ОТМЕНЯЕТСЯ

Объединяющей и организующей силы для очередной революции в Украине на данный момент нет

Автор:

01.12.2016

Так уж случилось, что конец ноября стал для Украины своеобразным рубежом, временем подведения итогов. "Оранжевая" революция 2004 года и Евромайдан 2013-го, которые с разницей в несколько лет совпали практически день в день, были попытками украинцев изменить жизнь к лучшему. Или, как выразился нынешний президент страны Петр Порошенко, постановляя своим указом отмечать 21 ноября как День достоинства и свободы, именно в ходе тогдашних событий его сограждане "продемонстрировали свою европейскость, достоинство, стремление к свободе". Вопрос в том, можно ли на данном этапе трезво и адекватно подвести итоги произошедших перемен. После Евромайдана и последовавшей за ним войной на юго-востоке украинские новости долго не сходили с первых полос всех СМИ. Но в последнее время в связи с событиями в Сирии, мигрантским кризисом в Европе, британским Brexit и президентскими выборами в США Украина потеряла свою роль одного из основных международных "ньюсмейкеров", хотя события внутри страны продолжают бурлить. Ведь если "оранжевые" герои уже почти ушли со сцены, то раны событий трехлетней давности все еще кровоточат. Говоря драматургическим языком, многие акты пьесы до сих пор находятся в развитии, может быть, даже не достигнув своей кульминации. Кроме того, все настойчивее звучат опасения (а може, и надежды), что в Украине скоро случится еще один Майдан. Почему так происходит и действительно ли существует возможность новых протестных настроений?

Основные опасения по поводу новой волны, конечно, связывали с 21 ноября. Действительно, в этот день было запланировано множество культурно-развлекательных и памятных мероприятий, но не все захотели предаваться атмосфере праздника. Так, например, у здания Нацбанка протестовали обманутые вкладчики и требовали отставки главы НБУ Валерии Гонтаревой, а около администрации Порошенко участники корпуса "Азов" пытались "задать" свои вопросы президенту. Представители радикальных организаций, в том числе из "Правого сектора" и ОУН, дождавшись вечера, хотели по традиции поджечь на Майдане шины, но их оттуда прогнали и тогда они разбили окна в одном из отделений Сбербанка и разгромили салон красоты (в отместку за то, что не смогли добраться до офиса лидера общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука). Нового Майдана, как предсказывали некоторые наблюдатели, не случилось, хотя разница с тем, что происходило три года назад, была продемонстрирована наглядная. Если в 2013 году полные сил простые граждане были готовы сражаться за европейский выбор Украины, то сейчас они парадоксально проявляют заметную апатию на фоне все большей озабоченности вовсе не по поводу внешнеполитического вектора страны в целом, а в связи со значительным падением уровня собственного благосостояния. 

Действительно, по мнению многих экспертов, Украина до сих пор не вышла из преддефолтного состояния. Агентство Bloomberg отнесло в своем рейтинге страну к пяти самым "несчастным экономикам мира" (по сумме инфляции плюс уровень безработицы). ВВП на душу населения составляет всего 20% от среднего показателя по ЕС, что является вторым самым низким уровнем среди стран Центральной и Восточной Европы. Благосостояние домохозяйств за 2015-2016 годы снизилось на 18,5%, сильно сократились производство и товарооборот. Чтобы каким-то образом пополнить бюджет, власти вынуждены многократно поднимать тарифы ЖКХ, так что коммунальные квитанции в народе уже прозвали "шок-платежки". Согласно данным ООН, 80% жителей Украины живут за чертой бедности (в день тратят менее $5). 

