26 Апреля 2024

Пятница, 00:10

КОРОЛЕВА ПОЛИФОНИИ

Рена ИСМАЙЛОВА: "Мечтаю о том, чтобы сыграть как можно больше азербайджанской органной музыки"

15.12.2016

Заслуженная артистка Азербайджана, органистка и педагог Рена ханым Исмайлова родилась и долгое время жила в Баку. Концертировала по многим городам Европы и преподавала в консерватории в качестве и.о. профессора по классу органа. Ныне она живет в немецком городе Кельне и продолжает выступать на концертах в городах Германии. Рена ханым является первой исполнительницей почти всех новых органных произведений азербайджанских композиторов. Кроме того, ею сделаны переложения и транскрипции для органа произведений мировой и азербайджанской классики в двух томах.

В интервью R+ Рена ИСМАЙЛОВА рассказала о своей жизни и творчестве.

- Рена ханым, как вы стали музыкантом?

- Обнаружив у меня в 5-летнем возрасте абсолютный слух, музыкой со мной начала заниматься моя старшая сестра, ныне заслуженный деятель искусств, профессор консерватории (Бакинская музыкальная академия - БМА), секретарь Союза композиторов Азербайджана Земфира Кафарова. Она и сейчас мой наставник в музыке, я всегда ощущаю ее плечо рядом. Когда Земфира со мной, чувствую себя спокойнее. Я закончила школу по классу фортепиано. Было влечение к литературе, тем не менее я пошла по стопам сестры, выбрав историко-теоретический факультет консерватории по специальности музыковедение.

- Почему музыка? Ведь вы выросли в семье народной художницы Гюлли Мустафаевой и заслуженного деятеля искусств художника Наджафгулу Исмайлова?

- В этом случае желание моих родителей видеть меня успешным музыкантом совпало с моим. Помнится, в детстве я заняла первое место по рисунку на конкурсе журнала "Веселые картинки". Мама работала над балериной, и я тоже нарисовала танцовщицу, а рядом дерево. Очень люблю акварель - в ней больше света. И сейчас, живя в Кельне, хочу записаться в школу живописи. Учась на музыковеда, я поняла, что хочу выступлений, сцены, аплодисментов - всего того, что сопровождает по жизни исполнителя. Всего того, что видела в детстве, выступая перед соседями в сопровождении Земфиры, когда меня объявляли не иначе как лауреатом Сталинской премии. В орган я влюбилась с первого взгляда, и не только за прекрасное мощное звучание, но и за величественный внешний вид. Ведь в мире нет ни одного повторяющего орган инструмента ни по звуку, ни по строению. Внешний облик инструмента решен в стиле барокко, романтики или современной структуры. Недаром орган называют королем инструментов. А известный югославский органист Желько Сойчич, побывав в Баку, напророчил мне звание королевы органа в Азербайджане. После окончания азербайджанской консерватории в классе талантливой органистки и замечательного человека, профессора Зары ханым Джафаровой я начала учебу в московской аспирантуре по органу у профессора Леонида Ройзмана. Поскольку жила я у друзей, далеко от места учебы, на первый урок в 7 утра я сильно опоздала - профессор уже ожидал в зале и очень выразительно на меня посмотрел. И мне было так стыдно, что в дальнейшем я брала такси и приходила на полчаса раньше учителя. Во время учебы я много работала над собой, ходила не только на концерты, но и на репетиции. Слушала и все впитывала как губка. Общение, как в бакинской, так и московской консерваториях, с лучшими музыкантами мира было на высочайшем уровне и оставило свой след. Затем начинается мой следующий этап жизни, связанный с педагогикой. У меня было много учеников, в том числе и лауреатов, которых я очень люблю и горжусь ими.

- Расскажите немного об устройстве органа.

- Орган имеет 3-рядную клавиатуру наверху и регистры, которые регулируются во время исполнения ассистентом. Они меняют высоту и тембр звука. В работе находятся и ноги музыканта на педалях. Орган заряжается от электричества, и если не хватит зарядки, может просто отключиться. Настраивать орган тоже нелегко - специалист входит во внутрь органа и, согнувшись, начинает настраивать инструмент. Сейчас для меня орган почти что друг, он снимает с меня негатив, заряжает положительной энергией и защищает. Фантастика! На органе играть не так легко, как считают некоторые. Но я влюблена в свой инструмент! Едва прикоснувшись к нему, я словно отрываюсь от земли и взлетаю в космос.

