23 Апреля 2017

Воскресенье, 14:02

ВАЛЮТА

НОРВЕЖСКИЙ ФЕНОМЕН

Магнус КАРЛСЕН рассказал R+ о борьбе с Карякиным за титул чемпиона мира по шахматам

Автор:

15.12.2016

В прошлом месяце все внимание шахматного мира было сосредоточено на США, а точнее - Нью-Йорке. Именно здесь российский шахматист Сергей Карякин пытался отобрать шахматную корону у последнего чемпиона Магнуса Карлсена. 

Вместе с тем отметим, что, несмотря на накал борьбы, дуэль Карлсен - Карякин не вызвала ожидаемого ажиотажа.

Матч за шахматную корону привлек более всего внимание российских и норвежских СМИ. К сожалению, население США не проявило особого интереса к этому событию. По официальным сообщениям, в России за игрой Карлсена с Карякиным в тай-бреке следили в Интернете 6 млн. человек, а в Норвегии - 746 тыс.

Что же касается противостояния Магнуса Карлсена с Сергеем Карякиным за шахматной доской, ход событий не соответствовал ожиданиям. Большинство прогнозировало уверенную победу феномена из Норвегии по окончании 12 партий. Но этого не случилось. Эти 12 партий завершились со счетом 6:6. Соперники выиграли по одной партии, а в остальных 10 был заключен мир. 

Выиграв восьмую партию, украинец по национальности Сергей Карякин вышел вперед в счете - 4,5:3,5. Раздосадованный поражением Магнус Карлсен не пришел на пресс-конференцию после игры, за что был оштрафован в размере 10% от суммы своего вознаграждения. Счет сравнялся в 10-м туре. Продуманными последовательными ходами Магнус заставил Сергея ошибиться и сравнял счет. 

Перед последним туром большинство ожидало уверенную победу игравшего белыми Магнуса Карлсена. Однако в 12-м туре чемпион умышленно играл на ничью. В продолжавшейся 37 минут партии стороны заключили мир на 30-м ходу. Тем самым Магнус перевел борьбу в тай-брек, поскольку риск в последнем туре был велик и любая ошибка могла стоить короны. А в тай-бреке шахматисты должны были сыграть 4 партии, и шансов исправить возможную ошибку у них было, естественно, больше.

Чтобы победить в тай-бреке, наряду с физической подготовкой важна и психологическая устойчивость. В проведенных за один день 4 рапид-партиях (контроль времени 25 минут, 10 секунд на каждый ход) Магнус продемонстрировал свое истинное мастерство. В первых двух партиях были зафиксированы ничьи. В третьей и четвертой Карлсен добился побед. Учитывая результат 12 основных партий (6:6), норвежский грос-смейстер выиграл матч с общим счетом 9:7. Тем самым Магнус Карлсен сохранил за собой титул чемпиона мира, завоеванный в 2013 году. Чемпион заработал 600 тыс., а Сергей Карякин 400 тыс. евро. Очередное чемпионство норвежец праздновал в день своего рождения.

На протяжении 12 партий шахматный мир увидел интересные дебюты, однако свидетелем неожиданных окончаний мы не стали. Хотя Магнус и имел преимущество в двух партиях, рисковать он не стал. А Карякин не смог продемонстрировать достойной чемпиона мира и способной остановить Карлсена игры. Надо признать, что Карякин все же не воспринимался достаточно интересным для Магнуса Карлсена соперником. Может быть, именно поэтому норвежец и не продемонстрировал ожидаемую от него интересную борьбу, которая имела место в прошлом раз в матче с Вишванатаном Анандом. Уверенный в своей победе, Магнус на протяжении всего матча проявлял хладнокровие. За исключением восьмой партии, он постоянно придерживался заранее намеченного продуманного плана и победил. Не стал Карлсен рисковать даже в 12-й партии, в которой играл белыми фигурами, решив перевести борьбу в тай-брек.

Чемпионство Магнуса Карлсена было очень важно не только для него самого, но и мировых шахмат в целом. Да не обидятся болельщики Сергея Карякина, но в данный момент ни один гроссмейстер в мире не популярен так, как Магнус. Каждый турнир с его участием оказывается в центре внимания прессы. 

В интервью R+ Сергей КАРЯКИН рассказал о причинах своего поражения: "В целом я доволен своей игрой. Благодарю людей, которые меня поддерживали. По возвращении в Москву мне сказали, что за меня болел и президент России Владимир Путин. Концовка не сложилась. Не сожалею, так как еще будет возможность получить реванш у Карлсена. Соперник он, надо признать, сильный. В 12-й партии нацелился на ничью. Хотя играл белыми фигурами. Будь на его месте я, возможно, не стал бы так поступать. Его решение себя оправдало. Свое выступление я бы оценил на 5 с минусом. Хотя и не добился главной цели, но достойно боролся во всех партиях. Буду продолжать подготовку, чтобы стать чемпионом и вернуть шахматную корону России. После отдыха с семьей начну готовиться к турниру претендентов". 

В отличие от Карякина, поговорить с Магнусом КАРЛСЕНОМ было не так легко. Хотя его отец и попросил не мешать отдыху сына, первое после чемпионства интервью для азербайджанской прессы он дал именно R+: "Благодарю всех, кто болел за меня. Позади трудная и напряженная борьба. Я всегда был максималистом. Боролся только за чемпионство в каждом соревновании, в котором принимал участие. Только о победе думал и во время игры с Сергеем Карякиным. Каждое новое чемпионство приносит новое дыхание. Сейчас я нуждаюсь в отдыхе. Поверьте, во время соревнований я не интересуюсь никакими новостями, даже городами, где играю. Словно отрешаюсь от всего мира. В этом смысле теперь надо пожить поспокойней. А в 2017 году снова буду участвовать в разных турнирах. Горжусь, что занимаюсь шахматами. Не знаю, что бы делал без них". 

Специалисты говорят, что в шахматах эра Магнуса Карлсена продолжится минимум еще 4 года. Никто не остановит его в предстоящие годы. По крайней мере сейчас в мире нет такого сильного шахматиста. 

Отметим, что родина Магнуса Карлсена Норвегия изъявила желание организовать у себя матч за звание чемпиона мира в 2018 году. Уже готовится и официальное обращение к ФИДЕ в этой связи. Посредством этого матча Норвегия намерена пробудить в стране больший интерес к шахматам.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

27
Лента новостей