В такой ситуации неудивительно, что Украина сейчас сводит концы с концами (а точнее, бюджет с бюджетом) с помощью международных доноров, большей частью МВФ. В сентябре фондом было принято решение о выделении Киеву очередного транша в размере $1 млрд., но потом выплаты были задержаны до принятия Радой проекта государственного бюджета-2017, который без обещанной выплаты исполнить будет практически невозможно. МВФ, как всегда, деньги выдает на определенных условиях, которым Киев изо всех сил стремится соответствовать. Речь идет о земельной, пенсионной, налоговой реформах, пересмотре политики тарифов ЖКХ, продолжении борьбы с коррупцией и т.д. Однако все равно в начале ноября Нацбанк Украины предупредил о возможной потере денег МВФ из-за торможения реформ в Верховной раде. "Если мы не получаем следующий транш, то у нас резервы начинают таять на глазах", - честно предупредила председатель НБУ Валерия Гонтарева. Ведь без помощи МВФ Киеву придется сокращать расходы и финансировать бюджет за счет кредитов Нацбанка, а это означает девальвацию гривны и растущую инфляцию. 

Впрочем, министр финансов Украины Александр Данилюк уверен, что у страны нет острой необходимости в деньгах МВФ. В интервью для Politico премьер-министр страны Владимир Гройсман также выразил убеждение, что Украина ступила на новый путь после долгого сложного периода и вовсю проводит внутреннюю реконструкцию. Уже перестроила банковский сектор, усовершенствовала систему правительственных закупок, освободила цены на газ внутри страны, также созданы гарантии независимости Генеральной прокуратуры и антикоррупционное агентство. Последнее - это именно то, что подчеркивается особенно усиленно. Во главу угла в процессе реформ ставятся именно меры по обузданию коррупции в украинской политической системе. В конце октября заработала онлайн-система, через которую чиновники теперь декларируют свою личную собственность. Свои доходы обнажили все - от мелких служащих госаппарата до президента. Так, Петр Порошенко задекларировал 23,7 млн. евро, Гройсман указал 913 тыс., глава МВД Арсен Аваков - несколько квартир и коллекцию произведений искусства и антиквариата. Эффект от такого обнажения личных финансов, впрочем, получился несколько двоякий. Если зарубежным донорам такая честность понравилась, то простых украинцев - основных держателей "шок-платежек" она, похоже, просто позлила. Так что это еще вопрос, насколько такие методы борьбы с коррупцией являются необходимыми и своевременными. 

Доверие народа к власти в Украине сейчас находится на рекордно низком уровне. Согласно социологическому опросу центра социальных исследований "София", более 70% респондентов отрицательно оценивают деятельность президента, премьер-министра, председателя Верховной рады, генпрокурора, главы Нацбанка. Ни один состав Верховной рады не имел такого уровня общественного недоверия, как нынешний. Данные опроса, проведенного центром SOCIS в апреле 2016 года, показали, что парламенту доверяют только 0,7%, скорее доверяют - 8,4% и не доверяют вообще - 90% респондентов. Возможно, причиной такому положения дел является полный разброд во властных кругах, когда тратится много сил не на общие усилия, а на противостояние друг другу. Непостоянство политических союзов уже становится традицией, настолько быстро бывшие друзья превращаются во врагов, а союзники предают друг друга или меняют свои взгляды. 

Ну и, конечно, каждый стремится использовать в свою пользу царящие в обществе настроения. Особенно старается в этом направлении главный украинский политический легионер Михаил Саакашвили. Потерпев поражение в попытках построить "государство мечты" в отдельно взятой (и самой харизматичной) Одесской области Украины, он со скандалом подал в отставку с поста губернатора, но уходить никуда не собирается. Направо и налево называя своих коллег "хапугами" и "барыгами", он заявил, что только за последние годы несколько украинских олигархов "украли у народа $5 млрд." и что вообще после ухода президента Януковича стало не лучше, а хуже. В интервью грузинской телекомпании "Рустави-2" бывший президент Грузии и губернатор Одесской области также поведал о своих планах расширить деятельность "антикоррупционного форума Украины". Куда заведут его новые планы, остается только догадываться. Примечательно другое - несмотря на то, что Саакашвили активно выступает против Порошенко и даже обвинил главу фракции Блока Петра Порошенко Игоря Грынива в разработке плана по дестабилизации в Украине под названием "Шатун", некоторые считают, что Порошенко и Саакашвили выступают в паре. Последний якобы помогает главе государства оттянуть голоса у по-прежнему популярной Юлии Тимошенко. Учитывая, что Саакашвили и Тимошенко, по сути, оперируют одними и теми же лозунгами, возможно, это и правда. Что же касается загадочного "Шатуна", то его то обрисовывают как провластный план недопущения уличных протестов со стороны недовольных граждан, то как кремлевскую хитрость, направленную на дестабилизацию ситуации внутри Украины вплоть до смены правительства и срыва предоставления Евросоюзом безвизового режима для украинцев.  