- В вашем репертуаре есть фрагменты из симфонических гравюр "Дон Кихот" Кара Караева. Как известно, композитор не писал для органа.

- Это одно из моих удачных переложений. С 1971 года у меня проявился интерес к азербайджанской органной музыке. С 1-го курса консерватории я зарекомендовала себя очень хорошо и как концертмейстер, и как солист камерного оркестра, и к тому же дружила с нашими композиторами - Васифом Адыгезаловым, Агшином Ализаде, Фархангом Гусейновым и другими. И они видели во мне первую исполнительницу своих сочинений для органа, написание которых я стимулировала своим присутствием. Стараюсь сохранить азербайджанскую органную музыку и поэтому издала два тома переложений для органа. Некоторые сочинения, в оригинале написанные для других инструментов, на органе звучат просто превосходно.

- На фестивальном концерте вы исполнили "Постлюдию памяти Кара Караева" Джалала Аббасова и в кульминационный момент почти легли на клавиатуру. Это для внешнего эффекта или для мощного звучания?

- Для более мощного звучания. Также прекрасно прозвучала в сопровождении органа "Аве Мария" Фархада Бадалбейли в исполнении двух вокалисток - Фариды Мамедовой и Сабины Асадовой. А также чудесно ложится на орган сопрано в поэме Севды Ибрагимовой "Итхаф" ("Посвящение"). Коронным номером на моих концертах является мугам Назима Аливердибекова "Баяты-шираз", который я очень люблю исполнять. Нравятся его мощь, яркость, эффектность. Он всегда вызывает овации у слушателей.

- Как сейчас протекает ваша жизнь в Кельне?

- Уже 10 лет живу в Кельне. Это красивый немецкий город на Рейне. Много ухоженных парков для отдыха. А я очень люблю природу. Когда впервые вошла в церковь, я увидела просветленные лица, трепетно слушающие музыку. Это так меня взволновало, что я заплакала. Вокруг много церквей, соборов с органами. Мне тоже выделили место для репетиции. Если в Баку более требовательная, искушенная в музыке публика, то в Кельне - внимательная, интеллигентная, не позволяющая себе лишнего движения во время исполнения. Часто играю на службах, а на концерт надо подавать заявку заранее, обговаривать программу. Еще в Баку я ассистировала на концерте немецкому органисту из Лейпцига Вольфгангу Шетелиху, с которым затем подружились. И он послал мне по почте 9 томов музыки Баха. Пригласил моих родителей в Лейпциг к себе в гости. Дома он показал нам красивый белый кабинетный орган, который смастерил его тесть. Он занимался со мной на органе Баха. Первый свой концерт в Германии я дала в церкви святого Йозефа, в котором исполняла и азербайджанские произведения. В Кельне я познакомилась с изумительной женщиной - органисткой, дирижером и вокалисткой Ангеликой Мюллер. С ней исполнили "Итхаф" Севды Ибрагимовой в присутствии автора, которая приехала специально на концерт. Ее ангельский голос звучал непередаваемо, как бы с высоты. На другом концерте, также в присутствии автора, профессора БМА Фархада Бадалбейли, любители музыки услышали "Аве Мария" в исполнении Ангелики на азербайджанском языке. На этих концертах обычно бывает много соотечественников, живущих в Кельне и других городах Германии. Организация таких концертов продумана на хорошем уровне - пригласительные, афиши, фото. Просто бывает обидно, что не всегда могут приехать гости из Баку. В Германии я записала два диска азербайджанской музыки, а вместе со знаменитым органистом Юргеном Вольфом, который отлично играет джазовую музыку, осуществила проект совместных концертов органной музыки. И пока я могу выступать на сцене, непременно буду пропагандировать азербайджанскую музыку, которая великолепно звучит на органе.

- Ваши хобби и мечты.

- Я изучаю иностранные языки, знаю английский и французский, а сейчас совершенствую немецкий. Не забываю и о живописи. А мечтаю о том, как можно больше сыграть органной музыки, именно азербайджанской.

- Удачи вам!

399