В последнем случае лидера "Батькивщины", экс-премьера, непотопляемую Юлию Тимошенко, которая открыто призывает обманутых вкладчиков и всех недовольных высокими коммунальными платежами выходить на улицы и выражать свой протест, можно обвинить в госизмене. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко так и сделал, потребовав лишить Тимошенко украинского гражданства и назвав ее "пророссийской кукушкой". Между тем, по данным опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, если бы выборы состоялись в ноябре, в первом туре больше всего голосов получила бы Тимошенко - 21,3%, а Порошенко - только 18,5%. Если бы голосование за новый состав Верховной рады прошло в ближайшее время,  5-процентный барьер преодолели бы партия "Батькивщина" (9,7%), "Оппозиционный блок" (8,5%), Блок Петра Порошенко (8%), партия "Самопомощь" (6,4%) и Радикальная партия (5,9%).

Так что вывод пока можно сделать один: объединяющей и организующей силы в Украине на данный момент нет. Есть просто более-менее популярные политики. Поэтому спущенного сверху нового майдана, как инструмента борьбы одной политической силы против другой, можно не опасаться. Вряд ли новый Майдан в ближайшее время вырастет и из недр народа, поскольку для этого опять-таки нужны лидер(ы), а также некий красивый общий лозунг, вроде уже сработавшей однажды европейской интеграции. Ведь такие причины, как недовольство уровнем жизни и высокие коммунальные платежи, истерты, неромантичны, да и люди к ним давно привычны. Такими призывами "революцию" не зажечь. Другое дело, если Майдан начнет созревать не в столице, а в регионах, и этот сценарий исключать вовсе нельзя. На носу зима, и от того, как она пройдет, станет ясно, как Украина встретит весну. 

При этом на внутреннюю ситуацию в стране существенное влияние могут оказать два внешних фактора. Во-первых, это введение безвизового режима с ЕС, что позволило бы выпустить пар в обществе - оттянуть часть недовольных за границы Украины. Однако в Брюсселе это, похоже, прекрасно понимают и не спешат с действиями. Отмечается, что безвизовый режим с Киевом особенно тормозят власти Франции, Германии и ряда других европейских стран, которые на фоне небывалого притока мигрантов с Ближнего Востока и из Северной Африки опасаются реакции своих граждан. Так что страны ЕС согласовывают механизм экстренного прекращения действия договора с Украиной. Другим существенным внешним фактором в начале следующего года станут отношения с США, где результаты недавних президентских выборов стали шоком для большинства украинских политиков, потому что избранный президент Дональд Трамп в разное время обещал рассмотреть вопрос снятия антироссийских санкций и даже не исключил возможность признания Крыма российским. В одном из интервью Трамп так прямо и заявил, что "ненавидит украинский вопрос". Он также не согласен с общим намерением Республиканской партии передать Украине оружие для борьбы с повстанцами на юго-востоке страны. Конечно, украинские политики, как и многие, делали ставку на Хиллари Клинтон, а Трампа обвиняли в пророссийскости, так что сразу после 8 ноября многим из них пришлось подчищать свои посты в социальных сетях. Петр Порошенко призвал новоизбранного американского президента "к дальнейшему укреплению стратегического партнерства Украины и США" и напомнил "о важности продолжения поддержки Украины со стороны США". Посол Украины в Вашингтоне Валерий Чалый заявил, что в планах организовать визит Петра Порошенко в Вашингтон в феврале 2017 года. 

Таким образом, как и в случае с внутренней ситуацией, внешние факторы для Украины сложатся в более-менее ясную картину уже в середине зимы, может быть, даже ближе к зиме. Конечно, если не случится ничего экстраординарного, могущего поставить все с ног на голову. Поэтому даже спустя три года итоги Евромайдана подводить еще рано.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

406


Актуально